Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России упростили правила использования маткапитала

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России упростили правила использования маткапитала

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    план Байдена


    США захотели «превзойти остальной мир»

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Украинская волна ненависти к России пошла на спад

    О том, что ненависть украинцев к России пошла на спад, с тревогой предупреждают и сами украинские радикальные националисты    16 июня 2016, 20:21
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Украинцам становится очевидно, что не во всем виновата Россия». Так социологи объясняют результаты недавнего опроса, показывающего существенное потепление отношения друг к другу жителей Украины и России. Повлиял на подобное изменение и ряд других обстоятельств. Парадоксально, но далеко не всем на Украине это нравится.

    Отношение россиян и украинцев друг к другу улучшается, кроме этого, больше половины жителей России считают, что отношения между странами должны быть дружественными, такого же мнения придерживаются 44% жителей Украины, сообщило в четверг РИА «Новости», опираясь на итоги опроса, который 27–30 мая провел «Левада-Центр».

    В глубине души граждане обеих стран не приняли и не усвоили идею долгой вражды как «новую нормальность

    Так, по данным опроса, 39% россиян относятся к Украине хорошо, негативно – 47% опрошенных, при этом 13% затруднились ответить. Для сравнения – в мае прошлого года чуть больше четверти россиян были настроены доброжелательно к Украине, зато отрицательно – 59%. Таким образом, уровень неприязни снизился на 12 пунктов.

    Отрезвляющий голос с Запада

    Социолог Евгений Копатько (Украина) не считает нынешнее улучшение устойчивым трендом. «Картина пока не такая лучезарная, как кажется другим социологам, и информационная война продолжается. Но обнадеживающие факторы проявляются», – согласен Копатько.

    «Человеческие коммуникации начинают постепенно доминировать, реальная жизнь берет свое. Во-первых, уже давно нет активных боев. Украина постепенно сосредотачивается на решении своих внутренних проблем. И на фоне той экономической и социальной реальности, с которой столкнулись украинцы, им становится очевидно, что не во всем виновата Россия», – пояснил социолог газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, в западной прессе, в ведущих мировых изданиях недавно прошла целая серия публикаций, из которых четко следовало: без улучшения отношений с Россией, прежде всего экономических, выход из кризиса для Украины практически невозможен. Для украинского общественного мнения это оказалось знаковым событием. Разрыв экономических связей не был «шоколадным» для России, там это тоже имело тяжелые последствия, но больнее всего это ударило по Украине. В России все-таки понятие импортозамещения, например в сельском хозяйстве – очевидные вещи. И понятно, что Украина из этого рынка выпадает. Поэтому на будущее надо уже сейчас смотреть, в каких направлениях потом восстанавливать экономические связи», – призвал социолог.

    Иногда можно договориться

    Отношение к Украине у россиян улучшилось после освобождения Надежды Савченко, свидетельствуют данные «Левада-Центра» и Киевского международного института социологии (КМИС). Если 22–25 мая 26% респондентов относились к Украине хорошо, а 63% – плохо, то по замерам 27–30 мая это соотношение изменилось на 39% к 47%. То есть свое мнение изменили сразу 13–16% респондентов. Новый опрос провели сразу после обмена Савченко на двух россиян. Социологи предполагают, что обмен стал для многих поводом переосмыслить ситуацию, убедил, что стороны могут идти на взаимные уступки.

    «Базовая эмоция россиян ко всем странам – положительная. При конфликтах отношение меняется, но, как только острая фаза конфронтации проходит, все восстанавливается, – сказал замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин газете «Ведомости». – Конфликт с Украиной длится больше двух лет, но можно ожидать, что отношение будет улучшаться – ухудшаться ему дальше некуда».

    Кроме этого, по информации социологов, больше половины россиян (53%) считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен. Противоположную точку зрения высказали 36% россиян.

    Для сравнения, этого же мнения придерживаются 44% украинцев, и ровно столько же против дружбы – тоже 44%. В целом в чувствах украинцев к России также отмечается положительная динамика, хотя там все меняется гораздо медленнее. Согласно исследованию, по состоянию на май 42% украинцев выразили положительное отношение к своему восточному соседу, негативное – 43%, не смогли ответить социологам – 15%.

    Годом ранее жителей Украины, которые с симпатией были настроены к России, было гораздо меньше – около трети, а вот тех, кто выражал к ней неприязнь, наоборот, больше – 57%. Можно сказать, что уровень вражды к России и жителям России там снизился на 14 пунктов.

    Не простим обид, иначе станем «призраком»

    То, что волна ненависти к России пошла на спад, с тревогой признают и сами украинские радикалы-националисты. После того, как на шоу российского Первого канала выступил украинский певец, лидер группы SunSay Андрей Запорожец, известный киевский политолог и публицист Виталий Портников увидел в этом новую тактику Москвы.

    «Все это не случайно, нет. Так же вели себя с Молдавией и Грузией до Саакашвили. Грузинские вина, артисты, гастарбайтеры, мы вас любим. А территории, а беженцы – власти виноваты! Сейчас с Грузией схожий процесс, это модное направление, не Крым какой-нибудь. И так понемногу приучают жить с открытой раной, в которую можно, когда нужно будет, ткнуть от всей широкой русской души, – писал Портников на прошлой неделе в своем Facebook. – И тут уже многое зависит не от властей – наших и российских, а от уровня внутреннего коллаборационизма украинского народа. Если он примет эти правила игры – продолжит ездить, работать, выступать, «не хотеть войны», которая выгодна олигархам, а простые люди ни при чем – то быстро станет народом-призраком».

    После этого «останется только песни про Майдан петь, как это уже не раз бывало в истории», опасается Портников.

    Динамика примирения

    «В России и на Украине есть существенное различие между базовым отношением народов друг к другу и текущим настроем данного дня. В глубине души граждане обеих стран не приняли и не усвоили идею долгой вражды как «новую нормальность», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Станкевич, бывший советник президента России, ныне – эксперт Фонда Анатолия Собчака. – Конфликт воспринимается как отклонение, как политический вывих, результат провальных решений политиков. Люди верят, что все можно поправить и вернуться к прежней привычной «нормальности», пусть и на новом уровне».

    По его мнению, несмотря на ежедневную пропаганду, скрытый запрос на урегулирование конфликта огромен. «Отсюда постоянная готовность ловить и приветствовать любой признак потепления и шаг к нормализации. Активизировавшиеся обмены интернированными и осужденными лицами воспринимаются как подготовительные шаги к принципиальным решениям, ведущим к урегулированию двусторонних отношений. «Всплески» позитива показывают, что вражда пока не укоренилась и реальная миротворческая политика получит серьезную общественную поддержку», – считает Сергей Станкевич.

    «По факту обмен Савченко, безусловно, связывается в общественном сознании с посредническими действиями Медведчука и российских переговорщиков. Но все же такое событие – это не гуманитарный, а политический аспект», – считает Копатько. Скорее ее возвращение актуализировало многие вопросы внутренней украинской политики, предположил социолог.

    «На мой взгляд, если сравнивать информационное пространство России и Украины, то в российском сегодня звучит более толерантный тон – есть четкое разделение народа и власти, – отметил Евгений Копатько. – Но, помимо этого, миллионы людей коммуницируют каждый день между собой. Не стоит забывать, что миллионы украинцев находятся сегодня в России, и в значительной степени они лояльны России».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •