Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
20 марта 2008, 12:45 • Спорт

«Челси» дали шпоры

«Челси» дали шпоры
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В Английской премьер-лиге состоялись два пропущенных матча. В Лондоне «Челси» снова не смог обыграть «Тоттенхэм Хотспер», сыграв с ним вничью 4:4. Более того, на последних минутах «шпоры» чуть было не вырвали победу, но синих спас вратарь Кудичини. А в Манчестере команда Алекса Фергюсона довольно легко выиграла у «Болтона» 2:0. Очередной дубль записал на свой счет Криштиану Роналдо, впервые проводивший встречу в качестве капитана команды.

После недавнего поражения от «Тоттенхэма» в финале Кубка лиги «Челси», конечно, жаждал реванша. Да и турнирные перспективы лондонцев были очень заманчивы – победа в матче позволяла догнать по очкам «Арсенал» и вплотную включиться в борьбу за чемпионство.

Коул против Бербатова

Манчестер Юнайтед» единолично возглавил турнирную таблицу с 70 очками. «Арсенал» отстает на 3 очка, «Челси» – на 5

Синие выставили боевой состав с двумя мощными треугольниками: Макелеле – Эссьен – Лэмпард в центре поля и Калу – Джо Коул – Дрогба впереди. «Шпоры» ответили схемой 4-4-2 с ромбом из Зокора, Мальбранка, Леннона и Дженаса в полузащите и суперсвязкой Кин – Бербатов впереди.

Встреча началась с мощных атак «Челси», и уже на четвертой минуте Дрогба вывел свою команду вперед. Ивуариец головой замкнул прострел слева Джона Терри, оставшегося в линии атаки после розыгрыша штрафного. Через три минуты еще одну угрозу со стороны Дрогба отвел Робинсон. Джо Коул добил мяч в сетку, но гол был отменен из-за офсайда.

«Тоттенхэм» ответил на 12-й минуте. Макелеле сфолил на Ленноне, Дженас навесил в штрафную, где защитник Вудгейт не без помощи Бербатова выиграл борьбу у Дрогба и Терри и поразил ворота гостей – 1:1. Кстати, именно Вудгейт месяц назад забил синим победный гол на «Уэмбли», принеся шпорам Кубок лиги.

Следующие два гола сотворил набравший отличную форму Джо Коул. На 20-й минуте он прекрасным пасом вразрез вывел к воротам хозяев Дрогба, тот оставил мяч Эссьену, который переиграл Робинсона. А после перерыва Джо забил сам, на скорости проскочив потерявшего позицию Шимбонда и пробив голкипера сборной Англии.

Перед самым перерывом обстановка на поле накалилась. Эшли Коул ударил прямой ногой своего оппонента на фланге Хаттона и получил от рефери Майка Райли предупреждение, хотя имел все шансы увидеть перед собой карточку другого цвета. Высказавший Райли свое недовольство ирландец Робби Кин через минуту также заработал горчичник.

Пропустив третий мяч, «шпоры», тем не менее, не опустили рук. В самый важный момент проявил себя лидер команды Бербатов, после подачи углового воспользовавшийся расслабленностью капитана синих Терри и хладнокровно подрезавший мяч головой в дальнюю девятку. Не зря о форварде сборной Болгарии мечтают сейчас почти все европейские топ-клубы.

Через 15 минут «Хотспер» забил снова, и снова со стандарта. При подаче углового Бербатова вдвоем держали Терри и вышедший на замену Алекс, но болгарин всё равно чуть было не нанес удар. В результате мяч отскочил к неприкрытому Хадлстоуну, который ударом с левой ноги поразил дальний угол ворот Кудичини. Любопытно, что этот хавбек появился на поле в перерыве вместо Дженаса, но до своего гола никак не мог себя проявить, постоянно допуская грубые ошибки.

Однако у «Челси» по-прежнему блистал неугомонный Джо Коул. На 80-й минуте он в очередной раз оставил в дураках Шимбонда, вышел один на один с Робинсоном и ударил в ближнюю девятку – 3:4 в пользу «Челси». И тут Авраам Грант решил укрепить центр поля, заменив лучшего игрока матча на Баллака. Скорее всего, это была ошибка со стороны израильтянина.

«Шпоры», уже давно перешедшие на игру в три форварда (защитника Кинга сменил нападающий Бент), всей командой пошли вперед, и на 88-й минуте Кин красивейшим обводящим ударом снова сравнял счет. Без Коула впереди у гостей ничего не получалось, Грант выпустил на поле Шевченко, который вообще не успел даже коснуться мяча. Потому что «Тоттенхэм» продолжал атаковать и чуть было не забил – в компенсированное время Бербатов вдруг очутился на ударной позиции, финтом убрал под себя защитника и пробил, казалось, наверняка, но Кудичини, выбросив руку, сумел спасти для своей команды очко.

«В двух последних матчах «Тоттенхэм» забил нам 6 мячей, 5 из которых влетели в наши ворота со стандартов, – отметил после матча Авраам Грант. – Для нас это нетипично. В игре было много положительных моментов, но мы не победили, и это меня очень разочаровывает».

Снова Роналдо

Португалец, впервые вышедший на поле «Олд Траффорда» с капитанской повязкой, забил очередные два гола
Португалец, впервые вышедший на поле «Олд Траффорда» с капитанской повязкой, забил очередные два гола
В параллельном матче на «Олд Траффорде», где МЮ принимал слабенький «Болтон», результат, по сути, был сделан в первые 20 минут. У манкунианцев по разным причинам на поле не вышли ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Гиггз, Скоулз и Руни. Однако Алекс Фергюсон поставил на матч Криштиану Роналдо, и этого оказалось достаточно.

Португалец, впервые вышедший на поле «Олд Траффорда» с капитанской повязкой, забил очередные два гола. Сначала на 8-й минуте Роналдо добил в сетку мяч, заметавшийся по штрафной «Уандерерс» после подачи углового.

А на 19-й минуте прямо напротив ворот «Болтона» был назначен штрафной. Криштиану подошел к мячу, привычно расставил ноги, разбежался и нанес свой фирменный удар. При этом ударе мяч перелетает через стенку, после чего резко ныряет в один из нижних углов. Отразить такой удар чрезвычайно трудно, тем более что техника выполнения доведена португальцем до автоматизма.

Вполне естественно, что новый оманский голкипер «Болтона» Аль-Хабси свои ворота не спас. При этом в дальнейшем вратарь несколько раз сыграл выше всяких похвал, не позволив Нани, Тевесу и тому же Роналдо забить третий гол. Не отставал от оманца и поляк Кущак, также не раз спасавший МЮ от неприятностей во втором тайме.

После этого матча Криштиану Роналдо побил рекорд легенды МЮ Джорджа Беста по количеству голов за сезон. Бест забил 32 мяча в 1968 году, у Криштиану же уже 33 гола во всех матчах этого сезона. И это далеко не предел.

«Юнайтед» в итоге единолично возглавил турнирную таблицу с 70 очками. «Арсенал» отстает на три очка, «Челси» – на 5. В воскресенье в лиге состоятся два суперпоединка – МЮ примет «Ливерпуль», а «Челси» – «Арсенал».

В споре бомбардиров Премьер-лиги Криштиану Роналдо довел количество своих голов до 24. У Фернандо Торреса – 20, у Эммануэля Адебайора – 19.

«Тоттенхэм» – «Челси» – 4:4
0:1 – Дрогба (3), 1:1 – Вудгейт (11), 1:2 – Эссьен (20), 1:3 – Д.Коул (52), 2:3 – Бербатов (60), 3:3 – Хаддлстоун (75), 3:4 – Д.Коул (80), 4:4 – Кин (88).

«Тоттенхэм»: Робинсон, Хаттон, Вудгейт, Кинг (Бент, 68), Шимбонда, Леннон, Дженас (Хаддлстоун, 46), Зокора, Мальбранк, Бербатов, Кин.
«Челси»: Кудичини, Феррейра (Шевченко, 90), Карвальо, Терри, Э. Коул, Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Дж. Коул (Баллак, 82), Дрогба, Калу (Алекс, 71).

«Манчестер Юнайтед» – «Болтон» – 2:0
1:0 – Криштиану Роналдо (8), 2:0 – Криштиану Роналдо (19).

МЮ: Кущак, Флетчер, Пике, Видич (Браун, 62), О’Ши, Роналдо, Харгривз, Андерсон (Скоулз, 70), Нани, Са (Руни, 70), Тевес.

Турнирное положение лидеров после 30 туров: «Манчестер Юнайтед» – 70 очков, «Арсенал» – 67, «Челси» – 65, «Ливерпуль» – 59, «Эвертон» – 56, «Портсмут» – 50.

..............