Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Феминизм превращается в ИГИЛ

        Пример творчества художника Тарусова   21 декабря 2019, 18:45
        Фото: facebook.com/tarrusov
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы с участием Роскосмоса случаются регулярно, но, наверное, впервые очередная шумная история не имеет ни малейшего отношения ни к космосу, ни к космодромам, ни к руководству компании. На этот раз предметом спора стало современное искусство и то, какие претензии к нему предъявили представители движения феминисток.

        Дочерняя структура госкорпорации под названием «Главкосмос» заказала сувенирный корпоративный календарь. Исполнителем стал Андрей Тарусов – пожалуй, самый известный российский художник, работающий в стиле «пин-ап». Эта американская графическая субкультура зародилась в середине прошлого века, особенностью пин-ап являются изображения девушек в более или менее фривольном виде.

        Наиболее часто тиражируемыми работами Тарусова в России являются картинки, изображенные на банках пива «Жигули». Даже те, кто не употребляет этот напиток, наверняка встречали их в интернете. Кроме того, Тарусов перерисовывал в стиле «пин-ап» советских мультперсонажей, делал спортивные календари, выпускал анимационные ролики и многое другое. Пин-ап был придуман в Америке, и логично, что именно в этой стране этот жанр до сих пор пользуется наибольшей популярностью, а у нас в России остается экзотикой. Поэтому нет ничего удивительного или предосудительного в том, что Тарусов перебрался поближе к основным заказчикам и фанатам – в Лос-Анджелес.

        После того, как художник выложил в своем Facebook работу для «Главкосмоса», в комментариях началась уже ставшая, увы, привычной околофеминистическая вакханалия. «Около» – потому что мнения феминисток и людей, в целом благосклонно относящихся к фем-движению, на этот раз резко разделились.

        В случае, когда блогер из Кирова назвал американскую лекторшу пышногрудой и вместо того, чтобы извиниться, начал хамить, все было более-менее очевидно. Человек с улицы пришел на научное мероприятие, написал в отзыве про размер молочных желез и цвет волос специалистки, в ответ на вежливое указание, что он в данном случае не прав, с ходу начал грубить, после чего обратился к последнему прибежищу негодяев, начав кричать, что он тут патриот, а все остальные продались Америке. Защищать такое могут разве что совсем утратившие связь с реальностью люди.

        В случае с Тарусовым все было ровно наоборот. Хамить начали возмущенные «объективацией» изображенных в календаре персонажей феминистки и считающие себя таковыми. Досталось и самому художнику, и его манере рисования, и тем женщинам и мужчинам, которые осмелились написать, что календарь отличный.

        Реакция в интернете также была неоднозначной. И не только из-за вызывающих образов девушек, но и из-за подписей вроде «Ты носишь лосины, но сам ты не гей – Все верно, товарищ, это бобслей»

        При этом никакой «объективации», то есть восприятия женщины исключительно как сексуального объекта, на картинках нет. Изображенные в календаре лица женского пола работают в разных направлениях космической отрасли, играют в шахматы с роботом, дружески общаются с коллегами, готовятся обнять детей после возвращения на Землю и выгуливают котиков в скафандре на лунной базе.

        Но нет, феминисткам это не нравится: «Почему мужчины на календаре присутствуют только, когда в кадре есть еда? Это скрепность мышления – мужчины в семье всегда только жрут, пользы от них нет»; «Мама вернулась домой – смотрит тупым взглядом куклы вдаль, навстречу идут два дебилоида-мальчика. Конечно, без цветов, не ждали. Почему мальчики? Девочки не котируются в обществе потому что. Где их папа? В России не приняты полные семьи», – это еще довольно мягкие высказывания в адрес работы.

        Андрею Тарусову не впервые предъявляют обвинения в «объективации», и он обычно их игнорирует. Но в этот раз не смолчал и ответил обвинительницам: «Я сам всеми руками за феминизм и равноправие... но где грань между объективацией и empowerment? Почему если я рисую женщину, то это сразу сексуальный объект? Где связь? Да, они красивые, потому что женщины в принципе красивые, да их скафандры обтягивают, потому что это: 1. пин-ап (закон жанра); 2. Если бы я нарисовал белые квадраты и зеркальные скафандры (как есть на самом деле), то там не то что женщин, там вообще человека не видно было бы. Наоборот, я попытался изобразить всех максимально нейтрально и без двойных смыслов». Также художник уточнил: несмотря на то, что живет он в Америке, заказ оформлен на него, как на ИП – так что все налоги будут уплачены на родине.

        К тексту Тарусова, пожалуй, сложно что-то добавить. Отдельного рассмотрения и комментирования заслуживает лишь последний пункт: «Пин-ап – это прошлый век». Ну да. Тут не поспоришь. Проблема только в том, что мне нравится больше всего рисовать девушек, и многим (очень многим) нравится, как я рисую девушек, поэтому у меня заказы не прекращаются почти никогда».

        Оставим в стороне присущее многим творческим людям бахвальство. Остановимся на самом, пожалуй, серьезном моменте во всей этой на первый взгляд забавной истории. Феминистки обвинили в объективации не просто отдельно взятого гражданина Тарусова и компанию «Главкосмос». Они призвали запретить целый художественный жанр, высокий или низкий в данном случае не имеет значения.

        В фем-движении, к сожалению, мало хорошо образованных людей. Многим достаточно прочесть что-нибудь из Симоны де Бовуар или Наоми Вульф для того, чтобы считать себя вправе судить, что является объективацией, а что не является. Но в данном случае достаточно обыкновенного среднего образования, чтобы понять, на что больше всего похожи требования немедленно прекратить рисовать сексуальных женщин.

        Это средневековая инквизиция, запрещавшая художникам рисовать чересчур обнаженных женщин. Это талибы и ИГИЛ*, уничтожавшие «языческие» статуи и архитектурные шедевры. Это германские нацисты, сжигавшие «неправильные» книги и картины. Это революционеры разных стран и лет, испражнявшиеся во дворцах и подтиравшиеся сорванными со стен холстами великих художников.

        От запрета пин-ап один очень маленький шаг до запрета любых картин с обнаженной натурой.

        Ведь что может быть более сексуальным, чем обнаженная женщина? Разве что слегка прикрытая одеждой женщина. Прощайте, Венера Милосская и тысячи менее известных греческих и римских статуй. Прощайте Рубенс и Боттичелли, Дюрер (у которого, к слову, не было брата-шахтера), Мане и Ренуар, Кустодиев и Дейнека. Отправляйтесь дружно в исторический утиль вместе с уже проклятым международным феминистическим сообществом Гогеном.

        Если мы хотим, чтобы наши дети в будущем имели возможность смотреть картины мастеров прошлого, то сегодня всем разумным людям нужно встать на защиту Андрея Тарусова, независимо от отношения к Роскосмосу, США и пин-ап как виду искусства. Когда феминизм борется за защиту прав женщин, безопасность, доступ к общественным благам и равную оплату труда – это можно только приветствовать. Если же он перерождается в цензуру, инквизицию и ИГИЛ, такой феминизм не нужен никому, и в первую очередь – самим женщинам.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............