22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан самый богатый человек Алжира

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Большинство живущих на Украине чеченцев настроены против России

        Адам Осмаев принадлежит к той части живущей на Украине чеченской диаспоры, которая с оружием в руках приняла участие в войне в Донбассе   3 июня 2017, 10:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Покушение на чеченского боевика Адама Осмаева в центре Киева предположительно совершил другой уроженец Чечни. Этот факт, как и участие чеченцев в конфликте на Донбассе, поневоле заставляет задуматься – сколько чеченцев живет сейчас на Украине, чем они занимаются и как настроены по отношению к России?

        То ли пять тысяч, то ли пятьдесят

        «Многие чеченцы считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка»

        Перестрелка трех представителей Чечни в центре Киева привлекла внимание к положению собственно чеченской диаспоры на Украине. Она считается довольно закрытым сообществом. Даже данные о ее численности сильно разнятся. Как говорил в 2012 году «Коммерсанту» лидер Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, точных данных нет, но примерно он оценивал ее всего-навсего в 3–5 тыс. человек. Считается, что самой многочисленной была община в Одессе. Именно в Одессе в середине 1990-х прошел, например, съезд сторонников Ичкерии.

        Число проживающих на Украине чеченцев составляет около 50 тыс., полагает бывший пресс-секретарь главы Чечни (в середине 1990-х), ныне политолог Руслан Мартагов. Но точных цифр, подчеркнул он, «ни у кого нет, потому что очень много людей живут там на птичьих правах, то ли в лагерях, то ли скрываются где-то – лишь бы, как они думают, убежать из России». «На Украине они жили еще с советских времен, а после известных событий туда хлынул очень большой поток», – сказал Мартагов газете ВЗГЛЯД, добавив, что в конфликте в Донбассе со стороны Киева может быть задействовано до нескольких сотен чеченцев.

        Бывший консультант администрации президента и правительства Чечни, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов тоже отмечает, что точных цифр о численности чеченцев на Украине нет. До начала конфликта на юго-востоке страны назывались цифры 40–60 тыс. человек, но с тех пор «довольно большое количество людей вернулось в Чечню». Многие чеченцы поселились на Украине еще во времена СССР – например, в результате смешанных браков. Кто-то оставался на Украине после прохождения там послевузовской стажировки. «Я думаю, тысяч двадцать еще с советских времен на Украине так и живет», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Украинское эхо двух чеченских войн

        С момента провозглашения «независимой Ичкерии» чеченские сепаратисты тесно сотрудничали с украинскими националистами. Известно, что боевики УНА-УНСО* в ходе обеих чеченских кампаний принимали участие в боях против федеральных сил, правда, их численность была невысокой. Особенно прославился в 1994–1995 годах один из них – Александр Музычко, убитый уже в 2014 году украинскими силовиками.

        Истамулова не удивляет, что во Львове с середины 1990-х существует улица имени Джохара Дудаева. «Сепаратизм там всегда приветствовался, лишь бы во вред России. И чеченцы – идеальный вариант для агитации, потому что там они ассоциируются с народно-освободительной борьбой против «империи зла». Что касается восточной Украины, то среди живущих там чеченцев таких настроений не было и нет», – пояснил политолог.

        По словам Салмана Садаева, до первой чеченской кампании (1994–1996) чеченцы Украины были представлены гражданскими специалистами, спортсменами, военными и предпринимателями. После начала войны на Украину хлынул поток чеченских беженцев, но в начале «нулевых» многие представители этой волны уехали дальше – в Евросоюз, некоторые вернулись в Чечню, но часть осталась на Украине.

        По мнению Истамулова, более половины проживающих на Украине чеченцев заняты в сфере предпринимательства. «На госслужбу устраиваются очень редко. Не думаю, что на Украине так приветствуют чеченцев, чтобы брать их на госслужбу», – говорит эксперт.

        При этом многие чеченцы, например, считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка. «Однозначного отношения к России у них нет, особенно после событий в Донбассе. Но большинство, я думаю, понимают боль Донбасса. Им не нужен этот конфликт. Сами чеченцы перешли через это. У чеченца понимания и сожаления больше, чем у кого-либо», – говорит Истамулов.

        Отношение к России после 2014 года

        С началом конфликта в Донбассе в марте 2014 года «бывший бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев сколотил отряд боевиков, получивший название «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». «Батальон имени Дудаева» воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков. В Донбассе многие представители Чечни воевали в это же время и с другой стороны фронта – в рядах защитников ДНР и ЛНР. Можно сказать, что для них конфликт стал продолжением войны в самой Чечне. В феврале 2015 года «батальон имени Дудаева» был полностью разгромлен в боях вокруг Дебальцево, сам Мунаев убит.

        По мнению Мартагова, большинство из перебравшихся на Украину – до 90% – настроены против России. «Если бы они разделяли ту политику, которую ведет Россия на Северном Кавказе, они остались бы дома. В будущем это представит для России очень большую проблему в том случае, если они начнут возвращаться. На примере Украины мы видим, что не прочь возвратиться с оружием в руках», – предупредил эксперт.

        «Ичкерия была раскрученным брендом, под который легче собираться. Но говорить, что большинство разделяют сепаратистские взгляды, я бы не стал. Большинство убежало туда от того, что творилось на их родине», – считает Мартагов.

        В «батальоне имени Дудаева» было больше даже не чеченцев, а граждан Евросоюза разного происхождения, считает Истамулов. «Как таковой ненависти к России у большинства чеченцев нет. Есть люди, которые потеряли близких во время двух военных кампаний в Чечне. Есть те, кто уехали и заявили о себе как о пострадавших в России, – они получили на Украине определенные привилегии. Но это небольшой процент. Он никогда не был большим. Есть обиженные. Но массового желания объединиться против России у них нет», – уверен политолог.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............