Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «По какому праву они без нас могут действовать?»

    «Шарль де Голль» прикрывают корабли и самолеты из разных стран
       19 ноября 2015, 13:08
    Фото: Lionel Cironneau/AP/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Боевое прикрытие французского авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море будут осуществлять корабли России, Великобритании и Бельгии. По мнению экспертов, особого практического значения прикрытие авианосца российским ракетным крейсером, предназначенным для уничтожения авианосцев, не имеет, однако в этой истории есть другой, более важный аспект.

    Корабли Военно-морского флота России будут обеспечивать боевое прикрытие авианосной группировки ВМС Франции при проведении операции против террористов «Исламского государства*», сообщил источник РИА «Новости» в главном штабе ВМФ России.

    Через Францию Запад заявляет о том, что он готов осуществлять и военное взаимодействие с Россией

    «Главной задачей оперативной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море станет обеспечение боевой устойчивости, то есть всех видов обороны – противовоздушной, противолодочной, противодиверсионной и других», – сказал он.

    В то же время военно-дипломатический источник ТАСС выдал иную версию происходящего: «Во исполнение указаний верховного главнокомандующего Владимира Путина группировка боевых кораблей Военно-морского флота России, находящаяся у берегов Сирии, будет осуществлять тесное взаимодействие с авианосной группой ВМС Франции на море и в воздухе, включая противодиверсионную и антитеррористическую деятельность. Однако о том, что наши корабли будут обеспечивать ПЛО и ПВО отряда французских ВМС во главе с авианосцем «Шарль де Голль», речи не идет», – сказал он и пояснил, что эти задачи отряд французских кораблей способен выполнить самостоятельно. «Для этого он имеет достаточно сил и средств», – добавил источник.

    Сейчас у сирийских берегов действует группировка ВМФ в составе до десяти боевых кораблей и нескольких судов обеспечения трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Флагманом группы является гвардейский ракетный крейсер «Москва». «Недавно состав группы пополнился большим противолодочным кораблем СФ «Вице-адмирал Кулаков» и малым ракетным кораблем ЧФ «Мираж», – резюмировал источник.

    Позднее информация о совместной работе российских боевых кораблей с французской авианосной группой была официально подтверждена в Генштабе.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков к сообщениям о прикрытии российскими кораблями «Шарля де Голля» отнесся с недоумением: ракетный крейсер «Москва» предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей (в том числе таких, как «Шарль де Голль»), которых у террористов в ближайшее время не предвидится.

    Французский авианосец, как предполагается, будет использоваться для авиаударов по наземным объектам, а российский крейсер вообще не предназначен для борьбы с не морскими целями, так что о боевой поддержке в данном случае тоже речи не идет. «Имитационная политическая игра, не имеющая никакого оперативного или тактического смысла, – высказал он мнение в интервью газете ВЗГЛЯД. – Потому что у игиловцев нет вообще никаких военно-морских сил, и нет у них и авиации, способной нанести удары по «Шарлю де Голлю» или нашему ракетному крейсеру. Ну да, террористы будут к ним на лодках грести, когда на «Шарле де Голле», на борту которого 40 самолетов, будут смотреть на это дело. У них есть средства противовоздушной обороны корабля, которыми они могут легко расстрелять эту лодку, даже не задумываясь. Не говоря уже о том, что на борту «де Голля» штурмовые группы морской пехоты и противодиверсионные силы и средства, которые эту лодку легко расстреляют».

    Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов высказался в том духе, что порядок есть порядок: если по всем уставам авианосец должен прикрываться другими кораблями, то так и надо делать. Следовательно, российский крейсер делает ту работу, которую в любом случае кто-то должен был выполнять: авианосцы по одному не ходят, а действуют в составе авианосного соединения. «По-военному – чем больше сил, тем больше толку. У меня нет сомнений, что только так может быть», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    В то же время председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев отметил, что символический жест, которым, по сути, является прикрытие «Шарля де Голля» российским крейсером, имеет огромное политическое и дипломатическое значение.

    «Главное в этом взаимодействии – то, что страна Запада, причем ведущая, приняла все условия России, – подчеркнул он в интервью газете ВЗГЛЯД. – А условия России таковы: сообща мы можем этот террористический интернационал остановить. Натовская страна пошла на наши условия, они присоединились к нам. Вопросы коммуникаций уже отработаны на разных учениях. Отработаны каналы взаимодействия в воздухе и на море. А с точки зрения применения наших корабельных систем вооружения и авиационных сил вопрос только будет отрабатываться. Сейчас наши офицеры флота и офицеры французского флота через координационный штаб будут согласовывать очередность нанесения ударов, или, наоборот, удары будут наноситься одновременно».

    #{weapon}Отметим, что оказывать поддержку французской авианосной группе будет не только Россия. Сопровождением и прикрытием «Шарля де Голля» в Средиземноморье занимается фрегат ВМС Бельгии Leopold 1er, заявил министр обороны Бельгии Стевен Вандепут. «Миссия заключается в обороне. «Шарль де Голль» – это авианосец, который защищает ряд кораблей, в том числе там будут суда Франции и Великобритании», – сказал Вандепут.

    Бельгийский фрегат сопровождает французский авианосец с сентября. Когда Франция сообщила о предстоящем участии корабля в операции против террористической группировки «Исламское государство», Бельгия приняла решение продолжить сопровождение.

    Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что со стороны королевского ВМФ обеспечивать прикрытие французского авианосца во время проведения операций против ИГ* будет эсминец «Дефендер». «Франция строго привержена борьбе с ИГ, и нам также необходимо помочь в этом», – сказал он. Министр также сообщил, что Лондон «будет рассматривать любой другой запрос со стороны Франции о поддержке после парижских терактов».

    К французской авианосной группе может присоединиться американский авианосец «Гарри Трумен». Корабль направляется в Персидский залив и должен прибыть туда в декабре, однако в Пентагоне заявили, что обсуждается возможность оставить авианосец на несколько дней или дольше в Восточном Средиземноморье, пишет Defense News. При этом пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что с Россией не вели «никаких дополнительных разговоров о сотрудничестве и взаимодействии». «Мы не сотрудничаем с Россией, как вы знаете», – сказал он.

    «Мы посмотрим, что русские будут делать дальше», – резюмировал представитель Пентагона, отметив, что «дверь всегда открыта». «Если Россия хочет направить свои усилия именно на борьбу с ИГИЛ, на что нацелены и наши действия в рамках коалиции, то мы бы приветствовали это», – подчеркнул он.

    По мнению Михаила Ненашева, заявления Пентагона все больше являются всего лишь риторикой, в действительности же американцам придется пойти на сотрудничество с Россией, и этому сильно поспособствует нынешнее взаимодействие ВМФ России и ВМС Франции.

    «Через Францию Запад заявляет о том, что он готов осуществлять и военное взаимодействие с Россией. Франция – страна, которая любит метаться: то они нам поставляют «Мистрали», то отказывают. Ну и, поскольку они уже себя поставили в такую позицию, через них можно проводить с США те или иные проекты. А потом присоединятся и ВМС США в виде «Гарри Трумена» или в виде фрегатов. Далее, думаю, и англичане будут подтягиваться. Французский флот – первая ласточка, которая говорит о том, что они готовы с нами осуществлять военно-морскую операцию против террористического интернационала», – сказал он.

    «Без нашего флота и без нашей авиации они не справятся. Да и по какому праву они без нас могут действовать? Мы легитимно применяем наши корабли и самолеты, а они действуют без легитимности. Поэтому они будут встраиваться в наш кильватер. Иначе эта гангрена будет распространяться по всему земному шару. Как с фашизмом без России не могли справиться, так и в XXI веке не только будет развиваться сотрудничество, но и вместе мы эту проблему решим», – заключил Ненашев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •