Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    Аппарат «Кондор-ФКА» на орбите позволит следить за земной поверхностью при любой погоде

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    На поле боя армии прежде всего нужна оперативная доставка боеприпасов и медикаментов
      
    8 февраля 2023, 21:30
    Фото: Виктор Антонюк/РИА Новости
    Текст: Алёна Задорожная

    Опыт спецоперации России на Украине показал растущую роль БПЛА в военных конфликтах. При этом беспилотные и безэкипажные аппараты способны решать не только ударные и разведывательные задачи, но и логистические. Для этого в России разработан транспортный беспилотник, радиус действия которого достигает 600 км. В чем заключается особенность этой разработки и при каких условиях производство подобных БПЛА может стать серийным?

    В России разработан транспортный беспилотник ТрАМП (транспортная авиационная многофункциональная платформа), который способен перебросить до 250 килограммов груза на дистанцию свыше 600 километров. Как сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, ТрАМП представляет собой беспилотник самолетного типа и сможет выполнять опасные для пилотируемых воздушных судов задачи.

    Дрон способен летать на высоте до трех тысяч метров со скоростью 195 км/ч. За счет большого грузового отсека в него можно загружать габаритный груз и сбрасывать его с парашютом без посадки. Отличительная особенность этой модели в модульной конструкции. Это позволяет взлетать и садиться на короткие, плохо подготовленные площадки, а также в сжатые сроки провести ремонт – заменить крыло, двигатель и шасси.

    Беспилотник будет востребован не только в военных, но и в гражданских целях – при мониторинге обширных площадей. Его могут применять в сельском хозяйстве после установки распылителей для удобрений в грузовой отсек, туда также могут устанавливать радиолокационное, оптическое, картографическое и иное спецоборудование.

    Параллельно с этим о создании в России воздушной машины для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий стало известно осенью прошлого года. Разработка должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Ее идея состоит в том, что такой аппарат с помощью движителей будет подниматься над поверхностью и двигаться, огибая рельеф.  

    Подобные проекты реализуются в разных армиях мира, в том числе в израильской и американской. Пентагон начал использовать новейший транспортник для перевозки военных ресурсов еще во время кампании в Афганистане. Для американцев это была вынужденная мера – грузовики, перевозившие боеприпасы и медицинское оборудование между удаленными аванпостами, часто подвергались нападениям, подрывались на минах, что ставило под угрозу логистические операции.

    В 2018 году китайский стартап из Пекина Sichuan Tengden Technology объявил о разработке беспилотника грузоподъемностью 20 тонн и дальностью полета до 7,5 тыс. километров. Калифорнийская компания Natilus последние несколько лет разрабатывает и тестирует аналогичный беспилотник грузоподъемностью 90 тонн.

    В экспертной среде называют транспортные задачи одними из самых перспективных направлений применения беспилотников. «В наибольшей степени здесь могут быть востребованы аппараты, способные выполнять взлет и посадку в вертикальном режиме – вертолеты и гибриды», – считает эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

    По его словам, для беспилотников самолетного типа тоже имеется своя ниша из-за возможности совершать продолжительные полеты на дальние расстояния. «В практическом плане они могут быть использованы для транспортировки грузов с использованием аэродромов или же с десантированием», – пояснил собеседник.

    Для выполнения гражданских задач мотивацией к применению новой технологии является более дешевая (по сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами) доставка коммерческих грузов, а также большая оперативность доставки. Если же речь идет о военных задачах, то такие аппараты могут использоваться для доставки удаленным боевым подразделениям боеприпасов, провизии и медикаментов в ситуациях, когда традиционная логистика невозможна или осложнена рисками потери летательного аппарата.

    Доставка не только грузов, но и людей

    У российских компаний есть перспективные разработки не только летающих, но и наземных беспилотников. И здесь, кроме доставки боекомплектов и продовольствия, транспортники в будущем смогут еще и быстро эвакуировать раненых, считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин. Эти машины должны обладать высокой ремонтопригодностью, быть массовыми, оснащаться доступными на коммерческом рынке компонентами и оставаться дешевыми в производстве.

    «Идея не нова: перед Второй мировой французы пытались создать подобное специальное транспортное средство переднего края в пилотируемом варианте, произведя тысячи не имевших вооружения грузовых танкеток Renault UE. Такой транспорт способен обеспечить устойчивое снабжение в условиях высокой угрозы от артиллерии противника», – отмечает эксперт.

    В свою очередь военный эксперт Борис Рожин напомнил о ведущихся в России разработках противоминных дронов, безэкипажных БМП, танков и средств доставки боеприпасов и провианта. «Уже существует удачный ударный вариант «Уран», который прошел испытания Сирией. Однако серийное производство этих аппаратов еще не налажено, поскольку не все «детские болезни» машины устранены», – продолжил он.

    Эксперт выразил уверенность, что транспортное направление стоит развивать с большей интенсивностью – нам нужны не только дроны, но станции для их зарядки и обслуживания. «На последней выставке «Армия» были представлены различные прототипы, в том числе машина, которая могла бы двигаться в армейских колоннах и выпускать различные типы дронов с возможностью возвращения их на базу», – напомнил он.

    Наиболее эффективным Рожин считает создание мобильных комплексов по обслуживанию дронов различных типов. «Это может быть платформа, которая способна запускать сразу несколько дронов, а в это же время другая партия аппаратов возвращается на нее и встает на зарядку, – рассуждает Рожин. – Помимо этого, на второй линии фронта должны быть созданы стационарные станции для подзарядки дронов всех типов, мастерские и станции перепрошивки. Также необходимо предусмотреть возможности печати на 3D-принтерах бомбосбросов и крепежей для различного оборудования».

    «Проблема в том, что на данном этапе в некоторых сегментах у нас либо вовсе нет собственного производства, либо его недостаточно... Армия требует многочисленного серийного производства. Соответственно, необходимо больше сборочных линий. Это в свою очередь требует наращивания числа специалистов, которые могли бы быть задействованы на предприятиях», – обращает внимание эксперт.

    По его мнению, для создания дронов будут задействованы основные государственные подрядчики – «Ростех», «Калашников», «Кронштадт», но «тут необходимо стремиться к некоему балансу частного и государственного секторов». «Власти могли бы снять ряд бюрократических барьеров, упрощая доступ к гособоронзаказу для частных фирм, которые занимаются экспериментальными беспилотниками. Это создаст конкурентную среду для разработки необходимых сегодня аппаратов», – предположил военный эксперт.

    «В целом мы должны использовать любые доступные компоненты и целые импортные аппараты – главное насытить ими армию. Ставка на высокую степень локализации в качестве непременного условия была одной из главных причин нашего отставания в оснащении армии этой техникой», – в свою очередь говорит Василий Кашин.

    «Любой беспилотник – это расходный материал. И параллельно с «затыканием пробелов» в нашем оснащении необходимо ускоренно реализовывать программы для развертывания массового выпуска данной техники в России. При этом СВО показывает, что массовость и дешевизна гораздо важнее уникальных тактико-технических характеристик», – подчеркивает эксперт.

    «Также необходима господдержка использованию в стране гражданских беспилотников отечественного производства. Например, китайские успехи в развитии военной беспилотной техники основываются на том, что Китай контролирует 70% всего мирового рынка легких гражданских БПЛА, которые производят и разрабатывают там 1200 фирм», – приводит пример собеседник.

    «Отдельное внимание стоит уделять и обучению операторов беспилотников. В данном случае необходимо отталкиваться от накопленного опыта СВО. Однако следующие конфликты могут быть совершенно другими. Так что мы должны системно изучать тенденции развития этой техники в мире и осмыслять этот опыт», – настаивает Кашин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •