Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Выбор «Великих имен России» принес поразительные результаты

    Выбор "Великих имен России" принес поразительные результаты
    В голосовании приняли участие 5,5 млн человек
      
    4 декабря 2018, 22:30
    Фото: великиеимена.рф
    Текст: Дмитрий Бавырин

    По итогам конкурса «Великие имена России» предполагалось переименовать в честь знаменитых личностей 47 аэропортов. Итоги таковы: пять названий под вопросом, а страна отказала в поддержке великим писателям и советским маршалам, предпочтя им художников и монархов. При этом некоторые регионы заметно выделяются на общем фоне.

    Результаты голосования в ряде случаев можно назвать предварительными, а с юридической точки зрения последнее слово при переименовании остается за президентом. В остальном россияне свой выбор сделали. И этот выбор может многих удивить.

    Физики гнут лириков

    Первое, что обращает на себя внимание, – триумф «людей науки»: ученых, исследователей, инженеров, изобретателей и конструкторов (особенно тех, кто связан с авиацией и космонавтикой): Владимир Шухов (Белгород), Дмитрий Менделеев (Тюмень), Игорь Курчатов (Челябинск), Константин Циолковский (Калуга), Иван Губкин (Новый Уренгой), Николай Урванцев (Норильск), создатель вертолетов «Ка» Николай Камов (Томск).

    Сергей Королев победил дважды – в Самаре и в Москве (Внуково), но столице пришлось уступить «запасной столице» из-за меньшего числа поданных голосов, и теперь Внуково ждет повторного голосования. Михаил Ломоносов тоже дважды – в той же Москве и в родном Архангельске, но на сей раз преимущество осталось за городом, где расположен МГУ. Еще один дважды победитель – первооткрыватель нефтяных и газовых залежей Сибири Фарман Салманов, которому отдали приоритет в Нижневартовске и в Сургуте (имя досталось Сургуту).

    Представлять Королева и Ломоносова кому-либо бессмысленно, а вот о человеке, чья деятельность обеспечила страну колоссальными средствами, отдельно упомянуть стоит. Хотя бы потому, что нефть в Сибири Салманов нашел, «сломав систему» – прямо пойдя против воли начальства и рискуя для себя очень многим. В историю он вошел не только открытием полутора сотен месторождений, но и афористичной телеграммой на имя Хрущева: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

    На Дальнем Востоке очевидно преимущество путешественников-первооткрывателей – тоже, в общем-то, ученых и исследователей: Владимир Арсеньев (Владивосток), Витус Беринг (Петропавловск-Камчатский), Геннадий Невельской (Хабаровск).

    В отличие от «людей науки», «люди культуры» выступили откровенно слабо. Победа «нашего всего» Александра Пушкина в случае московского Домодедово – предсказуемое и понятное исключение, только подтверждающее правило. Даже один из наиболее читаемых русских писателей (как в России, так и в мире) Антон Чехов в Южно-Сахалинске с трудом и только на «фото-финише» обошел хабаровского триумфатора Невельского.

    Отдельная история – Михаил Лермонтов. Он тоже дважды победитель – в Минводах и в Пензенской области, где расположена его мемориальная усадьба Тарханы. Оба случая – рекордсмены конкурса по количеству проголосовавших (примерно по 300 тысяч). Два региона развязали жесткую борьбу за имя классика, и то, что Пенза в семь раз больше Минвод, не отменило ее поражения: в голосование активно включился весь Северный Кавказ, поскольку главным конкурентом Лермонтова выступал покоритель местных народов Алексей Ермолов.

    Однако даже знаменитый сказочник Павел Бажов – абсолютно культовая для Урала фигура – проиграл основателю горнозаводской промышленности региона Акинфию Демидову. Хуже писателей выступили только композиторы, режиссеры и артисты, но у последних есть две достаточно оригинальные победы – Дмитрий Хворостовский (Красноярск) и Владимир Высоцкий (Магадан). Да, Высоцкий победил в основном из-за песни «Мой друг уехал в Магадан», но это не важно, раз речь идет о человеке масштаба Высоцкого.

    И по-настоящему удивительно, что на таком фоне огромная поддержка была оказана художникам – людям, далеким от авиации и науки, но открывающим перспективы для дизайнеров, которым теперь предстоит оформлять переименованные аэропорты. В Астрахани взял верх любитель пышных русских форм Борис Кустодиев, обойдя Петра I и маршала авиации Николая Скоморохова. В Симферополе маринист Иван Айвазовский с большим отрывом опередил Екатерину II, присоединившую к России Крым. Русский мистический визионер Николай Рерих вышел вперед в соревновании с другим художником – Григорием Чорос-Гуркиным, а Василий Суриков в Красноярске лишь чуть-чуть уступил Хворостовскому.

    Гражданские побеждают военных

    Еще одна неожиданность голосования – откровенно слабая поддержка военных кандидатур. Прогнозы (а местами и опасения), что результаты конкурса внесут в гражданскую топонимику милитаристский акцент, не оправдались.

    Триумф гениального полководца, генералиссимуса и «отца солдатам» Александра Суворова в Ставрополе вряд ли вызовет вопросы. Но в числе победителей не оказалось ни одного из маршалов Победы. При этом Георгий Жуков, отношение к которому в среде российских историков крайне неоднозначное, проиграл четырежды – в Москве, Волгограде, Калуге и Екатеринбурге.

    В этом смысле по-особому приятна победа генерала Дмитрия Карбышева в Омске – городе, применительно к которому говорили в основном о Егоре Летове (результат лидера «ГрОб» – 8% голосов). Однако стоит отметить, что Карбышев не только выдающийся патриот, героически погибший в концлагере от пыток и восхитивший своей принципиальностью даже нацистов, но также ученый и инженер, что соответствует главному тренду.

    Тезис о слабых результатах военных необходимо дополнить уточнением, что к летчикам этот тезис, конечно, не относится: в Нижнем Новгороде предсказуемо победил Валерий Чкалов, в Новосибирске – Александр Покрышкин. Кроме того, аэропорт Анапы будет носить имя испытателя Владимира Коккинаки.

    Выбор в пользу еще одного летчика – Алексея Маресьева – в Волгограде можно назвать политкорректным, можно трогательным. В 1942 году, после вынужденной посадки истребителя и долгих попыток выбраться к своим, ему были ампутированы обе ноги, но Маресьев вернулся за штурвал и сбил даже больше немецких самолетов, чем успел до ранения. Учитывая особую значимость Волгограда (точнее – Сталинграда) для русской истории, переименование местного аэропорта в честь прототипа героя «Повести о настоящем человеке» выглядит чрезвычайно символично.

    Что же касается космонавтов, основных «звезд» разобрали заранее, в их честь уже названы аэропорты, которые не участвовали в конкурсе: Юрий Гагарин в Саратове, Алексей Леонов в Кемерово, Герман Титов в Барнауле. Теперь к этому списку добавились еще двое – Андриян Николаев в Чебоксарах и Виталий Севастьянов в Сочи.

    Монархисты бьют красных

    Примечательно, что при общей непопулярности переименований в честь военных (даже военные летчики гораздо чаще проигрывали, чем выигрывали) россияне отметились красноречивым имперским выбором на важных для страны рубежах.

    Так, аэропорт Благовещенска переименуют в честь генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского – основателя Хабаровска и Владивостока, а главное – инициатора возвращения в состав России Амура, прежде переданного Китаю.

    По соседству с землями Малороссии (а точнее – в Краснодаре, о присоединении которого к Украине мечтают киевские националисты) аэропорт переименуют в честь Екатерины II, как бы подчеркивая, о чьей истории и чьих землях в данном случае идет речь. Еще более наглядным в этом смысле был бы аэропорт имени Екатерины Великой в Крыму, но сами крымчане предпочти Айвазовского, им виднее.

    Наконец, о тыле блока НАТО: аэропорт Калининграда получит имя императрицы Елизаветы Петровны, при которой в эпоху Семилетней войны Кенигсберг впервые стал частью России. Тогда же Иммануил Кант – главный конкурент императрицы на конкурсе, вызвавший наиболее громкие споры – подал ей прошение о зачислении на должность ординарного профессора. Рейтинг проекта The Pantheon, анализирующего цитируемость исторических лиц в электронных энциклопедиях и – на этой основе – их вклад в культуру, настаивает, что Кант – самый упоминаемый человек из всех, кто когда-либо был российским подданным. Возможно, современной России стоило бы зацепиться за раскрученный бренд, благо основания для этого имеются, однако калининградцы расценили по-своему, сделав акцент на политике.

    Еще один исторический и идеологический бой, отразившийся в огромном числе проголосовавших, произошел в Мурманске, где Николай II все-таки одолел Ивана Папанина. Фигура императора-мученика объективно относится к тем, которые разделяют общество – оценки его личности полярны. Но последнего из Романовых активно поддерживали монархисты и священники, напоминая, что он, во-первых, основал Мурманск (тогда – Романов-на-Муроме), а во-вторых, именно при нем началось развитие российской авиации.

    В пику белым сторонники красных агитировали за знаменитого полярника Папанина – при ближайшем рассмотрении фигуру не менее разъединяющую. До своих исследований Арктики он прославился как один из организаторов «красного террора» в Крыму и комендант Крымской ЧК, назначенный на этот пост Розалией Землячкой (также известной по воспоминаниям современников как «ведьма»).

    В других регионах монархи тоже выступили убедительно, разнообразив привычно советскую топонимику РФ и легко выигрывая у персонажей из истории СССР. В числе особо оригинальных случаев выделяется княгиня Ольга во Пскове. И так уж получилось, что княжеские и монаршьи особы – единственные женщины в числе победителей. Первая в мире женщина – капитан дальнего плавания Анна Щетинина уступила Арсеньеву во Владивостоке, а Евдокия Бочарова – командир ночного бомбардировочного полка времен ВОВ – Екатерине II в Краснодаре. Несмотря на казацко-патриархальный имидж Кубани, там сложился «женский финал».

    Петр I из тех, кто победил дважды – в Санкт-Петербурге и в Воронеже. Но воронежцам первый российский император оказался нужнее – за него подали голоса 85 тысяч человек против 62 тысяч в Питере. Это даже больше, чем общее количество проголосовавших в Волгограде, который по населению примерно равен Воронежу.

    Теперь Петербургу, а также Пензе, Архангельску, Нижневартовску и московскому Внуково предстоит новое голосование. Но и эти результаты не окончательные – окончательное решение примет Владимир Путин, а организатор конкурса – Общественная палата – оставила за собой право пересмотреть некоторые «спорные случаи». Об одном из них – ниже.

    Этнический колорит

    В национальных образованиях своя атмосфера. Если в большинстве областей с преимущественно русским населением поддерживали деятелей, внесших значительный вклад в историю России, в развитие своего региона или в авиакосмическую отрасль, то в республиках и автономных округах поперек всех трендов голосовали за поэтов и писателей. То есть людей, чья значимость апеллирует к этническому началу, ведь главный объединяющий фактор для этноса – это язык. Язык, на котором написаны стихи и повести о красотах малой родины и народном быте.

    Подобное нельзя (да и не хочется) называть сепаратизмом, но именно поэты часто получают политическое измерение как главные символы сперва этноса и национальности, а потом уже страны и нации. Отсюда, например, культ Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки на Украине.

    Все это не относится к Чебоксарам (Чувашия), где с хорошим запасом победил «народный чуваш СССР» и третий советский космонавт Андриян Николаев. Но превалирование этнического над общенациональным начинает прослеживаться уже в Сыктывкаре (Коми), аэропорт которого будет носить имя Петра Истомина. Фамилия этого участника Первой мировой и Гражданской войн в России малоизвестна, но Истомин первый летчик – коми по национальности. Знаменитого на весь мир ученого – социолога, философа, автора одного из первых русских учебников по общей теории права Питирима Сорокина он обошел уже на первом этапе конкурса.

    В башкирской Уфе лидером стал поэт Мустай Карим, оставив далеко позади боевого летчика и дважды героя СССР Мусу Гареева. А в татарстанской Казани аэропорт переименуют в честь поэта Габдуллы Тукая. Он тоже победил с большим отрывом, и не кого-нибудь, а легендарного авиаконструктора Андрея Туполева, наладившего производство своих «Ту» как раз в Казани. Вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова заявила «Коммерсанту», что за Тукая «агитировала всех своих знакомых», поскольку он – «объединяющая всех татар великая личность». Очень хорошо, но не стоит забывать, что русские – это 40% населения Татарстана.

    Совсем иначе выделяется еще один татарстанский аэропорт, обслуживающий Набережные Челны и Нижнекамск. Теперь он будет носить имя Николая Лемаева. Под руководством Лемаева построены и этот аэропорт, и сам город Нижнекамск, и промышленный гигант «Нижнекамскнефтехим». Это можно считать наглядным примером благодарности земляков, да и вообще – более удачную кандидатуру придумать трудно.

    Основоположник якутской советской литературы Платон Ойунский, как не трудно догадаться, стал триумфатором в Якутске. А аэропорт чукотского Анадыря назовут в честь писателя Юрия Рытхэу, автора сборника рассказов «Чукотская сага» и трилогии «Время таяния снегов». На начальном этапе конкуренция у самого известного чукчи на планете была не очень сильная, он соперничал даже с оленеводом (это не этнофолизм, а профессия), но в конце концов обошел и космонавта Павла Виноградова, выходившего в открытый космос в возрасте под 60 лет, и военного летчика Тимофея Елкова, погибшего в 1944-м.

    Также отметим, что голосование в национальных республиках было чрезвычайно активным. За новое название аэропорта Уфы проголосовало в полтора раза больше человек, чем за выбор названия аэропорта Санкт-Петербурга, и вдвое больше, чем по московскому Внуково.

    В случае Горно-Алтайска – столицы и единственного города Республики Алтай, где проживают всего 63 тысячи человек – проголосовавших даже больше, чем в случае Уфы (больше только в Пензе и в Минводах с их спором за Лермонтова, а также в некогда украинском Симферополе). Это – последствие затяжной «дуэли» между имеющим мировую известность русским художником Николаем Рерихом и местным самородком-телеутом Григорием Чорос-Гуркиным (Чорос – это его род), некогда арестованным колчаковцами за сепаратизм, бежавшим в Монголию и Тыву, а в 1937 году расстрелянным по обвинению в организации подпольной националистической группы (впоследствии реабилитирован).

    Все это ни в коем случае не говорит о том, что конкурс «разделил страну» или отдельные ее города. Напротив, очень хорошо, что он получил настолько живой отклик, а споры вокруг тех или иных деятелей, как и соревнование общегосударственного патриотизма с региональным, – явления нормальные и по большому счету благие. Выбор народа таков, каков он есть, и его необходимо уважать, благо выражен он прозрачным и демократическим способом.

    Однако это голосование можно воспринимать и как источник социологических данных, делая определенные выводы о приоритетах населения в тех или иных регионах. Включая приоритет гражданского над военным, практического над духовным и этнического над российским.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •