Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЭксперты оценили идею нового сокращения штатов МВД
В МВД и ФСКН грядут сокращения. По данным СМИ, это делается для более эффективного использования бюджетных средств. Главный упор предполагается сделать на сокращении центрального аппарата и главков, районные подразделения пострадать не должны. Эксперты отмечают, что генералов подсократить не помешало бы, но при этом нужно учитывать ошибки предыдущей реформы.
Из центра на «землю»
Там есть дееспособная рабочая группа по реформированию
В ближайшее время в российских силовых структурах, в частности, МВД и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), будет проведено значительное сокращение сотрудников. Эти меры связаны с «оптимизацией финансового обеспечения, повышением эффективности расходования бюджетных средств», а основанием для них стал указ президента Владимира Путина от 10 июля 2014 года, сообщил в четверг «Коммерсант».
«Проводимые преобразования предполагают перераспределение бюджетных средств на выполнение основных задач по борьбе с организованной наркопреступностью, ликвидации международных наркотрафиков, противодействию распространению на территории России новых психоактивных веществ», – отметили в ФСКН.
Там пообещали проводить реформу с соблюдением всех социальных гарантий и норм трудового законодательства, добавляет ТАСС.
При этом пока в ведомстве не смогли назвать масштабы сокращений. По данным источников, конкретные цифры появятся только после того, как будет окончательно скорректировано бюджетное финансирование соответствующих служб.
К сокращению сотрудников приступают и в МВД. При этом источники в ведомстве подчеркивают, что оптимизация штатной структуры будет проводиться по тому же принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижается численность центрального аппарата и главков в регионах, а районное звено никто трогать не будет. И даже наоборот, отметили в полиции: за последнее время были восстановлены в сельской местности и труднодоступных районах около 100 отделов, ликвидированных в ходе реформы 2009–2011 годов.
Центральный аппарат МВД за последнее время уже был сокращен на треть – почти на 3 тыс. штатных единиц, все они были переданы «на землю». Уже ликвидированы ГУ МВД в федеральных округах.
По такому же принципу проводились сокращения и в региональных главках. При этом министр ввел практику внеплановых проверок по нецелевому использованию сотрудников: речь идет о тех полицейских, которые, оставаясь в штате одних подразделений, на самом деле работали в других. При выявлении подобных случаев «нецелевые» ставки упраздняются и передаются тем подразделениям «на земле», где остро не хватает сотрудников.
«Чем меньше генералов, тем лучше»
- Президент уволил двух высокопоставленных сотрудников управления МВД
- В столичном ГУ МВД обеспокоены ростом числа правонарушений среди полицейских
- «Люди стреляются или умирают»
- Глава МВД рассказал о снижении преступности, в том числе в собственном ведомстве
- Серия отставок среди силовиков связана с конкретными недостатками в работе полиции
Как рассказал газете ВЗГЛЯД член Комиссии по общественной безопасности и общественному контролю Общественной палаты Дмитрий Галочкин, любые изменения должны быть продуманными, поскольку с их помощью можно как принести пользу, так и нанести вред. При этом он верит, что новые сокращения в структуре МВД будут проведены грамотно.
«Там есть дееспособная рабочая группа по реформированию, которую возглавляет Владимир Семенович Овчинский. Эта группа и другие эксперты уже проработали различные схемы как оптимизации, так и расширения определенных подразделений. Эта работа велась, ведется и будет вестись, независимо от всех «кризисов». То есть нынешнее положение может подталкивать к принятию каких-то решений, но соответствующие сценарии того, что нужно делать, и опыт по реформированию уже есть», – отметил он.
Галочкин напомнил, что китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», имеет два значения – проблема и возможность. Непростую экономическую ситуацию и необходимость бюджетной экономии он призвал оценивать именно как возможность что-то поменять с пользой.
Галочкин, однако, признал, что по результатам предыдущей реформы полицейского ведомства возник ряд новых проблем. В частности, уменьшилось количество сотрудников патрульно-постовой службы. И по сравнению с советскими временами количество полицейских в России в процентном соотношении к населению и размеру территории продолжает оставаться большим.
«Основной акцент при сокращениях должен быть сделан на том, чтобы люди оставались в «поле» и реально работали, а не занимались бумаготворчеством, – подчеркнул эксперт. – А то часто сотрудники вынуждены девять десятых своего времени тратить на документооборот. Профессионалы, занимающиеся реформой, все это понимают и будут работать над изменением ситуации», – резюмировал он.
В свою очередь глава независимого профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин приветствовал сокращение центральных аппаратов силовых ведомств, посетовав, что по итогам прошлого года сотрудники центрального главка МВД получали премии, в разы превышающие те, что получают люди на «земле».
«Если будут сокращения, самое главное, чтобы эти должности передавались на «землю» и с соответствующим финансированием», – подчеркнул он.
А некомплект в различных подразделениях полиции после последней реформы серьезный. «Вот сегодня общался с одним сотрудником. У них в подразделении патрульно-постовой службы нет половины народу», – посетовал Пашкин.
Больше всего, по его словам, в людях сейчас нуждаются патрульно-постовая служба, уголовный розыск и служба участковых. Помимо центрального аппарата, по его мнению, пусть не сильно сократить, но вывести за штат, необходимо сотрудников информационных центров МВД, тыловой службы, службы кадров.
«А чем меньше будет генералов, тем лучше. В советское время во всей Москве был только один генерал, а когда я пришел сюда на службу в 84-м году, управление вообще возглавлял полковник. Сейчас московским главком руководит генерал-лейтенант, до него был генерал-полковник», – добавил глава профсоюза.
Также Пашкин призвал всех руководителей подразделений полиции проверять на детекторе лжи в присутствии депутатов, журналистов и других представителей общественности.
Предыдущие опыты реформирования
Напомним, в конце 2009 года в России была инициирована масштабная реформа МВД. В ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял почти 20% сотрудников. При этом российская глубинка осталась без участковых и гаишников.
Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.
В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.
Однако ряд экспертов отмечали, что какая бы ни была реформа, но ведомству она была необходима.
Так, генерал-лейтенант милиции, бывший депутат Госдумы Александр Гуров говорил газете ВЗГЛЯД: «Реформа, как бы мы ее ни критиковали, прошла. 200 тыс. были уволены. Не хочу сказать, что все были недостойны, тогда даже за деньги оставляли правонарушителей. Но большинство из уволенных – те, кто либо выслужил уже и не тянул, либо на них были какие-то компрометирующие данные. И этот процесс продолжается».