31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru

Главная тема


Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Старое отдать молодым

Эксперты оценили идею передать военную технику в ДОСААФ

9 июня 2014, 21:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В ДОСААФ подтвердили существование идеи передачи им выслужившей свое военной техники. Рассматривается даже возможность обучения танкистов. Эксперты одобрили инициативу Минобороны и объяснили, почему она поможет военной подготовке студентов.

Со следующего года общественно-государственные организации по подготовке призывников, в частности Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), смогут безвозмездно получать в собственность армейскую технику: танки, бронетранспортеры и автомобили. По информации газеты «Известия», соответствующие поправки в постановление правительства от 2007 года «О порядке исключения из состава Вооруженных сил военной техники» разработало Минобороны.

Сейчас такую технику отправляют на разборку, утилизацию или передают музеям. Минобороны предлагает добавить в постановление пункт «безвозмездная передача общественно-государственным организациям, выполняющим государственную задачу по подготовке граждан к военной службе».

Речь идет о технике, которая не выработала свой ресурс, но остается на ходу. Новый порядок позволит организации получать относительно современные танки и бронетранспортеры, подтвердили в Минобороны. Это будут модели, которые уже не нужны армии, на смену им приходят более совершенные образцы техники. В соответствии с планами модернизации БТР-80 постепенно заменяются более новой версией БТР-82. Также на вооружении находится множество танков Т-72, их активно заменяют обновленной модификацией Т-72Б3.

Не выработавшую свой ресурс технику можно будет использовать для обучения будущих военнослужащих. При этом патриотические организации получат возможность избавляться от запасов старой техники. Согласно прошлогодней проверке ДОСААФ Счетной палатой, Минобороны не обеспечило исполнение условий заключенных в 2011–2012 годах договоров на поставку организации движимого имущества. А 49,5% тренажеров и техники в образовательных организациях ДОСААФ произведено более 20 лет назад. Использовать такую технику в обучении нецелесообразно, заявили аудиторы.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в медиацентре ДОСААФ, сейчас по учетно-военным специальностям на водителя учат на устаревших советских МТЛБ (многоцелевой легкий бронированный тягач) и БТР.

ДОСААФ имеет 61 региональный филиал, 111 спортивно-технических клубов и 411 региональных центров. Аналогичные функции выполняют Российское военно-историческое общество, а также общества «Динамо» и «Юность России». Статс-секретарь ДОСААФ России Андрей Головатюк пояснил, что право самостоятельно распоряжаться техникой позволит как получать новую, так и отправлять на утилизацию имеющуюся, уже непригодную даже для обучения.

«У нас более 1,5 тыс. единиц техники, которая отслужила своей срок, и ее требуется списать. Но эту технику можно лишь вернуть обратно в Минобороны, потому что у нас она в оперативном управлении, а числится за министерством. При этом остаточная стоимость машины не покроет затрат на транспортировку в войсковые части. Если технику будут передавать нам, вырученные от утилизации деньги мы будем перечислять в Минобороны», сообщил Головатюк.

Получив полные права на технику, ДОСААФ сможет модифицировать ее под свои нужды. Сейчас, по словам Головатюка, у организации нет права вносить в нее даже малейшие изменения – по сути оперативное управление является арендой. К тому же ДОСААФ вправе получать из армии только технику, которая непосредственно используется в обучении. Между тем техника нужна также поисковым отрядам и центрам военно-патриотического воспитания ДОСААФ. «Например, мы не готовим водителей танков, поэтому передавать их нам не положено», посетовал он, добавив, что транспортировка армейских автомашин в филиалы ДОСААФ не потребует финансирования – они смогут добраться своим ходом.

В случае передачи танков и гусеничной техники за транспортировку заплатит общественная организация. По его словам, вся передаваемая техника будет демилитаризована, выведена из пригодного для боевого применения состояния, с танков будут сняты пулеметы, просверлено дуло. Останется ходовая часть.

В этом году подготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ проходит более 68 тыс. человек, около 200 тыс. юношей были призваны на летние сборы. В феврале председатель ДОСААФ Сергей Маев сообщал, что дополнительно будет создано 80 центров по подготовке студентов вузов, не имеющих военных кафедр.

Зампредседателя ДОСААФ Сергей Климов сообщил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет только о намерениях Минобороны. «По замыслу эта техника не должна сдаваться на металлолом, а использоваться в центрах военно-патриотического воспитания молодежи, которые создаются сейчас в соответствии с решением Совбеза России», сказал он.

Что касается обучения танкистов, то, подчеркнул он, это только проект. «На сегодняшний день этот проект рассматривается как вариант», сказал он, добавив, что запланировано проведение совещаний с представителями Общественной палаты, общественного совета Минобороны и ректорами вузов, чтобы «более детально обсудить эти дела».

По его словам, определить потребности в объемах техники должны будут представители президента в каждом федеральном округе на местах. «Сейчас идет подсчет потребностей. Нужно понять, сколько ребят 910-х классов будут готовиться на круглогодичной основе в этих центрах. Исходя из потребностей, будут соответствующие группы, где будут находиться автомобили и эта техника», пояснил Климов.

Зампредседателя ДОСААФ также напомнил об инициативе Минобороны о военной подготовке студентов. «Студенты не будут проходить службу по году в воинских частях, а будут иметь раз в неделю так называемый военный день. Пилотный проект планируется ввести сначала на военных кафедрах. Студенты должны будут получить права категории «С» на право управления грузовым автомобилем. После этого они проходят трехмесячные военные сборы при воинской части, а затем получают отметку в военном билете о том, что отслужили один год. Вот там тоже может быть использована эта техника», отметил он.

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин поддержал инициативу Минобороны по передаче военной техники ДОСААФ. «Техника в ДОСААФ физически и морально давно устарела. Получается так, что ребята проходят подготовку на одной технике, а в армии сталкиваются с совершенно другой»,сказал Каньшин газете ВЗГЛЯД.

При этом он уверен, что передаваемая техника будет в хорошем состоянии и у ДОСААФ не будет проблем с ее эксплуатацией. «У Минобороны существуют нормативы, сроки годности, износа. Расписаны периоды проведения ремонтов, технического обслуживания. Сейчас как раз ставится цель заменить старую разрушенную технику на хорошую», пояснил Каньшин.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также поддержал идею Минобороны. «Готовить призывников надо на той технике, которая есть в войсках. Давно шла речь о том, чтобы ДОСААФ мог готовить нормальные кадры. Это государственный подход со стороны Минобороны и лично Сергея Шойгу», сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............