19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Большинство живущих на Украине чеченцев настроены против России

        Адам Осмаев принадлежит к той части живущей на Украине чеченской диаспоры, которая с оружием в руках приняла участие в войне в Донбассе   3 июня 2017, 10:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Покушение на чеченского боевика Адама Осмаева в центре Киева предположительно совершил другой уроженец Чечни. Этот факт, как и участие чеченцев в конфликте на Донбассе, поневоле заставляет задуматься – сколько чеченцев живет сейчас на Украине, чем они занимаются и как настроены по отношению к России?

        То ли пять тысяч, то ли пятьдесят

        «Многие чеченцы считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка»

        Перестрелка трех представителей Чечни в центре Киева привлекла внимание к положению собственно чеченской диаспоры на Украине. Она считается довольно закрытым сообществом. Даже данные о ее численности сильно разнятся. Как говорил в 2012 году «Коммерсанту» лидер Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, точных данных нет, но примерно он оценивал ее всего-навсего в 3–5 тыс. человек. Считается, что самой многочисленной была община в Одессе. Именно в Одессе в середине 1990-х прошел, например, съезд сторонников Ичкерии.

        Число проживающих на Украине чеченцев составляет около 50 тыс., полагает бывший пресс-секретарь главы Чечни (в середине 1990-х), ныне политолог Руслан Мартагов. Но точных цифр, подчеркнул он, «ни у кого нет, потому что очень много людей живут там на птичьих правах, то ли в лагерях, то ли скрываются где-то – лишь бы, как они думают, убежать из России». «На Украине они жили еще с советских времен, а после известных событий туда хлынул очень большой поток», – сказал Мартагов газете ВЗГЛЯД, добавив, что в конфликте в Донбассе со стороны Киева может быть задействовано до нескольких сотен чеченцев.

        Бывший консультант администрации президента и правительства Чечни, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов тоже отмечает, что точных цифр о численности чеченцев на Украине нет. До начала конфликта на юго-востоке страны назывались цифры 40–60 тыс. человек, но с тех пор «довольно большое количество людей вернулось в Чечню». Многие чеченцы поселились на Украине еще во времена СССР – например, в результате смешанных браков. Кто-то оставался на Украине после прохождения там послевузовской стажировки. «Я думаю, тысяч двадцать еще с советских времен на Украине так и живет», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Украинское эхо двух чеченских войн

        С момента провозглашения «независимой Ичкерии» чеченские сепаратисты тесно сотрудничали с украинскими националистами. Известно, что боевики УНА-УНСО* в ходе обеих чеченских кампаний принимали участие в боях против федеральных сил, правда, их численность была невысокой. Особенно прославился в 1994–1995 годах один из них – Александр Музычко, убитый уже в 2014 году украинскими силовиками.

        Истамулова не удивляет, что во Львове с середины 1990-х существует улица имени Джохара Дудаева. «Сепаратизм там всегда приветствовался, лишь бы во вред России. И чеченцы – идеальный вариант для агитации, потому что там они ассоциируются с народно-освободительной борьбой против «империи зла». Что касается восточной Украины, то среди живущих там чеченцев таких настроений не было и нет», – пояснил политолог.

        По словам Салмана Садаева, до первой чеченской кампании (1994–1996) чеченцы Украины были представлены гражданскими специалистами, спортсменами, военными и предпринимателями. После начала войны на Украину хлынул поток чеченских беженцев, но в начале «нулевых» многие представители этой волны уехали дальше – в Евросоюз, некоторые вернулись в Чечню, но часть осталась на Украине.

        По мнению Истамулова, более половины проживающих на Украине чеченцев заняты в сфере предпринимательства. «На госслужбу устраиваются очень редко. Не думаю, что на Украине так приветствуют чеченцев, чтобы брать их на госслужбу», – говорит эксперт.

        При этом многие чеченцы, например, считают неприемлемым фактический запрет на Украине русского языка. «Однозначного отношения к России у них нет, особенно после событий в Донбассе. Но большинство, я думаю, понимают боль Донбасса. Им не нужен этот конфликт. Сами чеченцы перешли через это. У чеченца понимания и сожаления больше, чем у кого-либо», – говорит Истамулов.

        Отношение к России после 2014 года

        С началом конфликта в Донбассе в марте 2014 года «бывший бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев сколотил отряд боевиков, получивший название «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». «Батальон имени Дудаева» воевал в Донбассе на стороне украинских силовиков. В Донбассе многие представители Чечни воевали в это же время и с другой стороны фронта – в рядах защитников ДНР и ЛНР. Можно сказать, что для них конфликт стал продолжением войны в самой Чечне. В феврале 2015 года «батальон имени Дудаева» был полностью разгромлен в боях вокруг Дебальцево, сам Мунаев убит.

        По мнению Мартагова, большинство из перебравшихся на Украину – до 90% – настроены против России. «Если бы они разделяли ту политику, которую ведет Россия на Северном Кавказе, они остались бы дома. В будущем это представит для России очень большую проблему в том случае, если они начнут возвращаться. На примере Украины мы видим, что не прочь возвратиться с оружием в руках», – предупредил эксперт.

        «Ичкерия была раскрученным брендом, под который легче собираться. Но говорить, что большинство разделяют сепаратистские взгляды, я бы не стал. Большинство убежало туда от того, что творилось на их родине», – считает Мартагов.

        В «батальоне имени Дудаева» было больше даже не чеченцев, а граждан Евросоюза разного происхождения, считает Истамулов. «Как таковой ненависти к России у большинства чеченцев нет. Есть люди, которые потеряли близких во время двух военных кампаний в Чечне. Есть те, кто уехали и заявили о себе как о пострадавших в России, – они получили на Украине определенные привилегии. Но это небольшой процент. Он никогда не был большим. Есть обиженные. Но массового желания объединиться против России у них нет», – уверен политолог.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............