22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:По итогам выборов в Раду обработано более четверти протоколов

          Главная тема


          Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          «Лохматое чмо» можно воспринять и как оскорбление, и как комплимент»

          Слева – Децл, справа – Баста   5 октября 2016, 18:24
          Фото: Максим Шеметов/ТАСС, Екатерина Чеснокова/РИА Новости
          Текст: Руслан Давлетшин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Рэп-баттл между звездами российского хип-хопа может пройти в суде. Децл подал против Басты иск на миллион рублей за фразу «лохматое чмо», использованную последним в переписке в соцсети. Баста согласился прийти в суд, но попросил лингвистической экспертизы. Газета ВЗГЛЯД опросила юристов и лингвистов, чтобы выяснить, насколько эти требования правомерны и каковы у сторон шансы выиграть процесс.

          Конфликт двух музыкантов длится уже больше месяца. Судя по записям в Twitter-аккаунте Кирилла Толмацкого, сделанным еще 27 августа, его не устраивала громкая музыка в клубе, владельцем которого является продюсерский центр и лейбл Басты «Газгольдер». Рэпер написал в социальной сети, добавив в реплики крепкое словцо, что танцы до утра мешали спать ему и другим жителям района.

          «Нужно выяснить, в каком контексте сказано выражение»

          Как сообщает телеканал «360», в ответ 28 августа Вакуленко публично назвал коллегу «лохматым чмом», написав соответствующий пост в своем микроблоге. К настоящему времени он не сохранился.

          По информации РИА «Новости», ссылающегося на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву, сейчас Децл требует от Басты опровергнуть распространенные им сведения и взыскать с него компенсацию в размере 1 млн рублей. В свою очередь, Баста заявил, что будет участвовать в судебном слушании, но при этом необходимо провести лингвистическую экспертизу.

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из самых известных российских языковедов, доктор филологических наук, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Максим Горбаневский, в таких делах все неоднозначно и нужно установить, при каких обстоятельствах было написано выражение.

          «Тут важно не допускать системной ошибки и определить, в каком контексте было сказано слово или словосочетание, – объясняет лингвист. – Слово живет только в контексте. Будучи вырванным из контекста, оно исчерпывающим значением не обладает. Это касается и выражения «лохматое чмо». То, что у нас есть в словарях, – это какие-то примерные ориентиры тех значений, которые слово может иметь в контексте общего текста».

          «Общий текст может быть небольшим, будь то абзац, или, наоборот, большим – в виде документа, слов песни, гимна и т.д. Поэтому, когда мы проводим исследование, то всегда подчеркиваем, что слово, являясь непосредственной и живой частью контекста, приобретает все возможные нюансы значений только внутри этого контекста», – продолжает эксперт.

          «Что касается лингвистической экспертизы, то если бы такой вопрос, как привлечение человека к ответственности, встал перед нами, то мы бы перед этим провели исследование и предоставили бы его результаты высокому суду», – заключил Горбаневский.

          Руководитель московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский в данном случае идею лингвистической экспертизы поддерживает, поскольку, по его мнению, нужно понять, что за этими словами скрывается. Он также вскользь поделился мнением, как может закончиться процесс в случае, если будет начат.

          «Действительно, высказывание «лохматое чмо» может быть воспринято и как оскорбление, и как комплимент. Не знаю. Зависит от того, с чьей стороны будет хороший адвокат», – сказал юрист, общаясь с журналистом газеты ВЗГЛЯД.

          «Что же касается моральных страданий на миллион рублей, то, наверное, человек морально настрадал эти деньги. И, если он докажет, что, например, у него не произошла эрекция в ту ночь, а рассчитаться все равно пришлось, то, действительно, миллион рублей, наверное, придется ответчику заплатить в случае проигрыша. А так я не совсем понимаю, откуда взялась эта цифра», – заключил эксперт.

          После того как стало известно о факте подачи иска, но до его официального подтверждения судебными органами, Баста повторил свой твит, назвав Децла «лохматым чмом» в очередной (третий за всю историю) раз.

          Как рассказал адвокат Кирилла Толмацкого Роман Лалаян в интервью Life.ru, его клиенту не нужны деньги. Он хочет, чтобы Баста принес публичные извинения.

          «Но если человек не готов извиняться за те слова, которые он произносит, он будет отвечать денежными средствами. Мы посчитали, что этот твит стоит 1 млн рублей. И каждый следующий его твит будет стоить аналогичную сумму», – заявил защитник.

          В то же время он добавил, что сумма иска увеличиваться не будет. Адвокат считает недопустимым подобное поведение медиаперсоны, имеющей сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Как пояснил Роман Лалаян телеканалу «360», в данном случае речь скорее идет о создании прецедента по защите чести и достоинства за оскорбление в Сети.

          Что касается иска, то в ближайшие дни судья должен определить, насколько он соответствует нормам закона и нет ли в нем ошибок. После этого будет принято решение об отказе или принятии заявления к рассмотрению.

          Отметим, публичные отношения между рэперами достаточно напряженные. В 2015 году, после интервью Толмацкого изданию Rap.ru, где он раскритиковал лейбл Басты, Вакуленко назвал коллегу «лохматым чмом» в первый раз. Но тогда со стороны Децла ответной реакции не последовало.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............