Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

    Свалка принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы
       23 июня 2017, 18:25
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    В России любят иронизировать, что решить локальную проблему с гарантией в 100% можно только одним путем – пожаловавшись Владимиру Путину напрямую. Если эта мера воздействия на региональные власти действительно работает, не пользоваться ею было бы по меньшей мере глупо. Именно так решили проблему со свалкой в Балашихе. Но кое-что требуется решить дополнительно.

    Функционировавший с 1964 года и принимавший до 90% всех коммунальных отходов Москвы Кучинский полигон в Балашихе закрывается. Мусор, который ежедневно свозят туда порядка 800 грузовиков, будет перераспределен между полигонами в других районах Подмосковья – это в первую очередь Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий.

    Лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет

    Впрочем, нельзя сказать, что эти районы рады такому повороту событий. Глава Можайска Василий Овчинников уже заявил РИА «Новости»: «Если повезут из Москвы, то в Можайском районе мусор некуда будет вывозить».

    Стоимость закрытия Кучинского полигона оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей. На месте свалки, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, планируют открыть горнолыжный спуск или создать экстрим-парк. Кстати, горнолыжный спуск уже действует на территории Балашихинского округа – это комплекс «Лисьи горы». Он создан на месте полигона ТБО, закрывшегося в 1980-х годах.

    Кучинский полигон площадью 50 гектаров – крупнейший в Подмосковье, но не единственный из проблемных. До конца года должны закрыться полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

    О серьезных экологических проблемах в связи со свалкой в Балашихе Владимиру Путину в ходе прямой линии сообщили активисты ОНФ. Эта общественная организация ведет проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок», на которой граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора.

    После этого туда выезжают активисты ОНФ, которые проверяют информацию и обращаются к муниципальным или региональным властям.

    Как отмечается на сайте ОНФ, за четыре месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено около 8 тыс. сигналов, больше половины из них находятся в работе, по 1181 заявке уже достигнут положительный результат. При этом именно на Кучинский полигон поступило самое большое количество жалоб в Подмосковье, что неудивительно. Большой размер – это не единственная отличительная особенность свалки в Балашихе.

    Многоэтажные жилые дома находятся в километре от полигона, детский сад – в 300 метрах, а деревня Фенино – в 200 метрах. Это полностью противоречит всем санитарным нормам.

    Неудивительно, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию свалок, а правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также Кабмин должен подготовить собственные предложения об «усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов», передает «Интерфакс».

    Основным эксплуатантом свалки является ООО «Заготовитель». По информации Life.ru, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах.

    Мусорный бизнес во многих странах уже давно являлся одним из наиболее прибыльных, а потому не обделен вниманием криминальных структур. В Италии это традиционная «сфера ответственности» мафии – и когда правительство начало активную борьбу с организованной преступностью, улицы итальянских городов покрылись мусором.

    На Украине сейчас не организовано ничего, включая преступность, поэтому мусор из «культурной столицы» Львова нелегально расползается по всей стране, доезжая чуть ли не до воюющего Донбасса. На этом фоне в Верховной раде даже объявляют голодовку.

    Впрочем, до завершения проверки говорить что-либо негативное об эксплуатанте Кучинского полигона, наверное, преждевременно. Так же как и предполагать, каким образом и по какой причине местные чиновники согласовали и строительство многоэтажных домов вблизи свалки, и ее расширение.

    Новостные ленты полны сообщений о том, как региональные власти реагируют на проблемы, поднятые в ходе прямой линии президента. Но главное – чтобы решения не были точечными, а стали модульными, готовыми для применения для других подобных случаев. Мусорные свалки нарушают все нормы не только в Балашихе. Больница закрылась не только в Апатитах. Люди живут вагон-городках не только в Нягани, а в ветхом жилье – не только в Ижевске.

    Поручение правительству относительно предложений по ужесточению правил пользования полигонами ТБО свидетельствует о том, что в Москве это отлично понимают. Осталось добиться того, чтобы региональные чиновники не дожидались целительного «пинка» из столицы.

    Потому что лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет. И даже странно, что об этом приходится говорить до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •