Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Как выгнать хостелы из жилых домов

    Возможность снять жилье в многоквартирном доме пока что останется    15 ноября 2019, 21:00
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Очередной документ правительства поспешили трактовать как введение «запрета посуточной аренды» для квартир, расположенных в многоквартирных домах. В реальности это оказалось не так, и проблема шумных приезжих постояльцев никуда не исчезла. Однако у постоянных жильцов все же есть методы борьбы с подобным явлением.

    Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», – говорится в документе.

    В связи с этим в некоторых СМИ появились тексты, которые называют постановление «запретом посуточной аренды». Например, гендиректор АПРИ «Флай Плэнинг» в интервью екатеринбургскому изданию Znak.com заявил, что из текста поправок в Жилищный кодекс, а теперь и в Правила пользования жилыми помещениями вытекает, что посуточная аренда квартир теперь вне закона.

    При этом первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов специально уточнил, что постановление о запрете на гостиницы в жилых помещениях нельзя трактовать как запрет посуточной аренды квартир. По словам депутата, «краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно».

    Таким образом, паника оказалась излишней. Постановление правительства всего лишь приводит нормативную базу в соответствие с принятым Госдумой в апреле законом о запрете хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах. Согласно закону, гостиничные услуги могут предоставляться только в нежилых помещениях, а для перевода в нежилой фонд необходим отдельный вход.

    1 октября закон вступил в силу, однако нельзя сказать, что он заработал. 2 ноября агентство РБК подвело итоги первого месяца жизни «по-новому». По данным сервиса «2ГИС», в Петербурге закрылось лишь 28 хостелов, расположенных в жилых домах, 261 продолжает работу. В Москве ситуация с соблюдением закона еще хуже: в момент вступления запрета в силу было 312 хостелов в многоквартирных домах, а месяц спустя их стало даже больше – 326.

    Возможно, эффективному исполнению закона мешает символичность наказания за его нарушение. В настоящее время единственное обвинение, которое можно предъявить владельцу квартиры-гостиницы, – это статья 7.21 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Максимальный штраф – полторы тысячи рублей – едва ли напугает незаконного отельера. Да и полиция без конкретных жалоб вряд ли будет заниматься проверками.

    Значит ли это, что закон о запрете гостиниц в квартирах и соответствующие подзаконные акты окажутся неработающими? Как, скажем, статья 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» в той части, которая касается нецензурной брани в общественных местах, за которую кого-то привлекают к ответственности крайне редко?

    Пожалуй, это тот случай, когда работа закона зависит в первую очередь от объединения усилий государства и непосредственно граждан.

    Ведь запрет на хостелы в многоквартирных домах был придуман не для того, чтобы лишить гостиничного бизнеса предприимчивых граждан, которые занимались им с минимальными инвестициями. И уж тем более не для того, чтобы нанести удар по растущему внутреннему и въездному туризму. Закон призван защитить в первую очередь других жильцов тех же домов. То есть людей, которые, не получая никакой прибыли, вынуждены страдать от постоянного потока посторонних людей в подъезде. К тому же многие приличные и законопослушные люди на отдыхе почему-то забывают о приличиях и требованиях закона не шуметь после 23 часов. И если постоянных шумных соседей (и то не всегда) можно утихомирить регулярными вызовами полиции, то еженощно меняющихся – абсолютно невозможно.

    Обойти запрет на гостиницы в жилых помещениях теоретически возможно – владелец может оформить хостел как сдающуюся посуточно квартиру (как мы выяснили, это пока не запрещено). А если вдруг этот запрет тоже введут, ничто не помешает хитрому бизнесмену оформлять с жильцами договор длительной аренды, который наутро будет расторгаться при обоюдном желании сторон.

    Поэтому государство, со своей стороны, может просто запретить гостиничным сайтам-агрегаторам вроде Booking.com или Airbnb принимать объявления от владельцев расположенных в многоквартирных домах хостелов и мини-гостиниц, а в случае нарушения – налагать серьезные штрафы. По данным газеты «КоммерсантЪ», Минэкономики в начале ноября разослало агрегаторам письмо с рекомендацией убрать квартиры со своих сайтов, но оно носило рекомендательный характер, поэтому никакой реакции не последовало.

    Если за нарушение запрета агрегаторы будут платить серьезный, а не символический штраф, постепенно хостелы в квартирах лишатся основной части клиентов. Но не факт, что это понравится соседям – ведь в этом случае заселяться в них будут в основном маргинальные личности, которые не пользуются интернет-агрегаторами, а ищут жилье по старинке на вокзалах.

    А чтобы не происходило маргинализации хостелов, потребуется активность самих граждан.

    Нам любят ставить в пример то, как западноевропейцы аккуратно сортируют мусор, опасаясь того, что соседи пожалуются в полицию и придется платить крупный штраф. У нас тоже скоро введут обязательный раздельный сбор мусора, и без соседского контроля в этом деле не обойтись. Выбор тут простой – либо придерживаться детско-уголовной позиции «ябедничать нехорошо, позор стукачам», либо жить в чистой стране и дышать чистым воздухом.

    То же самое с хостелами. Если соседи будут регулярно жаловаться в правоохранительные органы, то хостел в жилом доме просто не сможет работать из-за постоянных проверок. Если же в подъезде все квартиры выкуплены под хостелы или посуточную сдачу, то это формально нарушает закон, но если никто не будет жаловаться – то пусть себе работают, если никому не мешают.

    В любом случае кардинальное уменьшение числа хостелов в жилых домах и гостиниц в квартирах – вопрос не одного года. В качестве примера того, как это, скорее всего, будет происходить, можно привести нелегальную музыку или фильмы в интернете. Сперва законных вариантов скачать импортный сериал или альбом любимого исполнителя просто не было. Потом запустились первые сайты с легальным контентом, но это было дорого и неудобно. И наконец появились вполне удобные и дешевые или даже бесплатные, монетизирующиеся за счет рекламы, сервисы. Да, кто-то по старинке пользуется торрентами и пиратскими сайтами, но их все меньше и меньше.

    То же самое произойдет и с гостиничным сервисом. Когда в Москве и Питере будет достаточно легальных недорогих хостелов, нелегальные просто исчезнут из-за нерентабельности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •