Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Региональные вузы оказались в числе ведущих

    Столичные вузы сохраняют свои позиции, но не во всех областях
       15 декабря 2015, 16:35
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В опубликованном во вторник рейтинге востребованности вузов лидирующие позиции по ряду областей знания заняли региональные учебные заведения. Согласно результатам исследования, наилучшие перспективы трудоустройства у выпускников медицинских и сельскохозяйственных региональных вузов. Среди классических и технических университетов на верхних позициях тоже не только столичные.

    В первый национальный рейтинг востребованности вузов России вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 регионов. Авторы рейтинга заявляют, что составляли его с учетом реальных потребностей экономики. 

    Объективный взгляд показал, что не только крупные столичные вузы являются лидерами

    «Мы выбрали три ключевых показателя, которые характеризуют результаты деятельности высших учебных заведений в части востребованности основных продуктов, которые производят вузы, – сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. – Это в первую очередь востребованность студентов, которых готовят вузы, причем востребованность предприятиями, экономикой регионов. Второй показатель – доля доходов, которые получают вузы от научно-исследовательской деятельности, причем учитываются исследования, которые заказывают у вузов производства. И третий показатель – интеллектуальный продукт вузов, индекс цитирования».

    «При этом мы намеренно не рассматривали ни материально-техническую базу, ни ресурсное обеспечение, в том числе кадры, ни процессы, которые происходят, поскольку нам представляется, что три показателя, которые мы обозначили и выбрали, отражают в целом результат всех этих изменений», – добавила она.

    «Представленный рейтинг сделан по всем международным канонам – описана методология рейтингования, описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга. Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам. Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры, и подобное сравнивалось с подобным», – заявил РИА «Новости» президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

    Согласно результатам исследования, среди классических университетов лидерами оказались Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Новосибирский и Томский госуниверситеты. Среди технических вузов лидируют Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

    Самыми перспективными с точки зрения трудоустройства среди сельскохозяйственных вузов стали Ставропольский и Кубанский государственные аграрные университеты, в сфере экономики, финансов и управления – Российская экономическая школа, Международный университет природы, общества и человека «Дубна» и Высшая школа экономики. Самыми востребованными гуманитарными вузами оказались Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Московский городской психолого-педагогический университет и Московский государственный лингвистический университет. Самыми востребованными медицинскими вузами стали Нижегородская государственная медакадемия, Казанский и Сибирский государственные медицинские университеты.

    «Объективный взгляд показал, что не только крупные столичные вузы являются лидерами, – комментирует результаты Тюрина. – Если мы посмотрим на группу сельскохозяйственных вузов, мы увидим, что первые два лидера – региональные вузы. Из медицинских вузов первые три лидера – региональные вузы. Это вузы, ориентированные на реальный сектор экономики. Они из регионов».

    По ее словам, результаты исследования должны быть полезны абитуриентам, которые думают в первую очередь о том, где они будут работать после получения диплома. «Этот рейтинг, в отличие от всех других, не просто говорит абитуриентам приходить в тот или иной вуз, потому что там хорошее образование. Он говорит: здесь тебе дадут профессию, востребованную на рынке труда уже сегодня. И, если ты будешь поступать в этот вуз, у тебя будет не просто престижный диплом хорошего вуза, а будет профессия, и ты будешь обеспечен рабочим местом. Это главный вопрос, который сегодня задают абитуриенты и их родители, потому что оценка информационных потребностей этой группы показывает, что в первую очередь их интересует, где они будут работать, а даже не то, где они будут учиться. Ответ на этот вопрос мы и даем», – заключила она.

    «Если мы посмотрим столичные вузы, то после введения ЕГЭ примерно половина студентов той же Высшей школы экономики – студенты не московские, которые потом возвращаются или куда-нибудь уезжают», – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский. Он обратил внимание, что, согласно рейтингу, только 20% выпускников МГУ получают направление на работу, в то время как доля выпускников занявшего первое место в своем классе Ставропольского государственного аграрного университета, получающих направление на работу, составляет 100%.

    «На мой взгляд, здесь следующий фактор влияния. Идет демаргинализация культуры, науки и образования. Был период начала 90-х годов, когда Москва отличалась от не Москвы не только Большим театром и Третьяковской галереей, но и наличием колбасы в магазинах. А теперь это различие исчезло. Даже если мы возьмем театральную жизнь, мы знаем, что в провинции есть большое количество интересных театров, да и провинция тоже очень сильно изменилась», – добавил эксперт.

    Между тем во вторник были объявлены результаты еще одного рейтинга, составленного российским рейтинговым агентством Round University Rankin (RUR). В рейтинге RUR учитываются качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости 750 вузов из 76 стран (в том числе 27 вузов из России). Агентство также составляет рейтинги по ключевым областям знания: естественным наукам, гуманитарным наукам, социальным наукам, инженерным наукам и технологии, наукам о жизни, медицине.

    «Лидером рейтинга стал МГУ им. Ломоносова, который вошел в топ-100 по уровню преподавания сразу в четырех из шести предметных направлений, 37-е место в мире в науках о жизни, 47-е – в области технических наук, 70-е место в гуманитарных и социальных науках», – сказал Олег Соловьев, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking.

    Другим лидером стал НИЯУ МИФИ, который занял 41-е место в мире в области по качеству преподавания в области естественных наук и 158-е место в общем рейтинге по данному направлению.

    «МГУ и НИЯУ МИФИ являются лидерами в соответствующих предметных областях, занимают первые места в России», – сказал Соловьев.

    Он также отметил Томский государственный университет, который вошел в топ-100: 84-е место по преподаванию естественных наук и 98-е – в науках о жизни.

    Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) – единственный регулярно обновляемый глобальный (76 стран, 750 вузов) рейтинг университетов, имеющий российское происхождение. При его создании используются данные авторитетной международной компании Thomson Reuters, но вычисляется он по оригинальным методикам. Любой вуз может участвовать в RUR, вне зависимости от каких-либо ограничений. Рейтинг составляется ежегодно с 2010 года.

    Напомним, в марте МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет вошли в рейтинг 100 самых престижных вузов в мире, список которых был подготовлен британским журналом Times Higher Education. В конце апреля Московский государственный университет им. Ломоносова впервые вошел в топ-50 сразу по четырем направлениям подготовки: лингвистика (35-е место), физика и астрономия (36-е), математика (42-е) и современные языки (48-е).

    В опубликованном в мае рейтинге репутации мировых вузов МГУ оказался на пятом месте.

    В сентябрьском рейтинге 1000 лучших вузов мира оказался 21 российский университет. В рейтинге этого года существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, опустившись с 233-го на 256-е место в рейтинге. Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328-го на 317-е место. Опустились в мировом рейтинге 2015–2016 и такие ведущие технические российские вузы, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. В то же время МГУ поднялся на шесть позиций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •