21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        После инцидента на Камчатке безопасностью медиков занялась Госдума

        Для 21-летнего жителя Петропавловска-Камчатского стал смертельным не пропустивший скорую автомобиль   12 января 2017, 19:00
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Резонанс от дикого случая с камчатской неотложкой дал медикам практически стопроцентный шанс на получение от государства особой законодательной защиты. Ранее Минздрав внес предложения о поправках в УК, согласно которым посягательство на жизнь медработника должно караться вплоть до пожизненного заключения.

        Инцидент, вызвавший бурное обсуждение в обществе – от социальных сетей и СМИ до нижней палаты парламента, произошел во вторник вечером в Петропавловске-Камчатском. После в тех же социальных сетях Камчатского края стало распространяться сообщение следующего содержания:

        На ваш взгляд

         
        Водитель не уступил дорогу машине «Скорой помощи». В результате задержки врачей пациент умер. Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя?






        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 85 комментариев
        «Обращаюсь к мужчине и женщине, которые вчера вечером, 10.01.2017, на машине А 426 ТЕ не пропускали скорую к дому на Циолковского, 30. Хочу сообщить вам, что мальчик умер, скорая не успела... Требовать от вас ничего не собираемся, нашего брата это не вернет. Но! Хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать скорую помощь. Бог Вам судья!»

        Чуть позже региональное агентство «Кам24» со ссылкой на собственный источник в городской станции скорой помощи рассказало подробности инцидента. Согласно этой информации, на станцию поступил экстренный сигнал, звонивший сообщил о том, что молодой человек 21 года перестал дышать. По указанному адресу неотложка приехала спустя три минуты после звонка, однако дорогу к дому ей закрыл легковой автомобиль, за рулем которого сидела женщина, а рядом с ней – мужчина. По словам собеседника агентства, «сидевшей за рулем не составило бы труда отъехать в ближайший «карман», однако вместо этого из автомобиля вышел мужчина, который начал бросаться на машину скорой и оскорблять медработников». В итоге медикам пришлось вызвать полицейских, которые заставили сидевших в машине уступить скорой, но этот процесс занял 10 минут, которые оказались критическими для пациента – врачи вошли в квартиру, когда он уже был мертв.

        Далее в социальных сетях появилось видео с авторегистратора, запечатлевшего инцидент, в частности, в ролике было видно, как женщина, сидевшая за рулем, показала водителю скорой помощи, чтобы он объехал ее, а пассажир вышел из машины и разговаривал с ним на повышенных тонах.

        В интервью ТК «Звезда» заместитель главного врача станции скорой помощи Петропавловска-Камчатского Галина Куликова рассказала, почему врачи не решились выйти из машины и дойти пешком до места, где находился больной:

        «Идти на вызов пешком они побоялись, потому что у нас фельдшер – женщина, водитель уже возрастной. Ну и потом, неизвестно, какие намерения. Вдруг у него есть оружие. Человек вел себя совершенно неадекватно. К сожалению, случаи нападения на сотрудников скорой помощи и у нас на Камчатке, и по России нередки. Получается, ГАИ отреагировало оперативно. Но уже перед приездом ГАИ они все-таки освободили проезд. Наш водитель говорит, что там был вполне нормальный заезд, там «карман» есть, можно было отъехать и не мешать. Но поведение у этих людей было совершенно неадекватное».

        В свою очередь РЕН пообщался с братом погибшего 21-летнего Григория Ахары Денисом, который видел, как молодому человеку стало плохо, а также наблюдал перебранку пассажира легковой машины с водителем скорой помощи:

        «Мы были на кухне, я вдруг услышал, как он задыхается, носом чего-то шмыгает сильно, он еще звуки какие-то издавал, – рассказал Денис. – Я ему делал искусственное дыхание. Он вроде бы – я не помню, был в шоковом состоянии, но вроде бы еще немножко дышал, когда я выбежал. С братом оставался его друг. Он тоже делал ему искусственное дыхание... Врачи были встревожены из-за того, что этот водитель не давал проход их машине. Он так встал перед скорой помощью и не давал ей проход. Я думаю, он был подвыпивший. Из-за этого он так себя и вел. А за рулем была девушка – трезвая. Она вышла, что-то говорила ему. Я даже не знаю, может, они настаивали на своем, что правила дорожного движения им позволяют стоять так... Объехать скорую нельзя было, но они могли бы завернуть влево и уехать, а потом просто вернуться на дорогу».

        По информации краевого управления СК, по факту «инициировано проведение доследственной проверки (...), в настоящее время следствием выясняются все обстоятельства произошедшего, с целью установления причины смерти молодого человека назначена судебно-медицинская экспертиза». Что характерно, в релизе ведомства сделан акцент на том, что будет «в том числе дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи», и ни слова не говорится о виновности автолюбителей.

        При этом РИА «Новости» процитировало слова представителям краевого УМВД, который сообщил, что «водителю по статье «Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» грозит штраф в размере 500 рублей».

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по охране здоровья Сергей Фургал высказал несогласие с обвинительным уклоном в сторону медиков, как, следует отметить, и подавляющее большинство россиян, которые оставляли свои комментарии под видео и опубликованными сообщениями новостных агентств на эту тему:

        «В этой ситуации они поступили абсолютно правильно. Даже если бы они решились дойти до того дома пешком, то как бы они тогда дотащили все оборудование, необходимое в таких экстренных случаях? Для проведения необходимых мероприятий используются те же кардиографы, стимулятор... Все это невозможно притащить на себе. А без нет никакого толка в приезде врачей, потому итог будет тем же – смерти».

        Не согласился Фургал и с тем, что за инцидент, в результате которого погиб человек, можно отделаться штрафом в символическую сумму. Депутат сообщил о том, что резонансная ситуация в Петропавловске-Камчатском была обсуждена в рамках думского комитета, откуда в Генпрокуратуру и СК был направлен запрос с просьбой разобраться в произошедшем:

        «Под этим мы, депутаты, подразумеваем, что действия людей, не пропустивших скорую, что стало причиной гибели молодого человека, нужно квалифицировать не как правонарушение – непредоставление преимущества в движении спецтранспорта, а как действие, повлекшее угрозу жизни и здоровью человека и закончившееся его смертью. Ранее была специально создана депутатская группа, и на выходе уже готов законопроект, который ужесточит ответственность за чинение препятствий медработникам при выполнении ими профессиональной деятельности, приравняв их, по сути, к работникам полиции. После чего оскорбить или напасть на медика будет более чем чревато. Мы видим, как выросло количество случаев нападений на представителей медицины, и я вынужден признать, что это мы, законодатели, виноваты в этом, потому что мягкими законами сами распустили хулиганов. Но теперь этот вопрос мы обязательно решим».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............