Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
17 ноября 2023, 08:28 • Общество

Орден «огня и дыма» помогает русским побеждать

Правда и победа
Орден «огня и дыма» помогает русским побеждать

Tекст: Владимир Нагирняк

Ровно 80 лет назад произошло первое награждение одной из наиболее легендарных советских наград – орденом Славы. Эта награда считается главным солдатским орденом советского времени, но у нее есть и предшественник, и наследник, имеющий прямое отношение к награждениям, которые происходят сегодня в рамках спецоперации.

17 ноября 1943 года в Красной армии появился первый кавалер ордена Славы – сержант Георгий Исраэлян. Этим событием правительство СССР дало понять, что лучшие традиции старой русской армии не забыты. Ведь ее история была прочно связана с Георгиевским крестом – наградой на черно-оранжевой (получившей название георгиевской) ленте, впитавшей в себя дым и огонь многих сражений. Им награждали своих воинов Суворов и Кутузов.

«Егорий», как именовали этот орден солдаты, был для них знаком отличия за храбрость на поле боя. Такое прозвище могло родиться, потому что первым его кавалером в 1807 году стал унтер-офицер Егор Митюхин. Но после 1917 года традиция награждать солдат «Георгием» прервалась, советское правительство отказалось от царских наград. Лишь в Великую Отечественную войну появился его преемник – орден Славы. 21 ноября 1943-го газета «Красная Звезда» писала: «учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского Георгия».

Общего же у старого и нового ордена было немало: и схожая колодка с цветами, символизирующими «дым и огонь», и поочередное награждение каждой степенью. Роднил их и статут Славы, предусматривавший отмечать ею первого ворвавшегося в расположение врага, спасшего своего командира или пленившего вражеского офицера.

Таким образом, награждение Исраэляна за подвиг стало склейкой двух эпох армии нашей страны. А совершил его храбрый сержант в болотах Новгородской области, у деревни Михалково.

«Сапер Божьей милостью»

Осенью 1943 года 182-я стрелковая дивизия Красной армии держала оборону в лесах под Старой Руссой. Немецкие минные поля мешали разведчикам взять языка и выявить вражеские укрепления и огневые точки. Но комдив полковник Шатилов требовал установить детали переднего края немецкой обороны на случай, если придется наступать.

Тогда в 140-м стрелковом полку решили провести инженерную разведку, поручив эту задачу саперному взводу лейтенанта Шепилова.

Молодой командир отобрал в разведгруппу лучших бойцов под командованием сержанта Георгия Исраэляна. Этот сапер был на хорошем счету. Воюя с июня 1941 года, Исраэлян не раз проявлял мастерство при проделывании проходов в минных полях и был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В полку о нем говорили: «сапер Божьей милостью».

В ночь на 7 ноября 1943 года Исраэлян и его бойцы поползли в сторону немцев. Им удалось пройти вражеское минное поле и проникнуть в немецкую траншею. Там они завязали бой с охранением противника, забросав его гранатами. А когда пришла пора отходить, Исраэлян прихватил с собой трофей – немецкий пулемет. Как писал командир 140-го полка полковник Кротов, «саперная разведка установила путь подхода к обороне немцев и начертание переднего края обороны противника». Кроме того, саперы доложили, что взорвали два блиндажа, миномет и убили около 15 немцев. Немецкие документы подтверждают нападение группы Исраэляна той ночью, хотя дают иные сведения о потерях.

В то время разведчиков было принято награждать без проволочек. Поэтому Кротов уже 12 ноября подписал представления к орденам четырем саперам, включая Исраэляна, которого хотел наградить орденом Отечественной войны 2-й степени. Но Шатилов решил иначе, так как двумя днями ранее советские газеты опубликовали указ об учреждении ордена Славы и предоставлении права комдивам награждать бойцов его 3-й степенью. Поэтому 17 ноября Шатилов издал приказ № 052, ставший историческим. Согласно нему комдив наградил саперов-разведчиков медалями, а Исраэлян, как ворвавшийся в немецкую траншею первым, получил Славу 3-й степени. Так в Красной армии появился первый из более 200 тыс. награжденных этим солдатским орденом во время войны. Но на этом Исраэлян не остановился. В 1944-м его наградили 2-й степенью Славы, а 24 марта 1945-го он стал уже полным кавалером этого ордена, заслужив его 1-ю степень.

Любопытно, что сапера Исраэляна мог опередить разведчик 491-го стрелкового полка Василий Малышев. Это представление на орден Славы, ставшее первым в истории, датировалось 13 ноября 1943 года, но приказ о награждении Малышева был подписан лишь 20-го числа.

Три подвига за полтора месяца

Особое место в истории ордена Славы занимают трое саперов – бойцы 665-го отдельного саперного батальона Сергей Баранов, Михаил Большов и Андрей Власов.

25 ноября 1943 года за успехи в разведпоисках они были награждены орденами Славы 3-й степени. Но уже через две недели, 10 декабря, был издан приказ, сделавший их первыми обладателями ордена Славы 2-й степени за новый подвиг – они проделали проходы в проволочном заграждении и тем самым обеспечили прорыв вражеской обороны. Еще через месяц, в ночь на 25 декабря, саперы совершили похожий подвиг, еще и ворвавшись в немецкую траншею впереди наступавших стрелков. Спустя три дня их комбат майор Пережогин ходатайствовал о награждении Большова, Баранова и Власова 1-й степенью Славы.

Скорость их награждений была столь высока, что три сапера числились кавалерами еще не врученных им орденов. Но первыми полными кавалерами орденов Славы стали не они – произошла накладка. Их документы долгое время, до марта 1945 года, лежали на утверждении в Москве. За это время в июле 1944-го вышел указ о награждении 1-й степенью ордена Славы разведчика Константина Шевченко и сапера Митрофана Питенина, к тому моменту погибшего. Именно они стали первыми полными кавалерами ордена.

От «Георгия» к «Славе» и обратно

Среди красноармейцев было немало ветеранов царской армии – кавалеров Георгиевского креста, некоторые из них еще и носили на груди орден Славы. Среди них выделяется санитар 330-й стрелковой дивизии ефрейтор Иван Ходырев, получивший эту награду 23 февраля 1944 года за «долголетнюю, самоотверженную службу в русской армии». В его представлении к ордену было сказано:

«Участник трех войн: империалистической, гражданской и отечественной. В общей сложности в армии прослужил 10 лет. Бывший старший унтер-офицер и кавалер всех 4-х степеней ордена «Георгиевского креста» (…) Несмотря на свой 53-летний возраст службу несет исправно. Как старый солдат является образцом для молодых бойцов в вопросах дисциплины, личного поведения и четкости в выполнении приказаний».

Иногда можно встретить утверждения, что в Красной армии даже существовал целый «батальон Славы» – 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Его бойцы проявили мужество, прорвав 14 января 1945 года немецкую оборону на Пулавском плацдарме. И якобы за этот подвиг Военный совет 69-й армии массово наградил всех бойцов батальона (350 человек) орденами Славы разных степеней (и живых, и погибших). На самом деле перед нами лишь красивая легенда. Она, однако, имеет реальное основание – в январе–марте 1945 года 385 военнослужащих данного полка действительно были награждены Славой 3-й степени, но 18 разными приказами, то есть за разные подвиги.

Советский орден, как и «Георгий», был интернациональной наградой, во время войны его кавалерами становились союзники СССР. К примеру, его 3-й степенью награждались военнослужащие Войска польского, Чехословацкого корпуса и даже 1-й румынской пехотной дивизии, сражавшиеся на стороне Красной армии. Кроме того, в июне–июле 1945 года 11 военнослужащих армии США и 45 офицеров и матросов ВМС США – участников полярных конвоев также стали кавалерами Славы 3-й степени.

За годы Великой Отечественной кавалерами ордена Славы стали более 200 тыс. человек, включая почти две с половиной тысячи его полных кавалеров. По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени было награждено свыше 2,6 тыс. человек, орденом Славы II степени – более 46 тыс. человек, орденом Славы III степени – почти миллион человек.

Награждение Георгия Исраэляна стало продолжением традиции солдатского ордена в нашей армии.

Эта традиция награды «огня и дыма» существует и по сей день. И хотя орденом Славы больше не награждают, его преемником в современной России снова стал Георгиевский крест, восстановленный как «Знак отличия ордена Святого Георгия».

Внешне новый «Георгий» напоминает старый солдатский «Егорий», а также вновь имеет четыре степени. Первые награждения им состоялись в 2008 году по итогам операции по принуждению Грузии к миру. И прямо сейчас этим орденом награждают военнослужащих, отличившихся при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине.


..............