23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

Военная разведка


Строящийся китайский авианосец оказался копией советского «Варяга»

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Как и было предсказано

Нобелевские лауреаты в номинации «Физика» оказались ожидаемыми

8 октября 2013, 16:18

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Питер Хиггс и Франсуа Англер, предсказавшие еще в 1964 году так называемый бозон Хиггса. Награду этим ученым пророчило подавляющее большинство экспертов, но члены Нобелевского комитета не могли прийти к единому мнению, оглашение победителей затянулось на час.

Во вторник Шведская королевская академия наук огласила лауреатов Нобелевской премии – 2013 по физике. По решению членов жюри приз достался 84-летнему британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Англером за теоретическое предсказание в 1964 году бозона Хиггса.

Примечательно, что объявление лауреатов премии по физике было отложено по меньшей мере на час. Эксперты предположили, что одной из причин могло стать то, что академики, возможно, не могли прийти к единому мнению, передает РИА «Новости».

Британский ученый Питер Хиггс еще в 1960-х годах предположил, что Вселенную пронизывает некое поле, которое и придает частицам ту или иную массу. Сразу после гипотетического Большого взрыва частицы не разлетелись лишь потому, что их что-то удержало, что-то заставило их приобрести новое физическое свойство, вокруг которого выстроились новые взаимодействия. Квант этого поля и есть бозон, названный именем Хиггса, нечто, что позволяет частицам приобретать массу, становясь прообразом любого вещества (в том числе и еще не изученного вещества, из которого в основном состоит Вселенная), сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера – гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В марте 2012 года после нескольких десятков лет поиска физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Шумный успех эксперимента, а до этого сенсационные предсказания о конце света из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе. Питер Хиггс, узнав, что в Большом адронном коллайдере найдено нечто очень похожее на частицу, названную его именем, расплакался.

Вице-президент Российской академии наук физик-теоретик Александр Андреев, в свое время комментируя обнаружение учеными исследовательского центра в Швейцарии новой частицы, заявил, что это открытие имеет большое значение для фундаментальной науки, но не поможет человечеству изобрести вечный двигатель или машину времени.

Профессор Англер поблагодарил Нобелевский комитет по физике при Шведской королевской академии наук за присуждение ему высокой награды. «Я очень, очень рад», – сказал он по телефону, когда ему позвонили с пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС. В то же время ученый затруднился ответить на вопрос о том, что он намерен сделать с полагающейся ему денежной составляющей престижной награды – 8 млн крон (1,25 млн долларов) на двоих.

Постоянный секретарь Шведской королевской академии наук Стэффан Нормарк заявил, что Нобелевский комитет на момент объявления имен лауреатов не смог дозвониться до Питера Хиггса ни по одному из имевшихся телефонов.

«Я потрясен этой наградой и благодарю Шведскую королевскую академию. Я бы также хотел поздравить всех, кто участвовал в открытии новой частицы, и поблагодарить мою семью, друзей и коллег за поддержку. Я надеюсь, что это признание фундаментальной науки поможет привлечь внимание к важности таких исследований», – говорится в официальном заявлении Хиггса, которое распространил Эдинбургский университет.

Научные разделы газет и журналов перед оглашением нобелевских лауреатов всегда делают собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен. В этом году подавляющее большинство экспертов пророчили премию именно Питеру Хиггсу и Франсуа Англеру.

В том, что награду должен получить сам Хиггс, многие не сомневались. «Я просто не могу представить, что они не наградят Питера Хиггса», – говорил аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендбери (David Pendlebury). Профессор Оксфорда Кен Пич (Ken Peach) полагал, что, если Хиггс не будет награжден, будет скандал.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм считал, однако, что такой скандал вполне возможен. Но, по его мнению, нобелевской награды заслуживает открытие экзопланет. Эксперты Thomson Reuters также не исключали, что за открытие первых внесолнечных планет премию по физике могут присудить ученым из Швейцарии Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Келозу (Didier Queloz), а также американскому профессору Джеффри Марси (Geoffrey Marcy).

В научной редакции Sveriges Radio (Радио Швеции), рассуждая о возможных претендентах на награду в 2013 году, замечали, что настало время обратить внимание на открытия в области метаматериалов – материалов с отрицательным показателем преломления, которые сделали реальностью плащи-невидимки. Возможным лауреатом в этой связи считали британского исследователя Джона Пендри (John Pendry), создателя первого «плаща-невидимки», а российские эксперты называют Виктора Веселаго – ученого, который еще в 1967 году предсказал возможность их получения.

Журналисты шведского телевидения SVT, также ежегодно предлагающие свои прогнозы, не исключали, что награду присудят за открытия в области квантовой механики. Ее могут получить француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по-своему внесли вклад в описание эффекта квантовой запутанности, считали они.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики – лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике – 2012 стали ученые Серж Арош (Serge Haroche) и Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Приз они получили за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».

В 2011 году Нобелевскую премию в номинации «Физика» присудили космологам Солу Перлматтеру, Брайну Шмидту, Адаму Риссу за парадоксальное открытие: Вселенная расширяется с ускорением. Первую часть премии получил Перлматтер, вторую часть разделили между собой его коллеги Шмидт и Рисс.

Физика – самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена – удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новоселов.

В понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в номинации «Медицина и физиология». Памятная медаль и денежный приз достались трем американским ученым: Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу. По мнению экспертов, они заслужили премию за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте). Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............