Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Жители Крыма имеют шансы не платить по своим долгам

    Вкладчики перед закрытыми дверями Укргазбанка в Симферополе
      
    2 июня 2015, 19:30
    Фото: Тарас Литвиненко/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Крымские власти обещают усмирить украинских коллекторов, пытающихся вернуть деньги, взятые крымчанами в долг у украинских же банков. Логика проста – сами украинские банки, в том числе ПриватБанк Коломойского, не погасили свои долги перед жителями полуострова. Фактически крымчане получают право взятые взаймы деньги не возвращать.

    Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении выгнать с помощью силовиков представителей коллекторских компаний, которые занимаются «выбиванием» долгов перед украинскими банками.

    Даже у российских банков, которые передали российским коллекторским агентствам, небольшой процент исполнений

    «Со всеми, кто выбивает долги, мы поговорим на языке закона Российской Федерации. Мы всем все проясним. Пусть ищут себе другие страны, где они будут выбивать долги. Мы всех научим», – передает ТАСС слова Аксенова.

    Глава Крыма сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с силовиками, которым будут поставлены задачи по работе с коллекторами. Аксенов также поручил опросить граждан, к которым коллекторские компании уже обращались по вопросам взыскания долгов.

    Аксенов заявил, что власти Крыма готовы законодательно запретить кому-либо требовать с жителей республики средства, ранее взятые в виде кредитов в украинских банках. По его мнению, взыскание долгов невозможно до полного погашения украинскими банками своих обязательств перед жителями полуострова.

    «Аксенов сделал такое заявление в свете своих традиционных взглядов по отношению к борьбе с такого рода проявлениями бюрократизма и коррупции, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. – В России в целом проблема коллекторов не урегулирована, и неизвестно, сколько бывает случаев такого обращения с людьми. А в Крыму эта проблема еще более чувствительна. Например, только ПриватБанк Коломойского «кинул» более 400 тыс. крымчан-вкладчиков. По этому вопросу Аксенов заручился поддержкой Путина по национализации собственности Коломойского. Средства от продажи этой собственности пойдут на погашение обманутым вкладчикам».

    «Конечно, кто-то из граждан получил «подарок» – взял кредит, а потом оказалось, что его некому возвращать. С другой стороны, если мы говорим о возвращении вкладов, то люди тоже должны выполнять свои обязательства. Поэтому без взвешенного подхода невозможно будет восстановить в полном объеме банковскую систему», – добавил он.

    Отвечая на вопрос о том, насколько реально выгнать коллекторов с полуострова, он отметил, что здесь нужно действовать не столько мерами принудительного порядка, сколько договорными.

    В прошлом году Госсовет Крыма объявил о решении национализировать все находящееся в республике имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, чтобы погасить долги ПриватБанка.

    Председатель Коллегии адвокатов Андрей Князев заявил газете ВЗГЛЯД, что самодеятельность украинских банков и их агентов в Крыму вообще вне закона.

    «В России должны работать российские коллекторские агентства, – сказал он. – Иностранные представительства коллекторских агентств мне неизвестны. Поэтому украинским банкам необходимо передать свои долги российским коллекторским агентствам». По его словам, если укранские банки будут действовать через российские агентства, власти Крыма при всем желании не смогут предъявить им претензий: «Долг есть долг – что Украине, что Бразилии».

    При этом, считает юрист, ожидания некоторых крымчан, что с переходом в российскую юрисдикцию они свободны от долгов перед украинскими банками, «юридически не обоснованны, но практически очень возможны». «Даже у российских банков, которые передали российским коллекторским агентствам, небольшой процент исполнений. А тут – не уверен, что российским коллекторским агентствам будет вообще выгодно с этим работать. Суммы эти не такие большие. Думаю, пока не наладятся взаимоотношения, не будут подписаны документы по урегулированию, практически людям мало что грозит», – обратил внимание Князев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с начала этого года украинские коллекторские агентства начали предлагать российским коллегам из России помощь в сборе долгов.

    Предлагаемая схема сотрудничества выглядит так. Российские коллекторы передают в обработку украинским и портфели плохих долгов, выкупленные у банков, и полученные в работу по агентской схеме. Украинская компания взаимодействует с российским должником дистанционно (с помощью телефонных звонков и СМС-сообщений). Оплату от российских коллег украинские агентства хотят получать не в виде процента от взысканных сумм, а по твердому почасовому тарифу, вне зависимости от объема взыскания.

    Однако крупные отечественные коллекторы от сотрудничества решили воздержаться, опасаясь репутационных рисков.

    Украинские коллекторы обращаются к новому виду деятельности, так как их внутренний рынок находится в упадке даже по сравнению с переживающим не лучшие времена российским. По словам операционного директора «Дельта М» Богдана Войтенко, с начала 2015 года платежеспособность населения Украины упала на 20% на фоне девальвации национальной валюты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •