Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений

          Главная тема


          Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          «обеспокоены отказом»


          США обвинили Россию в нарушении договора по открытому небу

          угрожает безопасности


          Актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Атака летающих американских тараканов на Сочи пока не тянет на диверсию

          «Эти насекомые считаются опасными вредителями, так как переносят инфекции и могут вызвать аллергию», – стращают сочинцы   31 июля 2019, 08:20
          Фото: Hans Lang/Global Look Press
          Текст: Станислав Борзяков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В российских СМИ регулярно появляются сообщения об экзотических и опасных животных, попавших в страну случайно – с грузами из тропических стран. Но скорпионы в клубнике, змеи в бананах и разнообразные вредители в цветах не могут похвастаться той реакцией, которую вызвало появление огромных американских летающих тараканов в Сочи. Что грозит главному курорту России?

          Во вторник сайт Сочинского национального парка без злого умысла напугал некоторую часть Рунета – особенно ту, что страдает от блаттофобии. Так называют распространенный в западной цивилизации страх тараканов (именно в западной: в Китае из тараканов делают лечебные настойки, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии этих насекомых даже едят).

          Если коротко, в домохозяйствах города-курорта заметили экзотических американских тараканов, подчеркнув, что это «крупнейшие тараканы мира» и что они умеют летать.

          «Эти насекомые считаются опасными вредителями, так как переносят инфекции и могут вызвать аллергию у человека, кроме того, они портят продукты и материалы в зданиях, – стращает сайт. – Их появление во многих районах Сочи может быть связано как с непреднамеренным завозом, так и с бегством из террариумов. Независимо от происхождения, у нового обитателя есть все шансы закрепиться на Черноморском побережье».

          Хорошо, что хоть диверсию со стороны Пентагона исключили. Впрочем, откуда бы Сочинскому национальному парку разбираться в подобных материях.

          Как бы там ни было, внезапная атака американских вредителей, несущих заражение людям и ветхость их домам, должна быть прояснена полностью. Чем и займемся.

          Тараканов на свете – более четырех с половиной тысяч видов. Но по кинематографу, литературе и собственному быту среднестатистическому европейцу знакомы три: рыжий таракан, черный таракан и тот самый американский таракан.

          На английском языке черного таракана называют еще восточным, а рыжего – немецким. В русских деревнях рыжего также зовут прусаком, но к Германии самый распространенный из тараканов отношения не имеет – он родом из Южной Азии. Со своей стороны, американский таракан, несмотря на свое латинское название (Periplaneta americana), не имеет никакого отношения к Америке и происходит из Африки.

          Впрочем, происхождение тут не важно. Важно, что все три – синантропные космополитические виды. Это означает, что они живут почти повсеместно – как на юге, так и на севере, но на севере неизменно находятся в плотном контакте с человеком и выживают за его счет. Тараканы не жуки, в почве не зимуют, для них смертельна самая мягкая зима.

          За годы соревнования за тепло и еду человеческих жилищ рыжий таракан основательно потеснил черного. Что же касается американского, он более теплолюбив, но и в России давно чувствует себя как дома.

          «В Сочи они были всегда, они водятся в Москве и в Санкт-Петербурге. Живут в отапливаемых подвалах, домах. Иногда они действительно выползают в квартирах, и люди говорят: как же так, у нас завелись большие тараканы. А на самом деле они там были и есть», – подтвердил энтомолог Илья Гомыранов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

          При этом американские тараканы далеко не «крупнейшие тараканы мира», они всего в два – два с половиной раза длиннее рыжих, но не более того. Есть еще десятисантиметровые мадагаскарские шипящие тараканы, восьмисантиметровые бразильские тараканы под названием «мертвая голова» и гигантские тараканы из амазонской сельвы, похожие на желтый космический корабль. Всех их часто содержат в зоопарках и даже продают в зоомагазинах. В случае побега таких питомцев ничего страшного не случится – они слишком хрупкие и уязвимые в сравнении с «традиционными» тараканами, в условиях человеческого жилища им не выжить: не та температура, не та влажность, не то меню.

          Таким образом, «огромные размеры» американского таракана являются явным преувеличением. Самих американцев это насекомое вообще бы не впечатлило, в США другой антигерой – так называемый пальмовый жук. Это еще один вид тараканов, обитающий в природных условиях, но вблизи от человека. Относительно крупное неприятного вида насекомое пытается отпугнуть врагов (людей при необходимости тоже) пахучими выделениями, являясь эдаким скунсом в миниатюре.

          Эти тараканы обильно представлены в первой части некогда прогремевшего фантастического боевика «Люди в черном». Но это, повторимся, совсем другие тараканы.

          Что же касается опасностей, которые несет обосновавшийся в Сочи вредитель, они того же рода, что и в случае с известным всем прусаком. Тараканы питаются разлагающейся биомассой, которой много в человеческом мусоре. За счет этого они могут переносить бактерии от зараженных людей к здоровым (не «в себе», конечно, как носитель заболевания, а на лапках), пользуясь возможностью проникать через малейшие цели. Но обыкновенные мухи в этом смысле еще вреднее.

          Ну а хитиновый покров тараканов действительно является сильным аллергеном, так что для астматиков соседство с этими насекомыми нежелательно.

          В общем, никакой особой угрозы для Сочи американский таракан не представляет, а его распространение на уровне все того же рыжего нереально по причинам относительной теплолюбивости. Назвать его «случайной биологической диверсией» США, которую народная молва сочинила применительно к колорадскому жуку, тоже не получится.

          В том же Сочи бывали биологические ЧП куда как серьезнее, например, случайно завезенная в регион самшитовая огневка чуть было не сгубила сочинскую гордость – реликтовый самшитовый лес. Дошло до того, что о возможности диверсии тогда заговорили даже в Минприроды: «Не исключаем, что это (завоз огневок – прим. ВЗГЛЯД) было сделано умышленно».

           


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............