Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    Склонные к депрессии подростки нередко оказываются в плену у сетевых «групп смерти»
      
    5 марта 2021, 11:04
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Александр Рыбин,
    Наталья Макарова

    Намеченный на 3 марта в России массовый подростковый суицид удалось предотвратить. Тинейджеров в соцсетях уговаривали покончить с собой именно в этот день. Владимир Путин назвал организаторов «групп смерти» «ублюдками» и «букашками», которых «раздавить не жалко». Какие системные меры надо принять, чтобы заранее свести к минимуму угрозу новых подобных флешмобов?

    В четверг президент Владимир Путин выступил с крайне резким комментарием по поводу организаторов «групп смерти» в интернете – тех, кто в массовом порядке склоняет российских подростков к самоубийству. Речь об этом зашла во время встречи в Кремле с молодыми волонтерами.

    «Когда полиция добирается до этих уродов, одно дело, когда сидит в интернете и такой крутой Рембо, толкает девчонку какую-то или пацана с крыши прыгать, выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла, в штаны навалил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете, букашка, раздавить его не жалко», – заявил Путин.

    Авторы таких призывов умудряются при этом даже зарабатывать на рекламе, возмутился президент. По его словам, в интернете распространяется детская порнография, детей вовлекают в незаконные акции – и это служит источником прибыли, в том числе при подталкивании к суицидам.

    Тема «групп смерти» неслучайно оказалась в центре внимания главы государства. С конца февраля в экспертной среде зазвучали опасения по поводу обращенных к подросткам массовых призывов покончить с собой 3 марта. Как отмечал ТАСС, в социальной сети TikTok 24 февраля началось распространение видеороликов с призывами к подросткам совершать самоубийства. Уже к вечеру 25 февраля ролик с такой агитацией собрал более 432 тыс. просмотров.

    Как полагают эксперты, опасная волна перекинулась на Россию с Украины. Так, еще 18 февраля «Украинские новости» вышли под заголовком «В Украине произошла волна подростковых суицидов. Виной могут быть челленджи из TikТok и «группы смерти». Позднее издание «Гордон» писало: «В ТikТоk 3 марта назвали днем суицида. 99% детей над этим посмеются, но найдутся и те, кто воспримет как руководство к действию».

    В России первым ударил в набат Роскомнадзор, который вместе с прокуратурой и коллегами из Роспотребнадзора вскоре добился от TikTok блокировки аккаунтов, содержавших суицидальные призывы. Администрация TikTok сама призвала пользователей жаловаться на неприемлемый контент, чтобы помочь сети быстрее блокировать его тиражирование. Свои меры приняли в Министерстве просвещения. Директора школ в Москве и в других городах направили в родительские чаты предупреждения, одно из которых звучало, например, так:

    «Просим вас поговорить с вашими детьми на эту тему, еще раз сказать им, что вы их любите и они вам дороги».

    Кроме учителей, тревогу забили и политики. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой выявить организаторов распространения в соцсетях информации, призывающей несовершеннолетних к совершению опасных для их жизни действий. Бастрыкин велел «принять исчерпывающие меры по оперативному пресечению противоправных действий и установлению злоумышленников».

    Эксперты считают, что механизм, который применил в последние дни TikТok, должен стать постоянным. «Социальные сети и другие платформы, с которых может раскручиваться пропаганда суицида, нужно настраивать на очень быструю модерацию своего контента», – говорит в этой связи замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

    «Напомню, что социальные сети – это в первую очередь коммерческие проекты. Самые ужасные вещи, вроде торговли наркотиками и пропаганды самоубийств, как бы странно не звучало, тоже монетизируются администраторами. Подобные флешмобы повышают внимание к интернет-площадкам, заодно повышая и доходы их бенефициаров», – подчеркивает эксперт.

    «Владельцы соцсетей пока довольно невнимательно относятся к своим обязанностям по выявлению групп, публикующих незаконный контент, не выслеживают тех, кто его модерирует. Значит, нужно наказывать соцсети за попустительство и бездействие, кратно увеличивать уже существующие штрафы», – рекомендует Данюк. Он также советует прописать в законодательстве «такой инструментарий, который позволит запретить доступ к российскому медиарынку тем платформам, что постоянно нарушают наши законы». «Иначе владельцы платформ будут недостаточно мотивированы на то, чтобы самим удалять противозаконный контент», – заключил Данюк.

    То ли помогли принятые властями меры, то ли сами российские подростки проявили здравый смысл, но волны самоубийств в России 3 марта не случилось.

    Правда, в четверг утром в соцсетях появилось видео, на котором 12-летняя девочка пытается свести счеты с жизнью в городе Кропоткин на Кубани, однако прохожие успевают ее спасти. По информации источников газеты «Огни Кубани», девочка написала объяснительную в полиции, из которой следует, что в смертельном флешмобе 3 марта она не участвовала. По ее версии, она была сильно пьяна и не отдавала себе отчет в своих действиях. Не исключено, что произошло обычное совпадение.

    В любом случае, как констатируют в экспертной среде, в Сети сохраняется масса деструктивных групп, которые систематически вовлекают подростков в различные акции, вплоть до доведения до самоубийства. Глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская убеждена, что вычислением конкретных людей, которые скрываются под никами, «должны заниматься силовые структуры». Авторы подобных сообществ преследуют цель не только заработать на рекламе, но и наладить системную работу «по вовлечению молодежи в деструктивные течения и развалу базовых ценностей». А в том, что подобные группы продолжают функционировать, в первую очередь виноваты соцсети. «Блокировать что-либо в соцсетях Роскомнадзор сам не может. Для этого ему надо договариваться с соцсетями. А они не всегда идут на контакт и выполняют требования Роскомнадзора», – пояснила Касперская.

    По данным Роскомнадзора, только с начала года ведомство удалило или заблокировало контент с призывами к суициду на более чем полтысячи сайтах. В прошлом году такой контент был удален с более пяти тысяч сайтов. При этом с начала года в Роскомнадзор поступило более 62 тыс. электронных жалоб на распространение в интернете противоправной информации, за весь прошлый год их было 900 тыс.

    Случаи уголовного преследования самих модераторов «групп смерти» пока остаются редкими. Первым стал куратор «группы смерти» из игры «Синий кит» Филипп Будейкин (ник – Филипп Лис), житель Подмосковья, который осенью 2016 года был взят под стражу и осужден на три года и четыре месяца заключения. Игра «Синий кит», которая провоцировала подростков с неустойчивой психикой на суицид, вызвала в России широкий резонанс летом 2016 года. Арест Будейкина стал результатом первой масштабной кампании по борьбе с подобным контентом. В материалах его уголовного дела, возбужденного по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), речь шла о 15 жертвах. Впрочем, выйти из тюрьмы Будейкину удалось досрочно – он уже два года как на свободе.

    А летом 2019 года в Петербурге был вынесен очередной приговор за вовлечение подростков в «группы смерти». Суд признал 27-летнего московского почтальона Илью С. (ник – Илья Спартак), тоже модератора «Синего кита», виновным в покушении на доведение до самоубийства 13-летней школьницы. Его приговорили к трем годам колонии-поселения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •