Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Они заслужили внимание нашего народа»

    Сергей Крамаренко: Они заслужили внимание нашего народа
    Сергей Крамаренко, советский лётчик, участник Великой Отечественной и Корейской войн
    Генерал-майор Сергей Крамаренко совершил сотни боевых вылетов
       3 декабря 2015, 08:16
    Фото: кадр телеканала "Звезда"
    Текст: Роман Крецул

    «Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно», – поделился воспоминаниями в День Неизвестного солдата Герой Советского Союза, фронтовик Сергей Крамаренко.

    В России отмечается День Неизвестного солдата. Памятная дата была учреждена указом президента 5 ноября прошлого года. Она приурочена к событию, произошедшему 3 декабря 1966-го: в этот день в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

    Мы же были пионерами, все рвались в армию

    На месте захоронения праха Неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

    В среду по всей стране прошли памятные мероприятия: митинги, уроки памяти в школах, возложения венков к монументам павшим воинам и у Могилы Неизвестного солдата, которая есть во многих городах страны.

    Герой Советского Союза генерал-майор Сергей Крамаренко, участвовавший в воздушных боях Великой Отечественной войны и выполнявший боевые задачи в других военных конфликтах, в памятную дату поделился с газетой ВЗГЛЯД своими воспоминаниями.

    ВЗГЛЯД: Сергей Макарович, с прошлого года 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата...

    Сергей Крамаренко: Вся страна, все мужчины и даже женщины воевали, защищали Родину. Погибали. О них не вспоминает никто, кроме родных. Эта тема, по-моему, заслуживает внимания. У меня погибли два младших брата. Один – под Смоленском, другой после войны в Германии на самолете разбился. Они, думаю, заслужили внимание нашего народа.

    Надо отмечать эту дату. Особенно в тех семьях, где воины погибли. Надо освещать подвиги солдат по телевидению, по радио.

    ВЗГЛЯД: В нынешнюю дату вспоминают тех павших, чье последнее место упокоения до сих пор неизвестно...

    С. К.: Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно.

    ВЗГЛЯД: Как вы отмечаете памятные даты, связанные с войной и Победой?

    С. К.: Шесть раз в году собираю школьников, выступаю перед ними в Доме ветеранов.

    ВЗГЛЯД: Вы чувствуете интерес к истории со стороны молодежи, внимание к ветеранам?

    С. К.: Когда в форме прохожу, многие поздравляют.

    Но в целом молодое поколение плохо информировано, надо проводить разъяснительную работу.

    ВЗГЛЯД: Какие напутствия вы даете молодым поколениям?

    С. К.: Чтобы занимались отлично и были настроены патриотично. Мы же были пионерами, все рвались в армию. И в Москве молодежь побежала в армию – 13 дивизий было набрано из молодежи. И защитили столицу. Потом Бог послал мороз, от которого немецкие танки не могли двигаться и артиллерия не стреляла. И они отступали весь декабрь и январь.

    ВЗГЛЯД: Какие дни вы вспоминаете в праздничные и памятные даты?

    С. К.: 23 февраля 1943 года я сбил первый немецкий истребитель. Последний бой, который был 30 апреля 1945 года, когда мы вдвоем в составе звена самолетов охотились за немецкими асами и сбили пять истребителей.  

    Но больше всего я вспоминаю 12 апреля 1951 года, когда мы сбили 25 из 48 американских бомбардировщиков в Корее и 120 американцев были взяты в плен. Американцы три месяца не летали, шесть дней был траур у них. Тогда американские летчики отказались бомбить Советский Союз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •