27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Россия и США сблизили позиции по Сирии

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

На стыке дисциплин

Нобелевский комитет назвал имена победителей в номинации «Химия»

9 октября 2013, 14:36

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Нобелевской премии в номинации «Химия» в 2013 году удостоены ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Приз им достался за развитие моделей сложных химических систем. Новаторство лауреатов заключается в том, что для изучения быстрых процессов они использовали методы квантовой физики, что позволило, например, исследовать взаимодействие белков в организме человека и лекарственных препаратов.

Шведская королевская академия наук в среду в Стокгольме назвала лауреатов Нобелевской премии – 2013 в номинации «Химия». Победу эксперты присудили Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем.

Получившие приз химики начали свои исследования в 1970-х годах, тогда они заложили мощную программу для предсказания химических процессов. Для создания моделей молекул они использовали пластиковые шарики и палочки, а сегодня это все воссоздается при помощи компьютера, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Ученые доказали, что химические реакции происходят с молниеносной скоростью. Буквально за считанные миллисекунды электроны могут переходить от одного атомного ядра к другому, что затрудняет экспериментальное воссоздание – шаг за шагом – всего процесса.

Позднее же с помощью методов Карплюса, Левитта и Уоршела на компьютере воссоздали многие химические процессы, такие как очистка катализатора выхлопных газов или фотосинтез в зеленых листьях.

Новаторство нобелевских лауреатов заключается в том, что они в своих исследованиях соединили методы работы классической и квантовой физики. Последняя была необходима для вычисления процессов в малых молекулах. Например, химиками были исследованы взаимодействия атомов белка человека с атомами лекарственных препаратов.

Австралиец Мартин Карплюс (Martin Karplus) в 1953 году окончил Калифорнийский технологический университет, в настоящее время работает в Гарвардском университете.

Англичанин Майкл Левитт (Michael Levitt) учился в Кембриджском университете, а сейчас занимается научной деятельностью в медицинской школе Стенфордского университета.

Третий нобелевский лауреат – Ари Уоршел (Arieh Warshel) – является гражданином Израиля. Он окончил Вейзманский институт наук, а в настоящее время проводит исследования в университете Южной Калифорнии.

Традиционно имена претендентов на престижную премию, а также их научные открытия Нобелевский комитет держит в строжайшем секрете. Однако за месяц до оглашения лауреатов научные разделы газет и журналов делают собственные предположения.

Если в прошлом году большинство экспертов считало, что победителями должны стать ученые в сфере нанотехнологий, то в этом году приз должен был уйти исследователям, связанным с экологией. По мнению экспертов Thomson Reuters, престижную премию в 2013 году должен был получить американский ученый Брюс Эймс, разработавший тест для обнаружения канцерогенных химических веществ.

В лауреаты издание прочило и работающего в США выходца из России Валерия Фокина, который мог поделить награду с американскими химиками Барри Шарплессом и М. Финном за работы в области «клик-химии», позволяющей очень быстро, словно «по щелчку», синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов.

Не первый год шведскими журналистами упоминается работающий в США химик из Иордании Омар Яги – один из разработчиков нового типа «губчатого» материала, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

Другим кандидатом считают также американского ученого Даниэля Носера, который изобрел «искусственный лист», способный использовать энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород. Идея заключается в том, что получаемый таким способом водород смог бы стать в будущем дешевым источником энергии.

В научной редакции Sveriges Radio (Радио Швеции) не смогли выделить явного фаворита, но при этом среди возможных кандидатов на премию эксперты хотели видеть работающего в Германии своего соотечественника Сванте Паабо или датчанина Эске Виллерслева, много сделавших для разработки методов анализа геномов ископаемых видов человека.

Опрошенные РИА «Новости» российские эксперты в большинстве своем также отдали бы награду Фокину с его коллегами.

Еще один потенциальный, пока еще не получивший награду российский претендент – химик Артем Оганов, работающий в университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук и в МГУ. Он и его коллега Микеле Парринелло разработали «революционные методы компьютерного моделирования материалов – в частности, структур кристаллов».

Российские эксперты в качестве потенциального лауреата также назвали Аллена Бэрда из университета Техаса – за работы в сфере сканирующей электрохимической микроскопии. Не исключено, что премию мог получить и кто-то из биохимиков, называвшихся в числе кандидатов на премию по медицине, такие случаи довольно распространены в «химической» номинации.

Напомним, Нобелевская премия в номинации «Химия» в 2012 году ушла двум американским ученым: Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке. Награда была вручена за изучение универсальных клеточных рецепторов – посредников в передаче информации о внешнем воздействии на организм, в частности о вводе лекарств, ощущении вкуса и света.

В 2011 году Нобелевскую премию в номинации «Химия» получил израильский ученый Даниэль Шехтман – за открытие квазикристаллов, которое он сделал еще в 1984 году. Научная работа Шехтмана изменила представление о твердых телах.

Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло. Ученые рассматривают различные возможности их практического применения: например, в дизельных двигателях и при производстве сковородок.

Ранее – в понедельник и вторник – были объявлены лауреаты по физиологии и медицине, а также физике. В первой номинации победили американские ученые Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф. По мнению экспертов, они заслужили премию за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Нобелевскую премию по физике получили 84-летний британский физик-теоретик Питер Хиггс вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Англером за теоретическое предсказание в 1964 году бозона Хиггса.

Награду этим ученым пророчило подавляющее большинство экспертов, но члены Нобелевского комитета не могли прийти к единому мнению, оглашение победителей затянулось на час.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте). Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............