Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Эксперты оценили идею нового сокращения штатов МВД

    К работе полиции у российских граждан по-прежнему много вопросов    15 января 2015, 16:27
    Фото: Денис Абрамов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В МВД и ФСКН грядут сокращения. По данным СМИ, это делается для более эффективного использования бюджетных средств. Главный упор предполагается сделать на сокращении центрального аппарата и главков, районные подразделения пострадать не должны. Эксперты отмечают, что генералов подсократить не помешало бы, но при этом нужно учитывать ошибки предыдущей реформы.

    Из центра на «землю»

    Там есть дееспособная рабочая группа по реформированию

    В ближайшее время в российских силовых структурах, в частности, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), будет проведено значительное сокращение сотрудников. Эти меры связаны с «оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств», а основанием для них стал указ президента Владимира Путина от 10 июля 2014 года, сообщил в четверг «Коммерсант».

    «Проводимые преобразования предполагают перераспределение бюджетных средств на выполнение основных задач по борьбе с организованной наркопреступностью, ликвидации международных наркотрафиков, противодействию распространению на территории России новых психоактивных веществ», – отметили в ФСКН.

    Там пообещали проводить реформу с соблюдением всех социальных гарантий и норм трудового законодательства, добавляет ТАСС.

    При этом пока в ведомстве не смогли назвать масштабы сокращений. По данным источников, конкретные цифры появятся только после того, как будет окончательно скорректировано бюджетное финансирование соответствующих служб.

    К сокращению сотрудников приступают и в МВД. При этом источники в ведомстве подчеркивают, что оптимизация штатной структуры будет проводиться по тому же принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижается численность центрального аппарата и главков в регионах, а районное звено никто трогать не будет. И даже наоборот, отметили в полиции: за последнее время были восстановлены в сельской местности и труднодоступных районах около 100 отделов, ликвидированных в ходе реформы 2009–2011 годов.

    Центральный аппарат МВД за последнее время уже был сокращен на треть – почти на 3 тыс. штатных единиц, все они были переданы «на землю». Уже ликвидированы ГУ МВД в федеральных округах.

    По такому же принципу проводились сокращения и в региональных главках. При этом министр ввел практику внеплановых проверок по нецелевому использованию сотрудников: речь идет о тех полицейских, которые, оставаясь в штате одних подразделений, на самом деле работали в других. При выявлении подобных случаев «нецелевые» ставки упраздняются и передаются тем подразделениям «на земле», где остро не хватает сотрудников.

    «Чем меньше генералов, тем лучше»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД член Комиссии по общественной безопасности и общественному контролю Общественной палаты Дмитрий Галочкин, любые изменения должны быть продуманными, поскольку с их помощью можно как принести пользу, так и нанести вред. При этом он верит, что новые сокращения в структуре МВД будут проведены грамотно.

    «Там есть дееспособная рабочая группа по реформированию, которую возглавляет Владимир Семенович Овчинский. Эта группа и другие эксперты уже проработали различные схемы как оптимизации, так и расширения определенных подразделений. Эта работа велась, ведется и будет вестись, независимо от всех «кризисов». То есть нынешнее положение может подталкивать к принятию каких-то решений, но соответствующие сценарии того, что нужно делать, и опыт по реформированию уже есть», – отметил он.

    Галочкин напомнил, что китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», имеет два значения – проблема и возможность. Непростую экономическую ситуацию и необходимость бюджетной экономии он призвал оценивать именно как возможность что-то поменять с пользой.

    Галочкин, однако, признал, что по результатам предыдущей реформы полицейского ведомства возник ряд новых проблем. В частности, уменьшилось количество сотрудников патрульно-постовой службы. И по сравнению с советскими временами количество полицейских в России в процентном соотношении к населению и размеру территории продолжает оставаться большим.

    «Основной акцент при сокращениях должен быть сделан на том, чтобы люди оставались в «поле» и реально работали, а не занимались бумаготворчеством, – подчеркнул эксперт. – А то часто сотрудники вынуждены девять десятых своего времени тратить на документооборот. Профессионалы, занимающиеся реформой, все это понимают и будут работать над изменением ситуации», – резюмировал он.

    В свою очередь глава независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин приветствовал сокращение центральных аппаратов силовых ведомств, посетовав, что по итогам прошлого года сотрудники центрального главка МВД получали премии, в разы превышающие те, что получают люди на «земле».

    «Если будут сокращения, самое главное, чтобы эти должности передавались на «землю» и с соответствующим финансированием», – подчеркнул он.

    А некомплект в различных подразделениях полиции после последней реформы серьезный. «Вот сегодня общался с одним сотрудником. У них в подразделении патрульно-постовой службы нет половины народу», – посетовал Пашкин.

    Больше всего, по его словам, в людях сейчас нуждаются патрульно-постовая служба, уголовный розыск и служба участковых. Помимо центрального аппарата, по его мнению, пусть не сильно сократить, но вывести за штат, необходимо сотрудников информационных центров МВД, тыловой службы, службы кадров.

    «А чем меньше будет генералов, тем лучше. В советское время во всей Москве был только один генерал, а когда я пришел сюда на службу в 84-м году, управление вообще возглавлял полковник. Сейчас московским главком руководит генерал-лейтенант, до него был генерал-полковник», – добавил глава профсоюза.

    Также Пашкин призвал всех руководителей подразделений полиции проверять на детекторе лжи в присутствии депутатов, журналистов и других представителей общественности.

    Предыдущие опыты реформирования

    Напомним, в конце 2009 года в России была инициирована масштабная реформа МВД. В ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял почти 20% сотрудников. При этом российская глубинка осталась без участковых и гаишников.

    Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.

    В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.

    Однако ряд экспертов отмечали, что какая бы ни была реформа, но ведомству она была необходима.

    Так, генерал-лейтенант милиции, бывший депутат Госдумы Александр Гуров говорил газете ВЗГЛЯД: «Реформа, как бы мы ее ни критиковали, прошла. 200 тыс. были уволены. Не хочу сказать, что все были недостойны, тогда даже за деньги оставляли правонарушителей. Но большинство из уволенных – те, кто либо выслужил уже и не тянул, либо на них были какие-то компрометирующие данные. И этот процесс продолжается».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •