2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

К результатам, за которые получена Нобелевка по физике, причастны российские ученые

Нобелевскую премию по физике разделили талантливый организатор и скрупулезный исследователь   6 октября 2015, 15:40
Фото: twitter.com/NobelPrize
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лауреатами Нобелевской премии по физике этого года стали канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита. Они доказали, что такая частица, как нейтрино, может менять свой тип и имеет массу, и это открытие изменило представление физиков о Вселенной. При этом на премию могли бы претендовать и россияне, так как открытие готовилось много лет, в том числе и в нашей стране.

Премия-2015

Во вторник Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии 2015 года по физике. Награду получили японец Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) и канадец Артур Макдональд (Arthur B. McDonald) за открытие нейтринных осцилляций и обнаружение массы у нейтрино, говорится на сайте академии.

«Канадское правительство дало физикам в аренду тысячу тонн тяжелой воды»

«Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной», – отметили в Нобелевском комитете.

Родившийся в 1943 году Артур Макдональд является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада). Свое открытие он сделал в Канаде.

Такааки Кадзита 1959 года рождения возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.

Нейтрино – это элементарная частица, которая отвечает за одно из четырех фундаментальных взаимодействий во Вселенной, а именно за слабое взаимодействие, которое лежит в основе радиоактивных распадов, поясняет ТАСС.

Подробно о сути обсуждаемого открытия газете ВЗГЛЯД рассказал российский физик, член-корреспондент РАН Владимир Гаврин. По его словам, исследования, за которые была присуждена Нобелевская премия, имеют очень давнюю предысторию.

«То, что нейтрино, возможно, осциллируют, то есть способны переходить из одного вида в другой, было предсказано еще Бруно Максимовичем Понтекорво – итальянским физиком, участвовавшим в создании первой атомной бомбы в США, которая затем была сброшена на японцев. Разочаровавшись в Америке, он оказался в Советском Союзе, стал академиком и учителем многих современных физиков-ядерщиков. При нем были известны три типа нейтрино, считалось, что они разные и не могут переходить из одного в другой. Кроме того, большинство физиков считали их безмассовыми».

Осциллировать могут только массовые частицы (имеющие массу). Таким образом, когда в итоге было доказано, что они осциллировали, автоматически стало понятно и то, что у них есть масса. Но до того как это произошло, целый ряд ученых из разных стран «готовили» это открытие.

Первым был американский физик Рэй Дэвис, который впервые поймал солнечные нейтрино. Он же установил, что поток солнечных нейтрино, попадающих на Землю, втрое меньше, чем предсказывали теоретические расчеты ядерных реакций на Солнце. И ученые начали выяснять, куда же пропадает остальное. А Дэвис за свои открытия в 2002 году получил Нобелевскую премию по физике.

После него был еще ряд экспериментов. В частности, в 70-80-е годы советские ученые Станислав Михеев и Алексей Смирнов подсчитали распространение осциллирующих нейтрино в веществе с различной плотностью и предложили объяснение проблемы солнечных нейтрино. Вместе с исследованиями американца Линкольна Вольфенштейна их выводы получили название эффекта Михеева–Смирнова–Вольфенштейна (эффект МСВ).

Ученым всего мира стало понятно, что физикой Солнца видоизменение нейтрино не объяснить, а объяснение нужно искать в физике самих нейтрино.

После этого проводился еще ряд очень известных среди физиков экспериментов, чтобы доказать на практике то, что уже предсказывалось в теории. Один из самых известных – эксперимент по регистрации солнечных нейтрино в галлиевых детекторах (SAGE) – проводился в России с помощью Баксанского нейтринного детектора. Другой – в Италии, он получил название GALLEX.

А благодаря им стала возможной организация самого глубокого в мире эксперимента с нейтрино в Канаде в 2002 году. Он проводился на огромной глубине в действующей никелевой шахте и получил название SNO (Sudbery Neutrino Observatory).

«Канадское правительство дало физикам в аренду тысячу тонн тяжелой воды. Тяжелая вода – это когда кроме одного протона в ядре находится еще и нейтрон. Это очень дорогая вода. И с помощью этой воды исследователи получили возможность наблюдать сразу три реакции, от трех разного типа нейтрино», – рассказал Владимир Гаврин.

Изначально эта идея принадлежала американскому ученому китайского происхождения Хербу Чену, но тот очень рано умер. Нынешний же нобелевский лауреат Артур Макдональд – это человек, который сумел организовать работу SNO, проявил себя не только как талантливый ученый, но как организатор, который за короткий период времени собрал людей из разных стран и поставил точку в доказательстве того, над чем другие работали десятилетиями.

«Арт – очень одаренный человек и талантливый руководитель. Я искренне поздравляю его с наградой и прямо сейчас пишу ему поздравление, – отметил Гаврин. – Мы хорошо знакомы, не раз я был у него на эксперименте в Канаде. Что касается японского исследователя, то я, вероятно, сталкивался с ним где-то на конференциях, но близко его не знаю. Японцы в основном изучали не солнечные нейтрино, а так называемые атмосферные. Это немного другая область».

При этом Гаврин отметил, что и японский специалист заслужил награду, поскольку в Стране восходящего солнца удалось «собрать колоссальную установку, содержащую 50 тыс. тонн тяжелой воды», и на ней были проведены «очень скрупулезные исследования».

«Я искренне поздравляю его с наградой и прямо сейчас пишу ему поздравление»

В то же время собеседник газеты ВЗГЛЯД высказал сожаление по поводу того, что Нобелевской премией невозможно было отметить всех причастных к открытию. В том числе достойны награды были как минимум двое россиян.

«Я считаю, что результаты, за которые дана премия, невозможно было получить без использования эффекта МСВ, эффекта Михеева–Смирнова–Вольфенштейна. Все трое также достойны награды. Правда, Станислав Михеев уже умер (и Линкольн Вольфенштейн тоже – прим. ВЗГЛЯД). Но Алексей Смирнов жив, он живет сейчас в Италии», – рассказал Гаврин.

Станислав Михеев и Алексей Смирнов (фото: inr.ac.ru, inr.ru)
Станислав Михеев и Алексей Смирнов (фото: inr.ac.ru, inr.ru)

Прогнозы

По традиции имена лауреатов до самого оглашения всегда держатся в глубокой тайне. Победители и сами узнают о награждении только в день официального объявления результатов. Поэтому научные разделы многих газет и журналов перед оглашением ежегодно делают собственные предположения о будущих победителях.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, которая делает выводы о потенциальных победителях на основе цитируемости ученых в научной литературе, наиболее вероятными претендентами на премию по физике в этом году считались канадский физик Пол Коркум и работающий в Германии австриец Ференц Краус за вклад в развитие аттосекундной физики.

Дебора Джин из США также считалась достойной награды за исследования атомных газов при сверхнизких температурах.

Чжун Линь Ван из США предлагали отметить за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов.

В научной редакции Радио Швеции называли претендентом на премию проведенный в лаборатории Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) эксперимент, позволивший поймать в ловушку антиматерию, передает РИА «Новости».

Однако прогнозы СМИ и экспертов очень часто не совпадают с решением Нобелевского комитета, как произошло и в этот раз.

Также и днем ранее никто из ожидаемых обладателей премии по медицине и физиологии не получил награды. А премировали Уильяма Кэмпбелла, Сатоши Омуру за препараты против паразитов и Ту Юю за препарат против малярии.

Прошлые разы

В Стокгольме продолжается 114-я по счету Нобелевская неделя, начавшаяся накануне с присуждения премии по медицине.

7 октября в Стокгольме объявят лауреатов премии по химии, 9 октября уже в норвежской столице – Осло – назовут лауреата Премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Церемония награждения новых лауреатов Нобелевских премий пройдет 10 декабря, в день кончины ее основателя шведского изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............