Взгляд
29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героям, затарившись гречкой. Я только что с Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД прокомментировали сведения об «американском следе» в пандемии

        Главная тема


        Коронавирус обнажает правду про американский ГУЛАГ

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Москвичи просят дать тепло в дома и детсады через Андрея Малахова

        Телеведущему Андрею Малахову уже не надо утепляться, сидя дома. Пока что далеко не всем москвичам так повезло   2 октября 2017, 14:44
        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Дорогой мэр Собянин, Остоженка замерзает! Температура в квартирах – 14 градусов. Спасите!» – пожаловался в Twitter популярный телеведущий Андрей Малахов. «Вы мой мэр!» – написал он после того, как обращение подействовало. Но не все москвичи могут похвастаться тем, что у них есть «волшебный» Твиттер. По каким критериям одни районы столицы получили тепло, а другим приходится мерзнуть?

        Росгидромет пообещал москвичам в понедельник сухую «прохладную» погоду, пояснив, что температура в Москве составит 6–8, по области – от 5 до 10 градусов.

        Как напомнил 28 сентября мэр Москвы Сергей Собянин, «у нас отопление включают в течение пяти суток, когда средняя температура опускается ниже 8 градусов». К отметке +8 градусов температура начала стремиться еще в последнюю неделю сентября.

        Официально отопительный сезон в столице начался тогда же, 28 сентября, после того как соответствующее поручение дал мэр. Тогда Сергей Собянин подчеркнул, что в столице «пока этого порога (в 8 градусов) мы не достигли». Между тем, констатировал мэр, «поступают жалобы от москвичей». «Я дам поручение, чтобы сегодня же вечером начинали подключать жилой фонд Москвы», – отметил мэр.  

        Между тем обещанного начала отопительного сезона пока дождались не все. Как на собственном опыте убедились москвичи, график подачи зависит от конкретного района.

        «Коммунальщики рекомендуют терпеть»

        В минувшую субботу заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил: к середине дня тепло дали в 75% объектов жилого фонда и 80% социальных учреждений. Глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев пообещал дать тепло во все дома к 2 октября.

        Тогда же телеведущий Андрей Малахов решил напрямую пожаловаться мэру Собянину через Twitter: «Дорогой @MosSobyanin, Остоженка, 1/9, замерзает! Температура воздуха в квартирах – 14 градусов. Спасите! Коммунальщики рекомендуют терпеть», – написал Малахов.

        И вот уже в своем следующем твите телеведущий рассказал, что его обращение подействовало: «Вы мой мэр, @MosSobyanin! Все заработало! Тепло пошло!» – похвастался Малахов уже через три часа.

        На твит Малахова тут же отреагировали пользователи, чей Twitter оказался менее «волшебным». Так, пользователь с ником «Евгений» написал:

        «Повезло Вам, Андрей. А вот на Шоссе Энтузиастов, 76/1, находится детский сад, вот у детей до сих пор отопления нет».

        При этом, по действующим нормативам, в первоочередном порядке тепло подается на объекты социальной сферы (к которым относятся и детские сады), затем наступает очередь жилых домов и после этого всех остальных зданий.

        «А за наш дом попросите, пожалуйста!» 

        Некоторые пользователи Twitter в комментариях осудили Малахова за чрезмерную благодарность к Собянину. «Вы мой мэр». Какое низкопоклонство, ничего, что это его работа? Комфортная жизнь горожан, а не распил на плитке. Не стремно унижаться?»  – отметил пользователь с ником Ambull.

        Другие попросили телеведущего похлопотать и за них. «А за наш дом попросите, пожалуйста!» – написал, в частности, один из комментаторов к твиту Малахова. «В Останкино до сих пор не включили. Когда очередь ждать?» – пожаловался Dmitry Popov.

        «А как на проспекте Вернадского, 27к1, тоже тепло сделать?» – поинтересовался Rustem Sharipov. «Андрей, вам повезло! А как быть нам, простым людям, сидеть без тепла... Дети мерзнут и болеют», – посетовала Olga_Gor.

        В мэрии Москвы пообещали предоставить газете ВЗГЛЯД данные об отоплении квартир горожан только после письменного запроса.

        По паспорту готовности

        Ситуация, когда детсад на шоссе Энтузиастов (как сообщают пользователи Twitter) до сих пор не получил отопления, возможна; причин может быть множество, «в том числе и по вине детского садика», полагает директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города, эксперт по проблемам ЖКХ Владилен Прокофьев.

        Помимо того, что может быть источник подачи тепла не готов, детсад также могли вовремя не подготовить: «не прессовали, не промыли все системы, то есть нет гарантии, что когда пустят тепло, не дай Бог, не затопит детский садик, не ошпарит детей», заметил Прокофьев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Но в любом случае речь идет об эксцессе. В норме же, отмечает эксперт, подача отопления зависит от готовности источников теплоснабжения и домов. Москву хоть и одна организация обслуживает в основном – Единая теплоснабжающая организация ПАО «МОЭК», но источников много, много ТЭЦ, отметил собеседник.

        Эксперт пояснил:

        «Если источник готов подавать тепловую энергию, то начинают подавать уже по домам, но в зависимости от готовности дома. Каждый дом к началу отопительного сезона должен получить паспорт готовности к приему тепла».

        «Норматив по среднесуточной температуре в 8 градусов в течение пяти дней утвержден постановлением правительства России», – отметил Владилен Прокофьев. Он напомнил, что температура воздуха может сильно колебаться, днем достигать даже +15, а ночью может быть лишь один градус, средняя температура считается по часам.

        Он отметил, что за этим следят органы местного управления, в столице – правительство Москвы. Они смотрят, чтобы все регламентные работы были проведены: отпрессовано оборудование внутри дома, сделана промывка системы теплоснабжения и т.д., чтобы не случилось так, что «пустили тепло, а в доме все рвануло, трубы потекли», пояснил Прокофьев. 

        «Чисто гидравлический расчет»

        Дать отопление сразу во все районы Москвы «совершенно нереально», полагает глава комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор.

        Тепло подается по районам, иначе будет колоссальная потеря давления, пояснил Шпектор в комментарии газете ВЗГЛЯД. Собеседник заметил:

        Это похоже на то, как если бы в квартире одновременно открыли все краны – давление будет ниже, чем если бы мы открыли один кран.

        «Поэтому одновременная подача возможна, только если есть разные источники подачи тепла, например где-то ТЭЦ, где-то котельная», – указал председатель комиссии ОП.

        Какие районы первыми получают отопление, какие вторыми, зависит вовсе не от их статуса. «Ресурсники смотрят, чтобы прокачка воды была нормальная. Социальных, идеологических предпосылок не существует. Это чисто гидравлический расчет», – подчеркнул председатель комиссии ОП.

        Он пояснил, что выбрать могут сначала и дальний район, чтобы всю сеть прокачать и прогреть, либо ближний район, чтобы быстрее дать циркуляцию. Здесь все зависит от характеристики сетей, их диаметра, циркуляционных насосов.

        Так как в первую очередь теплом обеспечиваются социальные объекты, то отопление подается на весь микрорайон, однако для жилых объектов оно пока придерживается, задвижки закрыты, потом после обеспечения школ, детсадов и т.д. задвижки постепенно открывают, добавил Шпектор.

        Как это делалось в Воркуте

        Норматив по среднесуточной температуре 8 градусов в течение пяти дней обязаны соблюдать, указал он. В момент, когда мэрия принимала решение о начале сезона, температура была выше, но отопительный сезон начали раньше, подчеркнул Шпектор.

        Такое решение принял Собянин, и это «можно только поощрять, что хоть что-то хорошее в Москве делается», заметил собеседник. В Санкт-Петербурге, например, отопление еще не подается, подчеркнул председатель комиссии ОП.

        Он пояснил, что этот же норматив установлен и на наших северных территориях. Шпектор рассказал, что ранее, будучи мэром Воркуты, также вынужден был его придерживаться. А ведь это совершенно разная погода в Москве при +8 и в Воркуте, где еще может дуть ветер со скоростью 25 м/с со стороны океана. «Я как мэр города давал команду и заставлял подавать отопление значительно раньше. Был критерий: День шахтера – подай отопление, (а это) 25 августа», – указал председатель комиссии ОП.

        Дело в том, что если норматив менять, то придется это делать по всей стране, что очень сложно. «Большие убытки. И ляжет это на расходы жителей. Если подадут раньше, людям нужно будет платить. Обязательно будет протест со стороны населения», – указал собеседник. Часть жителей может согласиться платить больше, в то время как другие будут «поднимать скандалы за каждый рубль». Многое зависит и от уровня жизни, который в регионах все-таки ниже. «Так что об изменении норматива говорить сложно. В ближайшем будущем, думаю, этого не произойдет», – резюмировал председатель комиссии ОП.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............