29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Порошенко порочит «русский мир» для Вашингтона

Порошенко пугает своих сограждан концепцией русского мира   28 марта 2016, 22:01
Фото: Michael Dalder/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Часть общества в США до сих пор живет в императивах холодной войны, она привыкла раньше слышать о советской угрозе, теперь эту роль играет «русский мир». Такими словами политологи объясняют участившееся среди украинских политиков упоминание «русского мира» в негативном контексте – близится визит Порошенко в Вашингтон.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник вспомнил о «русском мире» и назвал количество военных и мирных жителей, погибших в Донбассе, написал УНИАН. Причем президент Украины явно постарался пропагандистски связать концепцию «русского мира» с кровью и насилием.

«Мне не кажется, что Порошенко – такой изнутри настроенный, мотивированный русофоб. Этим он отличается от Яценюка»

«Почти 2,5 тыс. украинских героев отдали свою жизнь для того, чтобы освободить Донбасс, защитить его от так называемого русского мира. Почти 6,5 тыс. украинских гражданских были убиты в этой войне в результате эксперимента, который русский мир хотел провести над Украиной. Но Украина объединилась и продемонстрировала свою силу», – сказал президент, выступая в Краматорске.

Напомним, в конце января Порошенко сообщал, что в Донбассе погибли 2269 украинских военных. При этом, добавлял главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, армия недосчиталась из-за небоевых потерь в Донбассе трех полков – более 1 тыс. человек. По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.

На прошлой неделе руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал одинаковыми идеологию русского мира и запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство». «Корень идеологии ИГИЛ и русского мира одинаковый по сути своей, по тому, что их объединяет, и это нас наводит на определенные мысли. Это исключительность и нетерпимость. А дальше – все умные, я думаю, додумаются, к чему я это говорю», – цитировал Грицака телеканал «112 Украина».

В подтверждение своей точки зрения Грицак также заявил, что не слышал «о каких-то серьезных задержаниях, арестах российскими спецслужбами представителей ИГИЛ на территории России». В опровержение слов Грицака отметим, что российские спецслужбы регулярно отчитываются о ликвидации боевиков, присягнувших «Исламскому государству». Кроме того, усилия России по борьбе с ИГ признают также и кураторы Киева – представители США. Так, 15 марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что последние удары ВКС России в Сирии были направлены в основном против группировки «Исламское государство». 

«Русский мир» – это концепция международного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре. Слово «русский» в названии указывает на исторические корни общности, берущей свое начало в Древней Руси, а в слово «мир» вкладывается значение «весь свет», «все люди».

Директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник не исключает, что Порошенко и его ближайшие соратники просто случайно вновь запустили термин «русский мир» в рамках информационной войны.

«Просто надо было что-то сказать, чтобы обозначить то культурное, информационное влияние, которое Россия оказывает на Украину. Но, с другой стороны, сейчас очень многое из того, что говорится и делается, рассчитано на предстоящий визит Порошенко в США, – оговорился Бортник в интервью газете ВЗГЛЯД. – А там часть общества до сих пор живет в императивах холодной войны, она привыкла раньше слышать о советской угрозе, теперь эту роль играет «русский мир», в какой-то мере. Это термин, который мобилизует, который максимально широким образом позволяет очертить противника».

Член гуманитарного совета при президенте Украины, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко напомнил, что термин «русский мир» на Украине употребляется постоянно. «Он лишь давно не употреблялся на уровне Порошенко или на уровне его окружения. Возможно, просто Петр Алексеевич не хотел употреблять этот термин, поскольку сам он в годы перед Майданом неоднократно участвовал в заседаниях интеллектуальных клубов, на которых поднималась тема русского мира, например клуба «Сковорода», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог.

«В принципе, это настолько расхожий, избитый штамп, что спичрайтеры президента не хотели его использовать чисто стилистически. В принципе, никто его с повестки дня не снимал, и публицисты рангом пониже постоянно его использовали как общий символ угрозы», – отметил Бондаренко.

Как уже сообщалось в апреле прошлого года, на сайте клуба «Сковорода» появилась подборка фотографий с одного из заседаний клуба, на которых российский тележурналист Дмитрий Киселев кормит Петра Порошенко картошкой со шкварками. Ранее Киселев основал в Москве клуб «Сковорода», друзьями которого стали в том числе и нынешний президент Украины и публицист Олег Бузина. Фото с ними были сделаны в 2011 году на званом ужине в Киеве, где Киселев исполнял роль шеф-повара.

Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, выступавшая на заседаниях клуба с участием Порошенко, вспоминает, что нынешний президент Украины на заседаниях клуба в 2011–2013 годах вел себя очень «пристойно». «Он тогда здоровался со всеми за руку, улыбался. Я там свои взгляды высказывала в деликатной, никому не обидной форме. Был интересный, вполне конструктивный разговор. Он кивал в ответ на какие-то тезисы, но в основном молчал. Никаких антироссийских и тем более русофобских взглядов Порошенко тогда не высказывал вообще. Потом мне говорили, что Порошенко высоко обо мне отозвался, мол, какая умница. Впрочем, может, мне просто хотели польстить», – не исключила Нарочницкая.

«Человек он, безусловно, умный, все понимает. Попади он в другие исторические клещи, может, и иначе вел бы политику. Мне не кажется, что Порошенко – такой изнутри настроенный, мотивированный русофоб. Этим он отличается от Яценюка, который производит именно такое впечатление. Я уж не говорю о маргиналах типа Ляшко. Но в те годы, конечно, ничего этого нельзя было предвидеть», – сказала Нарочницкая газете ВЗГЛЯД.

Председатель Русской общины Украины, шеф-редактор бюллетеня «Русский Мир» Константин Шуров не считает, что Порошенко случайно запустил термин «русский мир» в свою риторику, тем более со столь отрицательными коннотациями.

«Тускнеет образ врага в виде России, а в обществе все равно нужно поддерживать состояние войны. Это мобилизующий фактор, который, видимо, и подтолкнул пана Порошенко употребить термин «русский мир», – сказал Шуров газете ВЗГЛЯД. – Два года обещаний, попыток каким-то образом реализовать заложенные в феврале 2014 года идеи не сработали. На сегодня проблема лежит в экономической плоскости. Общество все равно не консолидировалось, даже после того, как Россия была объявлена агрессором. Частичная консолидация произошла среди управленцев, вообще среди тех, кто близок к власти».

Победу ставленника Оппозиционного блока на выборах мэра Кривого Рога, о которой стало известно в понедельник, Шуров не считает признаком усиления пророссийских настроений. «Реальной оппозиции в украинском политическом слое фактически нет. Эти же люди при Януковиче совершенно спокойно финансировали партии правого направления. Сегодня эти люди скорее опасаются полного краха и развала государства, они думают о своих финансовых и прочих активах, а отнюдь не о нормализации отношений с Россией», – пояснил он. «Если брать Киев, частично Днепропетровск и другие крупные города, кто близок к власти, занимают по-прежнему очень жесткую антироссийскую и антирусскую позицию. Особенно в Киеве наблюдается очень сильный перекос в сторону отрицательной оценки России», – признал Шуров.

«Скорее всего, это связано с нехваткой адекватных источников информации для подавляющей части социума. Плюс резко упал уровень жизни, что не позволяет человеку, образно говоря, поднять взгляд от земли, ему нужно просто выживать. В этой обстановке любая такого рода негативная информация воспринимается как правдивая», – посетовал шеф-редактор «Русского Мира».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............