9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Кого поймают – тот и попадет в армию»

Украинские чиновники недовольны качеством мобилизованных солдат   11 марта 2015, 22:45
Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Киеве недовольны новобранцами, поставляемыми украинскими военкоматами: «алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты». В качестве решения проблемы предлагается отказаться от «советской» системы мобилизации, взяв за основу опыт «добровольческих батальонов». Однако добровольной украинская армия была год назад, за что Януковича обвинили в ее развале.

Советник украинского президента Юрий Бирюков рассказал о новой системе комплектования украинской армии. «В 2008 году МО проводило эксперимент: поскольку предполагался постепенный перевод всей армии на контрактную основу, отказ от призыва - то и решили перенять западную практику вербовки на контракт. Отобрали вербовщиков, многие из них ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В СТРАНАХ НАТО. Эксперимент проводился в 2009 - 2011 году, показал ошеломительно хорошие результаты», – пишет Бирюков в Facebook (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

«Их задача – не выявить самых лучших воинов, а выявить место их укрытия»

«Ровно за хорошие результаты эта система была уничтожена в начале 2012 года. Ибо *****, нашу армию в 2012 году уже активно готовили к поражению. Концепция будет возвращена в ВСУ, пока в виде эксперимента – 4 региональных центра (Луцк, Чернигов, Днепропетровск, Одесса) и 4 филиала (Ровно, Сумы, Запорожье, Херсон)», – заявил он.

По его словам, «текущая система мобилизации основана (в глубине своей) на мобилизационную систему и принципы советской армии. И нихрена не работает в наших любимых широтах».

«Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен. Знаете кого в армии называют аватарами? Отож... А специализация? А ВУСовки? А опыт?» – пишет он.

Кроме того, по его мнению, «текущий опыт добровольческих батальонов показывает качественно иной уровень мотивации, дисциплины и поддержки военнослужащих друг другом. Это - нормально, это - здорово».

«Добавим в этот пазл возможность материльного поощрения (и наказания) за «качественную» работу, – заявил он. – Добавим единую базу вакантных позиций, контроль за пополнением со стороны воинских частей. И многие другие плюшки. На выходе получаем возможность часть пятой волны мобилизации призвать не через принудиловку, а через вербовку на добровольной основе. Няшка. Завтра будем представлять документацию и концепцию МО и НГШ», – заявил он.

Сразу бросаются в глаза противоречия, содержащиеся в самом заявлении советника Порошенко.

Например, если речь идет не «принудиловке», а о добровольном выборе, тогда это не мобилизация (это слово относится только к призывной системе), а набор военнослужащих по контракту. Контрактники в украинской армии есть и сейчас, а с прошлого года появились еще десятки «добровольческих батальонов». А если Бирюков собирается восполнить весь некомплект личного состава, сагитировав достаточное число украинцев стать воинами-профессионалами, о призыве и мобилизации говорить неуместно.

Кроме того, украинские чиновники, сидящие в своих кабинетах после госпереворота, уже, видимо, не помнят о том, что от набора кого попало «по формальным признакам», то есть от всеобщего призыва, отказались как раз при «кровавом диктаторе» Януковиче. 14 октября 2013 года был подписан указ президента Украины № 562/2013, в соответствии с которым с 1 января 2014 года призыв на срочную службу в вооруженные силы был приостановлен и дальнейшее комплектование должно было производиться исключительно на контрактной основе. К 2017 году планировался полный переход на контрактную армию. После Майдана и крымских событий Януковича обвинили в том, что он намеренно «уничтожил армию», и 1 мая 2014 года призыв был восстановлен. Теперь, судя по словам Бирюкова, в Киеве снова думают о профессиональной армии, считая ту, которая есть, недостаточно боеспособной. То есть их не устраивала контрактная армия образца 2014 года, но не вполне устраивает и армия 2015-го, собранная из насильно согнанных со всей страны и отправленных на войну призывников. Возможно, дело не в принципе комплектования, а в исполнении. Удастся ли Бирюкову и его единомышленникам добиться того, чтобы молодые люди, обладающие профессиональными навыками и необходимыми в бою личностными качествами, массово пошли записываться в войска? Те, кто хотели уехать на войну, уже сделали это в составе «добровольческих батальонов». Те же, для кого в военной службе привлекательны финансовые и социальные условия, наверное, предпочтут пользоваться ими при жизни и в военное время выберут другую профессию.

территория СССР

На русские книги вводится украинская цензура
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей

Кстати, об условиях. Зарплата украинского контрактника составляет 2–3 тыс. гривен (5,6–8,4 тыс. рублей). Для сравнения, в Российской армии новобранец получает в зависимости от условий службы порядка 20 тыс., сержант с выслугой в несколько лет – около 30 тыс. Минимальный размер денежного довольствия новобранца в вооруженных силах США, на которые призывают равняться украинские чиновники, составляет около полутора тыс. долларов (около 90 тысяч рублей по текущему курсу). Помимо собственно денежного довольствия в разных государствах контрактники при определенных условиях получают также выплаты на аренду жилья, на высшее образование и т.д. То есть армия, комплектуемая на добровольной основе, – структура, которую могут позволить себе только очень богатые государства. Украина к последним явно не относится.

Военный бюджет США, где все 1 369 тыс. военнослужащих служат по контракту, составляет 563,6 млрд долларов, 3,1% ВВП. Это, к слову, больше, чем военный бюджет всех остальных стран мира вместе взятых. В России – 3,28 трлн рублей, или около 51 млрд долларов, в этом году это рекордные 4,2% ВВП (со следующего года планируется снижение).

На Украине после всех снижений социальных расходов в пользу военных и получения помощи из-за рубежа на войну в этом году планируют потратить 90 млрд гривен, или 4,2 млрд долларов. Это 5,2% от ВВП этого постсоветского государства.

При этом в России, к примеру, к концу прошлого десятилетия остановились на смешанном принципе комплектования: профессионалы служат в некоторых родах войск (ВДВ, например), частях постоянной готовности, на должностях сержантского состава, там, где требуется квалификация (на кораблях) и т.д.

Армия и вооружение

"Адмирала Кузнецова" подводят тросы
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"
Для "противостояния русским" шведы возвращают оружие из музеев
"Адмиралу Кузнецову" было бы куда комфортней базироваться в Сирии
"Двигатель второго этапа" начинает жить

В целом из 15 стран, численность вооруженных сил которых превышает 300 тыс. военнослужащих, полностью контрактный принцип комплектования действует в четырех: США, ФРГ, Индии и Пакистане, причем в ФРГ от призыва отказались лишь несколько лет назад. В богатой человеческими ресурсами Индии денежное содержание солдата составляет 400–500 долларов в месяц, офицера – около тысячи долларов, что на фоне массовой нищеты и безработицы создает огромный конкурс, а службу в армии делает очень престижной. США уже не одно десятилетие являются одной из богатейших стран мира и после распада СССР считают необходимым поддерживать военную гегемонию, не считаясь с расходами. Контрактные армии таких европейских государств, как ФРГ и Франция, являются немногочисленными (325 тыс. и 260 тыс.) относительно размеров этих стран и их экономических возможностей. А во многих благополучных европейских государствах от призыва и не думали отказываться. К примеру, в Норвегии с осени прошлого года военная служба стала обязательной и для женщин.

Что касается низкого качества призывного контингента, на которое сетует Бирюков, то высокую эффективность в различных войнах и военных конфликтах показывали как призывные, так и добровольные армии – их успех зависел от того, кто и как ими управлял.

Отметим, обеспокоенность по этому поводу Бирюков демонстрирует не в первый раз. «У нас с каждым днем все сильнее пьянство, – заявлял он в декабре изданию «ЛИГА». – Серьезно. Откровенное пьянство. Мы этих пьяниц называем аватары – потому что синие. Пьянство на передовой». «У нас изначально система мобилизации не была продумана, а отталкивалась от нормативных актов советских времен, все основано на патриотическом воспитании и так далее и тому подобное. Основа системы осталась, а всего остального уже нет. И вот мы взяли какого-то банковского служащего, который когда-то давным-давно служил. И отправили на передовую. На этом фоне с утра до вечера его прессингуют во всех СМИ, что генералы – козлы, все пропало, всех предали, всех убьют. Естественно, начинаешь бухать», – объяснял он это явление.

«Комментировать Бирюкова я не хочу, – заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. – Это безответственное заявление человека, который ни на что не влияет».

Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления – замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, американская система набора контрактников ничем принципиально не отличается от российской, разве что то, что в США называется пунктами вербовки, в России носит название военкоматов. Бужинский также высказал мнение, что если заявленное Бирюковым и удастся реализовать, то очень нескоро, и на нынешней военной обстановке это не скажется.

«Идея отменить призыв в армию принадлежала не Януковичу, – сказал газете ВЗГЛЯД глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – С ней успешно выступала на выборах Юлия Тимошенко – она обещала вообще отменить призыв, а уже затем Янукович подхватил это и, собственно говоря, реализовал. Что касается новой идеологии набора: по мере того как гибнут люди в Донбассе, резко сокращается население Украины, все больше людей уклоняются от призыва, прячутся целыми селами – сам Бирюков это рассказывал, – говорить, что можно набирать самых умных, воспитанных и интеллигентных, наверное, не приходится. Самые умные ищут все способы, чтобы избежать любых вербовщиков. Кого поймают – тот и попадет в армию. А попадаются, как правило, не самые умные, тут Бирюков пусть не надеется».

«Хочу обратить внимание на еще одну вещь. Кого сейчас ловят и отправляют в армию? Всех, кто протестуют против Порошенко. Сейчас призыв в армию используется как метод борьбы с теми, кто хоть что-то может возразить. А технология борьбы с инакомыслием тоже не совпадает с идеями Бирюкова», – добавил он.

«Сейчас, по мере того как новые волны мобилизации объявляются, у вербовщиков будет задача не отбирать самых умных и красивых, а ловить всех, кто попадется. То есть их задача – не выявить самых лучших воинов, а выявить место их укрытия», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............