30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru

Главная тема


Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Кого поймают – тот и попадет в армию»

Украинские чиновники недовольны качеством мобилизованных солдат   11 марта 2015, 22:45
Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Киеве недовольны новобранцами, поставляемыми украинскими военкоматами: «алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты». В качестве решения проблемы предлагается отказаться от «советской» системы мобилизации, взяв за основу опыт «добровольческих батальонов». Однако добровольной украинская армия была год назад, за что Януковича обвинили в ее развале.

Советник украинского президента Юрий Бирюков рассказал о новой системе комплектования украинской армии. «В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва - то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В СТРАНАХ НАТО. Эксперимент проводился в 2009 - 2011 году, показал ошеломительно хорошие результаты», – пишет Бирюков в Facebook (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

«Их задача – не выявить самых лучших воинов, а выявить место их укрытия»

«Ровно за хорошие результаты эта система была уничтожена в начале 2012 года. Ибо *****, нашу армию в 2012 году уже активно готовили к поражению. Концепция будет возвращена в ВСУ, пока в виде эксперимента – 4 региональных центра (Луцк, Чернигов, Днепропетровск, Одесса) и 4 филиала (Ровно, Сумы, Запорожье, Херсон)», – заявил он.

По его словам, «текущая система мобилизации основана (в глубине своей) на мобилизационную систему и принципы советской армии. И нихрена не работает в наших любимых широтах».

«Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен. Знаете кого в армии называют аватарами? Отож... А специализация? А ВУСовки? А опыт?» – пишет он.

Кроме того, по его мнению, «текущий опыт добровольческих батальонов показывает качественно иной уровень мотивации, дисциплины и поддержки военнослужащих друг другом. Это - нормально, это - здорово».

«Добавим в этот пазл возможность материльного поощрения (и наказания) за «качественную» работу, – заявил он. – Добавим единую базу вакантных позиций, контроль за пополнением со стороны воинских частей. И многие другие плюшки. На выходе получаем возможность часть пятой волны мобилизации призвать не через принудиловку, а через вербовку на добровольной основе. Няшка. Завтра будем представлять документацию и концепцию МО и НГШ», – заявил он.

Сразу бросаются в глаза противоречия, содержащиеся в самом заявлении советника Порошенко.

Например, если речь идет не «принудиловке», а о добровольном выборе, тогда это не мобилизация (это слово относится только к призывной системе), а набор военнослужащих по контракту. Контрактники в украинской армии есть и сейчас, а с прошлого года появились еще десятки «добровольческих батальонов». А если Бирюков собирается восполнить весь некомплект личного состава, сагитировав достаточное число украинцев стать воинами-профессионалами, о призыве и мобилизации говорить неуместно.

Кроме того, украинские чиновники, сидящие в своих кабинетах после госпереворота, уже, видимо, не помнят о том, что от набора кого попало «по формальным признакам», то есть от всеобщего призыва, отказались как раз при «кровавом диктаторе» Януковиче. 14 октября 2013 года был подписан указ президента Украины № 562/2013, в соответствии с которым с 1 января 2014 года призыв на срочную службу в вооруженные силы был приостановлен и дальнейшее комплектование должно было производиться исключительно на контрактной основе. К 2017 году планировался полный переход на контрактную армию. После Майдана и крымских событий Януковича обвинили в том, что он намеренно «уничтожил армию», и 1 мая 2014 года призыв был восстановлен. Теперь, судя по словам Бирюкова, в Киеве снова думают о профессиональной армии, считая ту, которая есть, недостаточно боеспособной. То есть их не устраивала контрактная армия образца 2014 года, но не вполне устраивает и армия 2015-го, собранная из насильно согнанных со всей страны и отправленных на войну призывников. Возможно, дело не в принципе комплектования, а в исполнении. Удастся ли Бирюкову и его единомышленникам добиться того, чтобы молодые люди, обладающие профессиональными навыками и необходимыми в бою личностными качествами, массово пошли записываться в войска? Те, кто хотели уехать на войну, уже сделали это в составе «добровольческих батальонов». Те же, для кого в военной службе привлекательны финансовые и социальные условия, наверное, предпочтут пользоваться ими при жизни и в военное время выберут другую профессию.

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле

Кстати, об условиях. Зарплата украинского контрактника составляет 2–3 тыс. гривен (5,6–8,4 тыс. рублей). Для сравнения, в Российской армии новобранец получает в зависимости от условий службы порядка 20 тыс., сержант с выслугой в несколько лет – около 30 тыс. Минимальный размер денежного довольствия новобранца в вооруженных силах США, на которые призывают равняться украинские чиновники, составляет около полутора тыс. долларов (около 90 тысяч рублей по текущему курсу). Помимо собственно денежного довольствия в разных государствах контрактники при определенных условиях получают также выплаты на аренду жилья, на высшее образование и т.д. То есть армия, комплектуемая на добровольной основе, – структура, которую могут позволить себе только очень богатые государства. Украина к последним явно не относится.

Военный бюджет США, где все 1 369 тыс. военнослужащих служат по контракту, составляет 563,6 млрд долларов, 3,1% ВВП. Это, к слову, больше, чем военный бюджет всех остальных стран мира вместе взятых. В России – 3,28 трлн рублей, или около 51 млрд долларов, в этом году это рекордные 4,2% ВВП (со следующего года планируется снижение).

На Украине после всех снижений социальных расходов в пользу военных и получения помощи из-за рубежа на войну в этом году планируют потратить 90 млрд гривен, или 4,2 млрд долларов. Это 5,2% от ВВП этого постсоветского государства.

При этом в России, к примеру, к концу прошлого десятилетия остановились на смешанном принципе комплектования: профессионалы служат в некоторых родах войск (ВДВ, например), частях постоянной готовности, на должностях сержантского состава, там, где требуется квалификация (на кораблях) и т.д.

Армия и вооружение

Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
"Подсолнухи" прикроют западное направление
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»
"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон

В целом из 15 стран, численность вооруженных сил которых превышает 300 тыс. военнослужащих, полностью контрактный принцип комплектования действует в четырех: США, ФРГ, Индии и Пакистане, причем в ФРГ от призыва отказались лишь несколько лет назад. В богатой человеческими ресурсами Индии денежное содержание солдата составляет 400–500 долларов в месяц, офицера – около тысячи долларов, что на фоне массовой нищеты и безработицы создает огромный конкурс, а службу в армии делает очень престижной. США уже не одно десятилетие являются одной из богатейших стран мира и после распада СССР считают необходимым поддерживать военную гегемонию, не считаясь с расходами. Контрактные армии таких европейских государств, как ФРГ и Франция, являются немногочисленными (325 тыс. и 260 тыс.) относительно размеров этих стран и их экономических возможностей. А во многих благополучных европейских государствах от призыва и не думали отказываться. К примеру, в Норвегии с осени прошлого года военная служба стала обязательной и для женщин.

Что касается низкого качества призывного контингента, на которое сетует Бирюков, то высокую эффективность в различных войнах и военных конфликтах показывали как призывные, так и добровольные армии – их успех зависел от того, кто и как ими управлял.

Отметим, обеспокоенность по этому поводу Бирюков демонстрирует не в первый раз. «У нас с каждым днем все сильнее пьянство, – заявлял он в декабре изданию «ЛИГА». – Серьезно. Откровенное пьянство. Мы этих пьяниц называем аватары – потому что синие. Пьянство на передовой». «У нас изначально система мобилизации не была продумана, а отталкивалась от нормативных актов советских времен, все основано на патриотическом воспитании и так далее и тому подобное. Основа системы осталась, а всего остального уже нет. И вот мы взяли какого-то банковского служащего, который когда-то давным-давно служил. И отправили на передовую. На этом фоне с утра до вечера его прессингуют во всех СМИ, что генералы – козлы, все пропало, всех предали, всех убьют. Естественно, начинаешь бухать», – объяснял он это явление.

«Комментировать Бирюкова я не хочу, – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. – Это безответственное заявление человека, который ни на что не влияет».

Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления – замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, американская система набора контрактников ничем принципиально не отличается от российской, разве что то, что в США называется пунктами вербовки, в России носит название военкоматов. Бужинский также высказал мнение, что если заявленное Бирюковым и удастся реализовать, то очень нескоро, и на нынешней военной обстановке это не скажется.

«Идея отменить призыв в армию принадлежала не Януковичу, – сказал газете ВЗГЛЯД глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – С ней успешно выступала на выборах Юлия Тимошенко – она обещала вообще отменить призыв, а уже затем Янукович подхватил это и, собственно говоря, реализовал. Что касается новой идеологии набора: по мере того как гибнут люди в Донбассе, резко сокращается население Украины, все больше людей уклоняются от призыва, прячутся целыми селами – сам Бирюков это рассказывал, – говорить, что можно набирать самых умных, воспитанных и интеллигентных, наверное, не приходится. Самые умные ищут все способы, чтобы избежать любых вербовщиков. Кого поймают – тот и попадет в армию. А попадаются, как правило, не самые умные, тут Бирюков пусть не надеется».

«Хочу обратить внимание на еще одну вещь. Кого сейчас ловят и отправляют в армию? Всех, кто протестуют против Порошенко. Сейчас призыв в армию используется как метод борьбы с теми, кто хоть что-то может возразить. А технология борьбы с инакомыслием тоже не совпадает с идеями Бирюкова», – добавил он.

«Сейчас, по мере того как новые волны мобилизации объявляются, у вербовщиков будет задача не отбирать самых умных и красивых, а ловить всех, кто попадется. То есть их задача – не выявить самых лучших воинов, а выявить место их укрытия», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............