Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Нобелевскую премию по химии дали за «починку» ДНК

    За исследования клеток ДНК и их «починку» могли наградить и многих других    7 октября 2015, 17:10
    Фото: twitter.com/NobelPrize
    Текст: Иван Чернов

    Нобелевскую премию по химии за 2015 год разделили трое ученых: швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, американец Пол Модрич и еще один американец турецкого происхождения Азиз Санкар. Их наградили за работу по лечению клеток ДНК, которая важна, например, для борьбы с раком. Коллеги-химики говорят, что награду в этой области могли дать и другим.

    Премия-2015

    Всегда найдутся сферы и зоны, где можно развернуть дискуссию о том, насколько вклад именно этих людей был выше вклада их коллег

    Шведская королевская академия наук в среду в Стокгольме озвучила имена обладателей Нобелевской премии 2015 года в номинации «Химия». Награды удостоились работающий в британском Институте Фрэнсиса Крика в Хартфордшире 78-летний швед Томас Линдаль, а также 69-летний Пол Модрич из американского университета Дьюк и 69-летний уроженец Турции, но также работающий в США, в Университете Северной Каролины Азиз Санкар, сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

    «Награда присуждена за инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки «ремонтируют» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию», – говорится в комментарии Нобелевского комитета.

    Лауреаты Нобелевской премии выяснили, как именно живые системы «чинят» поврежденную ДНК. Линдаль открыл механизм так называемой эксцизионной репарации («починки») оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца.

    Санкар выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетом. Люди, у которых этот механизм не работает из-за тех или иных наследственных заболеваний, не могут находиться на солнце: солнечный свет очень быстро приводит к развитию рака.

    Модрич показал, каким образом клетка исправляет ошибки, возникающие при делении, добавляет ТАСС.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, профессор МГУ, руководитель Центра «Генетический полиморфизм» РАН, директор по науке компании «ДНК-Технологии» Денис Ребриков, все Нобелевские премии можно условно разделить на два больших типа.

    «Первые – это награда за какие-то действительно прорывные технологии и гениальные идеи, которые пришли в голову одному конкретному исследователю. В этом случае не возникает никаких сомнений в том, кому и за что их давать. Если говорить о химии и о генетике, то к этому типу изобретений, например, относится открытый американским исследователем Кэри Муллисом метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Через 10 лет, в 1993 году, он получил за него Нобелевскую премию. Тут не могло быть никаких сомнений. Все было четко – он открыл, он получил», – рассказал эксперт.

    Ко второму типу лауреатов самой известной научной премии относятся не гении-одиночки, а большие и сложные области знания, в которых работают огромные коллективы людей, десятки лабораторий по всему миру. «И всегда найдутся сферы и зоны, где можно развернуть дискуссию о том, насколько вклад именно этих людей был выше вклада их коллег. Но в данном случае, я считаю, что важнее другое – не конкретные фамилии названных ученых, а то, что Нобелевский комитет отметил в целом такую важную область, как работа с ДНК», – считает Ребриков.

    По его словам, данной проблематикой занимается очень большой круг людей. И в целом их работа действительно позволила создать новые методы лечения целых групп заболеваний. «В частности, речь идет о раке, – отметил специалист. – Известно, что рак возникает в результате мутации клеток. И то, что мы с течением времени начали понимать, как именно происходит процесс нарушения ДНК, позволяет разрабатывать необходимые подходы к лечению рака и даже к тому, чтобы его избегать. Мы уже примерно представляем, как нужно жить, чтобы избегать рисков этого заболевания».

    В свою очередь химик Петр Чумаков рассказал газете ВЗГЛЯД, что Нобелевская премия – это «вещь политическая», и в данной области – «репарации ДНК» – работают тысячи специалистов по всему миру. При этом в чем заслуга конкретно трех названных ученых, он сказать затруднился. «Это действительно очень и очень широкая область. И дать награду могли очень многим», – пояснил он.

    По словам Чумакова, в процессе разрушения клетки принимает участие много разных генов, и есть много типов повреждений: окисления, разрывы, бреши и т.д. При этом репарации ДНК еще 20–30 лет назад уделялось значительно больше внимания, чем в последнее время. Сейчас это не самая «модная» тема в науке.

    «Считалось, что от репарации зависит рак. Но за 20 лет многое изменилось. На первый план выходит уже не восстановление клетки, о чем идет речь, не залечивание повреждений, а убийство клетки, где было повреждение. В человеческом организме нет дефицита клеток, и после убийства одной ей на смену через деление придет другая. А убить поврежденную клетку проще и эффективнее, чем пытаться ее лечить. Поэтому, безусловно, никто не говорит, что репарация или «починка» ДНК – это неважно. Но, скажем так, в последнее время ученые стали относиться к этой теме менее трепетно, чем раньше», – заключил он.

    Прогнозы

    Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет. Однако научные разделы различных журналов и газет в преддверии награждения традиционно делятся своими прогнозами.

    Согласно предположениям медиакомпании Thomson Reuters, составляющей прогнозы на основании цитируемости предполагаемых лауреатов, награду могла бы получить Каролин Бертоцци из США за развитие так называемой биоортогональной химии. Она исследует химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Эти методы позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

    Эммануэль Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США прочили премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-Cas9. Прошло всего несколько лет, а он уже очень активно используется в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно направленно с высокой точностью вносить изменения в ДНК, а значит, менять свойства, признаки и способности живых организмов. В будущем генетики посредством такого редактирования генома рассчитывают создать методы лечения различных трудноизлечимых заболеваний, в первую очередь наследственных.

    Также среди претендентов на «нобелевку» по химии значились Джон Гуденоф и Стэнли Уиттинхэм из США. Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

    Авторитетная шведская газета Dagens Nyheter, а также научная редакция Радио Швеции одними из вероятных претендентов на награду также называли двух исследовательниц: работающую в Германии, а также в университете шведского города Умео француженку Эммануэль Шарпентье и ее коллегу из американского университета Беркли в Калифорнии Дженнифер Дудна.

    Причем тем же ученым прочили награду и по медицине. Однако в этой номинации победили другие люди, отмечает РИА «Новости».

    Комментаторы полагают, что исследовательницы непременно когда-нибудь получат награду в одной из номинаций за открытия, связанные с бактериями и их защитными механизмами, что может существенно повлиять на лечение тяжелых генетических заболеваний.

    Предыдущие победители

    Нобелевскую премию по химии 2014 года получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Морнер, а также немецкий исследователь Стефан Хелл за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Благодаря этим людям микроскопам стали доступны наноразмеры.

    В 2013 году победу в этой номинации праздновали ученые из США Мартин Карплус, Майкл Левит и Ари Варшел за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем». Отмечалось, что это открытие было сделано на стыке химии и физики.

    В 2012 году премия ушла двум американским ученым – Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке, которые изучили универсальные клеточные рецепторы – посредники в передаче информации о внешнем воздействии на организм, в частности о вводе лекарств, ощущении вкуса и света.

    В 2011 году Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый Даниэль Шехтман – за открытие квазикристаллов, изменивших представление о твердых телах.

    А в Стокгольме продолжается Нобелевская неделя 2015 года.

    5 октября престижную награду в номинации «Медицина и физиология» присудили американцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту за борьбу с паразитами.

    6 октября были награждены физики канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита, доказавшие, что нейтрино может менять свой тип и имеет массу.

    9 октября уже в норвежской столице – Осло – назовут лауреата Премии мира.

    Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля определится 12 октября.

    Дата вручения премии по литературе пока не названа, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

    Церемония награждения новых нобелевских лауреатов пройдет 10 декабря, в день кончины основателя премии – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •