17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Лохматое чмо» можно воспринять и как оскорбление, и как комплимент»

        Слева – Децл, справа – Баста   5 октября 2016, 18:24
        Фото: Максим Шеметов/ТАСС, Екатерина Чеснокова/РИА Новости
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рэп-баттл между звездами российского хип-хопа может пройти в суде. Децл подал против Басты иск на миллион рублей за фразу «лохматое чмо», использованную последним в переписке в соцсети. Баста согласился прийти в суд, но попросил лингвистической экспертизы. Газета ВЗГЛЯД опросила юристов и лингвистов, чтобы выяснить, насколько эти требования правомерны и каковы у сторон шансы выиграть процесс.

        Конфликт двух музыкантов длится уже больше месяца. Судя по записям в Twitter-аккаунте Кирилла Толмацкого, сделанным еще 27 августа, его не устраивала громкая музыка в клубе, владельцем которого является продюсерский центр и лейбл Басты «Газгольдер». Рэпер написал в социальной сети, добавив в реплики крепкое словцо, что танцы до утра мешали спать ему и другим жителям района.

        «Нужно выяснить, в каком контексте сказано выражение»

        Как сообщает телеканал «360», в ответ 28 августа Вакуленко публично назвал коллегу «лохматым чмом», написав соответствующий пост в своем микроблоге. К настоящему времени он не сохранился.

        По информации РИА «Новости», ссылающегося на пресс-секретаря Басманного суда Юнону Цареву, сейчас Децл требует от Басты опровергнуть распространенные им сведения и взыскать с него компенсацию в размере 1 млн рублей. В свою очередь, Баста заявил, что будет участвовать в судебном слушании, но при этом необходимо провести лингвистическую экспертизу.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из самых известных российских языковедов, доктор филологических наук, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Максим Горбаневский, в таких делах все неоднозначно и нужно установить, при каких обстоятельствах было написано выражение.

        «Тут важно не допускать системной ошибки и определить, в каком контексте было сказано слово или словосочетание, – объясняет лингвист. – Слово живет только в контексте. Будучи вырванным из контекста, оно исчерпывающим значением не обладает. Это касается и выражения «лохматое чмо». То, что у нас есть в словарях, – это какие-то примерные ориентиры тех значений, которые слово может иметь в контексте общего текста».

        «Общий текст может быть небольшим, будь то абзац, или, наоборот, большим – в виде документа, слов песни, гимна и т.д. Поэтому, когда мы проводим исследование, то всегда подчеркиваем, что слово, являясь непосредственной и живой частью контекста, приобретает все возможные нюансы значений только внутри этого контекста», – продолжает эксперт.

        «Что касается лингвистической экспертизы, то если бы такой вопрос, как привлечение человека к ответственности, встал перед нами, то мы бы перед этим провели исследование и предоставили бы его результаты высокому суду», – заключил Горбаневский.

        Руководитель московской коллегии адвокатов «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский в данном случае идею лингвистической экспертизы поддерживает, поскольку, по его мнению, нужно понять, что за этими словами скрывается. Он также вскользь поделился мнением, как может закончиться процесс в случае, если будет начат.

        «Действительно, высказывание «лохматое чмо» может быть воспринято и как оскорбление, и как комплимент. Не знаю. Зависит от того, с чьей стороны будет хороший адвокат», – сказал юрист, общаясь с журналистом газеты ВЗГЛЯД.

        «Что же касается моральных страданий на миллион рублей, то, наверное, человек морально настрадал эти деньги. И, если он докажет, что, например, у него не произошла эрекция в ту ночь, а рассчитаться все равно пришлось, то, действительно, миллион рублей, наверное, придется ответчику заплатить в случае проигрыша. А так я не совсем понимаю, откуда взялась эта цифра», – заключил эксперт.

        После того как стало известно о факте подачи иска, но до его официального подтверждения судебными органами, Баста повторил свой твит, назвав Децла «лохматым чмом» в очередной (третий за всю историю) раз.

        Как рассказал адвокат Кирилла Толмацкого Роман Лалаян в интервью Life.ru, его клиенту не нужны деньги. Он хочет, чтобы Баста принес публичные извинения.

        «Но если человек не готов извиняться за те слова, которые он произносит, он будет отвечать денежными средствами. Мы посчитали, что этот твит стоит 1 млн рублей. И каждый следующий его твит будет стоить аналогичную сумму», – заявил защитник.

        В то же время он добавил, что сумма иска увеличиваться не будет. Адвокат считает недопустимым подобное поведение медиаперсоны, имеющей сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Как пояснил Роман Лалаян телеканалу «360», в данном случае речь скорее идет о создании прецедента по защите чести и достоинства за оскорбление в Сети.

        Что касается иска, то в ближайшие дни судья должен определить, насколько он соответствует нормам закона и нет ли в нем ошибок. После этого будет принято решение об отказе или принятии заявления к рассмотрению.

        Отметим, публичные отношения между рэперами достаточно напряженные. В 2015 году, после интервью Толмацкого изданию Rap.ru, где он раскритиковал лейбл Басты, Вакуленко назвал коллегу «лохматым чмом» в первый раз. Но тогда со стороны Децла ответной реакции не последовало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............