Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Убрать лишнее

    Минобороны сконцентрирует полномочия по поставкам военной продукции
       8 сентября 2014, 21:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Министерство обороны концентрирует в своих руках полномочия, которые находились в компетенции Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Эти два ведомства упразднены указом президента. Десять лет назад Рособоронзаказ был создан, чтобы осуществлять контроль над закупками военных, однако в последние годы там работали так, что их самих надо было контролировать.

    Президент Владимир Путин подписал указы, согласно которым Рособоронзаказ и Рособоронпоставка упраздняются, сообщает пресс-служба Кремля.

    Во всех этих компаниях просто запредельной стала коррупция, и в нее ввязаны в том числе и отдельные военачальники

    Согласно документу, функции, которые выполняли ведомства, будут распределены между МВД, МЧС, Минобороны, СВР, ФСБ, ФСКН, ФСО и ФСИН, то есть ведомства сами будут взаимодействовать с оборонной промышленностью по своим нуждам. «Передать функции упраздняемой Федеральной службы по оборонному заказу федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство Российской Федерации, обеспечив их реализацию с 1 января 2015 года», – говорится в документе.
    С предложением ликвидировать два ведомства к главе государства обратился премьер Дмитрий Медведев.

    «За восемь лет, когда они работали, определенная деятельность с ними проводилась, определенные задачи решались. Но сегодня, исходя из того, что один орган находится в компетенции правительства, в структуре правительства, как принято говорить, «под правительством», это Рособоронзаказ, а Рособоронпоставка исторически оставалась в структуре Министерства обороны, также есть предложение оба этих органа упразднить, с тем чтобы сконцентрировать всю полноту работы в Министерстве обороны по поставкам продукции военно-технического назначения», – мотивировал он свое предложение.
    По словам Медведева, контрольные функции может исполнять Министерство промышленности и торговли, Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата.

    «То есть это тоже не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов», – подчеркнул премьер, передает РИА «Новости».

    «Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем», – согласился Путин, напомнив, что этот вопрос уже обсуждался.

    Деятельность Рособоронзаказа, созданного в 2004 году, курировало Министерство обороны, однако в 2012 году ведомство было переподчинено правительству. Тогда писали, что в связи с этим был понижен статус Минобороны и, соответственно, повышена значимость военно-промышленного блока правительства, который курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию (на прошлой неделе было решено, что ВПК возглавит президент).

    В начале июня в СМИ появилась информация, что глава Минобороны Сергей Шойгу еще в мае отправил президенту письмо с предложением ликвидировать Рособоронзаказ с целью экономии бюджетных средств. Шойгу, как сообщалось, предлагал передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков – ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса – Минпромторгу.

    А в июле Александр Потапов, с 2012 года занимавший должность главы Рособоронзаказа, был назначен заместителем министра промышленности и торговли. Бывший заместитель Попатова Даниил Федюк стал тогда исполняющим обязанности главы ведомства. «Знаю, что этой инициативе уже около пяти месяцев, – комментировал Потапов слухи о скорой ликвидации ведомства в интервью газете «Коммерсант». – Информация об обращении министра обороны в правительство с данным предложением поступила ко мне еще в начале года. По этому вопросу прошло совещание. Позиции были разные: кто-то высказывался за, кто-то – против». По его словам, это предложение было подготовлено без участия Рособоронзаказа. «Но решение президента состоялось, теперь его нужно уже не обсуждать, а выполнять», – сказал Потапов.

    Скажем несколько слов о специфике работы ликвидированных в понедельник ведомств при предшественнике Сергея Шойгу Анатолии Сердюкове. Работавшая директором Рособоронзаказа с декабря 2011 по сентябрь 2012 года Людмила Воробьева до прихода в эту сферу работала в Федеральной налоговой службе: в 2002–2004 годах была замглавы управления ФНС по Петербургу, в 2005 году возглавила его, с 2009 года по 2011 год руководила управлением ФНС по Москве.

    Рособоронпоставку с 2010 года до сегодняшнего дня возглавляла Надежда Синникова. Она тоже была замглавы УФНС по Петербургу с 2002 по 2004 год, после чего возглавляла столичное управление, в 2009–2010 гг. была замруководителя ФНС.

    Руководителем же петербургского УФНС с 2001 по 2004 год работал Анатолий Сердюков, в 2004-м он занимает аналогичную должность в Москве, через несколько месяцев – руководитель ФНС, с 2007-го по 2012-й – министр обороны Российской Федерации.

    Осенью прошлого года наследство сердюковских времен дало о себе знать: заявленная Рособоронпоставкой цена на партию австрийских пистолетов Glock для спецназа вызвала вопросы у Военно-промышленной комиссии и подведомственного ей Рособоронзаказа, возглавляемого на тот момент уже Потаповым. Она оказалась в несколько раз выше рыночной. Заявка была аннулирована.

    «Дело в персоналиях»

    Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя решение об упразднении двух ведомств, заявил, что теперь Минобороны будет проще взаимодействовать с Министерством промышленности. «Это абсолютно правильно, потому что, помимо сокращения персонала госслужащих, это значительно упрощает функционирование и взаимоотношения между Минобороны как заказывающим ведомством и, соответственно, Минпромторгом, как и предприятиями, входящими в зону его ответственности, как поставщиком», – сказал он.#{weapon}

    Депутат отметил, что функции будут перераспределены между Министерством обороны и Минпромторгом, а часть надзорных функций возьмет на себя Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата, которая в последнее время показывает чрезвычайно высокую эффективность.

    «Ставка на российское, внимание к оборонке со стороны министра обороны делает этот шаг абсолютно логичным и предсказуемым, и Медведев абсолютно правильно поступает», – сказал Гутенев. Он также отметил, что наиболее ценные специалисты из упраздняемых ведомств должны перейти на работу и быть использованы и в Минобороны, и в Минпромторге.

    Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что потребность передать функции двух ликвидированных ведомств Минобороны связана с необходимостью более оперативного управления в этой сфере в условиях современных угроз, а также с коррупцией. «Я очень доволен, что это произошло. Современные военно-политические угрозы требуют более оперативного, быстрого решения тех или иных вопросов. Сегодня сделана ставка на то, что Министерство обороны должно стать основным игроком, и оно должно говорить, какое оружие подходит, а какое не подходит, потому что очень много что Министерству обороны навязывают», – сказал он.

    «Во всех этих компаниях просто запредельной стала коррупция, и в нее ввязаны в том числе и отдельные военачальники, и сегодня Шойгу очень многие вещи в этой сфере критиковал», – добавил депутат. Он привел пример, что зачастую бывают расхождения между тем, что написано на бумаге, и тем, как это воплощается в жизнь, это в очень большой степени касается и новых видов вооружений, авиационной техники. «Очень многие должностные лица там с точки зрения коммерции думают, а не с точки зрения обеспечения безопасности, а Шойгу думает с точки зрения обеспечения безопасности», – заявил Клинцевич.

    По его мнению, перераспределение функций приведет к тому, что «у Министерства обороны будет то оружие и того качества, которое оно хочет, и самое главное, оно быстро получит вооружение».

    Он отметил, что тон в оптимизации в силовых структурах задал сам президент РФ, который возглавил военно-промышленную комиссию, а профильный вице-премьер будет его заместителем. «Понятно, что в таких условиях очень многие вопросы будут решаться по-другому, потому что на военно-промышленной комиссии участвует очень много корпораций, которые скажут, а до первого лица эта информация не дойдет. И сегодня очень многие вещи будут скрыты, и очень многим, я думаю, не поздоровится, потому что у нас научились хорошо осваивать деньги, находить оправдания, как сделать так, чтобы прокуратура не предъявила претензий, а выхлоп – недоделанные образцы и не в полном объеме», – отметил Клинцевич.

    «Изначально разделение функций произошло, потому что были проблемы с контролем качества, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – Нужно было создать независимую систему качества по отношению к старой, еще досердюковской команде Минобороны, к которой были вопросы. Сейчас, когда в Минобороны новая команда, эффективная и конкурентоспособная, логично, чтобы не дублировать функции, логично все их свести в единый кулак».

    «Дело в персоналиях. Это создавалось под совсем старую команду, это была история о том, чтобы люди со стороны смотрели за теми, к кому не было доверия. Сейчас доверие есть, и надсмотрщики, которые являются лишним звеном в цепочке управления, не нужны», – добавил он.

    Эксперт напомнил, как в предыдущие годы возникали большие проблемы с выполнением гособоронзаказа в срок: ведомства месяцами не могли договориться с промышленностью и заключить контракты. Сейчас, по мнению эксперта, с концентрацией полномочий у Минобороны, все станет гораздо проще.

    «Сейчас для Минобороны главное – сохранить объективность при контроле качества. Но опять же была в свое время советская система военпредов, которые прекрасно работали. Велосипед придумывать не надо», – отметил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •