15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «По какому праву они без нас могут действовать?»

        «Шарль де Голль» прикрывают корабли и самолеты из разных стран   19 ноября 2015, 13:08
        Фото: Lionel Cironneau/AP/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Боевое прикрытие французского авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море будут осуществлять корабли России, Великобритании и Бельгии. По мнению экспертов, особого практического значения прикрытие авианосца российским ракетным крейсером, предназначенным для уничтожения авианосцев, не имеет, однако в этой истории есть другой, более важный аспект.

        Корабли Военно-морского флота России будут обеспечивать боевое прикрытие авианосной группировки ВМС Франции при проведении операции против террористов «Исламского государства», сообщил источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ России.

        «Через Францию Запад заявляет о том, что он готов осуществлять и военное взаимодействие с Россией»

        «Главной задачей оперативной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море станет обеспечение боевой устойчивости, то есть всех видов обороны – противовоздушной, противолодочной, противодиверсионной и других», – сказал он.

        В то же время военно-дипломатический источник ТАСС выдал иную версию происходящего: «Во исполнение указаний верховного главнокомандующего Владимира Путина группировка боевых кораблей Военно-морского флота России, находящаяся у берегов Сирии, будет осуществлять тесное взаимодействие с авианосной группой ВМС Франции на море и в воздухе, включая противодиверсионную и антитеррористическую деятельность. Однако о том, что наши корабли будут обеспечивать ПЛО и ПВО отряда французских ВМС во главе с авианосцем «Шарль де Голль», речи не идет», – сказал он и пояснил, что эти задачи отряд французских кораблей способен выполнить самостоятельно. «Для этого он имеет достаточно сил и средств», – добавил источник.

        Сейчас у сирийских берегов действует группировка ВМФ в составе до десяти боевых кораблей и нескольких судов обеспечения трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Флагманом группы является гвардейский ракетный крейсер «Москва». «Недавно состав группы пополнился большим противолодочным кораблем СФ «Вице-адмирал Кулаков» и малым ракетным кораблем ЧФ «Мираж», – резюмировал источник.

        Позднее информация о совместной работе российских боевых кораблей с французской авианосной группой была официально подтверждена в Генштабе.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков к сообщениям о прикрытии российскими кораблями «Шарля де Голля» отнесся с недоумением: ракетный крейсер «Москва» предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей (в том числе таких, как «Шарль де Голль»), которых у террористов в ближайшее время не предвидится.

        Французский авианосец, как предполагается, будет использоваться для авиаударов по наземным объектам, а российский крейсер вообще не предназначен для борьбы с не морскими целями, так что о боевой поддержке в данном случае тоже речи не идет. «Имитационная политическая игра, не имеющая никакого оперативного или тактического смысла, – высказал он мнение в интервью газете ВЗГЛЯД. – Потому что у игиловцев нет вообще никаких военно-морских сил, и нет у них и авиации, способной нанести удары по «Шарлю де Голлю» или нашему ракетному крейсеру. Ну да, террористы будут к ним на лодках грести, когда на «Шарле де Голле», на борту которого 40 самолетов, будут смотреть на это дело. У них есть средства противовоздушной обороны корабля, которыми они могут легко расстрелять эту лодку, даже не задумываясь. Не говоря уже о том, что на борту «де Голля» штурмовые группы морской пехоты и противодиверсионные силы и средства, которые эту лодку легко расстреляют».

        Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов высказался в том духе, что порядок есть порядок: если по всем уставам авианосец должен прикрываться другими кораблями, то так и надо делать. Следовательно, российский крейсер делает ту работу, которую в любом случае кто-то должен был выполнять: авианосцы по одному не ходят, а действуют в составе авианосного соединения. «По-военному – чем больше сил, тем больше толку. У меня нет сомнений, что только так может быть», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        В то же время председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев отметил, что символический жест, которым, по сути, является прикрытие «Шарля де Голля» российским крейсером, имеет огромное политическое и дипломатическое значение.

        «Главное в этом взаимодействии – то, что страна Запада, причем ведущая, приняла все условия России, – подчеркнул он в интервью газете ВЗГЛЯД. – А условия России таковы: сообща мы можем этот террористический интернационал остановить. Натовская страна пошла на наши условия, они присоединились к нам. Вопросы коммуникаций уже отработаны на разных учениях. Отработаны каналы взаимодействия в воздухе и на море. А с точки зрения применения наших корабельных систем вооружения и авиационных сил вопрос только будет отрабатываться. Сейчас наши офицеры флота и офицеры французского флота через координационный штаб будут согласовывать очередность нанесения ударов, или, наоборот, удары будут наноситься одновременно».

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Отметим, что оказывать поддержку французской авианосной группе будет не только Россия. Сопровождением и прикрытием «Шарля де Голля» в Средиземноморье занимается фрегат ВМС Бельгии Leopold 1er, заявил министр обороны Бельгии Стевен Вандепут. «Миссия заключается в обороне. «Шарль де Голль» – это авианосец, который защищает ряд кораблей, в том числе там будут суда Франции и Великобритании», – сказал Вандепут.

        Бельгийский фрегат сопровождает французский авианосец с сентября. Когда Франция сообщила о предстоящем участии корабля в операции против террористической группировки «Исламское государство», Бельгия приняла решение продолжить сопровождение.

        Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что со стороны королевского ВМФ обеспечивать прикрытие французского авианосца во время проведения операций против ИГ будет эсминец «Дефендер». «Франция строго привержена борьбе с ИГ, и нам также необходимо помочь в этом», – сказал он. Министр также сообщил, что Лондон «будет рассматривать любой другой запрос со стороны Франции о поддержке после парижских терактов».

        К французской авианосной группе может присоединиться американский авианосец «Гарри Трумен». Корабль направляется в Персидский залив и должен прибыть туда в декабре, однако в Пентагоне заявили, что обсуждается возможность оставить авианосец на несколько дней или дольше в Восточном Средиземноморье, пишет Defense News. При этом пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что с Россией не вели «никаких дополнительных разговоров о сотрудничестве и взаимодействии». «Мы не сотрудничаем с Россией, как вы знаете», – сказал он.

        «Мы посмотрим, что русские будут делать дальше», – резюмировал представитель Пентагона, отметив, что «дверь всегда открыта». «Если Россия хочет направить свои усилия именно на борьбу с ИГИЛ, на что нацелены и наши действия в рамках коалиции, то мы бы приветствовали это», – подчеркнул он.

        По мнению Михаила Ненашева, заявления Пентагона все больше являются всего лишь риторикой, в действительности же американцам придется пойти на сотрудничество с Россией, и этому сильно поспособствует нынешнее взаимодействие ВМФ России и ВМС Франции.

        «Через Францию Запад заявляет о том, что он готов осуществлять и военное взаимодействие с Россией. Франция – страна, которая любит метаться: то они нам поставляют «Мистрали», то отказывают. Ну и, поскольку они уже себя поставили в такую позицию, через них можно проводить с США те или иные проекты. А потом присоединятся и ВМС США в виде «Гарри Трумена» или в виде фрегатов. Далее, думаю, и англичане будут подтягиваться. Французский флот – первая ласточка, которая говорит о том, что они готовы с нами осуществлять военно-морскую операцию против террористического интернационала», – сказал он.

        «Без нашего флота и без нашей авиации они не справятся. Да и по какому праву они без нас могут действовать? Мы легитимно применяем наши корабли и самолеты, а они действуют без легитимности. Поэтому они будут встраиваться в наш кильватер. Иначе эта гангрена будет распространяться по всему земному шару. Как с фашизмом без России не могли справиться, так и в XXI веке не только будет развиваться сотрудничество, но и вместе мы эту проблему решим», – заключил Ненашев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............