Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
9 января 2024, 09:24 • Общество

Как волонтеры приближают победу России в СВО

Эксперты рассказали о возможностях волонтерского движения в России

Как волонтеры приближают победу России в СВО
@ Кирилл Брага/РИА Новости

Tекст: Алёна Задорожная

Президент России Владимир Путин на протяжении 2023 года неоднократно отмечал важность волонтерского движения в стране. Цифры подтверждают – желающих помочь фронту становится все больше. Какую роль добровольцы сегодня играют в спецоперации и почему присоединиться к волонтерскому движению может буквально каждый?

«От всего сердца хочу поблагодарить наших граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России», – так обратился к волонтерам президент России Владимир Путин в рамках «Итогов года».

По словам главы государства, граждане пожертвовали в общей сложности 10 млрд рублей. «Конечно, у государства – особенно сейчас, когда у нас экономика на подъеме, – есть эти средства. Но то, что люди от себя направляют, и то, что сети плетут, варежки вяжут, носки вяжут, направляют... Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. Три миллиона!» – подчеркнул он.

Как показывает практика, волонтеры действительно стали неотъемлемой частью спецоперации. И каждый помогает как может – кто-то переводит деньги на закупки FPV-дронов, а кто-то отправляет на фронт «буханки», делает окопные свечи и передает теплую одежду.

Эксперты говорят, что эти люди не просто оказывают помощь нашим военным, но и своим участием активно приближают победу России в спецоперации. Кроме того, вопреки расхожему заблуждению, быть волонтером – просто. И стать им может любой, вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания и социального статуса.

«Делают шаг вперед, пока другие стоят»

«Главная ценность любого государства – люди. А главная ценность человека – эмоции. Добро – та самая эмоция, которой мы можем и должны делиться друг с другом. И лучше многих это знают волонтеры и добровольцы», – сказал Игорь Кастюкевич, сенатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Херсонский области.

«Волонтер – это человек, который делает шаг вперед, когда другие стоят на месте. Сейчас в России общественное движение волонтеров как никогда большое и мощное. Огромное количество россиян помогают, когда есть время. По вечерам или в выходные вместе со своими детьми они делают окопные свечи, плетут сети, шьют балаклавы, вяжут носки. Не обязательно называть себя волонтером, чтобы быть им», – добавляет он.

«Добру не важно, какой у тебя социальный статус, национальность или политические предпочтения. Если ты делаешь это от души и по зову сердца, то мы – одна команда», – подчеркивает Игорь Кастюкевич.

С ним согласен и лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. «Вклад волонтеров в нашу будущую победу невозможно переоценить. Несмотря на то что Минобороны и государство в целом полностью покрывают нужды фронта, помощь в этом вопросе точно не будет лишней», – поясняет он.

«Есть много мелочей, которые требуют настолько оперативной реакции, что делать это по официальным каналам может быть затруднительно. В свою очередь волонтер, который зачастую находится недалеко от места событий, где нужна помощь, в состоянии отреагировать максимально быстро», – добавляет собеседник.

«Опять же, все запросы с фронта требуют денег. А в случае с Минобороны это так или иначе сопряжено с тендерами, конкурсами, госзакупками. Волонтеры же могут в частном порядке купить все что угодно – от FPV-дрона до «буханки», от термобелья до переносных рентгеновских аппаратов», – рассуждает эксперт.

Помогать фронту – просто

На первый взгляд может показаться, что волонтер – это своего рода профессия, которую просто невозможно совмещать с работой, учебой и домом. Но «существует несколько уровней вовлеченности в волонтерскую деятельность», – отвечает Рогов.

«Самое простое – отправить деньги активистам. Зачастую это известные военкоры или общественные деятели, которые создают под нужды фронта специальные счета. Это проверенный способ, который позволяет убедиться в том, что средства действительно пойдут на нужды солдат», – поясняет собеседник.

«Примечательно, но в этом контексте фраза «помочь рублем» может толковаться дословно. Не обязательно жертвовать тысячи и десятки тысяч, достаточно даже одного рубля. Наверное, у каждого в кошельке найдется несколько монет или забытая купюра, а ведь они могут принести реальную пользу военным», – добавляет он.

«Те, кто готов уделять волонтерской деятельности чуть больше времени, могут обратиться к общественному движению «Народный фронт», вся необходимая информация у них есть на сайте. Также можно посмотреть волонтерские сообщества внутри города, где живет человек», – предлагает собеседник.

«Ведь волонтер – это не обязательно человек, который работает в условиях обстрелов и непосредственных боев.

Это может быть простая мама или бабушка, которая вечерами за просмотром сериала вяжет теплые вещи или маскировочные сети для наших бойцов», – обращает внимание спикер.

«Но самое главное в вопросе волонтерства – это системность. Лучше ежемесячно оказывать небольшую помощь, чем сделать что-то одно, пусть даже и крупное, но единожды. Каски, сети, носки, термобелье – все это в условиях боевых действий живет недолго. И закупать подобные «расходники» приходится часто», – заметил Рогов.

«Делать добро русскому человеку было свойственно всегда, еще задолго до появления такого слова, как «волонтер». И даже самые маленькие дела могут оказаться большими и важными», – считает Елена Иванова, директор лицея №5 в Оренбурге, в котором серьезно развито добровольческое движение.

«Так, каждый из нас может посвятить свой выходной день вязанию носков, плетению носилок, созданию окопных свечей или же написанию небольшого, но искреннего письма. А затем можно отнести это в пункты сбора вещей», – перечисляет собеседница.

«Можно стать и профессиональным волонтером. Для этого потребуется найти соответствующий штаб движения в собственном городе, пройти обучение, а затем на постоянной основе участвовать в различных акциях оказания помощи людям», – добавляет педагог.

«Лично я работаю в школе, где обучается почти 2,5 тыс. человек. И по моим подсчетам, каждый третий – волонтер. Кто-то собирает пластиковые крышки и сдает их в переработку, кто-то принимает участие в посадке деревьев, а некоторые на переменах совместно с учителями изготавливает окопные свечи и просто пишет письма со словами поддержки и благодарности. Все это мы потом отправляем на фронт», – приводит пример директор.

«Быть полезным – одна из базовых потребностей человеческой психики, и волонтерство дает здесь отличные возможности», – уверена Иванова. – «Приобщиться к этому делу, крайне важному для страны, никогда не поздно, тем более в новом году».

Обсуждение:2 комментария
Сортировка:
иван степаныч Пользователь удален
09.01.2024
Комментарий удален
Добрый ослик Добрый ослик
10.01.2024
Фронт обеспечивают волонтеры, детишек больных лечат через смс, мама Володина купила квартиру за 230 миллионов рублей.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............