Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Следственный комитет будет возражать»

    Николай Макаров, Депутат Госдумы от "Единой России"
    Прокурорам не хватает власти над следователями
       23 сентября 2015, 21:30
    Фото: Дмитрий Астахов/РИА “Новости”
    Текст: Роман Крецул

    «Надо вернуть несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Николай Макаров, подготовивший законопроект, возвращающий прокурорам полномочия по контролю за следствием.

    ВЗГЛЯД: Николай Иванович, что, в первую очередь, вас не устраивает в сложившейся системе следственных органов и контроля за ними?

    Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса

    Николай Макаров: Следствие находится под надзором прокуратуры. Но у прокурора нет реальной власти, чтобы отменить сразу какие-то незаконные решения следователя. Он должен это сделать через требование, а требование может не исполняться следователем Следственного комитета, следственной службы ФСБ, МВД. Вот о чем речь идет.

    У прокурора оставили два рычага. Первый – он может отменить постановление о возбуждении уголовного дела, но это только на самой ранней стадии, когда еще следственные действия не проводились. Второй – при направлении уголовного дела в суд утвердить или не утвердить обвинительное заключение. Но на протяжении следствия целый ряд постановлений следователя прокурор не может отменить, как раньше было, например, об избрании меры пресечения. Прокурор не может прекратить уголовное дело на любой стадии уголовного процесса.

    ВЗГЛЯД: Какие конкретно полномочия вы предлагаете восстановить?

    В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)

    В 90-е годы Николай Макаров работал замгенпрокурора (фото: er.ru)

    Н. М.: Надо вернуть эти несколько рычагов, которые бы позволяли прокурору более оперативно реагировать на нарушения прав граждан – участников процесса, не только потерпевшего, но и того же обвиняемого. Сейчас он может делать это только путем написания требования или представления, которое следователь может удовлетворить или же нет. Тогда прокурор может обжаловать это у руководства следователя или в суд, но это время.

    ВЗГЛЯД: Насколько высоко вы оцениваете вероятность принятия предложенных поправок?

    Н. М.: Надо многое вернуть из того, что было. Но многое вряд ли пройдет – скажут, противоречит общей концепции. А вот три рычага необходимо вернуть: право прекращать уголовное расследование на любой стадии; чтобы требование прокурора следователю было обязательно для исполнения. Он может исполнить, а потом пусть обжалует, если не согласен; ну и, когда прокурор истребует материалы дела или проверок, чтобы ему в полном объеме предоставляли. Часто бывает, что они часть материалов предоставляют, а часть более серьезную – нет, и он по существу не может проверить.

    По этим трем направлениям есть целый ряд депутатов – бывших работников прокуратуры, которые это поддерживают.

    ВЗГЛЯД: Как, по вашим ожиданиям, на это отреагируют в ведомствах, о контроле над которыми вы говорите?

    Н. М.: Наверное, Следственный комитет кое в чем будет возражать, будет ссылаться на то, что это будет мешать оперативности расследований. Ничто не должно мешать, когда речь идет о правах граждан!

    Идет масса обращений, в том числе к депутатскому корпусу. В этом плане все четыре фракции Государственной думы имеют единую точку зрения – да, надо возвращать права. Многие же направляют обращения для проверки. И получают стереотипные ответы. Обращения пускают по кругу. Вместо того чтобы проверить законность действий областных следственных подразделений, туда же и направляют обращения для проверки. Если ответ не устраивает, по закону они обязаны сами проверить, а часто опять туда же направляют.

    ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела последнего времени вы можете вспомнить, которые бы свидетельствовали в пользу вашей позиции?

    Н. М.: В основном, конечно, речь идет о предпринимателях, но касается это всех. К примеру, в деле о контрабанде нефтепродуктов в Санкт-Петербурге (расследуется следователями ФСБ, основные фигуранты – владелец «АНРИ центра» Вячеслав Горбатиков и его гендиректор Ольга Захарова – прим. ВЗГЛЯД) вменялась декриминализированная статья и еще статья, под которую не подпадают действия предпринимателей. Дело должно быть прекращено, а его не прекращают, направляют в суд. Прокурор предъявлял свое требование на определенных стадиях, но ему отказали.

    Сегодня на заседании общественной структуры «Гражданский контроль» мы рассматриваем разные аналогичные дела. Но поскольку мы не имеем права вмешиваться, мы направляем обращения к должностным лицам с просьбой, чтобы они посмотрели с учетом доводов лиц, которые обращаются. Им часто отказывают в ходатайствах, к примеру, провести экспертизу. Одно дело, когда экспертиза проведена, и она – довод подследственного предпринимателя. А если просто отказывают, экспертизы нет, есть сомнения большие – так надо же разрешать эти сомнения, специалистов привлекать. Точки зрения у обвинения и у защиты разные. Надо все проверять, как закон обязывает, все стороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •