3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в США выявлено 50 тыс. новых случаев COVID-19

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        Госдеп обеспокоен


        Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Региональные вузы оказались в числе ведущих

        Столичные вузы сохраняют свои позиции, но не во всех областях   15 декабря 2015, 16:35
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В опубликованном во вторник рейтинге востребованности вузов лидирующие позиции по ряду областей знания заняли региональные учебные заведения. Согласно результатам исследования, наилучшие перспективы трудоустройства у выпускников медицинских и сельскохозяйственных региональных вузов. Среди классических и технических университетов на верхних позициях тоже не только столичные.

        В первый национальный рейтинг востребованности вузов России вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 регионов. Авторы рейтинга заявляют, что составляли его с учетом реальных потребностей экономики. 

        «Объективный взгляд показал, что не только крупные столичные вузы являются лидерами»

        «Мы выбрали три ключевых показателя, которые характеризуют результаты деятельности высших учебных заведений в части востребованности основных продуктов, которые производят вузы, – сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. – Это в первую очередь востребованность студентов, которых готовят вузы, причем востребованность предприятиями, экономикой регионов. Второй показатель – доля доходов, которые получают вузы от научно-исследовательской деятельности, причем учитываются исследования, которые заказывают у вузов производства. И третий показатель – интеллектуальный продукт вузов, индекс цитирования».

        «При этом мы намеренно не рассматривали ни материально-техническую базу, ни ресурсное обеспечение, в том числе кадры, ни процессы, которые происходят, поскольку нам представляется, что три показателя, которые мы обозначили и выбрали, отражают в целом результат всех этих изменений», – добавила она.

        «Представленный рейтинг сделан по всем международным канонам – описана методология рейтингования, описаны источники информации, которые использовались при составлении рейтинга. Важно, что все источники являются внешними по отношению к вузам. Интересен рейтинг и тем, что выделены кластеры, и подобное сравнивалось с подобным», – заявил РИА «Новости» президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.

        Согласно результатам исследования, среди классических университетов лидерами оказались Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Новосибирский и Томский госуниверситеты. Среди технических вузов лидируют Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

        Самыми перспективными с точки зрения трудоустройства среди сельскохозяйственных вузов стали Ставропольский и Кубанский государственные аграрные университеты, в сфере экономики, финансов и управления – Российская экономическая школа, Международный университет природы, общества и человека «Дубна» и Высшая школа экономики. Самыми востребованными гуманитарными вузами оказались Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Московский городской психолого-педагогический университет и Московский государственный лингвистический университет. Самыми востребованными медицинскими вузами стали Нижегородская государственная медакадемия, Казанский и Сибирский государственные медицинские университеты.

        «Объективный взгляд показал, что не только крупные столичные вузы являются лидерами, – комментирует результаты Тюрина. – Если мы посмотрим на группу сельскохозяйственных вузов, мы увидим, что первые два лидера – региональные вузы. Из медицинских вузов первые три лидера – региональные вузы. Это вузы, ориентированные на реальный сектор экономики. Они из регионов».

        По ее словам, результаты исследования должны быть полезны абитуриентам, которые думают в первую очередь о том, где они будут работать после получения диплома. «Этот рейтинг, в отличие от всех других, не просто говорит абитуриентам приходить в тот или иной вуз, потому что там хорошее образование. Он говорит: здесь тебе дадут профессию, востребованную на рынке труда уже сегодня. И, если ты будешь поступать в этот вуз, у тебя будет не просто престижный диплом хорошего вуза, а будет профессия, и ты будешь обеспечен рабочим местом. Это главный вопрос, который сегодня задают абитуриенты и их родители, потому что оценка информационных потребностей этой группы показывает, что в первую очередь их интересует, где они будут работать, а даже не то, где они будут учиться. Ответ на этот вопрос мы и даем», – заключила она.

        «Если мы посмотрим столичные вузы, то после введения ЕГЭ примерно половина студентов той же Высшей школы экономики – студенты не московские, которые потом возвращаются или куда-нибудь уезжают», – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский. Он обратил внимание, что, согласно рейтингу, только 20% выпускников МГУ получают направление на работу, в то время как доля выпускников занявшего первое место в своем классе Ставропольского государственного аграрного университета, получающих направление на работу, составляет 100%.

        «На мой взгляд, здесь следующий фактор влияния. Идет демаргинализация культуры, науки и образования. Был период начала 90-х годов, когда Москва отличалась от не Москвы не только Большим театром и Третьяковской галереей, но и наличием колбасы в магазинах. А теперь это различие исчезло. Даже если мы возьмем театральную жизнь, мы знаем, что в провинции есть большое количество интересных театров, да и провинция тоже очень сильно изменилась», – добавил эксперт.

        Между тем во вторник были объявлены результаты еще одного рейтинга, составленного российским рейтинговым агентством Round University Rankin (RUR). В рейтинге RUR учитываются качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости 750 вузов из 76 стран (в том числе 27 вузов из России). Агентство также составляет рейтинги по ключевым областям знания: естественным наукам, гуманитарным наукам, социальным наукам, инженерным наукам и технологии, наукам о жизни, медицине.

        «Лидером рейтинга стал МГУ им. Ломоносова, который вошел в топ-100 по уровню преподавания сразу в четырех из шести предметных направлений, 37-е место в мире в науках о жизни, 47-е – в области технических наук, 70-е место в гуманитарных и социальных науках», – сказал Олег Соловьев, редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking.

        Другим лидером стал НИЯУ МИФИ, который занял 41-е место в мире в области по качеству преподавания в области естественных наук и 158-е место в общем рейтинге по данному направлению.

        «МГУ и НИЯУ МИФИ являются лидерами в соответствующих предметных областях, занимают первые места в России», – сказал Соловьев.

        Он также отметил Томский государственный университет, который вошел в топ-100: 84-е место по преподаванию естественных наук и 98-е – в науках о жизни.

        Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) – единственный регулярно обновляемый глобальный (76 стран, 750 вузов) рейтинг университетов, имеющий российское происхождение. При его создании используются данные авторитетной международной компании Thomson Reuters, но вычисляется он по оригинальным методикам. Любой вуз может участвовать в RUR, вне зависимости от каких-либо ограничений. Рейтинг составляется ежегодно с 2010 года.

        Напомним, в марте МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет вошли в рейтинг 100 самых престижных вузов в мире, список которых был подготовлен британским журналом Times Higher Education. В конце апреля Московский государственный университет им. Ломоносова впервые вошел в топ-50 сразу по четырем направлениям подготовки: лингвистика (35-е место), физика и астрономия (36-е), математика (42-е) и современные языки (48-е).

        В опубликованном в мае рейтинге репутации мировых вузов МГУ оказался на пятом месте.

        В сентябрьском рейтинге 1000 лучших вузов мира оказался 21 российский университет. В рейтинге этого года существенно ухудшил свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, опустившись с 233-го на 256-е место в рейтинге. Новосибирский государственный университет, напротив, поднялся в рейтинге с 328-го на 317-е место. Опустились в мировом рейтинге 2015–2016 и такие ведущие технические российские вузы, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. В то же время МГУ поднялся на шесть позиций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............