Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Я это сделал назло христианской церкви»

    В суде Степан Комаров вел себя спокойно, периодически натягивая шапку пониже    31 марта 2015, 10:58
    Фото: sakhalin.info
    Текст: Елена Сидоренко

    Расстрелявшего прихожан Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска экс-сотрудника ЧОП Степана Комарова приговорили к 24 годам колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить почти 9 млн рублей компенсации семьям погибших и пострадавших и церкви. Согласно приговору, Комаров совершил преступление на религиозной почве, доказательства тому имеются даже у него на теле.

    На Сахалине во вторник завершился судебный процесс над бывшим сотрудником частного охранного агентства «Центурия» Степаном Комаровым, устроившим расстрел прихожан Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска.

    В ходе экспертизы было установлено, что неадекватное поведение в СИЗО и на предварительных слушаниях подсудимый симулировал

    Сахалинский областной суд признал Комарова виновным в преступлении и по совокупности деяний приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Sakhalin.info.

    Также суд обязал Комарова выплатить 7,5 млн рублей компенсации пострадавшим и родственникам погибших. Уточняется, что семьям погибшей монахини Людмилы и семье убитого Владимира Запорожца назначена компенсация в размере 2,5 млн рублей, а раненым – от 500 тыс. рублей.

    Кроме того, Комарова обязали выплатить 1,3 млн рублей церкви. Во время стрельбы в соборе пострадали четыре иконы, центральный аналой и крест на царских вратах.

    Отмечается, что суд не усмотрел оснований не доверять показаниям свидетелей, вина в умышленном преступлении на религиозной почве, совершенном общественно опасным способом, полностью доказана.

    Установлено, что психическими заболеваниями Комаров не страдает, однако он импульсивен, подвержен приступам злобы и агрессии. В ходе экспертизы было установлено, что неадекватное поведение в СИЗО и на предварительных слушаниях подсудимый симулировал. На начальном этапе заявлял о признании своей вины, сотрудничал со следствием, что является смягчающим обстоятельством, однако потом отказался от признания вины.

    В ходе прения сторон гособвинитель требовал назначить Комарову наказание в виде лишения свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима. Прокурор обратил внимание, что такое решение выносилось с учетом исключительной опасности подсудимого для общества.

    Адвокат Комарова заявлял, что религиозный мотив преступления не доказан. Он также просил назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы. После оглашенного приговора защитники от комментариев отказались.

    Со сложной социальной адаптацией

    Во время оглашения приговора Степан Комаров вел себя спокойно, смотрел перед собой, периодически натягивая шапку поглубже.

    В приговоре судьи часто звучали слова «по мотивам религиозной ненависти», «хулиганство», «порча имущества», «желая получить огласку у неограниченного количества людей», передает SakhalinMedia.

    В подтверждение того, что преступление было совершено по мотивам религиозной ненависти, суд упомянул, что Комаров на своей странице в соцсети и в разговорах со знакомыми «выражал недовольство жизнью и происходящим». Говорил, что Православная церковь «жестко навязывает свою религию», «обогащается за счет прихожан».

    Комаров с 2011 года сделал несколько татуировок, одна из них со свастикой и надписью «Русь». Психологический анализ личности Комарова и записей на его страничке в соцсети не выявил нарушений, которые подпадали бы под определение «психически болен». Специалисты отметили, что у Комарова имеются сложности в социальной адаптации, истеричность поведения, и некоторые его поступки можно назвать девиантными.

    Мотивами некоторых поступков подсудимого психологи назвали «попытку сохранить высокую самооценку, занижая ценности других людей». Следственная группа считает, что Комаров заранее рассчитывал на общественный резонанс своего поступка и действовал он в момент убийств, по заключению психолога, не в состоянии аффекта.

    Убийство из убеждений

    Сообщается также, что на одном из судебных заседаний была продемонстрирована видеозапись допроса, проведенного в день совершенного преступления, сообщает ИА «Сахалин и Курилы».

    Описывая события того дня, Степан Комаров рассказал, как он, вооружившись служебным оружием, пошел в храм. По его словам, он с порога начал говорить людям, чтобы те уходили. И убил двоих лишь потому, что те ослушались.

    «Мне пытался помешать бомж, – дает показания с монитора компьютера подсудимый, – я в него выстрелил несколько раз. Один раз в голову. Направившись к выходу, я увидел лавку, за ней – человека. Кто именно там был – я не рассматривал. Застрелил в голову. Потом только узнал, что это была женщина».

    Комаров рассказал следователю, что после этого он начал беспорядочно палить по иконам. А когда закончились патроны – ждать, когда за ним приедут и арестуют.

    Следователь, проводивший допрос, поинтересовался, зачем Степану все это было нужно. «Причина во мне, – получил ответ следователь, – я это сделал назло христианской церкви, меня в ней все не устраивает. Я – национал-социалист. Это мои твердые убеждения. Я пришел разогнать эту церковь, пришел бороться с ней. Те двое, которых я убил, у них было время уйти, но они остались. Я ненавижу в равной степени православие и католицизм. Там жестко навязывают веру, вмешиваются в судьбу. Верующие – предатели. Они предали свою Родину!»

    Сразу после вынесения приговора ситуацию прокомментировал служитель Русской православной церкви, представлявший в суде потерпевшую сторону, – иерей, ключарь Воскресенского кафедрального собора Василий Иванов.

    Он отметил, что юридическую оценку приговору церковь не может и не имеет права давать, однако поступок Степана Комарова он расценивает как бесчеловечный. Иванов отметил, что 24 года – это, может быть, и не много. Тем не менее церковь будет молиться, чтобы Комаров покаялся и изменил свою жизнь.

    «Сегодня в зале суда я смотрел на Комарова, – сказал агентству иерей. – Жалко, что человек не признает своих ошибок. Наверное, чтобы покаяться, он должен прийти в себя и все осознать».

    Служитель РПЦ рассказал, что вынесенный приговор позволит наконец заняться восстановлением икон и прочих атрибутов, над которыми надругался Комаров год назад.

    Напомним, сотрудник охранного предприятия «Центурия» Степан Комаров 9 февраля прошлого года днем ворвался вооруженным и произвел несколько выстрелов в главном соборе Южно-Сахалинской и Курильской епархии (соборе Воскресения Христова). От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Еще шесть человек получили легкие ранения.

    Стрелявший был задержан на месте преступления. Выяснилось, что он вел огонь из служебного оружия. В отношении Комарова было возбуждено дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Экспертиза показала, что стрелявший был в состоянии алкогольного опьянения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •