26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Крымчан поразила скорость реакции Путина на проблемы людей

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

        Свалка принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы    23 июня 2017, 18:25
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России любят иронизировать, что решить локальную проблему с гарантией в 100% можно только одним путем – пожаловавшись Владимиру Путину напрямую. Если эта мера воздействия на региональные власти действительно работает, не пользоваться ею было бы по меньшей мере глупо. Именно так решили проблему со свалкой в Балашихе. Но кое-что требуется решить дополнительно.

        Функционировавший с 1964 года и принимавший до 90% всех коммунальных отходов Москвы Кучинский полигон в Балашихе закрывается. Мусор, который ежедневно свозят туда порядка 800 грузовиков, будет перераспределен между полигонами в других районах Подмосковья – это в первую очередь Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий.

        «Лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет»

        Впрочем, нельзя сказать, что эти районы рады такому повороту событий. Глава Можайска Василий Овчинников уже заявил РИА «Новости»: «Если повезут из Москвы, то в Можайском районе мусор некуда будет вывозить».

        Стоимость закрытия Кучинского полигона оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей. На месте свалки, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, планируют открыть горнолыжный спуск или создать экстрим-парк. Кстати, горнолыжный спуск уже действует на территории Балашихинского округа – это комплекс «Лисьи горы». Он создан на месте полигона ТБО, закрывшегося в 1980-х годах.

        Кучинский полигон площадью 50 гектаров – крупнейший в Подмосковье, но не единственный из проблемных. До конца года должны закрыться полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

        О серьезных экологических проблемах в связи со свалкой в Балашихе Владимиру Путину в ходе прямой линии сообщили активисты ОНФ. Эта общественная организация ведет проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок», на которой граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора.

        После этого туда выезжают активисты ОНФ, которые проверяют информацию и обращаются к муниципальным или региональным властям.

        Как отмечается на сайте ОНФ, за четыре месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено около 8 тыс. сигналов, больше половины из них находятся в работе, по 1181 заявке уже достигнут положительный результат. При этом именно на Кучинский полигон поступило самое большое количество жалоб в Подмосковье, что неудивительно. Большой размер – это не единственная отличительная особенность свалки в Балашихе.

        Многоэтажные жилые дома находятся в километре от полигона, детский сад – в 300 метрах, а деревня Фенино – в 200 метрах. Это полностью противоречит всем санитарным нормам.

        Неудивительно, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию свалок, а правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также Кабмин должен подготовить собственные предложения об «усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов», передает «Интерфакс».

        Основным эксплуатантом свалки является ООО «Заготовитель». По информации Life.ru, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах.

        Мусорный бизнес во многих странах уже давно являлся одним из наиболее прибыльных, а потому не обделен вниманием криминальных структур. В Италии это традиционная «сфера ответственности» мафии – и когда правительство начало активную борьбу с организованной преступностью, улицы итальянских городов покрылись мусором.

        На Украине сейчас не организовано ничего, включая преступность, поэтому мусор из «культурной столицы» Львова нелегально расползается по всей стране, доезжая чуть ли не до воюющего Донбасса. На этом фоне в Верховной раде даже объявляют голодовку.

        Впрочем, до завершения проверки говорить что-либо негативное об эксплуатанте Кучинского полигона, наверное, преждевременно. Так же как и предполагать, каким образом и по какой причине местные чиновники согласовали и строительство многоэтажных домов вблизи свалки, и ее расширение.

        Новостные ленты полны сообщений о том, как региональные власти реагируют на проблемы, поднятые в ходе прямой линии президента. Но главное – чтобы решения не были точечными, а стали модульными, готовыми для применения для других подобных случаев. Мусорные свалки нарушают все нормы не только в Балашихе. Больница закрылась не только в Апатитах. Люди живут вагон-городках не только в Нягани, а в ветхом жилье – не только в Ижевске.

        Поручение правительству относительно предложений по ужесточению правил пользования полигонами ТБО свидетельствует о том, что в Москве это отлично понимают. Осталось добиться того, чтобы региональные чиновники не дожидались целительного «пинка» из столицы.

        Потому что лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет. И даже странно, что об этом приходится говорить до сих пор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............