Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Что стоит за слухами о необходимости «спрашивать разрешения на аборт у церкви»

        Рождаемость в Белгородской области падает, но это связано не с ростом абортов, а с демографической ямой   25 апреля 2018, 20:10
        Фото: Stefan Arendt/Imagebroker/Global Look Press
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация об усложненной процедуре аборта в Белгородской области вызвала ажиотаж в Сети. Пока одни видят в этом агрессию со стороны РПЦ, другие ищут способ отстоять свои права. Есть ли юридическая сила у обходного листа на аборт, который вряд ли подпишет любой священник?

        В Сети появилась информация о том, что жительницам Белгородской области перед абортом необходимо подписать некий обходной лист у членов комиссии, в которую входят не только врачи, но и представители местной епархии.

        «Жительницы Белгородской области теперь будут ходить в церковь, чтобы им разрешили сделать аборт. Местный минздрав включил в состав комиссии батюшек из местных приходов, которые должны силой веры и креста отговаривать женщин от греха», – сообщает telegram-канал Mash. В обходном листе должны стоять подписи акушера-гинеколога, заведующего женской консультацией, медицинского психолога, представителя епархии РПЦ и представителя «Кризисного центра».

        Аналогичное фото опубликовала жительница Белгорода на сайте Pikabu.ru:

        «Моя знакомая забеременела (не планировала) и решила сделать аборт, так как уже есть двое детей, третьего не потянут. Пошла в больницу. И там ей врач дала бумаги на подпись от психолога, психиатра и батюшки. Мол, иди в церковь и бери у попа подпись, что епархия дает свое разрешение. Это вообще нормально? Разве это не является нарушением закона? К слову, в частных клиниках в нашей прекрасной Белгородской области аборт сделать нельзя – запрещено законом. Вопрос: кому жаловаться?»

        В белгородской женской консультации № 1 и в одной из частных медицинских клиник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что о подобных обходных листах ничего не известно. «Вы первая, кто об этом говорит, мы ничего о подобных листах не слышали», – заявили в частной клинике.

        Добавим, что в Белгородской области запрещено проводить медикаментозные аборты, однако в частных клиниках Белгородской области эта процедура проводится на условиях анонимности и стоит до 7 тыс. рублей.

        «У нас по бумагам может за год на участке пройти 12 абортов – да кто в это поверит, если это молодежный участок? Да там было все 120, только они прошли мимо. Ведь аборт можно сделать в любой больнице по закону, а не только в той, куда относишься по прописке. Платишь деньги по договору, и тебе делают аборт. Истинной информацией, какое количество абортов, никто не владеет», – заявила врач-гинеколог высшей категории с 35-летним стажем Любовь Косых белгородскому изданию «Фонарь тв».

        Представитель «Кризисного центра» Старого Оскола Юлия Углянская сообщила, что посещение всех указанных в перечне представителей носит рекомендательный характер. «По закону женщина должна пройти медобследование, сдать анализы и принимать решение. Я только сейчас открыла листок, мне кажется, он просто недоработан. Возможно, представитель епархии должен быть указан только как контактный номер телефона – если женщина изъявит желание пообщаться со священником», – заявила она изданию «Росбалт».

        Один из пользователей под ником ExAnimus предложил знакомой автора поста на Pikabu.ru поступить следующим образом. Во-первых, проверить срок беременности, при котором можно сделать аборт, иначе по статье 6.32 КоАП можно получить административный штраф. Во-вторых, сделать аборт платно в хорошей клинике, одновременно с этим пойти в поликлинику, где был получен обходной лист. В-третьих, запросить официальную позицию клиники о целесообразности получения поповской визы на этом документе (в случае, если на «бегунок» печать не поставили).

        После чего женщине рекомендуется написать в прокуратуру о нарушении статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и просить привлечь клинику к административной статье по части 1 все той же статьи 6.32 КоАП. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 100 тыс. рублей.

        В Белгородском Епархиальном управлении отказались комментировать эту инициативу. В региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения заявили, что смогут прислать официальный ответ только после согласования с вышестоящими инстанциями, но к моменту публикации материала никакого ответа получено не было.

        Однако если учесть тот факт, что сделать искусственное прерывание беременности в Белгородской области можно без лишней траты нервов на платной основе, а священники в подавляющем большинстве случаев будут отстаивать позицию, исключающую аборт, и отговаривать женщину, весь смысл обходного листа теряется.

        Особенно если в некоторых городских и частных клиниках медики про него ничего не знают. Информация об этом, как видно из комментариев на сайте Pikabu.ru,

        воспринимается многими как давление и попытка ограничить свободу выбора, а молчание официальных представителей власти и духовенства только нагнетает обстановку.

        Однако если беседа со священником перед бесплатным абортом носит исключительно рекомендательный характер, отказ от комментариев со стороны региональной власти и РПЦ тоже объяснить нельзя.

        Согласно данным, опубликованным на социальном портале по вопросам демографии и демографической политики России «Аист на крыше», по статистике 2015 года, в Белгородской области на 100 родов приходилось 28,2 аборта, при этом динамика снижения числа абортов составила 38,7%.

        В 2017 году показатель рождаемости в Белгородской области составил 9,8. Это меньше, чем в целом по России (11,5). Снижение за год – 14%, родилось меньше на 2 148 детей. Одна из мер по увеличению рождаемости – профилактика абортов. В результате медико-психолого-социального консультирования, куда входит предварительная работа с психологами, медиками и священниками, в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............