Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
27 апреля 2016, 11:50 • Общество

«Отмене пуска с Восточного нужно радоваться»

Первый запуск с космодрома Восточный отменили за 1,5 минуты до старта

«Отмене пуска с Восточного нужно радоваться»
@ Марина Лысцева/пресс-служба Роскосмоса

Tекст: Иван Чернов

Первый в истории запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный перенесен на сутки после того, как за полторы минуты до старта автоматика дала «отбой». Специалисты на космодроме уже предполагают, где могла случиться накладка. Их коллеги в Москве называют ситуацию штатной. Срабатывание автоматики могло предотвратить гораздо более неприятные последствия.

Перенос на сутки

Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки

Долгожданный первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный так и не состоялся. По техническим причинам он перенесен на сутки, сообщили в Роскосмосе, передает РИА «Новости».

По словам источника на космодроме, запуск все еще может состояться в среду, но позже. Однако официально эту информацию не подтверждают. Скорее старт произойдет в резервную дату, то есть в четверг. При этом источник не исключил, что пуск может не состояться и в этот день, а отменится до выяснения всех обстоятельств.

Первый в истории старт «Союза-2.1а» с тремя спутниками «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 должен был состояться 27 апреля в 5.01 по московскому времени, но был отложен из-за срабатывания датчика электроники примерно за полторы минуты до пуска.

За первым запуском с Восточного должен был наблюдать Владимир Путин. После переноса старта его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент планирует задержаться на Восточном.

«Президент сегодня утром прибыл в Благовещенск. Далее он проследовал на космодром Восточный, чтобы наблюдать за пуском. В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован о всех технологических особенностях, о режиме работ автоматики в том числе», – рассказал Песков.

«Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки, то есть завтра. Мы не исключаем, что президент ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома. В любом случае глава государства планирует использовать это время для детального разговора и проведения соответствующих совещаний по теме второй и третьей стадии развития космодрома и строительства города Циолковского», – добавил он.

Путин уже провел совещание по развитию космодрома.

«Штатная ситуация»

Специалисты в области космоса в один голос говорят, что ничего страшного не произошло и даже внештатной ситуацией перенос пуска назвать нельзя.

Редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко рассказал газете ВЗГЛЯД, что «отмене пуска с Восточного нужно радоваться», потому что система просигнализировала о возможных гораздо более неприятных последствиях в будущем. И то, что благодаря этому удалось избежать гипотетической аварии в космосе, очень хорошо.

«Как говорят в отрасли: стартовый комплекс цел, ракета-носитель цела, выводимый аппарат тоже цел», – отметил он.

Теперь можно надеяться на то, что опытные специалисты нового космодрома Восточный, которые ранее участвовали в пусках на Байконуре и на французском Куру, разберутся с причинами срабатывания автоматики и повторят старт в ближайшее время.

«На самом деле это стандартная ситуация. Приведу свежий пример: на космодроме Куру недавно проводился запуск европейского аппарата на такой же ракете и почти с такого же стартового комплекса. Так его переносили пять раз! По разным причинам: погодным, техническим – не важно. Важно то, что нам сейчас некуда торопиться, нет режима военного времени, нет острой необходимости срочно забирать кого-то с орбиты. В данном случае заказчик – а заказчик у нас государство – заинтересован только в том, чтобы запуск был проведен не любыми средствами, для галочки, а чтобы все прошло хорошо, чтобы ракета достигла орбиты», – подытожил он.

Причины переноса

Как говорят в отрасли: стартовый комплекс цел, ракета-носитель цела, выводимый аппарат тоже цел

Спокойно относиться к произошедшему призвал и научный руководитель Московского космического клуба и Института космической политики Иван Моисеев. «Отсрочка на один день и даже несколько отсрочек подряд бывают довольно часто, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – По разным причинам: погодным, техническим. В данном случае, насколько я понимаю, погода точно ни при чем, значит, нужно смотреть, что там по технике».

В Роскосмосе уже озвучили свои соображения по этому поводу. Глава корпорации Игорь Комаров заявил, что «удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти». Сейчас ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснению более точных причин.

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды «наддув» произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения», – сказал он.

В свою очередь его первый зам Александр Иванов отметил, что «внутренние версии всегда есть». «Прошло совсем немного времени, но мы знаем место, где это произошло, и почему это произошло, – сказал он. – Ко всем особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это не имеет отношения. Такая же система наземного управления на Байконуре и Плесецке», – полагает Иванов.

«Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе связи и мобильной башни стартовой системы это не имеет отношения. Сейчас проводим анализ, пуск перенесен на сутки», – сообщил он и добавил, что влияние человеческого фактора полностью исключено.

«Автоматика могла отменить пуск из-за возможной проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя», – в свою очередь предположил источник на космодроме.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли отмечает, что пуск мог быть прерван после того, как один из датчиков зафиксировал отклонение одного из показателей ракеты-носителя «Союз-2.1а». 

Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отмечает, что у сигнала автоматики может быть как минимум две причины. Первая – «хромает» сама автоматика. Вторая – что-то случилось на ракете. «По первым сообщениям нет ощущения, что там произошло что-то непоправимое. Скорее всего, проблема легко исправляется», – добавил он.

Редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко говорит, что «электроника – это наука о контактах», один из них просто мог отойти. Но, так как «ничего не горит», спешки нет, специалисты спокойно во всем разберутся.

По словам Крейденко, на Восточном сейчас нет «узких окон» для старта, в которые необходимо поместиться. Сложность может возникнуть только с ограничениями на ввоз-вывоз ракеты-носителя. Если гипотетически допустить ситуацию, при которой задержка старта затянется на долгое время и «Союз» придется снимать со стартового комплекса, сливать топливо и т. д., скорее всего, изделие придется снова отправить на завод-изготовитель для проведения необходимых регламентных работ непосредственно в заводских условиях. Но пока об этом речи не идет.

Престиж

Отразится ли нынешняя ситуация на престиже страны и российской космонавтики? «Смотря для кого. Тут нужно разделять, – говорит Иван Моисеев. – Есть специалисты, которые следят за запусками, для них перенос – это вещь обычная. Ну а если обычный человек смотрит на происходящее со стороны, видит, как много говорят о том, что скоро будет первый пуск, а потом вдруг пуск переносят, наверное, он воспримет это как-то по-другому».

Академик Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков заявил РИА «Новости», что, по его мнению, перенос первого пуска с Восточного не скажется на международном престиже России. Он добавил, что вероятность старта «Союза» с Восточного уже в четверг достаточно высока.

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, находящийся сейчас на космодроме, рассказал, что перенос не привлек бы такого внимания, если бы старт не был первым: «Это все-таки космическая техника, и она проверяется до последней минуты ее выхода на старт. Ракета надежная, ракету запускали более 1,5 тысяч раз, у нее практически не было аварий, и не было аварий в том числе благодаря тому, что постоянно происходят наземные проверки», – отметил он.

Депутат считает, что на данный момент не нужно думать о каких-либо наказаниях из-за несостоявшегося пуска с учетом того, что «космодром построен, космодром новый, будут еще пуски и будут отказы».

Напомним, строительство космодрома Восточный началось в Амурской области в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство (действующий Плесецк в Архангельской области запускает в основном военные изделия, а Байконур расположен на территории Казахстана).

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин возглавил инспекцию, приехавшую на космодром Восточный. После осмотра стройки глава государства провел достаточно жесткий разбор полетов, а после этого разрешил перенести первый запуск с Восточного с декабря 2015 года на весну 2016-го. По словам государства, нужна не спешка, а качество.

..............