Взгляд
27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        У напавших на школы в США и России подростков много общего

        Большинство устраивавших нападения на школы подростков были «тихими одиночками»   15 февраля 2018, 17:50
        Фото: John Mccall/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная стрельба в американской школе – на этот раз во Флориде. Пока известно о 17 жертвах, но их число может увеличиться – в больницах находятся десятки раненых. Эта трагедия – не только повод для сочувствия американцам, но и возможность сделать выводы для нас самих. Ибо ряд обстоятельств, связанных с нападениями на школы, очень напоминает последние случаи в России.

        Убийца – 19-летний Николас Круз, выпускник этой самой школы «Марджори Стоунмэн Дуглас». Он, что редкость в подобных случаях, задержан, а не убит при задержании и не покончил с собой.

        Орудие убийства – полуавтоматическая винтовка AR-15. Она разработана в качестве штурмовой винтовки для армии США, является штатным оружием полиции и наиболее распространенным вариантом гражданского оружия – разрешена к продаже населению в качестве оружия для самообороны. По данным на 2016 год, на руках у граждан находится около 10 млн экземпляров AR-15.

        До недавнего времени подобные школьные трагедии были лишь поводом для выражения сочувствия и подтверждением правоты отечественного законодателя, не разрешившего свободную продажу гражданского оружия, как того требуют общественные активисты.

        «Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать себя небезопасно в американской школе», – написал президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter

        Но, несмотря на отсутствие в свободном доступе огнестрельного оружия, немотивированное подростковое насилие пришло и в наши школы. Поэтому каждый случай в США требует подробного изучения, чтобы принять превентивные меры в собственной стране. Совершить массовое убийство при помощи ножа и топора куда сложнее, чем при помощи автоматической винтовки. К тому же доступ к огнестрельному оружию у российских подростков тоже есть: в Москве в 2015 году признанный позднее невменяемым школьник застрелил учителя и полицейского.

        Первое, на что следует обратить внимание, – это страсть Круза к оружию. В его «Инстаграме» множество фотографий с пистолетами, автоматами и ножами. Разумеется, далеко не каждый любитель оружия – потенциальный убийца, но правоохранительным органам есть смысл мониторить соцсети не только на предмет репостов фотографии с Парада Победы.

        При этом легальные сообщества любителей оружия вряд ли входят в зону риска – там сумасшедших или неадекватных людей вычисляют довольно быстро. А вот если подросток с небольшим количеством «друзей» в соцсети вдруг начинает активно интересоваться огнестрелом и выкладывать фотографии с ножами – это повод как минимум для посещения семьи участковым.

        Второе, что обращает на себя внимание во флоридской трагедии, – использование пожарной сигнализации и дымовых шашек для создания паникующей толпы, которую легче расстреливать. Похожим способом действовал напавший на школу в Бурятии – сперва он бросил коктейль Молотова, затем начал рубить и резать.

        В Израиле детей с самого раннего возраста учат, как действовать в случае ракетной атаки, поэтому регулярные запуски ракет по израильским городам не вызывают паники. Возможно, в России есть смысл проводить тренинги по безопасной эвакуации в случае нападения на школу и имитации пожара. Помимо рамок на входе (бесполезных в случае, скажем, коктейлей Молотова или других горючих жидкостей), должна быть система постоянного мониторинга, громкой связи, регулярные тренировки. Привыкнув к «учебным тревогам», люди меньше паникуют в случае реальной угрозы – это доказано многолетней практикой.

        Также важно четко разделять алгоритмы действий в случае реальной угрозы пожара и вероятного нападения. В первом случае это безоговорочная эвакуация, во втором лучше забаррикадироваться в классе. Должна быть создана надежная система видеонаблюдения и внутренней громкой связи, чтобы ни в коем случае не перепутать одно и другое.

        Третье: как и в случае с поножовщиной в Перми, флоридский нападавший ранее был исключен из школы из-за проблем с дисциплиной. Опять-таки это не значит, что все исключенные – потенциальные убийцы, но ответственным за охрану учебных заведений следует вести себя с такими подростками внимательно.

        Потому что четвертое, и самое главное – это отзывы о Николасе Крузе: «он все время был подавлен», «был «тихим и стеснительным» и «одиночкой», «был «тихим» и «беспроблемным» – и так далее.

        Подавляющее большинство устраивавших нападения на школы подростков были именно такими – «тихими одиночками», страдавшими от недостаточного внимания и желавшими это внимание получить, пусть и геростратовыми методами.

        Разумеется, не может быть панацеи и стопроцентно действующего средства. Но должно быть внимание к внутреннему миру подростков. И если его не способны дать родители, это должны сделать учителя. Любое сомнение в адекватности подростка должно быть донесено до специалистов. «Колумбайн-группы» нужно закрывать, но всегда важно предлагать подросткам альтернативу – это может быть спорт, творчество, волонтерство и т. д.

        Российская Генпрокуратура после нападений в Перми и Улан-Удэ приняла решение создать «управление по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних с возложением на него задачи комплексного решения проблем в этой сфере. Аналогичные отделы будут образованы во всех прокуратурах субъектов», сообщил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, необходимо «организовать проверки соблюдения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних во время учебного процесса, а в преддверии летних каникул обратить внимание на организацию детского отдыха».

        Особое внимание Генпрокуратуры к решению детских проблем – это хорошо, но недостаточно. Должно быть особое внимание всех органов власти, а самое главное – гражданского общества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............