Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Почему региональные политики отправляются на передовую

    Депутат гордумы Братска Денис Шепель был ранен в ходе СВО, но после лечения он вернулся к сослуживцам
       23 ноября 2022, 09:15
    Фото: из личного архива Дениса Шепеля
    Текст: Андрей Резчиков

    На этой неделе сразу несколько региональных политиков присоединились к спецоперации России на Украине. Среди добровольцев оказался и мэр Читы Александр Сапожников, который в прошлом был десантником. Что их зовет на передовую, почему люди, сделавшие успешную политическую карьеру, меняют служебный кабинет на армейский окоп – об этом они рассказали газете ВЗГЛЯД.

    Российская спецоперация на Украине для многих стала поводом переосмыслить взгляды на жизнь и скорректировать ориентиры. Еще в сентябре много говорилось о желании нескольких депутатов федерального уровня добровольно отправиться в зону проведения спецоперации (СВО), хотя, согласно закону, у депутатов Госдумы была бронь. Среди них, например, оказался Виталий Милонов, который в Донбассе был «досыльником на гаубице».

    От федеральных коллег решили не отставать и региональные политики. Таких примеров становится с каждым днем всё больше. На этой неделе глава администрации Читы Александр Сапожников, который в прошлом был десантником, объявил о решении отправиться в зону СВО. «Мой долг и мое призвание вновь встать на защиту нашей страны», – сообщил Сапожников, который подал в отставку с поста главы администрации.

    46-летний Сапожников возглавлял Читу с 2019 года. До этого с 2014 года был депутатом городской думы. Добровольцем в зону СВО идет и депутат гордумы Екатеринбурга, руководитель фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков («Единая Россия»). Во вторник заседание местных депутатов прошло уже без участия 28-летнего Жукова, о чем сообщил Ura.Ru источник в представительном органе. Депутат уехал на сборный пункт в понедельник.

    О намерении участвовать в спецоперации Жуков, у которого есть боевой опыт (служил снайпером в 28-й отдельной Симферопольской мотострелковой бригаде), публично объявил после начала частичной мобилизации в конце сентября. Летом политик ездил в Донбасс с гуманитарной миссией.

    На данный момент он единственный городской политик, отправившийся в зону боевых действий. Жуков избирался по партийным спискам «Единой России» и является депутатом на непостоянной основе, поэтому официально предупреждать городской парламент о своем решении он не обязан. В одном из интервью депутат говорил о мотивации участвовать в СВО. «Когда у страны возникают трудности, мы должны стране помогать», – пояснял он.

    Также во вторник сообщалось об уходе добровольцем в зону СВО депутата из Сергиево-Посадского округа Дениса Ахромкина (КПРФ). По информации канала «360», 43-летний парламентарий будет служить командиром мотострелкового взвода во Второй гвардейской бригаде. С момента начала спецоперации Ахромкин более 30 раз доставлял российским военнослужащим гуманитарную помощь.

    Также накануне сообщалось об отправлении в зону спецоперации 45-летнего депутата гордумы Владивостока Виктора Тарабарина (ЕР). До этого Тарабарин, который является президентом Федерации кикбоксинга Приморского края, сообщал о получении повестки о прибытии в военкомат 20 октября. Оттуда его направили в 155-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота.

    В июле ряды добровольцев пополнил депутат думы города Братска Денис Шепель (также ЕР), который затем отправился в зону СВО. После получения осколочных ранений и контузии он лечился в военно-морском госпитале, но со второй половины августа снова участвует в боевых действиях. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Шепель пояснил, что страна находится в непростой ситуации, поэтому ей «необходима реальная поддержка».

    «Мои мотивы просты – мы потомки победителей, отдавших свои жизни за уничтожение нацизма. И вот спустя 77 лет нацизм снова пытается покорить нас. Мы обязаны вновь одержать победу. Я участвую в СВО с 12 июля по настоящее время. Изначально не ставил для себя какой-то определенной цели, просто пошел добровольцем в составе пехоты. Боевого опыта не было, но я хорошо знаком с оружием, потому что вырос в семье офицера, также пригодилось мое увлечение спортом», – рассказал Шепель.

    По его словам, «в окопах учишься быстро», особенно когда рядом есть опытные сослуживцы с боевым опытом. «Они просто и доходчиво объясняли нам что к чему. В данный момент мы уже все стали полноценными боевыми единицами», – добавил собеседник.

    Шепель считает, что решение о том, «идти ли в окопы», каждый принимает сам. Но тот, кто становится добровольцем, «уже не будет таким, как прежде, ценности поменяются». «В нашей ситуации нет слова «завтра», здесь учишься ценить каждую прожитую минуту», – подчеркнул парламентарий.

    Депутат Курской областной думы Дмитрий Гулиев (ЕР) впервые отправился добровольцем в зону СВО в июне и пробыл на передовой около трех месяцев – до 20 сентября. Он был стрелком на топливной машине в подразделении ПВО. По его словам, всему пришлось учиться с нуля.

    «Но любой человек быстро приспосабливается к самым трудным условиям, поэтому никаких сложностей не было. Самым необычным был первый обстрел наших позиций. Заранее к этому подготовиться тяжело. Но когда ежедневно живешь в таких условиях, тоже привыкаешь», – рассказал Гулиев газете ВЗГЛЯД. 35-летний политик решил присоединиться к спецоперации после участия в гуманитарных миссиях.

    Особенно на него повлияла гибель мирного жителя после минометного обстрела в Курской области со стороны Украины.

    Гулиев мог оказаться на передовой и раньше, но был вынужден ждать изменений законодательства, которое позволило отправляться на фронт всем добровольцам, а не только тем, у кого есть боевой опыт. Гулиев не служил в армии, так как учился в аспирантуре.

    «Когда закон позволил, я сразу примкнул к участникам того подразделения, которому мы оказывали гуманитарную помощь. Я познакомился с ними в марте в Теткино – это город в Курской области, он часто подвергался обстрелам. Когда я вернулся, то в России началась частичная мобилизация. Поэтому решил, что раз я уже уходил добровольцем, то надо разделить сложности и лишения простых людей», – рассказал Гулиев.

    Сейчас депутат снова служит в том же подразделении, но выполняет другие задачи, отвечает за связь. «Мы находимся на одном из направлений в Херсонской области, но в ближайшие дни с учетом обстоятельств и тактических изменений переезжаем в один из районов ЛНР. У всех боевой настрой», – добавил собеседник.

    При этом Гулиев убежден, что участвовать в СВО должны не все подряд. «Каждый должен быть полезен на своем месте. Сейчас наша страна переживает сложнейшие времена. Поэтому кто бы чем ни занимался, он должен это делать с максимальной отдачей. В условиях информационной войны даже комментарий в соцсетях может быть эффективнее выстрела. Каждое, даже самое маленькое действие должно быть в интересах победы, потому что мы противостоим половине земного шара. Это нелегко», – подытожил Гулиев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •