Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Перельман действительно учился у нас»

        Урок химии в лучшей школе страны   5 октября 2017, 19:35
        Фото: Руслан Шамуков/РИА «Новости»
        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мы не гонимся за ноу-хау. Это все ерунда. Инновации должны быть оправданны, а не ради самих себя. Скажем, не всегда применение компьютерной техники способствует росту знаний», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Пратусевич – директор Президентского физико-математического лицея № 239, названного лучшей школой страны. Именно эту школу в свое время окончил знаменитый математик Григорий Перельман.

        В четверг в России отмечают День учителя. В связи с этим вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Ольга Васильева еще в среду представили рейтинг «Лучшие школы России» за 2016–2017 годы. В него вошли 500 учебных заведений практически из всех регионов страны, однако почти треть списка – 136 школ – приходится на Москву.

        В Петербурге лучших школ заметно меньше – всего 32. Но первое место заняли именно петербуржцы – Президентский физико-математический лицей № 239. Серебро тоже ушло не в столицу, а досталось лицею для одаренных детей в Саранске. Зато москвичи оккупировали места с третьего по пятое – СОШ № 179, лицей № 1535 и лицей НИУ «Высшая школа экономики». Главными критериями оценки стало участие в олимпиадах и результаты итоговой аттестации.

        О том, чем Президентский физико-математический лицей № 239 из Петербурга лучше других, газете ВЗГЛЯД рассказал его директор Максим Пратусевич.

        ВЗГЛЯД: Максим Яковлевич, поздравляем с победой! Как вас наградили? Напомните, это первый подобный успех или нет?

        Максим Пратусевич: Спасибо за поздравление. Как такового награждения нет, никаких призов не предусмотрено. Просто прошла итоговая пресс-конференция, на которой торжественно провозгласили результаты. И нет, это не первый такой результат. Мы побеждаем в этом конкурсе-рейтинге уже три года подряд.

        ВЗГЛЯД: Борьба за первое место идет напряженная?

        М. П.: Этот вопрос, наверное, лучше адресовать организаторам. Нам об этом не говорят. Мы знаем только, что участвуем в конкурсе, а потом видим итоговые результаты.

        Директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)
        Директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич (фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»)

        ВЗГЛЯД: Насколько, на ваш взгляд, честно, что элитный лицей соревнуется с общеобразовательными школами из глубинки?

        М. П.: Думаю, что непопадание в этот рейтинг отнюдь не означает, что та или иная школа – плохая. Равно как и попадание в рейтинг априори не означает, что она-то точно лучше остальных. Разные могут быть ситуации. В то же время, если учебное заведение несколько лет подряд побеждает в конкурсе, какая-то корреляция с достигнутыми результатами есть.

        ВЗГЛЯД: И все-таки, чем вы лучше других школ и лицеев? У вас особая методика преподавания? Или самый сильный педагогический состав?

        М.П.: Самый или не самый – не мне решать. Но сильный, квалифицированный, хороший – вне всяких сомнений. Кроме того, за нами традиция. Мы уже 55 лет занимаемся тем, чем занимаемся сейчас. Определенный опыт за плечами присутствует. Возможно, именно это стало определяющим.

        ВЗГЛЯД: Традиция – это хорошо. Но в век информации, роботов и нанотехнологий сложно предположить, что победить помогает традиция. Какие ноу-хау есть в вашем лицее?

        М. П.: Какие-то есть, но мы не гонимся за ноу-хау. Это все ерунда. Все инновации должны быть оправданны, должны быть в тему, а не ради самих себя. Скажем, не всегда применение компьютерной техники способствует росту знаний. Это не основное для того, чтобы ребенок что-то знал и умел.

        А наш лицей славится уникальными курсами по физике и математике, в том числе онлайн-курсами, мы издаем учебники, которые применяются в других школах и так далее.

        ВЗГЛЯД: Сколько в физико-математическом лицее учится мальчиков и сколько девочек?

        М. П.: 80% – мальчики, 20% – девочки.

        ВЗГЛЯД: Несколько предсказуемо. А сколько людей по окончании обучения связывают свою жизнь с физикой и математикой?

        М. П.: 80% выпускников выбирают физику и математику и в дальнейшем.

        ВЗГЛЯД: Когда-то у вас учился знаменитый математик, отказавшийся от крупной денежной премии за доказательство теоремы Пуанкаре – Григорий Перельман. Есть у вас сегодня столь же гениальные ученики?

        М. П.: Григорий действительно учился у нас. И подающие большие надежды ученики, конечно, есть. Но, понимаете, про Григория Перельмана, когда он здесь учился, году, скажем, в 1982-м, никто не думал, кем он станет и что докажет. Предполагать подобное в отношении других учеников тоже очень сложно.

        ВЗГЛЯД: Но есть те, кто побеждал, к примеру, даже не на одной олимпиаде, а на нескольких?

        М. П.: Есть. Но мы на самом деле подобный подход не приветствуем. Скакать, как кузнечики, с одной олимпиады на другую, а с другой на третью – неправильно. Это большой труд. И мы все-таки выступаем за то, чтобы человек занимался чем-то одним, углубленно и вдумчиво.

        ВЗГЛЯД: Третья подряд победа в конкурсе говорит о том, что вы достигли определенного потолка развития? Или нет? В какую сторону планируете развиваться дальше?

        М. П.: Потолка, конечно, мы не достигли. А развиваться планируем в сторону интенсификации учебного процесса. Что это означает? Есть представление о том, что в наше время учебный процесс требует «каких-то других знаний» помимо того, что было раньше. Мы «какие-то другие знания» тоже стараемся давать, но коэффициент полезного действия пока недостаточен.

        С одной стороны, мы не можем терять фундаментальные основы, с другой, прикладные вещи нужны здесь и сейчас. Не должно быть такого, чтобы человек по окончании школы забывал о тех глубоких знаниях, которым его учили столько лет. Но он должен уметь применять свои знания и в житейских ситуациях. Можно проходить на уроках электричество, но не уметь ввинтить лампочку.

        ВЗГЛЯД: То есть «другие знания» – это поиск некой новой формы донесения информации, которая была бы максимально эффективна и полезна для ученика. Готового рецепта по поводу того, как это должно выглядеть, у вас пока нет?

        М. П.: Да, с одной поправкой: готового рецепта сейчас нет ни у кого.

        ВЗГЛЯД: И последнее: в названии лицея есть слово «президентский». Что на практике это означает? Школу лично курирует первое лицо страны?

        М. П.: По крайней мере, он знает о нашем существовании и регулярно поздравляет со всеми теми первыми местами, которые мы занимаем на разных конкурсах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............