Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Что стоит за слухами о необходимости «спрашивать разрешения на аборт у церкви»

        Рождаемость в Белгородской области падает, но это связано не с ростом абортов, а с демографической ямой   25 апреля 2018, 20:10
        Фото: Stefan Arendt/Imagebroker/Global Look Press
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация об усложненной процедуре аборта в Белгородской области вызвала ажиотаж в Сети. Пока одни видят в этом агрессию со стороны РПЦ, другие ищут способ отстоять свои права. Есть ли юридическая сила у обходного листа на аборт, который вряд ли подпишет любой священник?

        В Сети появилась информация о том, что жительницам Белгородской области перед абортом необходимо подписать некий обходной лист у членов комиссии, в которую входят не только врачи, но и представители местной епархии.

        «Жительницы Белгородской области теперь будут ходить в церковь, чтобы им разрешили сделать аборт. Местный минздрав включил в состав комиссии батюшек из местных приходов, которые должны силой веры и креста отговаривать женщин от греха», – сообщает telegram-канал Mash. В обходном листе должны стоять подписи акушера-гинеколога, заведующего женской консультацией, медицинского психолога, представителя епархии РПЦ и представителя «Кризисного центра».

        Аналогичное фото опубликовала жительница Белгорода на сайте Pikabu.ru:

        «Моя знакомая забеременела (не планировала) и решила сделать аборт, так как уже есть двое детей, третьего не потянут. Пошла в больницу. И там ей врач дала бумаги на подпись от психолога, психиатра и батюшки. Мол, иди в церковь и бери у попа подпись, что епархия дает свое разрешение. Это вообще нормально? Разве это не является нарушением закона? К слову, в частных клиниках в нашей прекрасной Белгородской области аборт сделать нельзя – запрещено законом. Вопрос: кому жаловаться?»

        В белгородской женской консультации № 1 и в одной из частных медицинских клиник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что о подобных обходных листах ничего не известно. «Вы первая, кто об этом говорит, мы ничего о подобных листах не слышали», – заявили в частной клинике.

        Добавим, что в Белгородской области запрещено проводить медикаментозные аборты, однако в частных клиниках Белгородской области эта процедура проводится на условиях анонимности и стоит до 7 тыс. рублей.

        «У нас по бумагам может за год на участке пройти 12 абортов – да кто в это поверит, если это молодежный участок? Да там было все 120, только они прошли мимо. Ведь аборт можно сделать в любой больнице по закону, а не только в той, куда относишься по прописке. Платишь деньги по договору, и тебе делают аборт. Истинной информацией, какое количество абортов, никто не владеет», – заявила врач-гинеколог высшей категории с 35-летним стажем Любовь Косых белгородскому изданию «Фонарь тв».

        Представитель «Кризисного центра» Старого Оскола Юлия Углянская сообщила, что посещение всех указанных в перечне представителей носит рекомендательный характер. «По закону женщина должна пройти медобследование, сдать анализы и принимать решение. Я только сейчас открыла листок, мне кажется, он просто недоработан. Возможно, представитель епархии должен быть указан только как контактный номер телефона – если женщина изъявит желание пообщаться со священником», – заявила она изданию «Росбалт».

        Один из пользователей под ником ExAnimus предложил знакомой автора поста на Pikabu.ru поступить следующим образом. Во-первых, проверить срок беременности, при котором можно сделать аборт, иначе по статье 6.32 КоАП можно получить административный штраф. Во-вторых, сделать аборт платно в хорошей клинике, одновременно с этим пойти в поликлинику, где был получен обходной лист. В-третьих, запросить официальную позицию клиники о целесообразности получения поповской визы на этом документе (в случае, если на «бегунок» печать не поставили).

        После чего женщине рекомендуется написать в прокуратуру о нарушении статьи 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и просить привлечь клинику к административной статье по части 1 все той же статьи 6.32 КоАП. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 100 тыс. рублей.

        В Белгородском Епархиальном управлении отказались комментировать эту инициативу. В региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения заявили, что смогут прислать официальный ответ только после согласования с вышестоящими инстанциями, но к моменту публикации материала никакого ответа получено не было.

        Однако если учесть тот факт, что сделать искусственное прерывание беременности в Белгородской области можно без лишней траты нервов на платной основе, а священники в подавляющем большинстве случаев будут отстаивать позицию, исключающую аборт, и отговаривать женщину, весь смысл обходного листа теряется.

        Особенно если в некоторых городских и частных клиниках медики про него ничего не знают. Информация об этом, как видно из комментариев на сайте Pikabu.ru,

        воспринимается многими как давление и попытка ограничить свободу выбора, а молчание официальных представителей власти и духовенства только нагнетает обстановку.

        Однако если беседа со священником перед бесплатным абортом носит исключительно рекомендательный характер, отказ от комментариев со стороны региональной власти и РПЦ тоже объяснить нельзя.

        Согласно данным, опубликованным на социальном портале по вопросам демографии и демографической политики России «Аист на крыше», по статистике 2015 года, в Белгородской области на 100 родов приходилось 28,2 аборта, при этом динамика снижения числа абортов составила 38,7%.

        В 2017 году показатель рождаемости в Белгородской области составил 9,8. Это меньше, чем в целом по России (11,5). Снижение за год – 14%, родилось меньше на 2 148 детей. Одна из мер по увеличению рождаемости – профилактика абортов. В результате медико-психолого-социального консультирования, куда входит предварительная работа с психологами, медиками и священниками, в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............