23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «Вы обнаглели, русские!»


        В Казахстане россиянку с ребенком выгнали с детской площадки

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Большинство живущих на Украине чеченцев настроены против России

        Адам Осмаев принадлежит к той части живущей на Украине чеченской диаспоры, которая с оружием в руках приняла участие в войне в Донбассе   3 июня 2017, 10:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Покушение на чеченского боевика Адама Осмаева в центре Киева предположительно совершил другой уроженец Чечни. Этот факт, как и участие чеченцев в конфликте на Донбассе, поневоле заставляет задуматься – сколько чеченцев живет сейчас на Украине, чем они занимаются и как настроены по отношению к России?

        То ли пять тысяч, то ли пятьдесят

        «Многие чеченцы считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка»

        Перестрелка трех представителей Чечни в центре Киева привлекла внимание к положению собственно чеченской диаспоры на Украине. Она считается довольно закрытым сообществом. Даже данные о ее численности сильно разнятся. Как говорил в 2012 году «Коммерсанту» лидер Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, точных данных нет, но примерно он оценивал ее всего-навсего в 3–5 тыс. человек. Считается, что самой многочисленной была община в Одессе. Именно в Одессе в середине 1990-х прошел, например, съезд сторонников Ичкерии.

        Число проживающих на Украине чеченцев составляет около 50 тыс., полагает бывший пресс-секретарь главы Чечни (в середине 1990-х), ныне политолог Руслан Мартагов. Но точных цифр, подчеркнул он, «ни у кого нет, потому что очень много людей живут там на птичьих правах, то ли в лагерях, то ли скрываются где-то – лишь бы, как они думают, убежать из России». «На Украине они жили еще с советских времен, а после известных событий туда хлынул очень большой поток», – сказал Мартагов газете ВЗГЛЯД, добавив, что в конфликте в Донбассе со стороны Киева может быть задействовано до нескольких сотен чеченцев.

        Бывший консультант администрации президента и правительства Чечни, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов тоже отмечает, что точных цифр о численности чеченцев на Украине нет. До начала конфликта на юго-востоке страны назывались цифры 40–60 тыс. человек, но с тех пор «довольно большое количество людей вернулось в Чечню». Многие чеченцы поселились на Украине еще во времена СССР – например, в результате смешанных браков. Кто-то оставался на Украине после прохождения там послевузовской стажировки. «Я думаю, тысяч двадцать еще с советских времен на Украине так и живет», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Украинское эхо двух чеченских войн

        С момента провозглашения «независимой Ичкерии» чеченские сепаратисты тесно сотрудничали с украинскими националистами. Известно, что боевики УНА-УНСО* в ходе обеих чеченских кампаний принимали участие в боях против федеральных сил, правда, их численность была невысокой. Особенно прославился в 1994–1995 годах один из них – Александр Музычко, убитый уже в 2014 году украинскими силовиками.

        Истамулова не удивляет, что во Львове с середины 1990-х существует улица имени Джохара Дудаева. «Сепаратизм там всегда приветствовался, лишь бы во вред России. И чеченцы – идеальный вариант для агитации, потому что там они ассоциируются с народно-освободительной борьбой против «империи зла». Что касается восточной Украины, то среди живущих там чеченцев таких настроений не было и нет», – пояснил политолог.

        По словам Салмана Садаева, до первой чеченской кампании (1994–1996) чеченцы Украины были представлены гражданскими специалистами, спортсменами, военными и предпринимателями. После начала войны на Украину хлынул поток чеченских беженцев, но в начале «нулевых» многие представители этой волны уехали дальше – в Евросоюз, некоторые вернулись в Чечню, но часть осталась на Украине.

        По мнению Истамулова, более половины проживающих на Украине чеченцев заняты в сфере предпринимательства. «На госслужбу устраиваются очень редко. Не думаю, что на Украине так приветствуют чеченцев, чтобы брать их на госслужбу», – говорит эксперт.

        При этом многие чеченцы, например, считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка. «Однозначного отношения к России у них нет, особенно после событий в Донбассе. Но большинство, я думаю, понимают боль Донбасса. Им не нужен этот конфликт. Сами чеченцы перешли через это. У чеченца понимания и сожаления больше, чем у кого-либо», – говорит Истамулов.

        Отношение к России после 2014 года

        С началом конфликта в Донбассе в марте 2014 года «бывший бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев сколотил отряд боевиков, получивший название «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». «Батальон имени Дудаева» воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков. В Донбассе многие представители Чечни воевали в это же время и с другой стороны фронта – в рядах защитников ДНР и ЛНР. Можно сказать, что для них конфликт стал продолжением войны в самой Чечне. В феврале 2015 года «батальон имени Дудаева» был полностью разгромлен в боях вокруг Дебальцево, сам Мунаев убит.

        По мнению Мартагова, большинство из перебравшихся на Украину – до 90% – настроены против России. «Если бы они разделяли ту политику, которую ведет Россия на Северном Кавказе, они остались бы дома. В будущем это представит для России очень большую проблему в том случае, если они начнут возвращаться. На примере Украины мы видим, что не прочь возвратиться с оружием в руках», – предупредил эксперт.

        «Ичкерия была раскрученным брендом, под который легче собираться. Но говорить, что большинство разделяют сепаратистские взгляды, я бы не стал. Большинство убежало туда от того, что творилось на их родине», – считает Мартагов.

        В «батальоне имени Дудаева» было больше даже не чеченцев, а граждан Евросоюза разного происхождения, считает Истамулов. «Как таковой ненависти к России у большинства чеченцев нет. Есть люди, которые потеряли близких во время двух военных кампаний в Чечне. Есть те, кто уехали и заявили о себе как о пострадавших в России, – они получили на Украине определенные привилегии. Но это небольшой процент. Он никогда не был большим. Есть обиженные. Но массового желания объединиться против России у них нет», – уверен политолог.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............