Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Карабахе заявили о сбитом самолете ВВС Азербайджана

    Главная тема


    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    вооруженный конфликт


    Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Версия о взрыве на борту А321 получила новые аргументы

    Эксперты обсуждают версии причин трагедии    3 ноября 2015, 14:39
    Фото: Максим Григорьев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Тепловая вспышка, зафиксированная американским спутником на месте катастрофы А321, могла быть следствием взрыва топливных баков, бомбы на борту или вообще не иметь отношения к самолету. Аналитики Stratfor говорят о вероятном теракте и в подтверждение своих слов приводят особенности системы безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Тем временем эксперты обнаружили в зоне катастрофы элементы, не относящиеся к конструкции самолета.

    Во вторник в американских СМИ появились сообщения о том, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку в момент падения лайнера. Согласно их выводам, одной из причин вспышки могла быть бомба или взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

    Бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она была спрятана в багажном отсеке

    Представитель Пентагона подтвердил, что лайнер «распался на очень большой высоте», и из полученных со спутника данных следует, что в момент полета «произошел какой-то взрыв». При этом в военном ведомстве напомнили, что на Синайском полуострове правительственные войска воюют с террористами, местами идут боевые действия, так что вспышка может вообще быть не связанной с самолетом.

    Напомним, что и эксперты, и официальные лица говорят о том, что самолет внезапно разрушился в воздухе, причем все произошло так быстро, что пилоты даже не успели передать сообщения на землю. Отсюда вытекают две основные версии: разрушение воздушного судна из-за технических проблем и теракт.

    Во вторник появились данные, что эксперты обнаружили в зоне катастрофы элементы, не относящиеся к конструкции самолета. Они отправлены на экспертизу.

    Неофициальные источники сообщили, что из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за четыре минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал. Моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки.

    Слабая система безопасности

    При этом предположения о том, что самолет был сбит ракетой, отвергаются с первого дня после катастрофы: во-первых, высота, на которой летают пассажирские лайнеры, гораздо выше досягаемости ракет ПЗРК, а информации о наличии у местных боевиков чего-то более серьезного нет; во-вторых, пуск был бы засечен спутниковыми системами слежения.

    Однако никто официально не исключает другого – взрыва на борту. Во вторник эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor представили доклад, из которого следует, что причиной крушения самолета могло стать взрывное устройство, пронесенное в самолет из-за слабой системы безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Как отмечается в докладе, бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она могла быть спрятана в багажном отсеке.

    По мнению аналитиков, в аэропорту Шарм-эш-Шейха весьма слабая система безопасности, пассажиры нередко предлагают сотрудникам аэропорта взятки за то, чтобы избежать проверки на сканерах, да и сам досмотр здесь не такой строгий, как, например, в США или Европе. Эксперты Stratfor также отмечают, что джихадисты давно намереваются провести теракт в самолете, так как лайнер можно уничтожить даже при помощи небольшого количества взрывчатки.

    Накануне глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер на саммите по вопросам обороны в Вашингтоне заявил, что не существует прямых доказательств того, что авиакатастрофа произошла в результате теракта. Он назвал маловероятным, что у экстремистской группировки «Исламское государство*» была возможность совершить подобную атаку. В то же время он отметил, что полностью исключать этого не стал бы.

    Комиссия проверит

    Напомним, на теракт намекали накануне и в «Когалымавиа», руководители которой заявляли, что самолет находился в отличном техническом состоянии, а трагедия произошла в результате внешнего фактора. Однако авиаперевозчик в данной ситуации – лицо заинтересованное.

    Египетская сторона, напротив, крайне не заинтересована в версии о пронесенной через службу безопасности аэропорта взрывчатке, так что предположения о теракте категорически отвергает.

    Во вторник через египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум» было опубликовано сообщение неназванного источника в международной комиссии, изучающей бортовые самописцы потерпевшего крушение лайнера, о том, что «причиной падения А321 стала неисправность внутри самолета, которая привела к повреждению в правом борту от хвостовой части самолета». При этом они не уточнили, было ли изначально «повреждение результатом каких-либо намеренных действий в самом самолете или это была техническая неисправность».

    Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что по известным на сегодня данным можно предполагать как теракт, так и разрушение самолета из-за техники. Последнее, по его словам, могло произойти, в частности, при разгерметизации. Как вариант он привел в пример возможный взрыв двигателя, после чего турбина могла пробить обшивку самолета.

    Что же касается версии о теракте, то, по словам Смирнова, проверить ее можно после того, как все фрагменты самолета будут выложены в определенном порядке в ангаре. Именно так была выяснена причина взрыва самолета над Локкерби в 1983 году. Анализ фрагментов выявил причину, после чего установили и исполнителей – сотрудников ливийских спецслужб.

    Летчик-испытатель Михаил Марков сказал газете ВЗГЛЯД, что данные, которые позволят вообще говорить о версиях, появятся лишь в течение нескольких месяцев, а сообщения от неофициальных источников не вызывают у него доверия.

    Единственное, по его мнению, о чем сейчас можно относительно уверенно говорить, – это о разрушении самолета в воздухе: «Факт есть. На какой высоте – непонятно». И даже сообщения о резком падении скорости вызывают у эксперта сомнения.

    «Скорость сброшена на датчиках. Если бы было подтверждено, что датчики находились в фюзеляже до момента падения, тогда можно было бы об этом говорить. А так это скорость датчика, а не самолета», – отметил он, предложив дождаться обнародования результатов работы комиссии по расследованию.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •