Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль назвал дату «Прямой линии»

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Что стоит за слухами о необходимости «спрашивать разрешения на аборт у церкви»

        Рождаемость в Белгородской области падает, но это связано не с ростом абортов, а с демографической ямой   25 апреля 2018, 20:10
        Фото: Stefan Arendt/Imagebroker/Global Look Press
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация об усложненной процедуре аборта в Белгородской области вызвала ажиотаж в Сети. Пока одни видят в этом агрессию со стороны РПЦ, другие ищут способ отстоять свои права. Есть ли юридическая сила у обходного листа на аборт, который вряд ли подпишет любой священник?

        В Сети появилась информация о том, что жительницам Белгородской области перед абортом необходимо подписать некий обходной лист у членов комиссии, в которую входят не только врачи, но и представители местной епархии.

        «Жительницы Белгородской области теперь будут ходить в церковь, чтобы им разрешили сделать аборт. Местный минздрав включил в состав комиссии батюшек из местных приходов, которые должны силой веры и креста отговаривать женщин от греха», – сообщает telegram-канал Mash. В обходном листе должны стоять подписи акушера-гинеколога, заведующего женской консультацией, медицинского психолога, представителя епархии РПЦ и представителя «Кризисного центра».

        Аналогичное фото опубликовала жительница Белгорода на сайте Pikabu.ru:

        «Моя знакомая забеременела (не планировала) и решила сделать аборт, так как уже есть двое детей, третьего не потянут. Пошла в больницу. И там ей врач дала бумаги на подпись от психолога, психиатра и батюшки. Мол, иди в церковь и бери у попа подпись, что епархия дает свое разрешение. Это вообще нормально? Разве это не является нарушением закона? К слову, в частных клиниках в нашей прекрасной Белгородской области аборт сделать нельзя – запрещено законом. Вопрос: кому жаловаться?»

        В белгородской женской консультации № 1 и в одной из частных медицинских клиник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что о подобных обходных листах ничего не известно. «Вы первая, кто об этом говорит, мы ничего о подобных листах не слышали», – заявили в частной клинике.

        Добавим, что в Белгородской области запрещено проводить медикаментозные аборты, однако в частных клиниках Белгородской области эта процедура проводится на условиях анонимности и стоит до 7 тыс. рублей.

        «У нас по бумагам может за год на участке пройти 12 абортов – да кто в это поверит, если это молодежный участок? Да там было все 120, только они прошли мимо. Ведь аборт можно сделать в любой больнице по закону, а не только в той, куда относишься по прописке. Платишь деньги по договору, и тебе делают аборт. Истинной информацией, какое количество абортов, никто не владеет», – заявила врач-гинеколог высшей категории с 35-летним стажем Любовь Косых белгородскому изданию «Фонарь тв».

        Представитель «Кризисного центра» Старого Оскола Юлия Углянская сообщила, что посещение всех указанных в перечне представителей носит рекомендательный характер. «По закону женщина должна пройти медобследование, сдать анализы и принимать решение. Я только сейчас открыла листок, мне кажется, он просто недоработан. Возможно, представитель епархии должен быть указан только как контактный номер телефона – если женщина изъявит желание пообщаться со священником», – заявила она изданию «Росбалт».

        Один из пользователей под ником ExAnimus предложил знакомой автора поста на Pikabu.ru поступить следующим образом. Во-первых, проверить срок беременности, при котором можно сделать аборт, иначе по статье 6.32 КоАП можно получить административный штраф. Во-вторых, сделать аборт платно в хорошей клинике, одновременно с этим пойти в поликлинику, где был получен обходной лист. В-третьих, запросить официальную позицию клиники о целесообразности получения поповской визы на этом документе (в случае, если на «бегунок» печать не поставили).

        После чего женщине рекомендуется написать в прокуратуру о нарушении статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и просить привлечь клинику к административной статье по части 1 все той же статьи 6.32 КоАП. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 100 тыс. рублей.

        В Белгородском Епархиальном управлении отказались комментировать эту инициативу. В региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения заявили, что смогут прислать официальный ответ только после согласования с вышестоящими инстанциями, но к моменту публикации материала никакого ответа получено не было.

        Однако если учесть тот факт, что сделать искусственное прерывание беременности в Белгородской области можно без лишней траты нервов на платной основе, а священники в подавляющем большинстве случаев будут отстаивать позицию, исключающую аборт, и отговаривать женщину, весь смысл обходного листа теряется.

        Особенно если в некоторых городских и частных клиниках медики про него ничего не знают. Информация об этом, как видно из комментариев на сайте Pikabu.ru,

        воспринимается многими как давление и попытка ограничить свободу выбора, а молчание официальных представителей власти и духовенства только нагнетает обстановку.

        Однако если беседа со священником перед бесплатным абортом носит исключительно рекомендательный характер, отказ от комментариев со стороны региональной власти и РПЦ тоже объяснить нельзя.

        Согласно данным, опубликованным на социальном портале по вопросам демографии и демографической политики России «Аист на крыше», по статистике 2015 года, в Белгородской области на 100 родов приходилось 28,2 аборта, при этом динамика снижения числа абортов составила 38,7%.

        В 2017 году показатель рождаемости в Белгородской области составил 9,8. Это меньше, чем в целом по России (11,5). Снижение за год – 14%, родилось меньше на 2 148 детей. Одна из мер по увеличению рождаемости – профилактика абортов. В результате медико-психолого-социального консультирования, куда входит предварительная работа с психологами, медиками и священниками, в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............