13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «А у нас газопровод»


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Общается с некоторыми сотрудниками»

        Представитель Математического института рассказал о том, как пытались вернуть в науку Григория Перельмана

        3 октября 2011, 19:35

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Этим выдвижением мы предприняли попытку прекратить его затворничество, пытались посодействовать его возвращению в науку. Но ничего не получилось», – рассказал газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова Максим Всемирнов, комментируя отказ Перельмана становиться академиком.

        Как стало известно в понедельник, знаменитый российский математик Григорий Перельман так и не связался с инициаторами его выдвижения в РАН, а значит, косвенно отказался от возможности стать академиком: «На наши телеграммы и телефонные звонки он не ответил. Сам попыток с нами связаться он не предпринимал», – сказал «Интерфаксу» представитель Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова, предложившего выдвинуть Перельмана в академики.

        «Выдвигаться от нас (в РАН) он не будет», – подчеркнул представитель.

        Отметим, что списки кандидатов в академики должны быть подготовлены к 4 октября. Сами выборы пройдут в декабре.

        Григорий Перельман известен тем, что доказал знаменитую гипотезу Анри Пуанкаре, над которой много лет бились лучшие умы, а также тем, что является отшельником и затворником, живущим в спальном районе Петербурга и категорически отказывающимся общаться с журналистами.

        В 2009 году американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако гений отказался от денежного вознаграждения.

        Ранее российский ученый отказался от другой высокой награды. В 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, не принял ни медали, ни денежного вознаграждения. Отметим, что Филдсовская премия и медаль являются самыми престижными наградами в математике.

        И, наконец, очередная попытка отметить достижения Григория Яковлевича была предпринята в сентябре, когда сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики РАН.

        О том, кто голосовал за Перельмана и остались ли у него шансы стать членом Российской академии наук, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать ученого секретаря института Максима Всемирнова.

        Максим Всемирнов (фото: hogic.pdmi.ras.ru)
        Максим Всемирнов (фото: hogic.pdmi.ras.ru)

        ВЗГЛЯД: Максим Александрович, вы подтверждаете, что Григорий Перельман так и не вышел на связь и после этого ваш институт отказался выдвигать его в академики?

        Максим Всемирнов: Я бы использовал другую формулировку: от выдвижения Григория Яковлевича мы не отказывались, оно состоялось в сентябре на заседании ученого совета. Однако исходя из того, что он сам никаких действий в данном направлении не предпринимал и на связь с нами не выходил, дальше дать ход его выдвижению мы просто не имеем возможности. Хотя бы потому, что в пакете документов, который должен быть собран на каждого кандидата, должно быть его личное согласие баллотироваться.

        ВЗГЛЯД: Однако ранее сообщалось о том, что в случае с Перельманом может быть сделано исключение, якобы его могли выдвинуть и без согласия, а затем на общем собрании РАН опять же без личного участия избрать академиком. По процедуре это возможно?

        М. В.: Как я уже сказал, требуется личное заявление Григория Яковлевича. Но дело даже не в процедуре выдвижения, а в том, что мы не хотим и не можем заставлять человека делать что-то против собственной воли, выдвигаться куда-то, куда он не хочет. Поэтому обсуждать какие-то исключения из правил не имеет никакого смысла.

        ВЗГЛЯД: Каким образом Перельмана оповещали о его выдвижении в академики? Он может не знать об этом?

        М. В.: Оповещали всеми доступными способами, пытались звонить, по почте посылали сообщение. Но, к сожалению, на связь он так и не вышел. Однако с учетом той информационной волны, которая поднялась, я не могу себе представить, чтобы он не узнал об этом.

        ВЗГЛЯД: Как известно, Перельман долгие годы работал в вашем институте. Кажется, около 20 лет?

        М. В.: Может быть, чуть меньше. С начала 90-х годов по 2005 год.

        ВЗГЛЯД: Есть версия, что гениальный математик не отвечает на звонки из вашего института, потому что, уходя в 2005 году, затаил на что-то обиду. Есть в этом доля правды?

        М. В.: Мне сложно говорить о том, что думает Григорий Яковлевич. Но в 2005 году он уволился из института по собственной инициативе. И руководство института предлагало ему остаться. Могу сказать лишь, что со стороны администрации к нему всегда было доброжелательное отношение. Насколько я понимаю, у ухода Григория Яковлевича была более глобальная причина – из-за недовольства организацией дел во всем научном сообществе.

        ВЗГЛЯД: С институтом после ухода он поддерживает отношения?

        М. В.: Общается с некоторыми сотрудниками. На официальном уровне – нет.

        ВЗГЛЯД: Слыл ли Григорий Яковлевич странным, когда работал в вашем институте?

        М. В.: Мне кажется, что не надо навешивать ярлыки. Действительно, Григорий Яковлевич и раньше не был слишком общительным. Но при чем здесь странность? Думаю, практически в любом творческом коллективе найдется человек, полностью отдающийся стоящей перед ним задаче и на время сознательно ограничивающий круг своего общения.

        ВЗГЛЯД: Кто выдвинул Перельмана в академики? Как к этой кандидатуре отнеслись разные члены ученого совета?

        М. В.: Первым предложил его выдвинуть Анатолий Моисеевич Вершик – главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова. Затем его поддержал Людвиг Дмитриевич Фаддеев, академик-секретарь Отделения математических наук РАН, директор Математического института им. Эйлера. После чего за кандидатуру Перельмана проголосовали все 18 членов ученого совета. Единогласно.

        ВЗГЛЯД: Кто же теперь будет выдвигаться от вас вместо Перельмана?

        М. В.: А он был не единственным. На том же ученом совете всего были выдвинуты 17 человек: шесть – в академики и 11 – в члены-корреспонденты РАН. По разным причинам ряд людей отказались баллотироваться, не только Перельман. Документы в итоге согласились подать 13 человек. Из кандидатов в академики я могу назвать, например, известного молодого ученого, лауреата премии Филдса, бывшего петербуржца Станислава Смирнова, который сейчас проживает в Швейцарии, но в последний год много времени проводит в родном городе, где работает в специально созданной лаборатории СПбГУ.

        ВЗГЛЯД: Григорий Перельман – ваш бывший коллега. Члены ученого совета института не могли не знать о том, что он ведет жизнь затворника и отказывается от всех премий и предложений. Неужели у кого-то оставались иллюзии, что он согласится избираться в академики от вашей организации?

        М. В.: Да, такая надежда оставалась. Более того, этим выдвижением мы предприняли попытку прекратить его затворничество, пытались посодействовать его возвращению в науку. Но ничего не получилось.

        ВЗГЛЯД: Что будет, если он передумает и все-таки решит баллотироваться?

        М. В.: Будет уже поздно. Во вторник, 4 октября, истекает срок подачи документов на выдвижение в РАН. Сами выборы состоятся в декабре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............