14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Нобелевскую премию по химии дали за «починку» ДНК

        За исследования клеток ДНК и их «починку» могли наградить и многих других   7 октября 2015, 17:10
        Фото: twitter.com/NobelPrize
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нобелевскую премию по химии за 2015 год разделили трое ученых: швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, американец Пол Модрич и еще один американец турецкого происхождения Азиз Санкар. Их наградили за работу по лечению клеток ДНК, которая важна, например, для борьбы с раком. Коллеги-химики говорят, что награду в этой области могли дать и другим.

        Премия-2015

        «Всегда найдутся сферы и зоны, где можно развернуть дискуссию о том, насколько вклад именно этих людей был выше вклада их коллег»

        Шведская королевская академия наук в среду в Стокгольме озвучила имена обладателей Нобелевской премии 2015 года в номинации «Химия». Награды удостоились работающий в британском Институте Фрэнсиса Крика в Хартфордшире 78-летний швед Томас Линдаль, а также 69-летний Пол Модрич из американского университета Дьюк и 69-летний уроженец Турции, но также работающий в США, в Университете Северной Каролины Азиз Санкар, сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

        «Награда присуждена за инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки «ремонтируют» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию», – говорится в комментарии Нобелевского комитета.

        Лауреаты Нобелевской премии выяснили, как именно живые системы «чинят» поврежденную ДНК. Линдаль открыл механизм так называемой эксцизионной репарации («починки») оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца.

        Санкар выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетом. Люди, у которых этот механизм не работает из-за тех или иных наследственных заболеваний, не могут находиться на солнце: солнечный свет очень быстро приводит к развитию рака.

        Модрич показал, каким образом клетка исправляет ошибки, возникающие при делении, добавляет ТАСС.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, профессор МГУ, руководитель Центра «Генетический полиморфизм» РАН, директор по науке компании «ДНК-Технологии» Денис Ребриков, все Нобелевские премии можно условно разделить на два больших типа.

        «Первые – это награда за какие-то действительно прорывные технологии и гениальные идеи, которые пришли в голову одному конкретному исследователю. В этом случае не возникает никаких сомнений в том, кому и за что их давать. Если говорить о химии и о генетике, то к этому типу изобретений, например, относится открытый американским исследователем Кэри Муллисом метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Через 10 лет, в 1993 году, он получил за него Нобелевскую премию. Тут не могло быть никаких сомнений. Все было четко – он открыл, он получил», – рассказал эксперт.

        Ко второму типу лауреатов самой известной научной премии относятся не гении-одиночки, а большие и сложные области знания, в которых работают огромные коллективы людей, десятки лабораторий по всему миру. «И всегда найдутся сферы и зоны, где можно развернуть дискуссию о том, насколько вклад именно этих людей был выше вклада их коллег. Но в данном случае, я считаю, что важнее другое – не конкретные фамилии названных ученых, а то, что Нобелевский комитет отметил в целом такую важную область, как работа с ДНК», – считает Ребриков.

        По его словам, данной проблематикой занимается очень большой круг людей. И в целом их работа действительно позволила создать новые методы лечения целых групп заболеваний. «В частности, речь идет о раке, – отметил специалист. – Известно, что рак возникает в результате мутации клеток. И то, что мы с течением времени начали понимать, как именно происходит процесс нарушения ДНК, позволяет разрабатывать необходимые подходы к лечению рака и даже к тому, чтобы его избегать. Мы уже примерно представляем, как нужно жить, чтобы избегать рисков этого заболевания».

        В свою очередь химик Петр Чумаков рассказал газете ВЗГЛЯД, что Нобелевская премия – это «вещь политическая», и в данной области – «репарации ДНК» – работают тысячи специалистов по всему миру. При этом в чем заслуга конкретно трех названных ученых, он сказать затруднился. «Это действительно очень и очень широкая область. И дать награду могли очень многим», – пояснил он.

        По словам Чумакова, в процессе разрушения клетки принимает участие много разных генов, и есть много типов повреждений: окисления, разрывы, бреши и т.д. При этом репарации ДНК еще 20–30 лет назад уделялось значительно больше внимания, чем в последнее время. Сейчас это не самая «модная» тема в науке.

        «Считалось, что от репарации зависит рак. Но за 20 лет многое изменилось. На первый план выходит уже не восстановление клетки, о чем идет речь, не залечивание повреждений, а убийство клетки, где было повреждение. В человеческом организме нет дефицита клеток, и после убийства одной ей на смену через деление придет другая. А убить поврежденную клетку проще и эффективнее, чем пытаться ее лечить. Поэтому, безусловно, никто не говорит, что репарация или «починка» ДНК – это неважно. Но, скажем так, в последнее время ученые стали относиться к этой теме менее трепетно, чем раньше», – заключил он.

        Прогнозы

        Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет. Однако научные разделы различных журналов и газет в преддверии награждения традиционно делятся своими прогнозами.

        Согласно предположениям медиакомпании Thomson Reuters, составляющей прогнозы на основании цитируемости предполагаемых лауреатов, награду могла бы получить Каролин Бертоцци из США за развитие так называемой биоортогональной химии. Она исследует химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Эти методы позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

        Эммануэль Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США прочили премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-Cas9. Прошло всего несколько лет, а он уже очень активно используется в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно направленно с высокой точностью вносить изменения в ДНК, а значит, менять свойства, признаки и способности живых организмов. В будущем генетики посредством такого редактирования генома рассчитывают создать методы лечения различных трудноизлечимых заболеваний, в первую очередь наследственных.

        Также среди претендентов на «нобелевку» по химии значились Джон Гуденоф и Стэнли Уиттинхэм из США. Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

        Авторитетная шведская газета Dagens Nyheter, а также научная редакция Радио Швеции одними из вероятных претендентов на награду также называли двух исследовательниц: работающую в Германии, а также в университете шведского города Умео француженку Эммануэль Шарпентье и ее коллегу из американского университета Беркли в Калифорнии Дженнифер Дудна.

        Причем тем же ученым прочили награду и по медицине. Однако в этой номинации победили другие люди, отмечает РИА «Новости».

        Комментаторы полагают, что исследовательницы непременно когда-нибудь получат награду в одной из номинаций за открытия, связанные с бактериями и их защитными механизмами, что может существенно повлиять на лечение тяжелых генетических заболеваний.

        Предыдущие победители

        Нобелевскую премию по химии 2014 года получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Морнер, а также немецкий исследователь Стефан Хелл за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Благодаря этим людям микроскопам стали доступны наноразмеры.

        В 2013 году победу в этой номинации праздновали ученые из США Мартин Карплус, Майкл Левит и Ари Варшел за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем». Отмечалось, что это открытие было сделано на стыке химии и физики.

        В 2012 году премия ушла двум американским ученым – Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке, которые изучили универсальные клеточные рецепторы – посредники в передаче информации о внешнем воздействии на организм, в частности о вводе лекарств, ощущении вкуса и света.

        В 2011 году Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый Даниэль Шехтман – за открытие квазикристаллов, изменивших представление о твердых телах.

        А в Стокгольме продолжается Нобелевская неделя 2015 года.

        5 октября престижную награду в номинации «Медицина и физиология» присудили американцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту за борьбу с паразитами.

        6 октября были награждены физики канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита, доказавшие, что нейтрино может менять свой тип и имеет массу.

        9 октября уже в норвежской столице – Осло – назовут лауреата Премии мира.

        Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля определится 12 октября.

        Дата вручения премии по литературе пока не названа, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

        Церемония награждения новых нобелевских лауреатов пройдет 10 декабря, в день кончины основателя премии – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............