21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Лохматое чмо» можно воспринять и как оскорбление, и как комплимент»

        Слева – Децл, справа – Баста   5 октября 2016, 18:24
        Фото: Максим Шеметов/ТАСС, Екатерина Чеснокова/РИА Новости
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рэп-баттл между звездами российского хип-хопа может пройти в суде. Децл подал против Басты иск на миллион рублей за фразу «лохматое чмо», использованную последним в переписке в соцсети. Баста согласился прийти в суд, но попросил лингвистической экспертизы. Газета ВЗГЛЯД опросила юристов и лингвистов, чтобы выяснить, насколько эти требования правомерны и каковы у сторон шансы выиграть процесс.

        Конфликт двух музыкантов длится уже больше месяца. Судя по записям в Twitter-аккаунте Кирилла Толмацкого, сделанным еще 27 августа, его не устраивала громкая музыка в клубе, владельцем которого является продюсерский центр и лейбл Басты «Газгольдер». Рэпер написал в социальной сети, добавив в реплики крепкое словцо, что танцы до утра мешали спать ему и другим жителям района.

        «Нужно выяснить, в каком контексте сказано выражение»

        Как сообщает телеканал «360», в ответ 28 августа Вакуленко публично назвал коллегу «лохматым чмом», написав соответствующий пост в своем микроблоге. К настоящему времени он не сохранился.

        По информации РИА «Новости», ссылающегося на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву, сейчас Децл требует от Басты опровергнуть распространенные им сведения и взыскать с него компенсацию в размере 1 млн рублей. В свою очередь, Баста заявил, что будет участвовать в судебном слушании, но при этом необходимо провести лингвистическую экспертизу.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из самых известных российских языковедов, доктор филологических наук, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Максим Горбаневский, в таких делах все неоднозначно и нужно установить, при каких обстоятельствах было написано выражение.

        «Тут важно не допускать системной ошибки и определить, в каком контексте было сказано слово или словосочетание, – объясняет лингвист. – Слово живет только в контексте. Будучи вырванным из контекста, оно исчерпывающим значением не обладает. Это касается и выражения «лохматое чмо». То, что у нас есть в словарях, – это какие-то примерные ориентиры тех значений, которые слово может иметь в контексте общего текста».

        «Общий текст может быть небольшим, будь то абзац, или, наоборот, большим – в виде документа, слов песни, гимна и т.д. Поэтому, когда мы проводим исследование, то всегда подчеркиваем, что слово, являясь непосредственной и живой частью контекста, приобретает все возможные нюансы значений только внутри этого контекста», – продолжает эксперт.

        «Что касается лингвистической экспертизы, то если бы такой вопрос, как привлечение человека к ответственности, встал перед нами, то мы бы перед этим провели исследование и предоставили бы его результаты высокому суду», – заключил Горбаневский.

        Руководитель московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский в данном случае идею лингвистической экспертизы поддерживает, поскольку, по его мнению, нужно понять, что за этими словами скрывается. Он также вскользь поделился мнением, как может закончиться процесс в случае, если будет начат.

        «Действительно, высказывание «лохматое чмо» может быть воспринято и как оскорбление, и как комплимент. Не знаю. Зависит от того, с чьей стороны будет хороший адвокат», – сказал юрист, общаясь с журналистом газеты ВЗГЛЯД.

        «Что же касается моральных страданий на миллион рублей, то, наверное, человек морально настрадал эти деньги. И, если он докажет, что, например, у него не произошла эрекция в ту ночь, а рассчитаться все равно пришлось, то, действительно, миллион рублей, наверное, придется ответчику заплатить в случае проигрыша. А так я не совсем понимаю, откуда взялась эта цифра», – заключил эксперт.

        После того как стало известно о факте подачи иска, но до его официального подтверждения судебными органами, Баста повторил свой твит, назвав Децла «лохматым чмом» в очередной (третий за всю историю) раз.

        Как рассказал адвокат Кирилла Толмацкого Роман Лалаян в интервью Life.ru, его клиенту не нужны деньги. Он хочет, чтобы Баста принес публичные извинения.

        «Но если человек не готов извиняться за те слова, которые он произносит, он будет отвечать денежными средствами. Мы посчитали, что этот твит стоит 1 млн рублей. И каждый следующий его твит будет стоить аналогичную сумму», – заявил защитник.

        В то же время он добавил, что сумма иска увеличиваться не будет. Адвокат считает недопустимым подобное поведение медиаперсоны, имеющей сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Как пояснил Роман Лалаян телеканалу «360», в данном случае речь скорее идет о создании прецедента по защите чести и достоинства за оскорбление в Сети.

        Что касается иска, то в ближайшие дни судья должен определить, насколько он соответствует нормам закона и нет ли в нем ошибок. После этого будет принято решение об отказе или принятии заявления к рассмотрению.

        Отметим, публичные отношения между рэперами достаточно напряженные. В 2015 году, после интервью Толмацкого изданию Rap.ru, где он раскритиковал лейбл Басты, Вакуленко назвал коллегу «лохматым чмом» в первый раз. Но тогда со стороны Децла ответной реакции не последовало.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............