Взгляд
16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Работа на Америку ломает людям судьбы

Андрей Бабицкий, журналист
Это характернейшая черта американцев. Они будут вам улыбаться, вы даже станете считать этих прекрасных ребят своими друзьями, но когда вы почему-либо окажетесь для них неудобны, они моментально превратятся в жестоких, не знающих жалости администраторов. Подробности...

Гражданская война стала последним триумфом кавалерии

Тимур Шерзад, журналист
Разразившаяся на обломках Российской империи Гражданская война стала лебединой песней конницы – мир моторов и пулеметов свел ее значение на нет. Но 100 лет назад, 16 июля 1920-го, красные создали уже вторую конную армию. Подробности...

Либералы отстаивают право на сексуальную дедовщину

Елена Кондратьева, журналист
Либеральный обком постановил считать харассмент «милым чудачеством», если его практикуют оппозиционеры. Где у Слуцкого – насилие, там у Лобкова, Простакова, Яшина, Колпакова и прочих Волковых – проявление любви, поиск взаимности или максимум неудачная шутка. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Польских дипломатов отозвали из ООН после пранка над Дудой

        Главная тема


        К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии

        задержание губернатора


        СК заявил о неопровержимых доказательствах вины Фургала в заказных убийствах

        оружие России


        СМИ заявили о новой эпохе господства России с появлением С-500

        расширение НАТО


        Пушков оценил ответ Горбачева на обвинения в «геополитической капитуляции»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        «черный лебедь»


        Место белорусского Батьки может занять незнакомка

        угрозы санкций


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока – 2»

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В истории с установкой памятнику Ермаку в Тобольске, чьи действия больше разжигают межнациональную рознь?

        Атака летающих американских тараканов на Сочи пока не тянет на диверсию

        «Эти насекомые считаются опасными вредителями, так как переносят инфекции и могут вызвать аллергию», – стращают сочинцы   31 июля 2019, 08:20
        Фото: Hans Lang/Global Look Press
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российских СМИ регулярно появляются сообщения об экзотических и опасных животных, попавших в страну случайно – с грузами из тропических стран. Но скорпионы в клубнике, змеи в бананах и разнообразные вредители в цветах не могут похвастаться той реакцией, которую вызвало появление огромных американских летающих тараканов в Сочи. Что грозит главному курорту России?

        Во вторник сайт Сочинского национального парка без злого умысла напугал некоторую часть Рунета – особенно ту, что страдает от блаттофобии. Так называют распространенный в западной цивилизации страх тараканов (именно в западной: в Китае из тараканов делают лечебные настойки, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии этих насекомых даже едят).

        Если коротко, в домохозяйствах города-курорта заметили экзотических американских тараканов, подчеркнув, что это «крупнейшие тараканы мира» и что они умеют летать.

        «Эти насекомые считаются опасными вредителями, так как переносят инфекции и могут вызвать аллергию у человека, кроме того, они портят продукты и материалы в зданиях, – стращает сайт. – Их появление во многих районах Сочи может быть связано как с непреднамеренным завозом, так и с бегством из террариумов. Независимо от происхождения, у нового обитателя есть все шансы закрепиться на Черноморском побережье».

        Хорошо, что хоть диверсию со стороны Пентагона исключили. Впрочем, откуда бы Сочинскому национальному парку разбираться в подобных материях.

        Как бы там ни было, внезапная атака американских вредителей, несущих заражение людям и ветхость их домам, должна быть прояснена полностью. Чем и займемся.

        Тараканов на свете – более четырех с половиной тысяч видов. Но по кинематографу, литературе и собственному быту среднестатистическому европейцу знакомы три: рыжий таракан, черный таракан и тот самый американский таракан.

        На английском языке черного таракана называют еще восточным, а рыжего – немецким. В русских деревнях рыжего также зовут прусаком, но к Германии самый распространенный из тараканов отношения не имеет – он родом из Южной Азии. Со своей стороны, американский таракан, несмотря на свое латинское название (Periplaneta americana), не имеет никакого отношения к Америке и происходит из Африки.

        Впрочем, происхождение тут не важно. Важно, что все три – синантропные космополитические виды. Это означает, что они живут почти повсеместно – как на юге, так и на севере, но на севере неизменно находятся в плотном контакте с человеком и выживают за его счет. Тараканы не жуки, в почве не зимуют, для них смертельна самая мягкая зима.

        За годы соревнования за тепло и еду человеческих жилищ рыжий таракан основательно потеснил черного. Что же касается американского, он более теплолюбив, но и в России давно чувствует себя как дома.

        «В Сочи они были всегда, они водятся в Москве и в Санкт-Петербурге. Живут в отапливаемых подвалах, домах. Иногда они действительно выползают в квартирах, и люди говорят: как же так, у нас завелись большие тараканы. А на самом деле они там были и есть», – подтвердил энтомолог Илья Гомыранов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        При этом американские тараканы далеко не «крупнейшие тараканы мира», они всего в два – два с половиной раза длиннее рыжих, но не более того. Есть еще десятисантиметровые мадагаскарские шипящие тараканы, восьмисантиметровые бразильские тараканы под названием «мертвая голова» и гигантские тараканы из амазонской сельвы, похожие на желтый космический корабль. Всех их часто содержат в зоопарках и даже продают в зоомагазинах. В случае побега таких питомцев ничего страшного не случится – они слишком хрупкие и уязвимые в сравнении с «традиционными» тараканами, в условиях человеческого жилища им не выжить: не та температура, не та влажность, не то меню.

        Таким образом, «огромные размеры» американского таракана являются явным преувеличением. Самих американцев это насекомое вообще бы не впечатлило, в США другой антигерой – так называемый пальмовый жук. Это еще один вид тараканов, обитающий в природных условиях, но вблизи от человека. Относительно крупное неприятного вида насекомое пытается отпугнуть врагов (людей при необходимости тоже) пахучими выделениями, являясь эдаким скунсом в миниатюре.

        Эти тараканы обильно представлены в первой части некогда прогремевшего фантастического боевика «Люди в черном». Но это, повторимся, совсем другие тараканы.

        Что же касается опасностей, которые несет обосновавшийся в Сочи вредитель, они того же рода, что и в случае с известным всем прусаком. Тараканы питаются разлагающейся биомассой, которой много в человеческом мусоре. За счет этого они могут переносить бактерии от зараженных людей к здоровым (не «в себе», конечно, как носитель заболевания, а на лапках), пользуясь возможностью проникать через малейшие цели. Но обыкновенные мухи в этом смысле еще вреднее.

        Ну а хитиновый покров тараканов действительно является сильным аллергеном, так что для астматиков соседство с этими насекомыми нежелательно.

        В общем, никакой особой угрозы для Сочи американский таракан не представляет, а его распространение на уровне все того же рыжего нереально по причинам относительной теплолюбивости. Назвать его «случайной биологической диверсией» США, которую народная молва сочинила применительно к колорадскому жуку, тоже не получится.

        В том же Сочи бывали биологические ЧП куда как серьезнее, например, случайно завезенная в регион самшитовая огневка чуть было не сгубила сочинскую гордость – реликтовый самшитовый лес. Дошло до того, что о возможности диверсии тогда заговорили даже в Минприроды: «Не исключаем, что это (завоз огневок – прим. ВЗГЛЯД) было сделано умышленно».

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............