28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Кресло вице-премьера трудно назвать для Мутко повышением

Вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков   20 октября 2016, 17:10
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На посту вице-премьера Виталия Мутко ожидает настолько масштабный комплекс вызовов и проблем, что это больше напоминает карьерную ловушку, нежели повышение. Ему предстоит бороться за «место под солнцем» как с управленцами-«зубрами» вроде Шувалова и Кириенко, так и с собственными бывшими подчиненными. И исход этой борьбы совершенно не очевиден.

Дмитрий Медведев представил на заседании правительства новых министра спорта Павла Колобкова и вице-премьера Виталия Мутко ставшей уже легендарной фразой последнего: «Лет ми спик фром май харт ин рашн». Тем самым была продолжена традиция подшучивать над известным случаем в карьере бывшего министра спорта, начал которую, кстати, российский президент, подаривший тому на прошлый день рождения самоучитель английского языка.

«Несмотря на громкую должность, реальные полномочия и функционал нового вице-премьера далеко не очевидны»

Новое назначение Мутко вызвало серьезное разочарование в некоторых общественных кругах, поскольку именно в период его руководства российский спорт оказался замешан в целой серии громких скандалов, продолжающихся по сей день.

Без сомнения, Кремль в своем решении руководствовался целым рядом мотивов и причин. Думается, что одну из них можно назвать безошибочно. Во время предолимпийского допингового скандала одним из громких моментов стала попытка беспрецедентного вмешательства ВАДА во внутренние дела России и требование отставки Виталия Мутко с поста министра.

Опыт показывает, что российский президент не терпит грубого давления и шантажа и никогда им не поддается. Надо полагать, что столь вызывающее публичное давление зарубежной структуры на российское государство было воспринято в Кремле еще более остро, нежели это бывает с теми или иными внутрироссийскими общественными и политическими инициативами. Можно предположить, что в этих обстоятельствах отставка Виталия Мутко была сочтена совершенно недопустимой как проявление слабости государства.

В результате Мутко покинул свой пост, но ушел на повышение (во всяком случае, формальное). Это, в свою очередь, послало однозначный сигнал всем заинтересованным сторонам, что Кремль не поддается на давление.

Однако говорить о реальных полномочиях и возможностях, а также перспективах нового вице-премьера пока рано. Причин тому несколько.

Во-первых, Виталий Мутко будет заниматься довольно специфическим кругом вопросов – спорт, туризм, молодежная политика. Этот функционал интересен тем, что формально каждая из упомянутых тем считается значимой и приоритетной для государства, но на практике все они находились на задних ролях у предыдущей конфигурации вице-премьеров, которые нередко занимались ими по остаточному принципу. В этой конфигурации Аркадий Дворкович курирует спорт, Ольга Голодец – туризм и молодежную политику, Игорь Шувалов – строительство инфраструктурных спортивных объектов, включая чемпионат мира по футболу 2018 года. В этом раскладе только у Шувалова функционал предполагает очень высокую степень приоритетности в силу приближающегося Мундиаля, а у Дворковича и Голодец очевидно есть куда более «горящие» направления работы.

Таким образом, Виталию Мутко предоставлен шанс реально вывести на первый план государственной политики вышеперечисленные направления работы. Ну или потерпеть неудачу, так и оставшись вице-премьером, который занимается вопросами третьестепенной важности.

Во-вторых, несмотря на громкую должность, реальные полномочия и функционал нового вице-премьера далеко не очевидны. Государственные бюджеты и аппаратные возможности сосредоточены в руках конкретных ведомств, и очень многое зависит от личности вице-премьера по влиянию на руководство формально подчиненных ему структур. Более того, зачастую система структурной подчиненности может иметь свои особенности.

Например, несмотря на формальное курирование молодежной политики Ольгой Голодец, в реальности Росмолодежь до недавнего времени находилась в сфере исключительного внимания администрации президента и конкретно Вячеслава Володина, отвечавшего за внутреннюю политику. Это отчетливо проявилось в недавней отставке главы Росмолодежи Сергея Поспелова и его уходе вслед за Володиным в Госдуму на пост и. о. руководителя аппарата нижней палаты парламента.

Возможно, уход Поспелова означает, что Росмолодежь планируется передать под реальное курирование федерального правительства и конкретно Виталия Мутко. А возможно, речь идет только о поиске кандидатуры нового руководителя агентства, с которым будет комфортно работать Сергею Кириенко, занявшему место Вячеслава Володина в администрации президента.

Тогда Виталий Мутко окажется в сложной ситуации необходимости бюрократической борьбы за контроль над Росмолодежью с весьма смутными перспективами. Или же он может курировать это направление чисто формально, тем самым потеряв серьезную часть своего функционала.

Аналогичная ситуация со строительством инфраструктуры под футбольный чемпионат. Вряд ли можно рассчитывать на передачу контроля данного направления от Шувалова новому вице-премьеру сейчас, когда процесс выходит на финишную прямую и успешное завершение подготовки критически важно. Вряд ли кто-то захочет добавлять к и без того имеющимся проблемам дополнительную неразбериху. Тем более что преимущество управленческих талантов Мутко по сравнению с Шуваловым совершенно не очевидно.

Со спортом ситуация не менее сложная. Вскрывшиеся проблемы привлекли к этой сфере внимание высшего руководства страны. Планируется определенное реформирование данной области, в частности сам Виталий Мутко, будучи еще в должности главы Минспорта, заявил, что ведомство получит ряд дополнительных полномочий. Это означает расширение компетенций нового министра – Павла Колобкова.

Колобков шесть лет работал заместителем Мутко в министерстве, однако вопрос, как сложатся их взаимоотношения и взаимодействие в новом формате министра и курирующего его вице-премьера, остается открытым. Тут очень многое зависит от реального влияния, авторитета и управленческих качеств бывшего главы Минспорта.

По существу, новое назначение Виталия Мутко является не повышением и не синекурой, а вызовом и испытанием его профессионализма. И от того, как он с ними справится, зависит его будущее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............