Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Они заслужили внимание нашего народа»

    Сергей Крамаренко, советский лётчик, участник Великой Отечественной и Корейской войн
    Генерал-майор Сергей Крамаренко совершил сотни боевых вылетов
       3 декабря 2015, 08:16
    Фото: кадр телеканала "Звезда"
    Текст: Роман Крецул

    «Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно», – поделился воспоминаниями в День Неизвестного солдата Герой Советского Союза, фронтовик Сергей Крамаренко.

    В России отмечается День Неизвестного солдата. Памятная дата была учреждена указом президента 5 ноября прошлого года. Она приурочена к событию, произошедшему 3 декабря 1966-го: в этот день в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

    Мы же были пионерами, все рвались в армию

    На месте захоронения праха Неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

    В среду по всей стране прошли памятные мероприятия: митинги, уроки памяти в школах, возложения венков к монументам павшим воинам и у Могилы Неизвестного солдата, которая есть во многих городах страны.

    Герой Советского Союза генерал-майор Сергей Крамаренко, участвовавший в воздушных боях Великой Отечественной войны и выполнявший боевые задачи в других военных конфликтах, в памятную дату поделился с газетой ВЗГЛЯД своими воспоминаниями.

    ВЗГЛЯД: Сергей Макарович, с прошлого года 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата...

    Сергей Крамаренко: Вся страна, все мужчины и даже женщины воевали, защищали Родину. Погибали. О них не вспоминает никто, кроме родных. Эта тема, по-моему, заслуживает внимания. У меня погибли два младших брата. Один – под Смоленском, другой после войны в Германии на самолете разбился. Они, думаю, заслужили внимание нашего народа.

    Надо отмечать эту дату. Особенно в тех семьях, где воины погибли. Надо освещать подвиги солдат по телевидению, по радио.

    ВЗГЛЯД: В нынешнюю дату вспоминают тех павших, чье последнее место упокоения до сих пор неизвестно...

    С. К.: Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно.

    ВЗГЛЯД: Как вы отмечаете памятные даты, связанные с войной и Победой?

    С. К.: Шесть раз в году собираю школьников, выступаю перед ними в Доме ветеранов.

    ВЗГЛЯД: Вы чувствуете интерес к истории со стороны молодежи, внимание к ветеранам?

    С. К.: Когда в форме прохожу, многие поздравляют.

    Но в целом молодое поколение плохо информировано, надо проводить разъяснительную работу.

    ВЗГЛЯД: Какие напутствия вы даете молодым поколениям?

    С. К.: Чтобы занимались отлично и были настроены патриотично. Мы же были пионерами, все рвались в армию. И в Москве молодежь побежала в армию – 13 дивизий было набрано из молодежи. И защитили столицу. Потом Бог послал мороз, от которого немецкие танки не могли двигаться и артиллерия не стреляла. И они отступали весь декабрь и январь.

    ВЗГЛЯД: Какие дни вы вспоминаете в праздничные и памятные даты?

    С. К.: 23 февраля 1943 года я сбил первый немецкий истребитель. Последний бой, который был 30 апреля 1945 года, когда мы вдвоем в составе звена самолетов охотились за немецкими асами и сбили пять истребителей.  

    Но больше всего я вспоминаю 12 апреля 1951 года, когда мы сбили 25 из 48 американских бомбардировщиков в Корее и 120 американцев были взяты в плен. Американцы три месяца не летали, шесть дней был траур у них. Тогда американские летчики отказались бомбить Советский Союз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •