Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден и Конгресс договорились о повышении потолка госдолга США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    В России с советских времен сохранилось несколько танковых заводов, в том числе и знаменитый УВЗ
      
    24 марта 2023, 13:04
    Фото: Марина Молдавская/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Отечественный ВПК «раскочегарился», большинство заводов трудится в три смены, сообщил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. В результате, по его словам, Россия в этом году выпустит полторы тысячи танков. У нашей армии появится самый мощный бронетанковый кулак во всей Евразии. Перевес сил на украинском поле боя станет бесспорным. За счет каких ресурсов будет достигнут рекордный темп выпуска бронетехники?

    Россия в этом году произведет полторы тысячи танков, пообещал в четверг зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Одних танков в этом году мы полторы тысячи штук сделаем. Прокалькулируйте, сколько получит наш противник даже по самым оптимистичным расчетам – вот вам и ответ», – цитирует Медведева РИА Новости

    «Да, мы какое-то время назад об этом не думали, но это стало необходимым – запускать новые оружейные производства. Советскому Союзу, напомню, для того чтобы достигнуть как минимум баланса с гитлеровской Германией в период Великой Отечественной войны потребовалось несколько лет, это же не сразу произошло – и Т-34 появились, и «Катюши», и прочее», – напомнил Медведев.

    Зампред Совбеза убежден, что российский Т-90М «Прорыв» по своим тактико-техническим характеристикам превосходит западные модели Leopard и Abrams.

    «Совершенно очевидно, что, допустим, тот же танк Т-90М «Прорыв» – это наш самый новый танк. Но, на мой взгляд, это сейчас лучший танк в мире. В мире! Он, безусловно, лучше, чем Leopard, чем Challenger, чем Abrams, в том числе и по своим тактико-техническим данным, даже по такому компоненту, как масса», – утверждает Медведев. Политик отметил маневренность «Прорыва», скорость и хорошую боевую работу. По мнению зампреда Совбеза, «самое главное – выпускать сейчас это все в необходимых объемах». И для этого, по его словам, в России запускаются новые производства.

    Простейший подсчет показывает, что подобная скорость означает выпуск пяти танков в сутки. По мнению Медведева, такой темп вполне достижим, поскольку отечественный ВПК заметно изменился.

    «ВПК раскочегарился, работает активно, большинство предприятий (говорю об этом не понаслышке, а потому что езжу по ним) работает в три смены, работает, что называется, с колес – прямо отдает все в войска, производит самые современные российские виды вооружений, да еще и в ситуации, когда действительно нас пытаются лишить комплектующих, перекрыть кислород по отдельным направлениям», – добавил Медведев.

    Общее число танков, которые есть в арсенале у России, от 10 до 12 тысяч, полагает белорусский военный эксперт Александр Алесин. «В свое время они по Венскому документу были выведены за Урал и там оставлены на хранении 30 лет. Полторы тысячи танков – это одна шестая этого количества. Больше всего там моделей Т-72, которые превращаются в Т-72 Б3М, которые не уступают ни «Леопардам», ни «Абрамсам». Количество, о котором говорит Медведев, это не столько производство новых, сколько «апгрейд» старых запасов», – пояснил Алесин газете ВЗГЛЯД.

    В результате в ближайший год-полтора у Москвы появится самый мощный бронетанковый кулак не только на нашем континенте, но и в Евразии. Это станет очень веским аргументом в переговорах с западными «партнерами», прогнозирует Алесин.

    «Правда, встает очень важная задача – обеспечить танковые заводы комплектующими для такой модернизации. Тут есть узкое место. Думаю, Китай нам поможет элементами электронной базы – и в итоге силами России и Беларуси препятствие будет преодолено», – надеется аналитик. Он считает заявленный Медведевым темп вполне реальным.

    «Перевес сил на поле боя по сути уже сейчас достигнут. Дело в том, что после распада Союза страны Запада перестали заниматься обновлением своего танкового парка. Многие заводы были закрыты, мощности свернуты. Чтобы им сейчас модернизировать свои нынешние модели или наладить выпуск новых, потребуется очень большие усилия, время и деньги. Так что слова Медведева – это очень серьезная заявка», – сказал белорусский эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин вслед за Алесиным полагает, что выпустить столько новой бронетехники, о которой говорит Медведев, вряд ли реально, а речь, скорее всего, идет о модернизации старых арсеналов. «Судя по открытым данным, при распаде Советского Союза России досталось 6400 танков, большую их часть с тех пор утилизировали, пустили на лом, разрезали», – вспоминает Козюлин.

    «Очень много бронемашин просто «припарковали» на территории заводов, за забором где-нибудь, под открытым небом – и они там много лет ржавели.

    К сожалению, такой способ «медленной утилизации» был распространенным. Поэтому составители справочников эти машины считать не стали. В итоге ежегодник 2020 года Military Balance насчитал в России 2750 танков, а на Украине – 987 машин. На вооружении ВСУ были главным образом модели Т-64. Их было порядка семисот – в разных модификациях. При этом там бронемашины тоже раньше годами стояли за забором под открытым небом, то есть «на хранении» – их было больше тысячи, то есть в сумме на Украине к 24 февраля прошлого года было больше двух тысяч танков», – подчеркивает Козюлин.

    «В принципе мощности у нас сохранились – несколько танковых заводов, включая УВЗ. Вероятно, теперь из-за забора, со складов выкатывают уже готовые машины, чинят, обновляют, совершенствуют, – предполагает Козюлин. – В любом случае, если обещание Медведева будет выполнено, это будет означать очень высокий темп работы нашего ВПК – высокий по любым мировым меркам. Понятно, что в результате этого на поле боя в зоне СВО должна возникнуть мощная диспропорция в пользу России».

    По подсчетам ТАСС, в общей сложности Украина может получить около 100 современных западных танков. Ранее Киев уже получил из-за рубежа 350-400 танков советского производства, преимущественно Т-72.

    По деньгам модернизация танка – «это примерно 30% стоимости от производства нового аналогичного танка», пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков – и именно за счет такой модернизации, по его мнению, и будет достигнут средний выпуск пяти танков в сутки, о котором говорит Медведев. Леонков не исключает, что «апгрейду» подвергнется и такая старая модель, как Т-64 – или, точнее, Т-62М. Может, эти машины «морально и устарели, но они могут использоваться как танки для поддержки пехоты». Они не могут участвовать в противотанковых сражениях, хотя с легкобронированной техникой – бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты – справятся влегкую. Они также могут сгодиться для второго эшелона войск в обороне, когда нужно будет закрывать бреши, если противник накопит огромную силу и прорвет первую линию, допускает Леонков.

    На прошлой неделе германское издание Die Welt выпустило свое исследование, в котором приводит свои оценки темпов работы танкостроительной промышленности России. В частности, издание оценивает потребности российского фронта как две сотни бронированных машин в месяц. В публикации утверждается, что на «Уралвагонзаводе» (УВЗ) ежемесячно изготовляют не более 20 современных танков Т-90.

    «А так как потребность в танках в десять раз больше, на предприятии ежемесячно модернизируются еще и по восемь танков более старого класса Т-72. На трех других заводах модернизуют по 50 машин в месяц, а еще на двух строящихся заводах планируют модифицировать по 30 штук в месяц (цитата по ИноСМИ). Как объясняет немецкому изданию Александр Гольц, эксперт по военным вопросам и вооружению в Шведском институте внешней политики: «В битве «на износ», которая сейчас идет на Украине, разумнее использовать два старых танка, чем один новый».

    Российский «Коммерсантъ» в октябре сообщал, что другое предприятие ВПК – бронетанковый ремонтный завод № 103, расположенный в Атамановке Забайкальского края, получил госзаказ на ремонт и модернизацию 800 танков в ближайшие три года.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •