29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России создан оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

        Свалка принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы    23 июня 2017, 18:25
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России любят иронизировать, что решить локальную проблему с гарантией в 100% можно только одним путем – пожаловавшись Владимиру Путину напрямую. Если эта мера воздействия на региональные власти действительно работает, не пользоваться ею было бы по меньшей мере глупо. Именно так решили проблему со свалкой в Балашихе. Но кое-что требуется решить дополнительно.

        Функционировавший с 1964 года и принимавший до 90% всех коммунальных отходов Москвы Кучинский полигон в Балашихе закрывается. Мусор, который ежедневно свозят туда порядка 800 грузовиков, будет перераспределен между полигонами в других районах Подмосковья – это в первую очередь Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий.

        «Лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет»

        Впрочем, нельзя сказать, что эти районы рады такому повороту событий. Глава Можайска Василий Овчинников уже заявил РИА «Новости»: «Если повезут из Москвы, то в Можайском районе мусор некуда будет вывозить».

        Стоимость закрытия Кучинского полигона оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей. На месте свалки, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, планируют открыть горнолыжный спуск или создать экстрим-парк. Кстати, горнолыжный спуск уже действует на территории Балашихинского округа – это комплекс «Лисьи горы». Он создан на месте полигона ТБО, закрывшегося в 1980-х годах.

        Кучинский полигон площадью 50 гектаров – крупнейший в Подмосковье, но не единственный из проблемных. До конца года должны закрыться полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

        О серьезных экологических проблемах в связи со свалкой в Балашихе Владимиру Путину в ходе прямой линии сообщили активисты ОНФ. Эта общественная организация ведет проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок», на которой граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора.

        После этого туда выезжают активисты ОНФ, которые проверяют информацию и обращаются к муниципальным или региональным властям.

        Как отмечается на сайте ОНФ, за четыре месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено около 8 тыс. сигналов, больше половины из них находятся в работе, по 1181 заявке уже достигнут положительный результат. При этом именно на Кучинский полигон поступило самое большое количество жалоб в Подмосковье, что неудивительно. Большой размер – это не единственная отличительная особенность свалки в Балашихе.

        Многоэтажные жилые дома находятся в километре от полигона, детский сад – в 300 метрах, а деревня Фенино – в 200 метрах. Это полностью противоречит всем санитарным нормам.

        Неудивительно, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию свалок, а правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также Кабмин должен подготовить собственные предложения об «усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов», передает «Интерфакс».

        Основным эксплуатантом свалки является ООО «Заготовитель». По информации Life.ru, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах.

        Мусорный бизнес во многих странах уже давно являлся одним из наиболее прибыльных, а потому не обделен вниманием криминальных структур. В Италии это традиционная «сфера ответственности» мафии – и когда правительство начало активную борьбу с организованной преступностью, улицы итальянских городов покрылись мусором.

        На Украине сейчас не организовано ничего, включая преступность, поэтому мусор из «культурной столицы» Львова нелегально расползается по всей стране, доезжая чуть ли не до воюющего Донбасса. На этом фоне в Верховной раде даже объявляют голодовку.

        Впрочем, до завершения проверки говорить что-либо негативное об эксплуатанте Кучинского полигона, наверное, преждевременно. Так же как и предполагать, каким образом и по какой причине местные чиновники согласовали и строительство многоэтажных домов вблизи свалки, и ее расширение.

        Новостные ленты полны сообщений о том, как региональные власти реагируют на проблемы, поднятые в ходе прямой линии президента. Но главное – чтобы решения не были точечными, а стали модульными, готовыми для применения для других подобных случаев. Мусорные свалки нарушают все нормы не только в Балашихе. Больница закрылась не только в Апатитах. Люди живут вагон-городках не только в Нягани, а в ветхом жилье – не только в Ижевске.

        Поручение правительству относительно предложений по ужесточению правил пользования полигонами ТБО свидетельствует о том, что в Москве это отлично понимают. Осталось добиться того, чтобы региональные чиновники не дожидались целительного «пинка» из столицы.

        Потому что лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет. И даже странно, что об этом приходится говорить до сих пор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............