Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США рекомендовали американцам не ездить в Россию

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

    Сары-Шаган – первый на евразийском континенте полигон для испытания противоракетного оружия
       24 ноября 2017, 12:42
    Фото: кадр из видео Минобороны России
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Минобороны провело ракетное испытание на уникальном полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По мнению экспертов газеты ВЗГЛЯД, речь идет о противоракете 53Т6 системы «Амур», отвечающей за антиядерную оборону Москвы. Кроме США и России сегодня такими технологиями ни одна страна не обладает. Что, по мнению специалистов, поменялось в «начинке» модернизированного элемента отечественной ПРО?

    Минобороны России в пятницу опубликовало видео испытания новой модернизированной ракеты системы ПРО, которые прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Пуск произвели войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС. В Минобороны уточнили, что ракета «успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».

    Речь идет о противоракете 53Т6 – это ракета ближнего перехвата противоракетной системы А-135 «Амур», полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Также высказывалось предположение, что была испытана другая противоракетная система, а именно А-235 – ОКР «Нудоль». Но, по словам Мураховского, у этой системы пока нет новых образцов, требующих испытания.

    Что касается модернизации нынешней ракеты системы «Амур», она необходима, поскольку сроки службы для ракет, выпущенных несколько десятков лет назад в Советском Союзе, уже истекли, добавил Мураховский.

    Система ПРО А-135, или «Амур», была принята в эксплуатацию в 1990 году и применяется для противоракетной защиты российской столицы. Система предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по Москве и центральному промышленному району. Установка была произведена, исходя из советско-американского Договора об ограничении ПРО 1972 года. В 2002 году США вышли из этого договора, и тем самым соглашение утратило силу.

    Говоря о модернизации «Амура», Мураховский пояснил:

    «Есть необходимость обновления этих ракет на новой элементной базе и их постановки на боевое дежурство».

    Принципиально система не отличается от тех ракет, которые были сделаны в СССР. Абсолютно те же самые параметры – та же ядерная боевая часть, та же дальность и высота перехвата. Отличие лишь в том, что новая противоракета – «это современное изделие на новой элементной базе», подчеркнул Мураховский.

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в комментарии газете ВЗГЛЯД также отметил, что противоракеты системы А-135 «Амур» имеют серьезные доработки по элементной базе, модернизирована электронная система.

     

    Первый и единственный в Евразии

    Не случайно для испытаний был выбран и полигон в Казахстане. Эксперт напомнил, что наши испытания за последние 20–30 лет в системе ПВО всегда проходят на полигоне Сары-Шаган, поскольку там есть вся необходимая испытательная база. «Других таких мест нет», – отметил собеседник.

    Сары-Шаган – первый и единственный на евразийском континенте полигон для испытания противоракетного оружия. Начиная с 1961 года здесь было в числе прочего отработано шесть комплексов ПРО, семь типов противоракет, 12 зенитно-ракетных комплексов. В целом здесь были испытаны все советские комплексы противоракетной обороны и ПВО дальнего действия.

    После распада СССР в 1990-е годы большая часть объектов Сары-Шагана была выведена из эксплуатации и заброшена. В 2016 году было ратифицировано российско-казахстанское соглашение об эксплуатации полигона. С начала нынешнего года на Сары-Шагане была начата модернизация экспериментальной испытательной базы.

    Россия «в сильной догоняющей позиции»

    Мураховский между тем напомнил, что системой ПРО обладают только США и Россия. Речь идет о ракетах шахтного базирования, предназначенных для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Эксперт подчеркнул:

    «Кроме США и России, сегодня такими технологиями ни одна страна не обладает».

    Что касается США, у них есть свои противоракеты системы GBI. Они также шахтного базирования, но построены на другом принципе и обладают другими характеристиками. У партнеров США по НАТО аналогов здесь быть не может. Он допустил, что опытные работы могут вестись в Китае. Однако «это чудовищно дорогие системы, и вряд ли кто-либо еще может себе позволить именно такие», пояснил Мураховский.

    Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил: «Американцы являются лидерами в области разработок ПРО. Они это делают довольно давно, и военный бюджет их в 10 раз больше российского. К тому же у них очень сильные технологические партнеры, которых у нас нет, – японцы, израильтяне...» Между тем разработки концерна «Алмаз-Антей» идут успешно, подчеркнул он. «Мы – в догоняющей позиции, но эта догоняющая позиция достаточно сильная. Мы же ни на кого не собираемся нападать, мы собираемся только обороняться», – подчеркнул эксперт.

    Относительно того, может ли новая противоракета гарантировать прикрытие от американских ракет, Фролов отметил:  «От всех нет. Но какую-то часть из них они могут перехватить». «Никакая ракета и никакая система противоракетной обороны ничего не гарантирует. Только прикрывает», – отметил и Мураховский. «Тотального прикрытия не может дать ничто», – резюмировал Пухов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •