Взгляд
5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США опроверг связь Москвы с группировкой хакеров

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Возможность снять жилье в многоквартирном доме пока что останется   15 ноября 2019, 21:00
        Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной документ правительства поспешили трактовать как введение «запрета посуточной аренды» для квартир, расположенных в многоквартирных домах. В реальности это оказалось не так, и проблема шумных приезжих постояльцев никуда не исчезла. Однако у постоянных жильцов все же есть методы борьбы с подобным явлением.

        Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», – говорится в документе.

        В связи с этим в некоторых СМИ появились тексты, которые называют постановление «запретом посуточной аренды». Например, гендиректор АПРИ «Флай Плэнинг» в интервью екатеринбургскому изданию Znak.com заявил, что из текста поправок в Жилищный кодекс, а теперь и в Правила пользования жилыми помещениями вытекает, что посуточная аренда квартир теперь вне закона.

        При этом первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов специально уточнил, что постановление о запрете на гостиницы в жилых помещениях нельзя трактовать как запрет посуточной аренды квартир. По словам депутата, «краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно».

        Таким образом, паника оказалась излишней. Постановление правительства всего лишь приводит нормативную базу в соответствие с принятым Госдумой в апреле законом о запрете хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах. Согласно закону, гостиничные услуги могут предоставляться только в нежилых помещениях, а для перевода в нежилой фонд необходим отдельный вход.

        1 октября закон вступил в силу, однако нельзя сказать, что он заработал. 2 ноября агентство РБК подвело итоги первого месяца жизни «по-новому». По данным сервиса «2ГИС», в Петербурге закрылось лишь 28 хостелов, расположенных в жилых домах, 261 продолжает работу. В Москве ситуация с соблюдением закона еще хуже: в момент вступления запрета в силу было 312 хостелов в многоквартирных домах, а месяц спустя их стало даже больше – 326.

        Возможно, эффективному исполнению закона мешает символичность наказания за его нарушение. В настоящее время единственное обвинение, которое можно предъявить владельцу квартиры-гостиницы, – это статья 7.21 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Максимальный штраф – полторы тысячи рублей – едва ли напугает незаконного отельера. Да и полиция без конкретных жалоб вряд ли будет заниматься проверками.

        Значит ли это, что закон о запрете гостиниц в квартирах и соответствующие подзаконные акты окажутся неработающими? Как, скажем, статья 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» в той части, которая касается нецензурной брани в общественных местах, за которую кого-то привлекают к ответственности крайне редко?

        Пожалуй, это тот случай, когда работа закона зависит в первую очередь от объединения усилий государства и непосредственно граждан.

        Ведь запрет на хостелы в многоквартирных домах был придуман не для того, чтобы лишить гостиничного бизнеса предприимчивых граждан, которые занимались им с минимальными инвестициями. И уж тем более не для того, чтобы нанести удар по растущему внутреннему и въездному туризму. Закон призван защитить в первую очередь других жильцов тех же домов. То есть людей, которые, не получая никакой прибыли, вынуждены страдать от постоянного потока посторонних людей в подъезде. К тому же многие приличные и законопослушные люди на отдыхе почему-то забывают о приличиях и требованиях закона не шуметь после 23 часов. И если постоянных шумных соседей (и то не всегда) можно утихомирить регулярными вызовами полиции, то еженощно меняющихся – абсолютно невозможно.

        Обойти запрет на гостиницы в жилых помещениях теоретически возможно – владелец может оформить хостел как сдающуюся посуточно квартиру (как мы выяснили, это пока не запрещено). А если вдруг этот запрет тоже введут, ничто не помешает хитрому бизнесмену оформлять с жильцами договор длительной аренды, который наутро будет расторгаться при обоюдном желании сторон.

        Поэтому государство, со своей стороны, может просто запретить гостиничным сайтам-агрегаторам вроде Booking.com или Airbnb принимать объявления от владельцев расположенных в многоквартирных домах хостелов и мини-гостиниц, а в случае нарушения – налагать серьезные штрафы. По данным газеты «КоммерсантЪ», Минэкономики в начале ноября разослало агрегаторам письмо с рекомендацией убрать квартиры со своих сайтов, но оно носило рекомендательный характер, поэтому никакой реакции не последовало.

        Если за нарушение запрета агрегаторы будут платить серьезный, а не символический штраф, постепенно хостелы в квартирах лишатся основной части клиентов. Но не факт, что это понравится соседям – ведь в этом случае заселяться в них будут в основном маргинальные личности, которые не пользуются интернет-агрегаторами, а ищут жилье по старинке на вокзалах.

        А чтобы не происходило маргинализации хостелов, потребуется активность самих граждан.

        Нам любят ставить в пример то, как западноевропейцы аккуратно сортируют мусор, опасаясь того, что соседи пожалуются в полицию и придется платить крупный штраф. У нас тоже скоро введут обязательный раздельный сбор мусора, и без соседского контроля в этом деле не обойтись. Выбор тут простой – либо придерживаться детско-уголовной позиции «ябедничать нехорошо, позор стукачам», либо жить в чистой стране и дышать чистым воздухом.

        То же самое с хостелами. Если соседи будут регулярно жаловаться в правоохранительные органы, то хостел в жилом доме просто не сможет работать из-за постоянных проверок. Если же в подъезде все квартиры выкуплены под хостелы или посуточную сдачу, то это формально нарушает закон, но если никто не будет жаловаться – то пусть себе работают, если никому не мешают.

        В любом случае кардинальное уменьшение числа хостелов в жилых домах и гостиниц в квартирах – вопрос не одного года. В качестве примера того, как это, скорее всего, будет происходить, можно привести нелегальную музыку или фильмы в интернете. Сперва законных вариантов скачать импортный сериал или альбом любимого исполнителя просто не было. Потом запустились первые сайты с легальным контентом, но это было дорого и неудобно. И наконец появились вполне удобные и дешевые или даже бесплатные, монетизирующиеся за счет рекламы, сервисы. Да, кто-то по старинке пользуется торрентами и пиратскими сайтами, но их все меньше и меньше.

        То же самое произойдет и с гостиничным сервисом. Когда в Москве и Питере будет достаточно легальных недорогих хостелов, нелегальные просто исчезнут из-за нерентабельности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............