Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

Коллекцию редких машин конфисковали в Италии за неуплату налогов

Финансовая гвардия Италии конфисковала у жителя Генуи коллекцию дорогих автомобилей за неуплату налогов на 4,5 млн евро. 17 автомобилей были переданы в Национальный автомобильный музей в Турине
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%

    Главная тема


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    отказ сотрудничать


    Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»

    экология Арктики


    Ядерный реактор ледокола «Ленин» поднимут со дна океана

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    верное решение


    Глава МИД Украины объяснил, почему Киев не разрывает дипотношения с Москвой

    «чудовищная ситуация»


    Ахеджакова заявила о «несмываемом пятне» на репутации Гармаша

    химзавод в Усолье


    Путин нашел решение для двух экологических проблем Байкала

    политический кризис


    Конфликт с Россией убьет экономику Белоруссии

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Большинство живущих на Украине чеченцев настроены против России

    Адам Осмаев принадлежит к той части живущей на Украине чеченской диаспоры, которая с оружием в руках приняла участие в войне в Донбассе    3 июня 2017, 10:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Покушение на чеченского боевика Адама Осмаева в центре Киева предположительно совершил другой уроженец Чечни. Этот факт, как и участие чеченцев в конфликте на Донбассе, поневоле заставляет задуматься – сколько чеченцев живет сейчас на Украине, чем они занимаются и как настроены по отношению к России?

    То ли пять тысяч, то ли пятьдесят

    Многие чеченцы считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка

    Перестрелка трех представителей Чечни в центре Киева привлекла внимание к положению собственно чеченской диаспоры на Украине. Она считается довольно закрытым сообществом. Даже данные о ее численности сильно разнятся. Как говорил в 2012 году «Коммерсанту» лидер Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, точных данных нет, но примерно он оценивал ее всего-навсего в 3–5 тыс. человек. Считается, что самой многочисленной была община в Одессе. Именно в Одессе в середине 1990-х прошел, например, съезд сторонников Ичкерии.

    Число проживающих на Украине чеченцев составляет около 50 тыс., полагает бывший пресс-секретарь главы Чечни (в середине 1990-х), ныне политолог Руслан Мартагов. Но точных цифр, подчеркнул он, «ни у кого нет, потому что очень много людей живут там на птичьих правах, то ли в лагерях, то ли скрываются где-то – лишь бы, как они думают, убежать из России». «На Украине они жили еще с советских времен, а после известных событий туда хлынул очень большой поток», – сказал Мартагов газете ВЗГЛЯД, добавив, что в конфликте в Донбассе со стороны Киева может быть задействовано до нескольких сотен чеченцев.

    Бывший консультант администрации президента и правительства Чечни, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов тоже отмечает, что точных цифр о численности чеченцев на Украине нет. До начала конфликта на юго-востоке страны назывались цифры 40–60 тыс. человек, но с тех пор «довольно большое количество людей вернулось в Чечню». Многие чеченцы поселились на Украине еще во времена СССР – например, в результате смешанных браков. Кто-то оставался на Украине после прохождения там послевузовской стажировки. «Я думаю, тысяч двадцать еще с советских времен на Украине так и живет», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

    Украинское эхо двух чеченских войн

    С момента провозглашения «независимой Ичкерии» чеченские сепаратисты тесно сотрудничали с украинскими националистами. Известно, что боевики УНА-УНСО* в ходе обеих чеченских кампаний принимали участие в боях против федеральных сил, правда, их численность была невысокой. Особенно прославился в 1994–1995 годах один из них – Александр Музычко, убитый уже в 2014 году украинскими силовиками.

    Истамулова не удивляет, что во Львове с середины 1990-х существует улица имени Джохара Дудаева. «Сепаратизм там всегда приветствовался, лишь бы во вред России. И чеченцы – идеальный вариант для агитации, потому что там они ассоциируются с народно-освободительной борьбой против «империи зла». Что касается восточной Украины, то среди живущих там чеченцев таких настроений не было и нет», – пояснил политолог.

    По словам Салмана Садаева, до первой чеченской кампании (1994–1996) чеченцы Украины были представлены гражданскими специалистами, спортсменами, военными и предпринимателями. После начала войны на Украину хлынул поток чеченских беженцев, но в начале «нулевых» многие представители этой волны уехали дальше – в Евросоюз, некоторые вернулись в Чечню, но часть осталась на Украине.

    По мнению Истамулова, более половины проживающих на Украине чеченцев заняты в сфере предпринимательства. «На госслужбу устраиваются очень редко. Не думаю, что на Украине так приветствуют чеченцев, чтобы брать их на госслужбу», – говорит эксперт.

    При этом многие чеченцы, например, считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка. «Однозначного отношения к России у них нет, особенно после событий в Донбассе. Но большинство, я думаю, понимают боль Донбасса. Им не нужен этот конфликт. Сами чеченцы перешли через это. У чеченца понимания и сожаления больше, чем у кого-либо», – говорит Истамулов.

    Отношение к России после 2014 года

    С началом конфликта в Донбассе в марте 2014 года «бывший бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев сколотил отряд боевиков, получивший название «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». «Батальон имени Дудаева» воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков. В Донбассе многие представители Чечни воевали в это же время и с другой стороны фронта – в рядах защитников ДНР и ЛНР. Можно сказать, что для них конфликт стал продолжением войны в самой Чечне. В феврале 2015 года «батальон имени Дудаева» был полностью разгромлен в боях вокруг Дебальцево, сам Мунаев убит.

    По мнению Мартагова, большинство из перебравшихся на Украину – до 90% – настроены против России. «Если бы они разделяли ту политику, которую ведет Россия на Северном Кавказе, они остались бы дома. В будущем это представит для России очень большую проблему в том случае, если они начнут возвращаться. На примере Украины мы видим, что не прочь возвратиться с оружием в руках», – предупредил эксперт.

    «Ичкерия была раскрученным брендом, под который легче собираться. Но говорить, что большинство разделяют сепаратистские взгляды, я бы не стал. Большинство убежало туда от того, что творилось на их родине», – считает Мартагов.

    В «батальоне имени Дудаева» было больше даже не чеченцев, а граждан Евросоюза разного происхождения, считает Истамулов. «Как таковой ненависти к России у большинства чеченцев нет. Есть люди, которые потеряли близких во время двух военных кампаний в Чечне. Есть те, кто уехали и заявили о себе как о пострадавших в России, – они получили на Украине определенные привилегии. Но это небольшой процент. Он никогда не был большим. Есть обиженные. Но массового желания объединиться против России у них нет», – уверен политолог.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •