3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Жителей Донбасса решено превращать в украинцев с младенчества

Переделывание русских в украинцев в Донбассе решено начинать прямо с детского сада   21 сентября 2015, 22:40
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Назначенный Киевом донецкий губернатор Павел Жебривский пообещал украинизировать всех жителей Донбасса. В качестве образца чиновник привел поселок Дружковка, где больше не осталось русских школ. Эксперты не сомневаются, что при поддержке карательных батальонов в Донбассе «такая политика увенчается успехом».

Украинизация школ началась в части Донецкой области, подконтрольной Киеву, сообщил в понедельник глава так называемой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Постепенно, не грубо, не через колено украинизация школ и детских садов проходит. Например, в Дружковке у нас 100% украиноязычных школ»

Выступая в Киеве по итогам первых ста дней своей работы на должности, Жебривский назвал своим приоритетом добиться «самоидентификации жителей региона как граждан Украины». «Мы считаем, что осознание дончанами себя украинцами является тем стержнем, на который должны нанизываться все остальные наши действия», – сказал он.

Гора Карачун снова в бою

Жебривский отметил, что начато формирование новой донецкой элиты, которое предусматривает работу с детьми, со школами. «Постепенно, не грубо, не через колено украинизация школ и детских садов проходит. Например, в Дружковке у нас сто процентов украиноязычных школ», – рассказал он. По словам Жебривского, уже запущено партнерство школ области и школ Центральной и Западной Украины – так, должность главы департамента образования области может занять чиновник из Львова.

«Работаем над восстановлением телебашни на горе Карачун», – сообщил губернатор по поводу знаменитой вышки, разрушенной в прошлом году в ходе боев за Славянск. «В ближайшее время нам нужно будет докупить фидеры, и мы восстановим вещание украинского телевидения не только на территории, контролируемой украинскими властями, но и на временно оккупированной», – сказал он. Жебривский не исключил даже телепрограммы дистанционного обучения для жителей неподконтрольных Киеву территорий.

Как известно, в конце августа министр информационной политики Юрий Стець анонсировал поставку в «зону АТО» 500 комплектов оборудования для просмотра спутникового телевидения. При этом он признал, что на востоке есть белые пятна, куда не достает сигнал украинских телеканалов. «Но мы нашли выход. Уже 100 спутниковых тарелок и тюнеров доставлены на передовую. В ближайшее время эта цифра будет доведена до 500, чтобы украинские солдаты и те, кто живет на линии соприкосновения, могли смотреть украинские телеканалы», – цитировал министра УНИАН.

Жебривский призвал не разрывать отношения с гражданами Украины, которые живут на неподконтрольной территории. Он напомнил, к примеру, что вдоль линии фронта начато строительство «логистических центров», один из которых уже запущен, где по украинским ценам можно купить продуктов на 5 тыс. гривен или весом до 50 кг.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе с аналогичным заявлением выступил и луганский коллега Жебривского Геннадий Тука, призвавший беречь экономические связи с неконтролируемой Киевом частью Донбасса. Ранее, напомним, оба этих политика требовали полной блокады «оккупированных территорий», теперь их тон явно смягчился. А предшественник Жебривского Александр Кихтенко даже поплатился своим постом за попытки наладить контакты с жителями «оккупированных» земель.

«Вряд ли добивает дальше Горловки»

Бывший спикер, ныне – рядовой депутат Народного совета ДНР, активист организации «Донецкая республика» Андрей Пургин назвал обещания киевских чиновников возобновить телевещание на территории ДНР и ЛНР «безусловным преувеличением». По его словам, до сих пор ищутся деньги на его восстановление, «причем речь идет об очень маленькой сумме, и эту сумму в условиях оголтелой пропаганды до сих пор не нашли». «Это чушь. Это всего-навсего позволит им более или менее восстановить вещание в районе Краматорска и Славянска», – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что сигнал с горы Карачун «вряд ли добивает дальше Горловки».

По мнению Пургина, полномочий Жебривского явно недостаточно для выполнения его обещаний, так как «фактически он ничего не решает». «Там фактически не действуют законы Украины. Граждане являются заложниками военной ситуации и абсолютно бесправны. Выступления так называемых губернаторов, которые решают очень узкий круг задач, носят декоративный и пропагандистский характер», – пояснил Пургин.

Что касается цели Жебривского добиваться «самоидентификации жителей региона как граждан Украины», то Пургин отметил, что на Украине существует «патриотизм наоборот».

«В нормальной стране – и Россия сейчас тоже пошла этим путем – сначала происходит региональная идентификация. Имеется в виду так называемый патриотизм германского типа. Сначала ребенка приучают любить свою улицу, двор, потом город, потом регион – и где-то к 17 годам немец-баварец решает, любить ли ему Германию или оставаться баварцем и ненавидеть швабов. На Украине эта пирамида перевернута вверх ногами. Получается, что с пяти лет ребенок знает отличие русских от украинцев. Эти различия преподаются во всех детских садиках! Естественно, к 17 годам молодое поколение очень любит Украину, но не очень любит свой регион, город. Получается, что Украину очень любят, но страна является помойкой, и они массово едут любить Украину из Канады, Австралии», – пояснил Пургин.

«Уничтожена в концлагерях Терензин и Талергоф»

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько соглашается с Жебривским в том, что основой сознания, в том числе национально-этнического, остается самоидентичность. «На мой взгляд, украинцы и русские – это один народ, и разделяет их именно идентичность, то есть самоидентификация. Действительно, если постепенно перековывать сознание, то из детей можно воспитать людей с совершенно иным сознанием. Они будут считать себя абсолютно чуждыми всему русскому», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР

По его словам, именно это произошло на Западной Украине, где в начале XX века половина элиты считала себя русскими, «но вся она была уничтожена в концлагерях Терензин и Талергоф».

«После чего оставшаяся часть элит была перекована уже идеологически. Окончательно русофильское движение было добито в 30-е годы, когда там уже активно работала ОУН. Поэтому я не стал бы легкомысленно относиться к словам Жебривского. Другое дело, что сейчас, на фоне гражданской войны, когда есть полярная точка зрения, которая противопоставляет себя остальной Украине и которая всячески демонстрирует свою приверженность русскому миру, очень сложно надеяться на то, что все жители будут стопроцентно поддаваться подобного рода процессам. Во времена Терензина и Талергофа не существовало ни телевидения, ни интернета, ни всего нашего прозрачного информационного общества. Невозможно полностью ввести цензуру на альтернативное мнение, оно всегда где-нибудь просочится и сможет оказать влияние на ту самую идентификацию, о которой говорил Жебривский», – считает эксперт.

Безпалько сомневается, что все сто процентов жителей в той же Дружковке приветствуют отсутствие русского языка в школах и детских садах.

«Скорее всего, это следствие страха, который вызывает сейчас не сам Жебривский и вооруженные силы Украины, а всякого рода карательные батальоны вроде безумных маньяков из «Торнадо», садистов из «Азова» и других карательных организаций. Поэтому если бы предложение Жебривского стояло на повестке дня где-нибудь в начале 90-х годов и украинизация проводилась бы постепенно, мягко, то тогда действительно она достигла бы цели, о которой он говорил. Сейчас это будет больше имитацией», – отметил Безпалько по поводу митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона.

Что касается соблюдения прав человека, то, как полагает Безпалько, «здесь будут соблюдаться формальности, направленные на демонстрацию якобы исполнения прав, которые предоставляются гражданам Украины».

«На самом деле и в мирное время, еще при Кучме, добиться преподавания в школе русского языка было сложно. Тогда, кстати, и проводилась украинизация примерно по варианту Жебривского, когда, допустим, в школе с четвертого класса начинали постепенно сокращать преподавание на русском языке. В результате через семь–девять лет в школе не оказывалось ни одного класса с русским языком обучения. Думаю, это будет продолжаться сейчас, но в гораздо более грубой форме. Людей будут запугивать, заставлять писать заявления, давать интервью, в которых они будут благодарить за возможность обучаться на украинском языке. Сейчас украинское государство не дает возможности человеку иметь право на альтернативное мнение», – подытожил Безпалько.

«Какие-то сельские говоры»

В свою очередь глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что на Восток Украины уже сейчас массово перемещаются жители западных провинций. «В том же Славянске внезапно появилось огромное количество людей, свободно говорящих на плохом украинском языке. Это какие-то сельские говоры с Центральной и Западной Украины. Так что какие права человека? Если в Дружковке сто процентов украиноязычных школ, то ни о правах человека, ни о мнении населения никто не заботится, как и раньше не делалось по большому счету», – отметил политолог.

По его словам, в условиях оккупационного режима в Донбассе «нет малейших сомнений в том, что такая политика увенчается успехом».

По мнению Стоякина, такая политика успешно велась и раньше, на протяжении последних 23 лет, но только плавно. «Если бы не торопливость США из-за глобального мирового кризиса, то лет через пять отошла бы значительная часть поколения, которая была воспитана на идеалах интернационализма. И остались бы люди, которых вы видели на Майдане, в добровольческих батальонах, которых мы видим сейчас на границах с Крымом и т. д. Эта политика не всегда была последовательная, но достаточно разумная. Целью как раз является превращение украинцев в совершенно новую нацию, основанную исключительно на ненависти к России и не способную более выполнять никаких глобальных задач», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............