Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    Главная тема


    Почему западная вакцина от COVID-19 может быть смертельна

    судьба газопровода


    Косачев предсказал политику США в отношении «Северного потока – 2» при Байдене

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Организаторам инсценировки убийства Бабченко отказало чувство меры

    «Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов», – заявил Бабченко    30 мая 2018, 19:25
    Фото: Jörg Carstensen/DPA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Служба безопасности Украины опубликовала заявление о том, что «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко было всего лишь имитацией. О ней не знали даже жена и мать псевдопокойника. Их в данной ситуации, пожалуй, жальче всего. И это не единственное, что можно сказать о воскрешении патентованного хама.

    Глава СБУ Василий Грицак ожидаемо заявил, что журналиста заказали «российские спецслужбы». Якобы был найден некий «ветеран АТО», который за 30 тысяч долларов согласился на убийство, как это было и в случае с реальным, а не выдуманным устранением бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Тогда киллером тоже выступил «защитник территориальной целостности Украины», а заказчиком (по мнению Генпрокуратуры Украины) – бывший муж Марии Максаковой, вдовы Вороненкова.

    Впрочем, после «воскресения» Бабченко нельзя быть абсолютно уверенным в том, что Вороненков действительно убит, а не прошел через косметическую операцию и не живёт где-нибудь на припрятанные деньги.

    Имитация убийства человека, на которого есть «заказ», – распространенная практика работы спецслужб и правоохранительных органов, в том числе российских. Например, в 2000 году было инсценировано убийство красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки). После того, как киллер передал вещи «убитого» авторитетному предпринимателю Анатолию Быкову, последний был задержан и впоследствии приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно. 

    В 2013 году оперативники в Москве инсценировали похищение президента Фондсервисбанка Александра Воловика. Заказчик планировал потребовать у банкира за освобождение 800 миллионов рублей, а после получения денег – убить. Однако и исполнители преступления, и даже сам «похищенный банкир» оказались сотрудниками спецслужб.

    Имитация убийства Бабченко была проведена неряшливо, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала. «Сначала сообщалось, что Бабченко умер в машине скорой помощи по дороге в больницу, однако потом появляется фотография, где он лежит уже мертвый в квартире. А если он не мертвый, почему ему никто помощь не оказывает?» – отмечал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Кроме того, в подобных случаях правоохранительные органы обычно прячут от публики родных «убитого» и сообщают им об инсценировке, однако, судя по тому, как Бабченко на пресс-конференции извинялся перед своей женой Ольгой, этого «для пущей достоверности» сделано не было. 

    Украинские СМИ уже начали издеваться над теми, кто поверил украинским правоохранительным органам, в том числе Следственным комитетом РФ.

    «То есть за полчаса в Москве было зарегистрировано сообщение об убийстве, совершенном на территории другого государства, рассмотрение сообщения было поручено следователю, который, не имея никаких официальных данных, принял решение о возбуждении уголовного дела, вынес постановление, взял номер, а пресс-служба СК напечатала и поставила новость на официальный сайт. И все это – за полчаса», – пишет УНИАН. 

    Отметим, что в цивилизованном мире принято верить официальным заявлениям официальных органов власти, а об «убийстве» Бабченко сообщило МВД Украины. Хочется надеяться, это последний случай, когда в России поверили украинским органам власти без предъявления достоверных доказательств, а не фотографии тела, лежащего лицом вниз в луже красной жидкости.

    В том, чтобы быть обманутым, ничего унизительного нет. И всем тем, кто написал более неактуальные некрологи, незачем стыдиться своих слов. А тем, кто злоупотребляет доверием, стыдно быть не может – они слабо знакомы со смыслом этого слова. Но веры им после этого быть не может никакой.

    «Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», – написала официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще отказался комментировать инсценировку. Ранее он призвал к тщательному расследованию преступления.

    Чувство меры организаторам инсценировки, впрочем, отказало, как и в случае с обвинением Надежды Савченко в намерении взорвать зал заседаний Верховной рады и добить депутатов из гранатомета. По словам Василия Грицака, заказчик убийства Бабченко, чье имя пока не называется, говорил о необходимости устранения (вдумайтесь в эту цифру) 30 человек на территории Украины. «Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», – добавил Грицак, не назвав никаких имён.

    Больше всего произошедшее напоминает «чудесное воскрешение» Тома Сойера, якобы утонувшего в реке Миссисипи. Движимый желанием побывать на собственных похоронах и услышать, каким хорошим человеком он был, герой Марка Твена спрятался в церкви и слушал, как их хвалили друзья и родственники.

    Теперь Аркадий Бабченко с удовольствием прочтет все некрологи и отзывы на собственную «смерть». Хорошо, что сценаристам из СБУ хватило чувства такта и они «воскресили» журналиста менее чем через сутки после «убийства» – родственникам не пришлось скорбеть слишком долго.

    Наверняка, если бы операцию планировал сам Бабченко, он предпочел бы подождать еще несколько дней и восстать из гроба прямо во время похорон.

    С учетом, что журналист не настоял на том, чтобы его родственников спрятали сразу после инсценировки и сообщили им об оной, все обвинения в адрес Бабченко в бездушности и наплевательском отношении к чувствам теперь распространяются не только на далеких, но и на близких к нему людей.

    Нельзя сказать, что неизбежные сейчас тексты о том, как журналисту Бабченко наплевать на граждан России, сильно нас порадуют. Но то, что человек жив, безусловно, хорошо.

    Жаль, что мертвы многие другие, куда более достойные люди.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •