Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Москвичи просят дать тепло в дома и детсады через Андрея Малахова

        Телеведущему Андрею Малахову уже не надо утепляться, сидя дома. Пока что далеко не всем москвичам так повезло   2 октября 2017, 14:44
        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Дорогой мэр Собянин, Остоженка замерзает! Температура в квартирах – 14 градусов. Спасите!» – пожаловался в Twitter популярный телеведущий Андрей Малахов. «Вы мой мэр!» – написал он после того, как обращение подействовало. Но не все москвичи могут похвастаться тем, что у них есть «волшебный» Твиттер. По каким критериям одни районы столицы получили тепло, а другим приходится мерзнуть?

        Росгидромет пообещал москвичам в понедельник сухую «прохладную» погоду, пояснив, что температура в Москве составит 6–8, по области – от 5 до 10 градусов.

        Как напомнил 28 сентября мэр Москвы Сергей Собянин, «у нас отопление включают в течение пяти суток, когда средняя температура опускается ниже 8 градусов». К отметке +8 градусов температура начала стремиться еще в последнюю неделю сентября.

        Официально отопительный сезон в столице начался тогда же, 28 сентября, после того как соответствующее поручение дал мэр. Тогда Сергей Собянин подчеркнул, что в столице «пока этого порога (в 8 градусов) мы не достигли». Между тем, констатировал мэр, «поступают жалобы от москвичей». «Я дам поручение, чтобы сегодня же вечером начинали подключать жилой фонд Москвы», – отметил мэр.  

        Между тем обещанного начала отопительного сезона пока дождались не все. Как на собственном опыте убедились москвичи, график подачи зависит от конкретного района.

        «Коммунальщики рекомендуют терпеть»

        В минувшую субботу заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил: к середине дня тепло дали в 75% объектов жилого фонда и 80% социальных учреждений. Глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев пообещал дать тепло во все дома к 2 октября.

        Тогда же телеведущий Андрей Малахов решил напрямую пожаловаться мэру Собянину через Twitter: «Дорогой @MosSobyanin, Остоженка, 1/9, замерзает! Температура воздуха в квартирах – 14 градусов. Спасите! Коммунальщики рекомендуют терпеть», – написал Малахов.

        И вот уже в своем следующем твите телеведущий рассказал, что его обращение подействовало: «Вы мой мэр, @MosSobyanin! Все заработало! Тепло пошло!» – похвастался Малахов уже через три часа.

        На твит Малахова тут же отреагировали пользователи, чей Twitter оказался менее «волшебным». Так, пользователь с ником «Евгений» написал:

        «Повезло Вам, Андрей. А вот на Шоссе Энтузиастов, 76/1, находится детский сад, вот у детей до сих пор отопления нет».

        При этом, по действующим нормативам, в первоочередном порядке тепло подается на объекты социальной сферы (к которым относятся и детские сады), затем наступает очередь жилых домов и после этого всех остальных зданий.

        «А за наш дом попросите, пожалуйста!» 

        Некоторые пользователи Twitter в комментариях осудили Малахова за чрезмерную благодарность к Собянину. «Вы мой мэр». Какое низкопоклонство, ничего, что это его работа? Комфортная жизнь горожан, а не распил на плитке. Не стремно унижаться?»  – отметил пользователь с ником Ambull.

        Другие попросили телеведущего похлопотать и за них. «А за наш дом попросите, пожалуйста!» – написал, в частности, один из комментаторов к твиту Малахова. «В Останкино до сих пор не включили. Когда очередь ждать?» – пожаловался Dmitry Popov.

        «А как на проспекте Вернадского, 27к1, тоже тепло сделать?» – поинтересовался Rustem Sharipov. «Андрей, вам повезло! А как быть нам, простым людям, сидеть без тепла... Дети мерзнут и болеют», – посетовала Olga_Gor.

        В мэрии Москвы пообещали предоставить газете ВЗГЛЯД данные об отоплении квартир горожан только после письменного запроса.

        По паспорту готовности

        Ситуация, когда детсад на шоссе Энтузиастов (как сообщают пользователи Twitter) до сих пор не получил отопления, возможна; причин может быть множество, «в том числе и по вине детского садика», полагает директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города, эксперт по проблемам ЖКХ Владилен Прокофьев.

        Помимо того, что может быть источник подачи тепла не готов, детсад также могли вовремя не подготовить: «не прессовали, не промыли все системы, то есть нет гарантии, что когда пустят тепло, не дай Бог, не затопит детский садик, не ошпарит детей», заметил Прокофьев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Но в любом случае речь идет об эксцессе. В норме же, отмечает эксперт, подача отопления зависит от готовности источников теплоснабжения и домов. Москву хоть и одна организация обслуживает в основном – Единая теплоснабжающая организация ПАО «МОЭК», но источников много, много ТЭЦ, отметил собеседник.

        Эксперт пояснил:

        «Если источник готов подавать тепловую энергию, то начинают подавать уже по домам, но в зависимости от готовности дома. Каждый дом к началу отопительного сезона должен получить паспорт готовности к приему тепла».

        «Норматив по среднесуточной температуре в 8 градусов в течение пяти дней утвержден постановлением правительства России», – отметил Владилен Прокофьев. Он напомнил, что температура воздуха может сильно колебаться, днем достигать даже +15, а ночью может быть лишь один градус, средняя температура считается по часам.

        Он отметил, что за этим следят органы местного управления, в столице – правительство Москвы. Они смотрят, чтобы все регламентные работы были проведены: отпрессовано оборудование внутри дома, сделана промывка системы теплоснабжения и т.д., чтобы не случилось так, что «пустили тепло, а в доме все рвануло, трубы потекли», пояснил Прокофьев. 

        «Чисто гидравлический расчет»

        Дать отопление сразу во все районы Москвы «совершенно нереально», полагает глава комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор.

        Тепло подается по районам, иначе будет колоссальная потеря давления, пояснил Шпектор в комментарии газете ВЗГЛЯД. Собеседник заметил:

        Это похоже на то, как если бы в квартире одновременно открыли все краны – давление будет ниже, чем если бы мы открыли один кран.

        «Поэтому одновременная подача возможна, только если есть разные источники подачи тепла, например где-то ТЭЦ, где-то котельная», – указал председатель комиссии ОП.

        Какие районы первыми получают отопление, какие вторыми, зависит вовсе не от их статуса. «Ресурсники смотрят, чтобы прокачка воды была нормальная. Социальных, идеологических предпосылок не существует. Это чисто гидравлический расчет», – подчеркнул председатель комиссии ОП.

        Он пояснил, что выбрать могут сначала и дальний район, чтобы всю сеть прокачать и прогреть, либо ближний район, чтобы быстрее дать циркуляцию. Здесь все зависит от характеристики сетей, их диаметра, циркуляционных насосов.

        Так как в первую очередь теплом обеспечиваются социальные объекты, то отопление подается на весь микрорайон, однако для жилых объектов оно пока придерживается, задвижки закрыты, потом после обеспечения школ, детсадов и т.д. задвижки постепенно открывают, добавил Шпектор.

        Как это делалось в Воркуте

        Норматив по среднесуточной температуре 8 градусов в течение пяти дней обязаны соблюдать, указал он. В момент, когда мэрия принимала решение о начале сезона, температура была выше, но отопительный сезон начали раньше, подчеркнул Шпектор.

        Такое решение принял Собянин, и это «можно только поощрять, что хоть что-то хорошее в Москве делается», заметил собеседник. В Санкт-Петербурге, например, отопление еще не подается, подчеркнул председатель комиссии ОП.

        Он пояснил, что этот же норматив установлен и на наших северных территориях. Шпектор рассказал, что ранее, будучи мэром Воркуты, также вынужден был его придерживаться. А ведь это совершенно разная погода в Москве при +8 и в Воркуте, где еще может дуть ветер со скоростью 25 м/с со стороны океана. «Я как мэр города давал команду и заставлял подавать отопление значительно раньше. Был критерий: День шахтера – подай отопление, (а это) 25 августа», – указал председатель комиссии ОП.

        Дело в том, что если норматив менять, то придется это делать по всей стране, что очень сложно. «Большие убытки. И ляжет это на расходы жителей. Если подадут раньше, людям нужно будет платить. Обязательно будет протест со стороны населения», – указал собеседник. Часть жителей может согласиться платить больше, в то время как другие будут «поднимать скандалы за каждый рубль». Многое зависит и от уровня жизни, который в регионах все-таки ниже. «Так что об изменении норматива говорить сложно. В ближайшем будущем, думаю, этого не произойдет», – резюмировал председатель комиссии ОП.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............