Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Биатлонисты спорят, стоит ли мириться с Фуркадом

    Имеющий зуб на россиян французский биатлонист превратил эстафету в «гонки на выбивание»
       10 февраля 2017, 22:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Российская блогосфера с возмущением обсуждает поведение французского биатлониста, уронившего на трассе своего российского соперника. Россияне убеждены, что Фуркад сделал это нарочно, и с ними солидарны многие ветераны биатлона. Однако в тренерском штабе российской команды настроены куда более миролюбиво.

    СМИ и блогосфера активно обсуждают скандальное происшествие, случившееся в четверг во время смешанной эстафеты в рамках чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. В начале заключительного этапа французский биатлонист Мартен Фуркад наехал на лыжу россиянина Александра Логинова, уже успевшего передать эстафету Антону Шипулину, после чего Логинов упал. Впоследствии француз, двигаясь уже за Шипулиным, перестроился в левый коридор, из-за чего россиянин сбился и не смог сделать финальный рывок. В итоге сборная России взяла лишь бронзу, вторыми стали французы, а первое место досталось сборной Германии.

    Международные структуры должны дать указания национальным, чтобы те усмиряли своих «борцов за справедливость», а последним не мешало бы, прежде чем начинать «борьбу», на себя в зеркало посмотреть

    «Это была большая битва с Россией» – так прокомментировал произошедшее изданию L'Equipe сам Мартин Фуркад.

    Однако реакция российских биатлонистов по понятным причинам была совсем иной. В ходе церемонии награждения Шипулин и Логинов проигнорировали француза, не став пожимать ему руку, на что Фуркад разразился нарочитыми аплодисментами в адрес россиян, а когда их начали награждать, покинул пьедестал. Впрочем, он вернулся после того, как его попросил об этом президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Впоследствии французский биатлонист объяснил свой поступок норвежскому агентству NRK именно тем, что Шипулин отказался пожать ему руку и повернулся к нему спиной. А затем, как передает ТАСС, даже попытался представить свои действия как неумышленные:

    «Если бы я сознательно решил сбить Логинова, то поставил бы под угрозу дисквалификации всю команду, – оправдывался Фуркад. – Я извиняюсь перед ним за то, что сбил его, но у меня не было умысла так поступать».

    В свою очередь на состоявшейся после эстафеты пресс-конференции, комментируя поведение своего визави, Антон Шипулин сказал следующее:

    «Наша команда – это дружная семья, и когда Мартен Фуркад повел себя не очень хорошо по отношению к одному из ее членов, в данном случае к Александру Логинову, то он показал свое отношение ко всей команде. Спортсмены должны соревноваться, а не заниматься политикой, и различного рода высказывания держать при себе».

    Слова о политике были сказаны российским биатлонистом не случайно: Логинов был допущен к соревнованиям после двухлетней дисквалификации за допинг. В конце января он отмечал двадцатипятилетие, и Союз биатлонистов России поздравил его с этой датой на своей странице в Instagram. Комментарий к этому поздравлению среди прочих написал и Мартен Фуркад, назвав дисквалификацию «самым лучшим трофеем» Логинова. Впоследствии француз удалил эту запись, а Французская федерация биатлона принесла извинения спортсмену и Союзу биатлонистов России за его провокационный поступок.

    За свое нынешнее поведение Фуркад уже извинялся сам, правда, перед... сборной Германии. «Приношу извинения, что это случилось тогда, когда вы выиграли золото, мне стыдно», – сказал спортсмен, на что немецкая биатлонистка Ванесса Хинц ответила: «Нет-нет, все в порядке, это не твоя вина, а их».

    Оригинально повели себя и французские чиновники от спорта, которые в этот раз попытались оправдать своего подопечного: «Мартен каждый день борется за чистоту спорта. Теперь он столкнулся с этим и чувствует себя немного обманутым», – процитировало слова технического директора Федерации лыжного спорта Франции Фабьена Сагеса французское издание Huffington Post.

    Президент Федерации лыжного спорта Франции Мишель Вьон выразил уверенность в том, что «Фуркад и Шипулин уважают друг друга как спортсмены», и он не думает, что «Мартен имел что-нибудь конкретно против Антона».

    Сгладить углы в наметившемся противостоянии попыталась и российская сторона. В частности, президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, по информации «Р-Спорт», решил не опротестовывать результат забега, поскольку не увидел нарушений со стороны Фуркада. А вице-премьер России Виталий Мутко в свойственной ему манере заявил, что «надо доказывать свою силу в гонках и не обращать внимания на все это». Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович и вовсе сообщил «Спорт-Экспресс» о готовности пригласить Фуркада в гости:

    «Мы рассматриваем разные варианты, – заявил изданию Касперович. – Есть идея пригласить французов к себе, попить чай, пообщаться. Косые взгляды не нужны никому, пора заканчивать с этим».

    Однако подобную предельно дипломатичную реакцию на выходки француза показали далеко не все россияне. Так, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью, опубликованном на сайте организации, назвал действия Фуркада «откровенной провокацией» и призвал организаторов турнира и руководство Международного союза биатлонистов (IBU) дать официальную оценку инциденту.

    «Именно действия француза спровоцировали дальнейшую скандальную ситуацию на церемонии награждения, испортили впечатление от классной гонки», – убежден Жуков.

    Не менее жесткой была и реакция на поведение Фуркада со стороны российских болельщиков, которые встретили его возвращение оскорбительными выкриками. Комментировавший же церемонию награждения журналист телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и вовсе назвал биатлониста «свиньей».

    «Все, что я хотел сказать по этому поводу, я сказал в ходе прямого эфира, и от своих слов не отказываюсь», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД свои эмоции телеведущий. 

    Солидарность с позицией Жукова газете ВЗГЛЯД высказал и двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

    «Это же очевидно, что Фуркад нарочно провоцировал российских спортсменов, старался психологически вывести их из себя, – убежден эксперт. – Но он не учел того, что у наших ребят на фоне давления всевозможных международных органов уже выработался иммунитет к этому и они не реагируют на подобные вещи. Однако если все будет продолжаться в таком духе, то дело может дойти и до рукоприкладства, и до откровенной войны между спортсменами».

    Васильев убежден, что Международный союз биатлонистов (IBU) должен дать оценку действиям французского спортсмена, но для этого Союзу биатлонистов России следует решиться и подать соответствующий запрос.

    «Именно международные структуры должны дать указания национальным, чтобы те сами усмиряли своих «борцов за справедливость», – считает спортсмен. – А последним не мешало бы, прежде чем начинать эту «борьбу», на себя в зеркало посмотреть».

    Двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, член думского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также высказал мнение, что Союз биатлонистов России не должен занимать пассивную позицию в отношении сложившейся ситуации.

    «Обязательно должно быть обращение в IBU, – убежден депутат. – Видно же, что поведение француза было намеренным. И это, безусловно, не красит его как профессионала. Спортсмен обязан следить за собой, поскольку на него обращены миллионы глаз. Я прекрасно понимаю чувства Александра и Антона, считаю, нужно писать протест, а международные структуры уже сами определят меры воздействия на проштрафившегося».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •