Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды

    Российская присяга стала для бывшего украинского офицера формальностью    24 ноября 2016, 14:22
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Задержание в Крыму отставного флотского офицера, шпионившего на украинские спецслужбы, стало очередным шагом в раскрытии разведсети, действующей на территории полуострова. В Кремле этот факт расценили как проявление «деструктивной деятельности Украины». Вице-адмирал в отставке Петр Святашов, в конце 1990-х бывший начальником штаба Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, откуда взялся этот шпион.

    Задержание капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко произошло во вторник.

    Из ВМС Украины много «засланных казачков» могло перейти. Чтобы проверить всех этих людей, требуется время

    По данным ФСБ России, отставной морской офицер «по заданию главного управления разведки министерства обороны Украины собирал и передавал иноспецслужбе составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота».

    В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ «Государственная измена», что грозит ему сроком лишения свободы от 12 до 20 лет.

    ФСБ России также опубликовала видео задержания Пархоменко в Севастополе. На кадрах видеозаписи видно, как оперативники ФСБ выводят Пархоменко из машины и затем допрашивают. Звук на видео заглушен.

    Как сообщает ТАСС, постановлением Ленинского суда Севастополя Пархоменко в четверг был арестован на два месяца.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующую оценку произошедшему: «Провокационная, деструктивная деятельность Украины продолжается, провокационная зачастую. В том числе в Крыму. Естественно, это встречает решительное противодействие по линии наших специальных служб, которые делают то, что им надлежит делать», передает его слова РИА «Новости».

    Следует отметить, что оборонное ведомство Украины в лице официального представителя Андрея Лысенко в своей традиционной манере поспешило откреститься от Леонида Пархоменко.

    «Нам ничего не известно об этом человеке. Спецслужба не говорит о том, при каких обстоятельствах это сделано... Настоящих разведчиков и военнослужащих Украины, которые сейчас выполняют свою воинскую обязанность, они нигде никогда не задерживали», – заявил он.

    Пришел с Украины

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД вице-адмирал в отставке Петр Святашов, бывший начальником штаба Черноморского флота России с 1992-го по 1997 год, задержанный после возвращения Крыма в Россию перешел служить на Черноморский флот из военно-морских сил Украины, на должность в отделе пропаганды разведки одной из авиационных частей, после уволился и перешел на гражданскую должность в собственной части. 

    Святашов выразил убежденность в том, что проверка военнослужащих, пришедших служить в российские вооруженные силы из украинских, должна проводиться более тщательно, чем сейчас.

    «В свое время мы таких людей выявляли четко, и их у нас не было. Если человек приходил в Нахимовское училище, а после оставался служить на Черноморском флоте с Украины, у него «на континенте» были родственники, семья, то к нему проявляли особое внимание. При мне выявили такого информатора, служившего в оперативном управлении, после чего он служить, само собой, перестал», – заметил он.

    «Я уверен, что в 2014 году к нам из ВМС Украины много «засланных казачков» могло перейти, а чтобы проверить этих людей, требуется время. Мне кажется, все несколько расслабились, потому что Крым присоединили, но требуется тщательная работа, к нам же много кто переходил, не только моряки, но и «сухопутчики», из авиации, морской пехоты. Ущерб шпионы, конечно, могут нанести серьезный, поскольку имеют доступ к засекреченной информации», – предупредил вице-адмирал в отставке.

    Филиал спецслужб США

    В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, исходя из собственного знания ситуации, предположил, что задержанный Пархоменко все-таки не успел нанести серьезного вреда России:

    «Думаю, что лично он серьезного ущерба принести не успел, но в целом такие люди, конечно, в известной степени опасны, поскольку Черноморский флот не стоит, он постоянно развивается, модернизируется, исходя из стоящих перед ним задач. И, конечно, украинские спецслужбы заинтересованы передавать наиболее полную информацию об этом спецслужбам США, в филиал которых они давно превратились».

    Клинцевич объяснил тот факт, что военнослужащие, переходившие из вооруженных сил Украины на службу России, не подвергались жесткой фильтрации и проверкам тем, что Москва провозгласила идеи «русского мира»:

    «Мы изначально отнеслись к ним как к своим. И, кстати, шпионом может стать как экс-гражданин Украины, так и гражданин России, тут нужно смотреть не на гражданство и национальную принадлежность, а конкретную мотивацию человека».

    Далеко не первый

    Напомним, ранее в Крыму уже происходили задержания украинских диверсантов. Так, 16 ноября в Симферополе был задержан вооруженный украинский разведчик, 21 ноября еще два фигуранта дела о подготовке по заданию минобороны Украины диверсий на объектах инфраструктуры в Крыму были арестованы судом.

    10 ноября Федеральная служба безопасности России задержала в Севастополе членов диверсионной группы минобороны Украины, готовивших диверсии на военных объектах в Крыму. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отметили в ФСБ.

    Кроме того, в октябре ФСБ сообщала о задержании в Москве сотрудника главного управления разведки минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •