Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия опровергла фейк о падении «Калибра» в Иране

    Мощь российского «Калибра» для многих стала неожиданной
       9 октября 2015, 11:44
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА “Новости”
    Текст: Иван Чернов

    Западные СМИ продолжают распространять фейки о российском ударе крылатыми ракетами с Каспия. Компания CNN сообщила о падении в Иране четырех крылатых ракет «Калибр», однако Минобороны и власти Ирана эти сведения опровергли. В российском МИДе предположили, что подобные новости рождаются от «бессильной злобы». Военный эксперт полагает, что вбросить ложную информацию всегда проще, чем потом ее опровергать.

    «От бессильной злобы, что ли?»

    Эти бесконечные ссылки канала на источники все больше похожи на канализирование сточных вод

    Российские официальные лица в пятницу вынуждены опровергать информацию CNN о якобы упавших в Иране российских крылатых ракетах.

    «Прочитала сообщения CNN о том, что «российские крылатые ракеты упали в Иране». Интересно, это уже от бессильной злобы, что ли? А эти бесконечные ссылки канала на источники все больше похожи на канализирование сточных вод», – написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook*.

    Вторит ей и российское Минобороны. «Все запущенные с кораблей Каспийской флотилии ракеты нашли свои цели в Сирии», – заявил представитель ведомства Игорь Конашенков.

    «В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени. Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара», – прокомментировал он сообщение CNN на странице Минобороны в Facebook. 

    «Над Сирией круглосуточно работает наша группировка беспилотных летательных аппаратов. Поэтому, как бы ни был неприятен и «неожидан» для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ* в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели», – отметил Конашенков.

    «Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой, причем почти синхронно», – добавил представитель ведомства.

    И в самом Иране ничего не слышали об «упавших» ракетах. Источник в министерстве обороны страны заявил, что у Тегерана нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории, причем в ведомстве считают подобные сообщения западных СМИ активизацией психологической войны.

    #{smallinfographicleft=771115}И даже представитель Госдепартамента США не смог подтвердить данные СМИ о якобы имевшем место падении российских ракет на территории Ирана.

    При этом глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не получали предупреждения России об ударах крылатыми ракетами по «Исламскому государству*» в Сирии, а одна ракета пролетела в нескольких милях от беспилотника США.

    Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов сообщал, что Россия заблаговременно согласовала со своими партнерами удары крылатыми ракетами по целям ИГ в Сирии. Он отметил, что крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели, возможное отклонение от целей составило не более трех метров.

    Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, маршрут движения ракет был согласован с Ираном и Ираком в рамках совместного информационного центра в Багдаде.

    Напомним, в четверг канал CNN сообщал, что запущенные с российских военных кораблей в Каспийском море по целям в Сирии российские крылатые ракеты взорвались в Иране. Канал ссылался на информированные источники в Вашингтоне. При этом никакой конкретики не сообщалось, ни где они упали, ни какой был причинен ущерб, ничего. Правда, один источник CNN заявил, что возможны жертвы, но другой сказал, что и это пока под вопросом.

    «И ракеты-то были не такие»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления – заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, информация, опубликованная CNN, уже опровергнута.

    «Ничего такого не было (падения российских ракет в Иране – прим. ВЗГЛЯД), так что тут комментировать?» – полагает он.

    По словам Бужинского, запуск Россией крылатых ракет стал для многих в мире большим сюрпризом, а тем более для американцев, которые считали себя чуть ли не единственной страной, которая имеет на это право. «И вполне ожидаемо, что когда удивление прошло, они стали любыми способами пытаться дискредитировать наш пуск. И запуск-то был не туда, и ракеты-то были не такие и якобы упали в Иране. Это просто очередной элемент информационной войны», – отметил он.

    По словам эксперта, никого из распространителей подобной информации не волнует, что завтра она будет опровергнута: «Как говорил еще Геббельс – чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят. А опровергать всегда сложнее, чем просто заявить: там что-то упало. А американцы часто приводят разные заявления безо всяких доказательств. Они говорят: мы просто знаем – и все...»

    Ракетные удары и информационная война

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, США прозевали перевооружение России принципиально новым оружием. Эффектное применение Россией крылатых ракет, поразивших объекты террористов ИГ в Сирии, также поразило и многих зарубежных наблюдателей. С принятием этих ракет на вооружение Россия впервые за десятилетия справилась с потерями, понесенными при заключении одного из знаковых соглашений времен конца холодной войны – Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

    Видео с кадрами первого боевого пуска новейших российских крылатых ракет «Калибр-НК», опубликованное Минобороны, к четвергу набрало несколько миллионов просмотров. Политики, публицисты и эксперты по всему миру обсуждали в связи с этим изменившийся баланс сил и новые возможности России.

    Командование НАТО констатировало «эскалацию российской военной активности, что беспокоит».

    Все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели

    Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в Атлантическом совете в Вашингтоне отмечал, что с учетом нынешних возможностей российских ВС дальняя авиация России может не покидать российское воздушное пространство для ударов по Канаде и США.

    Старший морской аналитик «Института по изучению войны» в Вашингтоне, отставной морской офицер Кристофер Хармер называл российский ракетный удар «демонстрацией бравады».

    Эксперты называли среду, 7 октября, в некотором роде историческим днем: это первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

    При этом зарубежные политики и СМИ всячески стремились дискредитировать и иначе интерпретировать успехи России на международной арене. В рамках этой информационной войны, помимо сообщений о якобы упавших в Иране ракетах, глава Пентагона Эштон Картер, например, предрек России военные потери в Сирии.

    В Facebook Минобороны России в четверг приводился комментарий на его выступление: «В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат. Не говоря уже об обычных американцах. Сегодняшнее заявление главы Пентагона Эштона Картера, к сожалению, более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США. А точнее – степень их цинизма по отношению к остальному миру. Уверены, что ни один американский генерал такого бы себе никогда не позволил», – отметили российские военные.

    6 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать другую спорную информацию. Ее распространял телеканал CNN, и она касалась возможного участия России в наземной операции в Сирии. Песков заявил, что американские журналисты и «перепутать могли, как президентов Владимира Путина и Бориса Ельцина».

    28 сентября ведущая новостей на американском телеканале CNN в прямом эфире во время трансляции выступлений мировых лидеров перед Генассамблеей ООН перепутала Владимира Путина и Бориса Ельцина.

    Где грань между провокацией и просто незнанием предмета, некоторые эксперты продолжают спорить.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •