Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Имеем две версии – халатность украинских военных и теракт»

    В сбитом украинской ракетой Ту-154 погибли 78 человек
       18 ноября 2015, 21:45
    Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Чудо, что пострадал только один самолет, жертв могло бы быть больше», – заявил газете ВЗГЛЯД Павел Капчиц, вице-президент Фонда помощи семьям погибших в трагедии рейса Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в 2001 году. Он рассказал, зачем сейчас родственники погибших требуют возобновления расследования.

    Родственники погибших в катастрофе российского Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в 2001 году, снова потребовали официального установления ее причин. Соответствующее письмо они направили в Генпрокуратуру и президенту России, сообщил в среду вице-президент Фонда помощи семьям погибших пассажиров Павел Капчиц.

    Речи о компенсациях сейчас не идет. Мы просто хотим окончательно установить истину

    К письмам приложено заключение о причинах аварии украинской стороны. По словам Капчица, в 2014 году родственники уже просили Генпрокуратуру возобновить дело, однако в итоге их просьба осталась без ответа. «Украинский суд принял это экспертное заключение и на этом основании отказал авиакомпании «Сибирь» в исках, но должна быть компетентная оценка этого решения российских правоохранителей, так как заключение МАК ему полностью противоречит», – сказал Капчиц, пояснив, что после катастрофы решение МАК легло в основу решения прокуратуры России о передаче дела в прокуратуру Украины.

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер на высоте 11 тыс. метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Суды на Украине отказались признать причастность к трагедии украинских военных, однако в 2005 году правительство страны выплатило родственникам компенсации из расчета 200 тыс. долларов за каждого погибшего.

    О новых требованиях родственников жертв катастрофы Павел Капчиц рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Павел Ефимович, почему было принято решение просить прокуратуру возобновить дело 14-летней давности?

    Павел Капчиц считает, что расследование гибели Ту-154 необходимо возобновить(фото: vdpo.ru)

    Павел Капчиц считает, что расследование гибели Ту-154 необходимо возобновить (фото: vdpo.ru)

    Павел Капчиц: Действительно, мы направили в Генпрокуратуру и президенту письма с предложением возобновить расследование и дать оценку техническому заключению украинской стороны, в котором они утверждают, что украинские военные не сбивали российский самолет в 2001 году. Мы обращались в нашу прокуратуру по этому поводу еще осенью прошлого года. Было несколько ответов: сначала от Генпрокуратуры, потом от следственного отдела, потом от транспортной прокуратуры Южного федерального округа. Но по существу нам никто так и не ответил.

    ВЗГЛЯД: Украинская сторона считает, что самолет не был сбит украинской ракетой? Тогда кем?

    П. К.: Вот мы и обращаемся в нашу Генпрокуратуру, чтобы она возобновила расследование. Если харьковская прокуратура закрывает дело, считая, что граждане Украины в катастрофе не виноваты, возникает вопрос: если самолет сбит не их ракетой, как считалось ранее, то кем? Может быть, это был теракт на борту, как сейчас? Значит, надо заново во всем разбираться. Это первое. И второе – в свое время материалы по катастрофе были переданы в харьковскую прокуратуру из российской именно потому, что предварительное следствие признало виновными украинских военных. А потом оказалось, что военные якобы не виноваты, бывший министр обороны Украины Кузьмук заявил, что это все поклеп на его страну, заключение МАК было неправильным и т.д.

    ВЗГЛЯД: Вы планируете выдвинуть новые требования о компенсациях от виновников авиакатастрофы?

    П. К.: Мы не выдвигаем никаких гражданско-правовых требований. Речи о компенсациях сейчас не идет. Мы просто хотим окончательно установить истину. Если ряд специалистов на Украине ставит под вопрос поражение Ту-154 украинской ракетой, то российская сторона должна дать свою оценку этой экспертизе, установить и наказать виновных.

    ВЗГЛЯД: Что лично вы думаете о той авиакатастрофе? Уверены в виновности украинских военных?

    П. К.: Теперь уже не уверены. И по прежней официальной версии, это был случайный выстрел, случайная ракета, случайно залетела и случайно поразила гражданский самолет. Я же думал, что все было предрасположено к тому, что наши близкие станут жертвами.

    Все началось с неправильной организации учений, когда неправильно был обозначен радиус поражения. И в этих условиях чудо, что пострадал только один самолет, жертв могло бы быть больше. У нас нет официальной информации о том, как все происходило, но по результатам журналистских расследований выяснилось, что когда руководителю этих учений сказали, что рядом движется неопознанная цель, то он просто дал команду, причем в неприличной форме, продолжать стрельбы, несмотря ни на что.

    Таким образом, сейчас мы имеем две версии – преступная халатность украинских военных и теракт, который кажется вполне реальным на фоне катастрофы теперь уже российского А321 над Синайским полуостровом 31 октября этого года. Мы не знаем до конца, что было на самом деле, мы – частные лица, которые не могут выносить официальные заключения. Но для того и существуют компетентные органы, чтобы собрать доказательства и поставить точку в этом вопросе.

    ВЗГЛЯД: Что вы думаете о нынешней катастрофе А321?

    П. К.: То, что произошло над Донецком (катастрофа Ту-154 в 2001 году – прим. ВЗГЛЯД), катастрофа над Синаем и то, что произошло 13 ноября в Париже, – все это похожие вещи. Гибнут люди. Мы все испытываем боль. И нынешняя ситуация снова и снова вызывает у нас переживания, заставляет мысленно возвращаться к прошлому и задаваться вопросами, что же это такое было. У меня в авиакатастрофе Ту-154 погибли 28-летняя дочь и полуторагодовалый внук.

    ВЗГЛЯД: Вы предлагали родственникам жертв катастрофы А321 объединиться в общественную организацию по типу вашей?

    П. К.: К сожалению, это такой опыт, какой не дай бог никому, но у нас опыт создания такой организации есть. Мы через это уже прошли, и поэтому я могу дать какие-то рекомендации родственникам жертв крушения А321. Помню события 2001 года, когда только произошла катастрофа. Люди в такие моменты, когда накатывает горе, беззащитны, не могут постоять за себя, не могут в полной мере выполнять какие-то юридические действия и т.д. Поэтому нужно создавать некую общественную организацию, которая представляла бы интересы всех пострадавших и на всех уровнях – такая организация была и у нас.

    Это было юридическое лицо, которое в том числе действовало на международном уровне – катастрофа ведь случилась на Украине. У нас было и взаимодействие с МИДом, с органами власти на Украине. Сейчас, я думаю, тоже без решения вопросов на международном уровне не обойдется.

    ВЗГЛЯД: Фонд просуществовал до 2012 года? Почему он был закрыт?

    П. К.: Не скажу, что кто-то специально нам мешал. Скажу просто – в какой-то момент мы просто устали бороться, устали стучаться в закрытые двери. Можно также сказать, что к нашей работе не было достаточного внимания со стороны государства и общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •