Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

    Мотоциклисты любят погонять в сухую жаркую погоду – как раз такая установилась сейчас в Москве    20 июня 2019, 08:12
    Фото: Елена Пальм/«Интерпресс»/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Иван Абакумов,
    Алексей Нечаев

    Знойная сухая погода вызвала в центре Москвы новую проблему – участились жалобы горожан на ночной уличный грохот. Это байкеры устраивают «покатушки», на которые не отваживались бы в дождь. Горожане просят в соцсетях покрыть улицы «лежачими полицейскими». А в Мосгордуме предлагают научить городские видеокамеры читать номера мотоциклов, чтобы ГИБДД смогла наконец ловить нарушителей.

    Летом жители центра Москвы традиционно жалуются, что невозможно спать из-за байкеров (стритрейсеров), устраивающих гонки по ночам. Особенно горожан раздражают мотоциклы, оснащенные прямоточными глушителями («прямотоками») – они добавляют транспортному средству мощности, но создают невыносимый грохот.

    «Силы просто на исходе. Вечером нельзя открыть окно и слышать свои мысли – нe то что делать дело. Терпению предел. Есть ли какая-нибудь районная инициатива по размещению лежачих полицейских или еще чего-нибудь? Уверен, я не один такой», – написал в понедельник в своем «Фейсбуке» пользователь Daniel Chalyan, который, судя по всему, живет на Фрунзенской набережной, в Хамовниках. Жители этого района – традиционные жертвы «покатушек». Ведь набережная идеально подходит для гонок с точки зрения байкеров. С нее, кстати, открывается отличный вид на ночной Кремль.

    Популярны у гонщиков также Бережковская, Котельническая и другие набережные в центре, и Воробьевы горы, в особенности – длинная изогнутая улица Косыгина. Традиция собираться именно там пошла у гонщиков аж с советских времен.

    Еще весной жители огромного жилого массива у Воробьевых гор официально потребовали ограничить движение мотоциклов в этом «самом байкерском месте», писала ранее «Российская газета».

    Однако очевидно, что ГИБДД не сможет отдельно запрещать здесь движение только для мотоциклов, при этом разрешив движение для обычных автомобилей, проследить за таким запретом просто нереально. Не станут городские власти и перекрывать такие улицы, как Фрунзенская набережная или улица Косыгина, «лежачими полицейскими» – это мгновенно вызовет новые огромные заторы. Кроме того, многие из этих трасс имеют статус «режимных» – ими пользуются правительственные кортежи.

    «Ко мне поступает много жалоб по этому поводу. Чаще всего обращаются жители высотки на Котельнической набережной, где по ночам очень часто катаются байкеры. Вопрос стоит остро», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Московской городской думы Елена Шувалова. По ее мнению, «это не просто правонарушение, это хамство и невоспитанность». Она напоминает, что стритрейсеры не только мешают спать горожанам, но и угрожают безопасности других водителей.

    «Если они едут по разделительной полосе – то создают опасность ДТП. Как водитель я постоянно наблюдаю подобные аварийные ситуации.

    Этих мотоциклистов я называю смертниками, они выскакивают как чертики из табакерки.

    Навести порядок в этом вопросе – не проблема. Было бы желание», – сказала Шувалова. По ее мнению, для борьбы с нарушителями необходимо усовершенствовать городские видеокамеры, чтобы научить их распознавать номера байкеров (пока же камеры не могут «читать» номера мотоциклов).

    Кроме того, Шувалова требует попросту запретить мотоциклы с прямоточными глушителями.

    «Первое, что нужно сделать в данной ситуации, – это запретить использование «тарахтелок». Во-вторых, нужно сделать так, чтобы мотоциклы подчинялись тем же правилам дорожного движения, что и автомобили, как это сделано в Европе. Зачем байкеры включают свои тарахтелки? Этой тарахтелкой они пытаются распугать машины, требуют уступить им дорогу. В противном случае автомобилисты оказываются в ситуации, когда байкеры ручками своих мотоциклов таранят им борта», – пояснила депутат.

    32-летний байкер Михаил, который был остановлен репортерами газеты ВЗГЛЯД, когда с ревом носился днем по одному из переулков в центре Москвы, заявил, что старается по ночам не шуметь.

    «Я не откручиваю гашетку в спальных районах, езжу аккуратно. Вообще очень мало осталось мотоциклов с «прямотоками». Многие думают, что едет мотоцикл. А на самом деле это старый «таз», который пытается перед кем-то выпендриться, – сказал Михаил. – Нормальные здравые люди особо не газуют в спальных районах».

    Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, услышав вопрос газеты ВЗГЛЯД, вообще удивился, что такая проблема все еще существует.

    «Такое ощущение, что этот вопрос прилетел из 80-х. К нам, например, никто не приезжает на «прямотоках». Для меня странно это слышать сейчас. Я не знаю, где такие помехи создаются, в каких дворах и на каких улицах Москвы. Может, есть какие-то отдельные лица», – допустил Хирург.

    «С одной стороны, мотоциклистам, которые едут в потоке по улицам города, важно привлечь к себе внимание. Раньше это делалось в том числе и через звук – тогда водитель замечает малоприметный мотоцикл. Понятно, что должно быть разумное и уважительное отношение друг к другу. Нужно минимализировать помехи для окружающих. Должна быть чисто вежливость со стороны мотоциклиста. Конечно, если он подъезжает ночью к своему дому, ставит мотоцикл под окно, мотоциклист должен толкать его во дворе руками, чтобы не разбудить людей», – предложил лидер байкеров.

    «В целом тенденция такова, что мотоцикл не громче автомобиля. Сейчас любое вмешательство в технологию современного мотоцикла чревато. Если поменяешь глушитель, мотоцикл будет работать хуже. Это убивает инженерную мысль», – подытожил Хирург.

    Кстати, шум мотоциклов мешает не только спать – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он провоцируют еще и сердечно-сосудистые заболевания. Прошлой осенью ВОЗ представила доклад о воздействии различных шумов на здоровье, сообщала «КП». 

    Установлено, что он напрямую влияет не только на нервную систему, но и на когнитивные функции (ухудшается память, человек становится слишком рассеянным), вызывает ослабление слуха и звон в ушах. Шумы непосредственно влияют и на сердечно-сосудистую систему, вызывая сильный стресс, снижая качество жизни, говорится в отчете ВОЗ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •