Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
12 марта 2015, 19:05 • Общество

Украинская армия пытается сохранить плацдарм для наступления

Украинская армия пытается сохранить плацдарм для наступления
@ Михаил Соколов/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Киев отказывается отводить часть тяжелого вооружения в соответствии с мирными договоренностями, одновременно обвиняя ополчение в том, что оно не отводит свою технику. Украинские войска проводят учения с боевой стрельбой непосредственно рядом с демаркационной линией. В чем смысл этих приготовлений?

В минобороны Донецкой народной республики заявили, что украинские вооруженные силы начали учения с боевой стрельбой в непосредственной близости от линии соприкосновения в Донбассе.

Проводить учения им никто не запрещает. Но зачем это делать именно на линии соприкосновения?

«По сообщению компетентного источника ВСУ, сегодня, 12.03.2015, украинские силовики начинают учения с боевой стрельбой на северо-западе от Горловки – в населенном пункте Майорск», – приводит слова представителя минобороны ДНР «Донецкое агентство новостей».

Источник отметил, что, учитывая территориальное расположение Майорска, выдержать дистанцию, прописанную в минских договоренностях, будет очень сложно.

«Миссия ОБСЕ уже проинформирована», – сказал газете ВЗГЛЯД замкомандующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он заявил, что не располагает данными о составе участвующих в маневрах формирований и о характере учений.

Позднее на пресс-конференции Басурин назвал происходящее провокацией. «Украинская сторона уведомила координационный центр, что они будут проводить учения со стрельбой. О данном факте я доложил в миссию ОБСЕ, они, кстати, очень удивились этому факту – они не знали, что это может произойти, и пообещали, что туда отправят патруль – посмотреть, что там на самом деле происходит», – приводит его слова «Новости».

«Проводить учения им никто не запрещает. Но зачем это делать именно на линии соприкосновения, в так называемой буферной зоне? Я считаю это чистой провокацией», – добавил он.

В Киеве возразили на это, что масштабных учений в Майорске нет, а есть повседневная жизнь войск на передовой.

«Майорск находится на линии обороны, там отстраиваются фортификационные сооружения. Время от времени люди занимаются боевой подготовкой. В то же время все люди находятся в боевой готовности. Каких-то широкомасштабных учений нет. Это обычная боевая работа, то есть то, как живет подразделение, которое находится на линии соприкосновения», – сказал представитель штаба так называемой АТО.

«Киев любой ценой пытается получить стратегическое преимущество и, соответственно, относится к минским соглашениям как к перерыву в войне, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – По крайней мере командование – я не говорю о политическом руководстве, потому что многое часто делается вразрез. С другой стороны, понятно, что в нынешнем состоянии войска не способны наступать. Но упорное сохранение каких-то плацдармов для наступления не может не вызывать удивление».

«Идет ротация, – продолжил он. – Украинская армия находится в очень сложном состоянии: очень многие части воюют с февраля прошлого года. Есть предельное напряжение, которое может выдержать человек, поэтому сейчас идет ротация самих частей. С техникой большая проблема: на данный момент новой техники у Украины просто нет, начинается снятие с консервации бэтээров 60-х годов, старых танков и пушек, которые стреляли еще во Вторую мировую. Технически Киев сейчас не способен организовать какое-либо серьезное наступление. Но они пытаются сохранять какие-то плацдармы, с которых они, видимо, будут пытаться осуществлять давление на ДНР и ЛНР».

Он отметил, что если киевские формирования все же попытаются возобновить наступательные бои, они вряд ли покажут себя лучше, чем в Иловайске и Дебальцево: «С утратой дебальцевского кармана и аэропорта Украина потеряла все свои основные стратегические плацдармы, с которых она могла эффективно наступать. Сейчас ей для этого придется прорывать оборону. Если до этого этим занимались ДНР и ЛНР в течение полутора месяцев, у них это получилось. Я себе с трудом представляю, как это может получиться у Украины».

По мнению эксперта, единственным реалистичным вариантом для украинских войск в данной ситуации является оставаться на позициях. «По крайней мере инстинкт самосохранения должен их толкать именно к этому», – заключил он.

Напомним, во вторник стало известно о трехдневных батальонных тактических учениях армии ДНР. В Донецке подчеркнули, что они проводятся достаточно далеко от линии разграничения. В ходе маневров отрабатываются нормативы по обходу и охвату противника. «Эти боевые учения плановые, боевая подготовка есть, ее никто не отменял. В ходе маневров обязательно учитывается дистанция до линии соприкосновения согласно минским договоренностям. Здесь значительно больше, чем 50 километров», – объяснял Басурин.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов, руководящие документы для проведения учений были составлены на основе боевых уставов украинской и российской армий. «Скажем так, попытались сделать лучшее из лучшего», – отметил он. «Отрабатываются задачи пехоты и бронетехники при захватах, зачистках, при ведении оборонительных мероприятий», – сказал глава ведомства.

В среду в штабе АТО заявили, что украинские силовики не будут полностью отводить вооружения от линии соприкосновения, поскольку не располагают подтверждением об отводе вооружений со стороны ополченцев.

В четверг глава ЛНР Игорь Плотницкий в ответ заявил, что Киев не собирается выводить пятую часть своего тяжелого вооружения.

«Процентов 80 они вывели. Но 20 у них осталось на прежних позициях, и, похоже, выводить ее не собираются. Мы об этом знаем и говорим ОБСЕ», – сказал он.

При этом Плотницкий отметил, что на передовой украинская сторона сосредоточила лучшую артиллерию, которой располагает. «Они вывезли только технику, которая требует ремонта, старую и наиболее заметную, остальное осталось», – подчеркнул он.

В четверг представитель «АТО» обвинил ополченцев, что они не отводят тяжелое вооружение в рамках мирных соглашений. «Ситуацию с отводом тяжелой техники террористами мы не можем комментировать, поскольку мы не наблюдаем такого отведения, есть только имитация, перебазирование с одной стороны в другую», – объяснил он.

По словам представителя киевских силовиков, техника и живая сила ополченцев концентрируется на мариупольском, луганском и артемовском направлениях, где создаются склады с боеприпасами. «Противник не просто занимает позиции, а активно проводит учения», – отметил он. По его словам, на территории Луганской области создано два полигона для тренировки танкистов, артиллеристов и пехотинцев.

..............