Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Польза от поцелуев оказалась сильно преувеличена

        Существование филематологии – науки о поцелуях – признано как минимум в США   6 июля 2018, 13:30
        Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»
        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу отмечается Всемирный день поцелуя – неофициальный праздник, принятый более чем в 60 странах мира. Обычно к нему приурочены массовые флешмобы, в рамках которых на улицах целуются тысячи людей. О том, несет ли это какую-либо угрозу для здоровья и чем культура поцелуя отличается у разных народов, газете ВЗГЛЯД рассказал известный сексолог Александр Полеев.

        В рамках Всемирного дня поцелуя (World Kissing Day) многочисленные энтузиасты пытаются установить рекорды по самому долгому, самому необычному, массовому и так далее поцелую. Родиной праздника считается Великобритания – именно там, если верить «Википедии», еще в конце позапрошлого века решили, что поцелуй достоин собственного дня.

        Якобы существует даже целая наука – филематология (от греческого philema – поцелуй), изучающая фундаментальные физиологические и психологические особенности соприкосновения человеческих губ. Сам факт ее наличия признан, в частности, конгрессом Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science) в 2009 году.

        О том, насколько серьезно можно относиться к науке о поцелуях, всегда ли они приносят пользу и каковы традиции на сей счет у тех или иных народов, газета ВЗГЛЯД поговорила с одним из самых известных российских сексологов, врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, профессором Московского института психоанализа Александром Полеевым.

        ВЗГЛЯД: Александр Моисеевич, сходу главный вопрос – полезно ли целоваться в принципе?

        Александр Полеев: Людям, которые хорошо друг к другу относятся, – полезно, и даже очень. Так же им полезно и обниматься. Любые телесные ласки стимулируют выделение гормонов и эндорфинов. Таким образом, это общий вопрос. С человеком, к которому ты хорошо относишься, – однозначно да. Другое дело, когда ты делаешь над собой усилие, чтобы целовать того или ту, кого целовать не хочешь. Или человека, который не следит за своей полостью рта, к примеру... Тогда – вредно.

        Александр Полеев (фото: mveu.ru)
        Александр Полеев (фото: mveu.ru)

        ВЗГЛЯД: Какие-то специфические заболевания можно передать с поцелуем? Скажем, ВИЧ?

        А. П.: Нет, ВИЧ с поцелуем не передается, нет «входных ворот». Также и большинство венерических инфекций – нет, нельзя. Теоретически передаются только гонорея и хламидиоз. Но это если целовать в глаза, а если мы говорим только о поцелуе губы в губы, там практически все безопасно.

        ВЗГЛЯД: На уровне стран и народов как-нибудь различается отношение к поцелуям?

        А. П.: Да, есть народы, целые нации, страны, в которых принят поцелуй между мужчинами при встрече, практически ежедневно. Это в России мужчина с мужчиной может поцеловаться, если год-полтора друг друга не видели. А кубинцы, к примеру, целуются каждый день. И не потому, что они так рады кого-то видеть, а потому что они кубинцы. Другие традиции, другой менталитет.

        Также у нас с друзьями-женщинами не принято целоваться, если у нас нет с ними близких отношений. А во многих латиноамериканских странах это широко распространено. И это не вопрос физиологии, психологии и даже социологии. Это вопрос исключительно национальных традиций и символов.

        ВЗГЛЯД: Если говорить о социальном и даже политическом аспекте, способны ли массовые поцелуи, эдакие масштабные флешмобыпривнести в наш мир добро и даже остановить какие-то вооруженные конфликты? Некоторые утверждают это на полном серьезе.

        А .П.: Я думаю, что масштабный флешмоб, во время которого будет целоваться множество людей, способен улучшить настроение самим этим людям, а также тем, кто на них смотрит. При условии, конечно, что туда не сбегутся какие-нибудь ненормальные, сексуальные маньяки. Но если мы говорим именно о тех людях, которые будут делать это спокойно и искренне, кроме пользы для них я ничего не вижу. Однако реальной практической выгоды от такого флешмоба не будет. Вряд ли это улучшит общий климат в каком-нибудь городе, тем более остановит войну. Вот если бы собрали флешмоб и раздали тысяче человек по 100 долларов, это как минимум осчастливило бы местное население на несколько дней...

        ВЗГЛЯД: А почему поцелуи получили такое распространение? Почему при встречах мы, к примеру, не тремся носами?

        А. П.: Представители некоторых народов действительно трутся носами. Но таких немного. А поцелуи связаны с тем, что губы более чувствительны, чем другие открытые части тела. Безусловно, в этом ряду еще и клитор, и половые губы. Но из того, что всегда на виду, губы – самое чувствительное.

        Честно говоря, я не специалист по истории и не знаю, насколько активно целовались древние люди – греки, римляне. Может, они просто обнимались. Но я думаю, что поцелуй не играет в жизни человеческого общества такую уж большую роль.

        Я знаю, что есть мужчины, которые категорически не любят целоваться в губы. Их довольно много. Есть и женщины, но таких поменьше. Кому-то безумно нравится, когда их целуют в шею или в ухо, в грудь, а поцелуи в губы кажутся неинтересными... И насколько я знаю, ничего особенного при поцелуе в губы в человеческом организме не выделяется, хотя бывают и исключения. Есть женщины, которые при крепком поцелуе испытывают все то же самое, что и при поцелуях эрогенных зон. Происходит выделение гормонов, они фактически готовы к половому акту. Но таких женщин опять же немного. И никто специально не занимался исследованиями на тему того, сколько же их всего.

        ВЗГЛЯД: Кто все-таки лучше целуется – женщины или мужчины?

        А. П.: Я думаю, что ни мужчины, ни женщины не являются сошедшими с конвейера автомобилями «Жигули», то есть одинаковыми. Есть разные мужчины и разные женщины. И наверняка есть мужчины, которые очень любят целоваться и умеют это делать. Но лучше всего это делают те, кого поцелуи возбуждают. Может быть, у них больше рецепторов в губах. Может быть, лучше кровоснабжение. И вещества, которые выделяются при поцелуях, быстрее достигают рецепторов их мозга. Эти люди чаще целуются и, соответственно, делают это лучше остальных. Так что здесь деление идет не на мужчин и женщин, а на тех, для кого поцелуй является сексуальным стимулом, и тех, для кого не является или является в незначительной степени.

        ВЗГЛЯД: Вам известна наука о поцелуях – филематология? И празднуете ли вы Всемирный день поцелуев?

        А. П.: Нет, не известна. И не праздную. Мне больше нравится Всемирный день объятий (отмечается во многих странах 21 января, но в ряде мест и в другие даты – прим. ВЗГЛЯД). В принципе, какие-то исследования поцелуев, наверное, есть. Но я бы не стал выделять их в отдельную науку. И сам научных трудов и книг, специально посвященных этому вопросу, не встречал. Не такая уж это и сложная вещь, чтобы их так глубоко изучать.

        Что касается Всемирного дня поцелуя, может быть, он связан не только с сексом, не только с отношениями мужчины и женщины. Бывают, к примеру, и дружеские поцелуи. Кроме того, даже наличие соответствующего праздника не означает существования науки о поцелуях. Как День шахтера автоматически не ведет к созданию науки о шахтерах. В Америке есть масса всяких ассоциаций, там каждый человек может создать свою. И попытаться назвать что-либо наукой.

        ВЗГЛЯД: Для науки поцелуй – слишком мелко?

        А. П.: Да, область исследования слишком маленькая для науки. Скорее, это раздел физиологии. Возможно, небольшой раздел и сексологии, которой я занимаюсь. Чтобы говорить о науке, нужно понять, что она будет изучать. Какие вещества выделяются при поцелуе? Какие гормонально и какие – в тканях целующихся? Но воздействия здесь в любом случае незначительные. Конечно, если сюда присоединить еще и поцелуи в эрогенных зонах, тогда эта «дисциплина» будет уже с элементами и нейрофизиологии, и биохимии. Но беда в том, что уже есть раздел науки о тех же эрогенных зонах. Поцелуй все равно получается частью чего-то большего.

        ВЗГЛЯД: Нет науки, соответственно, нет и специалистов. То есть экспертов по поцелуям вы не знаете ни за рубежом, ни у нас?

        А. П.: Нет, почему же. Специалистов по поцелуям знаю, а вернее – специалисток. Могу даже поделиться телефончиком. А если серьезно, с тем же успехом можно придумать науку о взглядах или о пластиковых бутылках – последних тоже очень много, соответственно, их можно изучать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............