Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
19 декабря 2006, 09:01 • Спорт

«Манчестер Юнайтед» попал под молот

«Манчестер Юнайтед» попал под молот
@ uefa.com

Tекст: Егор Родионов

Самая интригующая команда английской премьер-лиги «Вест Хэм» в первом матче под руководством Алана Кербишли обыграла «Манчестер Юнайтед», причем без участия аргентинских звезд. Чуть не потерпел поражение и «Челси», но великолепные голы Лэмпарда и Дрогба на последних минутах изменили судьбу матча с «Эвертоном». Тем временем «Интер» установил новый рекорд клуба, а в лидеры чемпионата Испании вышла «Севилья».

«Вест Хэм» стал главным возмутителем спокойствия межсезонья. 31 августа, за считанные минуты до окончания трансферного окна, в этот более чем скромный клуб неожиданно перешли из «Коринтианса» аргентинские звезды Маскерано и Тевес, за которыми давно охотились ведущие европейские клубы. Причем стоимость двух футболистов превышала весь бюджет лондонского клуба.

«Почему тренера не увольняли?»

Не понимаю, почему предыдущего тренера так долго не увольняли

Сенсационный переход стал делом рук иранского бизнесмена Киа Джурабчиана, обладавшего частью прав на аргентинских игроков. Разумеется, сразу же появились слухи о покупке «Вест Хэма» Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили, тесно связанными с Джурабчианом.

Однако куда большую заинтересованность в покупке лондонского клуба проявил исландский консорциум во главе с… президентом Федерации футбола Исландии Эггером Магнуссоном.

В результате именно исландцы две недели назад приобрели «Вест Хэм» за 85 млн. фунтов стерлингов, плюс взяли на себя 22 млн. фунтов стерлингов долгов клуба.

Между тем на футбольных полях дела у команды шли отвратительно. Появление в уже наигранном составе строптивых аргентинских звезд привнесло дисгармонию в коллектив. Постепенно Маскерано и Тевес заняли прочные позиции на скамейке запасных, но при этом команда и без них играла столь же посредственно, как в начале сезона.

Неделю назад «молотки» опустились в зону вылета, и только пришедшее к власти исландское руководство клуба решилось на смену тренера. Вместо Алана Пардью команду принял Алан Кербишли, которому Эггер Магнуссон пообещал сделать дорогостоящие покупки в ближайшее трансферное окно.

Больше всех увольнению Пардью обрадовался Тевес. «Не понимаю, почему предыдущего тренера так долго не увольняли, – заявил центрфорвард сборной Аргентины. – В Бразилии или Аргентине его бы давно уволили, ведь дела у команды явно шли неважно. Например, я играл не на своей позиции, а потом и вовсе перестал попадать в состав. Я слышал много хорошего о новом тренере Алане Кербишли. Думаю, при нем я заиграю в команде и мы начнем побеждать».

11:0 от «Ливерпуля»

Карлос Тевес
Карлос Тевес
Ожидания Тевеса оправдались лишь наполовину. В дебютном матче при Кербишвили «молотки» дома выиграли 1:0 у лидера чемпионата, «Манчестер Юнайтед». При этом Тевес всю игру просидел на скамейке запасных, а Маскерано и вовсе занял место на трибуне, хотя был абсолютно здоров. «У Тевеса есть шанс вернуться в состав, он имеет возможности проявлять себя на тренировках», –прокомментировал ситуацию Кербишли.

В первом тайме встречи с «Вест Хэмом» «красные дьяволы» упустили несколько отличных возможностей открыть счет, а после перерыва на поле шла уже равная игра. За четверть часа до финального свитка капитан «молотков» Рео-Коккер с подачи Шерингема вывел «Вест Хэм» вперед. Реальных шансов забить ответный мяч у «Манчестера» не было, несмотря на подавляющее территориальное преимущество.

В шаге от поражения был и «Челси», встречавшийся в Ливерпуле с «Эвертоном». Хозяева поля ни в чем не уступали «синим» и за девять минут до конца игры вели со счетом 2:1. Но в конце игры два красивейших гола в исполнении Лэмпарда и Дрогба (первый гол у лондонцев забил Баллак) склонили чашу весов на сторону «Челси» – 2:3. Украинец Шевченко появился на поле за 17 минут до конца игры, заменив Роббена.

Весьма интригующий спектакль состоялся и на стадионе «Эмирейтс», где играли занимавшие третье и четвертое места команды. «Портсмут» забил по голу в самом конце первого и начале второго тайма. Но «Арсеналу» удалось забить два гола за три минуты – усилиями Адебайора и Жилберто Силвы, и уже к 60-й минуте счет был ничейным. Таким он и остался, несмотря на то, что футболисты «Арсенала» в оставшееся время имели огромное преимущество и пять раз выходили один на один с голкипером.

Ничьей конкурентов воспользовался вырвавшийся на третье место «Ливерпуль». После двух подряд побед с одинаковым счетом 4:0 мерсисайдцы разгромили в гостях «Чарльтон» со «скромным» счетом 3:0. Правда, игра «Ливерпуля» была вовсе не блестящей. Хаби Алонсо открыл счет на третьей минуте с пенальти, а Беллами и Джеррард увеличили счет в самой концовке игры.

После 18 сыгранных матчей «Манчестер Юнайтед» набрал 44 очка, «Челси» – 42, «Ливерпуль» – 31, «Арсенал» и «Болтон» – по 30, «Портсмут» – 29.

«Севилья» обгоняет «Барселону»

Радость игроков «Севильи»
Радость игроков «Севильи»
В итальянской серии А «Интеру» впервые в истории клуба удалось выиграть девять матчей подряд. Рекордную победу миланскому клубу принес гол Матерацци в ворота «Мессины» ударом через себя. Окончательно расставил все точки над i гол Ибрагимовича – 2:0.

Тем временем главные преследователи «Интера» в очном матче решали, кому же из них ещё можно тешить себя надеждой догнать «Интер». Разгромленная накануне в римском дерби «Рома» сполна отыгралась на «Палермо», наколотив сицилийцам четыре безответных гола.

После 16 туров «Интер» набрал 42 очка, «Рома» – 35, а «Палермо», накануне вылетевший из Кубка УЕФА, – 31. «Милан» же находится на 14-м месте всего-то в трех очках от зоны вылета. А мог бы быть и в двух, если бы Джилардино голом на последней минуте не сравнял счет в матче с «Фиорентиной» - 2:2.

В чемпионате Испании интриги в борьбе за первое место многократно больше. Пока «Барселона» пропускала тур Примеры из-за участия в клубном чемпионате мира, на первое место вышла «Севилья», выигравшая в Уэльве у старейшей команды Испании «Рекреативо» – 1:3. Хозяева поля заслуживали как минимум ничьей, а «Севилья» открыла счет с очень сомнительного пенальти.

В Барселоне «Реал» вымучил победу у «Эспаньола» – 0:1. Ван Нистелрой открыл счет на 49-й минуте, а спустя четыре минуты с поля был удален Каннаваро, который вчера был объявлен лучшим футболистом мира 2006 года по итогам проведенного ФИФА опроса главных тренеров и капитанов всех национальных сборных.

Фабио Капелло увел мадридский клуб в глубокую оборону, поменяв единственного нападающего и двух атакующих хавбеков на двух защитников и одного опорного полузащитника. А в центральном матче тура «Валенсия» обыграла в гостях «Сарагосу» со счетом 1:0.

После 15 туров в Примере лидируют «Севилья» – 34 очка, «Барселона» – 33 очка при одной игре в запасе, «Реал» – 32, «Атлетико» – 27, «Сарагоса» – 26, «Валенсия» – 24.

Соперник московского «Спартака» по 1/16 финала Кубка УЕФА «Сельта» после ничьей 1:1 в Валенсии против «Леванте» занимает 11-е место с 20 очками.

..............